Черчесов проиграл.
Сборная России проиграла второй подряд контрольный матч. На сей раз Катару – 1:2. В экспресс-анализе выделяем главное из этого матча.
3-4-3 – новая тактика сборной России
Свой дебютный матч у руля сборной России Станислав Черчесов сыграл в три центральных защитника, потому что не было времени составить сыгранную пару: «Решили сыграть блочным принципом. Новосельцев, Кудряшов – как в «Ростове», а Березуцкий играл роль Наваса». В Дохе Черчесов сыграл в три центральных, потому что составить крепкую четвёрку из здоровых игроков было сложно. Щенников, Игнашевич, Березуцкий и Смольников, костяк защиты на Евро-2016, составил четвёрку не вызванных на сбор, второй сильный правый защитник РФПЛ, Марио Фернандес, пока играть за сборную не может.
Решение сыграть в три центральных напрашивалось, но вышло необычным. В первом тайме Черчесов выстроил сборную по схеме «3-4-3», которая просматривалась с первых минут: Самедов и Комбаров – в роли латералей, Васин – самый центральный защитник, Кудряшов левее, Кутепов правее.
Плюс к этому необычная интерