
АТАКА НА КРАСНО-БЕЛЫХ 2.0
Лидерство «Спартака» в чемпионате России не только радует болельщиков красно-белых, но и вызывает раздражение конкурентов. Первая попытка повлиять на настрой команды Массимо Карреры случилась еще в середине октября перед матчем с «Ростовом», когда по интернету стала гулять «информация» о том, что владелец клуба Леонид Федун якобы недоволен итальянцем и зимой собирается сменить его на российского специалиста. Реакция руководства последовала стремительно и оказалась жесткой.
– Это полный бред.
– Возможно, мы подадим в суд за клевету, – вторил брату член совета директоров «Спартака» Андрей Федун. – Создается впечатление, что
И вот – новая информационная атака на красно-белых. Теперь утверждается, что с Каррерой не согласовываются кандидатуры потенциальных новичков, и тренер даже составил официальное письмо на имя президента, где пригрозил уйти в отставку, если подобная практика продолжится.
–
Есть все основания полагать, что владелец «Спартака» не лукавит. Объясним, почему.
У МАССИМО КОНТРАКТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА
В последнее время у Федуна и Карреры сложились полный контакт и взаимное доверие. Этому способствовали далеко не только отличные результаты «Спартака» в РФПЛ, хотя фактор, безусловно, весомый. Однако не меньшее значение имеет то обстоятельство, что после вступления итальянца в должность полноценного главного тренера был пересмотрен его контракт. Сейчас Массимо трудится по договору, заключенному именно в таком качестве. Срок действия соглашения – полтора сезона, финансовые условия соответствуют новому статусу 52-летнего специалиста.
Более того, в случае, если спартаковцы завоюют путевку в Лигу чемпионов, зарплата Карреры на сезон-2017/18 прилично вырастет, достигнув отметки около 2 миллионов евро в год. При этом, если команда финиширует первой или второй в нынешнем чемпионате, Массимо получит за такой результат приличный бонус. Покрыв тем самым разницу между теперешним и будущим окладом.
Вы можете представить, что в такой ситуации работник начинает пререкаться с работодателем, пишет ему письма и тем самым бьет по руке, которая его кормит? Понятно, что подобное невозможно. Как невозможно и то, что с главным тренером не согласовывают трансферы. Конечно, Карреру поставили в известность и о подготовке сделки по Селихову, и о намерениях выкупить у «Локо» Самедова, и о желании арендовать у «МЮ» Депая, и о других планах на рынке.
Здесь нужно отдельно подчеркнуть, что зимой Федун не собирается включать режим жесткой экономии. Владелец клуба готов выделить на новичков такую сумму, которой хватило бы для появления в «Спартаке» исполнителей, способных реально помочь красно-белым сохранить за собой первое место до конца чемпионата. Разве такой подход может раздражать Карреру?
ЗАЧЕМ НУЖНЫ САМЕДОВ И ДЕПАЙ
Теперь о том, кто, собственно, эти футболисты. Селихов официально станет спартаковцем 6 декабря. Подготовку к весенней части чемпионата вратарь молодежной сборной России начнет с красно-белыми, да и в принципе вопрос о его аренде в «Амкар» или
Близок к возвращению в «Спартак» хавбек «Локомотива» Самедов. У полузащитника сборной не слишком складываются отношения с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным – игрок готов сменить обстановку, несмотря на то что его соглашение с «Локо» действует до июня 2019 года и зарплата в нем прописана высокая. Но а) ради достижения спортивной цели Самедов готов на определенное понижение оклада; б) в договоре есть опция, в соответствии с которой претенденты на футболиста могут выкупить его за конкретную сумму. Зачем Самедов «Спартаку»? Все очевидно: пока в коллективе попросту нет исполнителя на роль правого инсайда. На этой позиции выходит Зобнин – выглядит экс-динамовец неплохо, но в центре полузащиты он полезнее.
Этими соображениями руководствуются селекционеры красно-белых, задумывая аренду Депая. Когда голландец в форме, это один из лучших крайних атакующих хавбеков в Европе. Да, сейчас у него проблемы в «МЮ» – в сезоне-2016/17 он провел всего шесть матчей. Но здесь, случись переход, все в руках Карреры. А приводить людей в чувство Массимо, как показывает практика, умеет. К тому же в «Спартаке» Депай встретит своего близкого друга Промеса – спартаковские руководители рассчитывают (и небезосновательно), что Квинси тоже поспособствует процессу «вправления мозгов».
ПРОМЕС НЕ УЙДЕТ КАК МИНИМУМ ДО ЛЕТА
Кстати, самого Промеса до будущего лета красно-белые не собираются продавать ни при каких условиях. Гарантией тому и приличная сумма отступных в контракте форварда – 30 миллионов евро для всего мира и 50 для Китая. И нежелание Федуна расставаться с лидером как минимум до окончания чемпионата.
Еще «Спартаку» необходим центральный нападающий. Зе Луиш хорош, но вот случилась травма, и полноценно заменить африканца ни Мельгарехо, ни Давыдов пока не способны, для Попова эта позиция – не родная, к тому же есть шанс, что зимой болгарин сменит команду. Идеальный вариант – попытаться договориться с «Краснодаром» по Смолову. Но, по нашим данным, владелец клуба Сергей Галицкий категорически против. Так что, судя по всему, поиски пойдут по европейскому направлению.
В обороне красно-белые в идеале хотели бы укрепить правый фланг, где Ещенко выступает на безальтернативной основе, и центр – в связи с вероятным уходом Таски. По информации «СЭ», существует предметный интерес к защитнику «Амкара» Джикии, которого недавно Станислав Черчесов вызывал в сборную России на матчи с Катаром и Румынией, правда, на поле не выпускал. Стороны уже начали консультации по поводу возможного трансфера.
Наконец, ходят разговоры о возможном переходе в «Спартак» еще одного хавбека «Локо» Алексея Миранчука. Но это только разговоры – в числе главных претендентов на полузащитника значатся «Краснодар» и «Рубин», но не красно-белые.
P.S. Подводя итог, несложно спрогнозировать, что разного рода вбросы будут преследовать «Спартак» до самого конца сезона. Пока реакция из клуба вполне адекватна: красно-белые учатся выигрывать не только на поле, но и в информационном пространстве.