Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

НУ И ХИТРЕЦ ЭТОТ АЛЕКС!

27.07.2009 в 00:00
НУ И ХИТРЕЦ ЭТОТ АЛЕКС!

 

ЦСКА - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы: ШЕМБЕРАС, 13 - 1:0. АЛЕКС(штрафной) , 24 - 1:1. АЛЕКС (с пенальти), 65 - 1:2.

ЦСКА

35. Акинфеев

6,0

15. Одиа

5,5

(12. Маазу, 81)

5,0

24. В. Березуцкий

5,5

4. Игнашевич

5,0

42. Щенников

5,5

17. Красич

6,0

2. Шемберас

6,0

11. Мамаев

5,5

(14. Рикарду Жезус, 87)

б/о

22. Алдонин

6,0

(89. Нецид, 71)

5,0

10. Дзагоев

5,0

9. Вагнер Лав

5,5

Запасные: 33. Помазан, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич, 36. Власов.

СПАРТАК

1. Джанаев

6,5

15. Паршивлюк

5,5

25. Йиранек

6,5

3. Штранцль

6,0

16. Макеев

5,5

23. Быстров

6,0

(6. Сабитов, 72)

6,0

5. Рафаэл Кариока

6,5

(4. Фати, 90+3)

б/о

17 Ковальчук

6,0

7. Бояринцев

6,0

(44. Яковлев, 82)

5,5

12. АЛЕКС

7,0

11. Веллитон

6,0

Запасные: 22. Плетикоса, 49. Ананидзе, 8. Павленко, 21. Баженов.

Первый тайм - 46:34

Второй тайм - 48:43

Всего - 95:17

Судьи: КОЛОБАЕВ, Дроздов, Кулагин(все - Москва)

26 июля. Москва. Стадион "Лужники". 27 градусов. 70 000 (вмещает 76 000)

Удаления

Вагнер Лав, 90+1 (фол последней надежды)

Ковальчук, 67 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Шемберас, 24 (грубая игра)
Акинфеев, 90+2 (неспорт. повед)

Макеев, 32 (грубая игра)
Ковальчук, 40 (грубая игра)
Веллитон, 90+2 (неспорт. повед)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

8

33,3

Процент реализации

25,0

7

Удары (всего)

11

4

Удары в створ

7

0

Удары из штрафной

10

7

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

4

3

Угловые

4

2

Офсайды

3

21

Фолы

15

Зрелищность матча - 7,0

НУ И ХИТРЕЦ ЭТОТ АЛЕКС!
ЦСКА - "Спартак"… Нет, неверно. ЦСКА - "СПАРТАК"!!! Только так. Тем фанатам команд, которые предпочитают наблюдать футбол по телевизору, настоятельно рекомендую хотя бы раз прийти на стадион на этот матч - оно того стоит.
В последнее десятилетие противостояние двух непримиримых соперников - самое лакомое зрелище для нейтральных болельщиков, а уж для красно-синих и красно-белых - вообще наиболее яркие дни календаря. Не удивлюсь, если многие планировали свои отпуска с одним условием: чтобы 26 июля была возможность оказаться в Лужниках. Пропитаться и насладиться той наэлектризованной атмосферой, которая гарантирована на этом матче. Мне иногда обидно лишь, что поле на пятизвездной арене отделено от трибун широченными беговыми дорожками. Будь в Москве стадион с такой же вместимостью и исключительно футбольный, густота эмоций в чаше была бы насыщенной до предела.

В качестве главного оппонента красно-белых на месте ЦСКА, к слову, вполне могло оказаться "Динамо". Традиции противостояния со "Спартаком" не менее богатые, а в 90-е годы бело-голубые выступали даже успешнее армейцев. Но потом обладатель Кубка УЕФА-2005 рванул вперед, став настоящей силой, динамовцы же около десяти лет безуспешно пытались выбраться из болота, фактически упустив целое поколение потенциальных поклонников. Тех, которым сейчас по 15 - 25 лет, составлявших вчера львиную долю посетителей на лужниковской арене. Только в последние пару лет в Петровском парке выбрались на сушу и начали наверстывать упущенное.

ЦСКА же стартовал еще в 2001 году, когда на пост президента заступил Евгений Гинер. Пожалуй, сейчас именно этот клуб можно считать наиболее приближенным к западным образцам. Свидетельство тому и событие прошедшей недели: подписание спонсорского контракта с компанией-авиаперевозчиком. Не в добровольно-принудительном порядке, как случается у ряда других российских команд, а по законам рынка. По крайней мере так представляется со стороны.

Причем сумма соглашения заставляет уважительно присвистнуть. Пять миллионов долларов на полгода - это показатель если не фаворитов бундеслиги, то клубов из верхней половины бюджетной таблицы. Так что никакой финансовый кризис армейцам не должен быть помехой: собственные заработки позволят сохранить стабильность. А при необходимости выручат трансферы: Жо или Жиркова, Вагнера или Красича.

Впрочем, говорить, что все безоблачно, как у ЦСКА, так и у "Спартака", тоже не приходится. С большим удивлением, скажем, прочел слова Гинера в интервью "СЭ" по поводу последней ничьей с нальчанами: "Возможно, тренеру надо объяснить игрокам, как обыгрывать такие команды, поработать над этим на занятиях". Для президента армейцев, всегда сдержанного в комментариях, застегнутого на все пуговицы, это весьма резкая критика. Наверняка в разговорах с глазу на глаз Гинер уже говорил бразильскому специалисту о проблеме, теперь сделал это публично, перейдя на новый уровень. Если не возымеет действа и данная мера, то Зико не позавидуешь.

ДЗЮБА И КАРИОКА

Белому Пеле и без того непросто. Похоже, он чувствует, что несколько мягковат для нашей страны, да и напоминают ему об этом постоянно. Бразилец пытается перестроиться, добавить жесткости - вот и Джанера списал в утиль после "неправильного" ухода с поля после замены. Вот только естественна ли для Зико такая роль? Комфортно ли в ней этому симпатичному, приятному в общении специалисту? Не уверен. Хорошо еще, достаточно матчей, в которых не требуется настраивать подопечных, не надо преодолевать насыщенную оборону: с "Локомотивом", "Крыльями", "Динамо", "Зенитом", "Рубином".

У Зико - Джанер, у Валерия Карпина - Дзюба. В "Спартаке", правда, уверяют, что у нападающего банальная травма. Однако близкие к клубу люди рассказывают детективную историю, которая не красит молодого футболиста. Из-за нее-то, мол, его после австрийских сборов не бывает даже на тренировках. И уже не будет. В результате Веллитон остается фактически в одиночестве на острие атак. Случись что, не дай бог, с бразильцем, придется, видимо, отряжать в нападение Баженова или Малояна - не самый радужный вариант.

Впрочем, автор восьми голов премьер-лиги пока жив и здоров, так что голова о форвардах у Карпина сейчас не болит. Вчера тренер вообще сделал ставку на проверенных бойцов: по сравнению с предыдущим матчем произошли два вполне ожидаемых изменения - вместо Фати и Баженова вышли выздоровевший Макеев и Бояринцев, явно усиливший игру с "Крыльями".

Зико же после невнятной встречи с нальчанами произвел более интересные перестановки. Фактически замена оказалась всего одна - вместо Нецида вышел Одиа, - но это привело к коренной реконструкции схемы. Вагнер отправился на передовую, Одиа на правый фланг защиты, а Шемберас - в центр поля, где вместе с Мамаевым и Алдониным образовал мощный оборонительный кулак.

Алдонин, правда, расположился ближе к нападению, но партнерам в "подрывной" деятельности в тылах помогал охотно. Мамаев же клещами вцепился в Алекса и не отходил от него ни на шаг. Учитывая сложность задания, россиянин не стеснялся иногда и сзади по ногам пройтись бразильцу: на войне как на войне.

БЕЗ РАЗВЕДКИ

Команды вообще начали, наплевав на разведку. Какая осторожность в таком матче!

Уже в самом дебюте Вагнер "обокрал" Кариоку и отправился на рандеву с Джанаевым - в последний момент в отчаянном подкате партнера сумел подстраховать Паршивлюк. Тут же в противоположной штрафной столкновение Щенникова и Быстрова привело к падению спартаковца. Трибуны взорвались, но Колобаев спокойно развел руками - нет пенальти.

А вскоре армейцы открыли счет. Красич, доставлявший на своем краю массу хлопот Макееву, прорвался в штрафную, Паршивлюк вынес мяч, но недалеко - точно на Шембераса. Тому удался великолепный удар с 25 метров в нижний угол - 1:0. Джанаеву, конечно, было сложно, но все же показалось, что часть вины голкипер должен взять на себя.

Нокдаун для "Спартака"? Ничуть не бывало. Может, пару минут красно-белые и приходили в себя, а потом включили полные обороты - только держи. Если с проходом Быстрова после отличного паса Ковальчука Акинфеев справился, то штрафной для армейцев оказался роковым. Алдонин нарушил правила на Быстрове метров в двадцати от ворот - и сидевшие неподалеку спартаковские болельщики тут же выдохнули: Алекс! С его левой ноги как раз было очень удобно бить. Правда, угол чуток островат, но так есть же маленькие футбольные хитрости: пока судья разбирается со "стенкой", можно выиграть пару метров. А после просьбы арбитра - вернуть мяч сантиметров на двадцать назад.

Алекс угодил в штангу, однако мяч отскочил в спину упавшего Акинфеева и нырнул в ворота - 1:1.

Дальше - только интереснее. Причем "Спартак" по-прежнему выглядел чуть предпочтительнее. Только некоторое невезение и мастерство Акинфеева не позволили подопечным Карпина уйти на перерыв в куда более приподнятом настроении.

Достаточно сказать, что в первом тайме еще дважды мяч попадал в штанги ворот ЦСКА. В первом случае Штранцль навесил в центр штрафной, а Алекс ударом головой угодил мячом в стойку. Во втором Веллитон выскакивал один на один с вратарем после передачи Быстрова: пробил здорово, но Акинфеев сумел среагировать, переведя мяч в штангу, а Бояринцев на добивании не сумел удобно положить корпус - выше ворот.

Еще раз Веллитон едва не воспользовался ошибкой Игнашевича, но попал в сетку с внешней стороны. У армейцев столь явных эпизодов не возникало, разве что опасный удар Мамаева с линии штрафной можно припомнить, но все равно встреча смотрелась на одном дыхании. Пожалуй, даже превосходя предматчевые ожидания. Неудивительно, что на перерыв болельщики обоих клубов проводили команды овациями.

КОЗЫРЕЙ У КАРПИНА БОЛЬШЕ

Вторая половина оказалась не хуже. При этом инициативой по-прежнему владели спартаковцы. Выяснилось, что козырей в колоде Карпина больше. Алекс, Быстров, Веллитон устроили "сладкую" жизнь сопернику. У красно-синих же лишь Красич и Вагнер достойно нагнетали обстановку: маловато для победы. Жирков забивает в "Челси", Дзагоев сыграл ниже своего уровня, а остальные скорее разрушители, чем созидатели. Не помогла даже перестановка, после которой Красич перешел на левый фланг, Дзагоев в центр, а справа Одиа остался в одиночестве.

Решающей же стала 65-я минута. Алекс догнал у лицевой линии, казалось, безнадежный мяч, прострелил в штрафную, а там Игнашевичу пришлось уложить на газон Ковальчука - пенальти.

Вагнер что-то подсказал Акинфееву по поводу манеры пробития 11-метровых соотечественником Алексом, голкипер армейцев бросился в левый от себя угол, что выглядело логичным, но бразилец ударил в правый - и отправился делить радость с обезумевшими от счастья красно-белыми трибунами.

Почти сразу Колобаев возродил интригу, показав второе предупреждение Ковальчуку. Зико же пошел ва-банк, постепенно выпуская на поле всех своих форвардов: Нецида, Маазу, Рикарду Жезуса. Вагнер Лав после этого расположился практически на месте опорника, однако дивидендов армейцы извлечь не сумели.

Разве что пара дальних ударов Алдонина и Игнашевича таила угрозу, но они не шли ни в какое сравнение с выходами один на один Кариоки, Яковлева и Веллитона. Последний прорыв пришлось останавливать быстроногому Вагнеру ценой удаления, так что к горечи от вчерашнего поражения у армейцев добавилась тревога за следующий матч. Без дисквалифицированного голеадора ЦСКА в Томске придется непросто.
Старший тренер "Спартака" пришел в пресс-центр спустя три четверти часа после окончания матча, явно еще не отойдя от пережитого.

- Знаю, что трансляция пресс-конференции идет на табло стадиона, поэтому хотел бы выполнить пожелание всех спартаковцев и от души поблагодарить наших болельщиков за поддержку, - заявил Сергей Родионов. - Они сегодня стали нашим двенадцатым игроком. Здорово, что нам удалось проявить все качества, присущие сильным клубам: продемонстрировать яркую игру, характер, сплоченность, создать моменты. На поле была КОМАНДА. Да и не только на поле: вы видели, как скамейка жила игрой? Трудно передать словами, какие там били эмоции.

- Можете провести параллели с прошлогодним матчем с ЦСКА, также завершившимся победой "Спартака"?

- Тот выигрыш не был столь убедительным. Теперь мы продемонстрировали совсем другое качество игры.

- Нынешний ЦСКА сильно отличается от прошлогоднего?
- Нет, это по-прежнему хорошая команда. Да, ее покинул классный игрок, но армейцы остаются сильным противником, одна перестановка не может быть фатальной. Просто в данной игре мы были сильнее.

- Ваш клуб готов посвятить эту победу Федору Черенкову, празднующему 50-летие?
- Вы меня опередили, я хотел этой темой закончить пресс-конференцию. Мы поздравляем Федора с юбилеем, он в восторге от сегодняшней игры.

- Как проявила себя молодежь "Спартака"?
- С наилучшей стороны. Не так-то просто в игре с таким противником выйти и не стушеваться, однако это удалось даже самому юному Паше Яковлеву.

- Что скажете об удалении Ковальчука?

- Будь я судьей, в таком матче не стал бы показывать предупреждение за подобное нарушение.

- Почему заменили активного Быстрова?
- У него перед матчем были проблемы с мышцей передней поверхности бедра. Чтобы не рисковать здоровьем Володи, решили его заменить.

- Как выглядит на тренировках Ибсон?
- Он работает по индивидуальной программе, подключается к общей группе. Если выдержит конкуренцию, будет играть. Конкуренция - это здорово.

- Будь у Ананидзе российский паспорт, он вышел бы на поле?

- Нет, дело не в паспорте. Жано сыграл в кубковом матче, забил красивый гол, мы отлично знаем его возможности. Но молодого футболиста нужно вовремя подпускать к основному составу. Его час настанет.

- Теперь можно и о чемпионстве всерьез говорить?
- Впереди еще пятнадцать туров, давайте не будем торопиться. Пока все, что могу сказать на эту тему: мы стремимся к этой цели и настраиваемся на ее достижение.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: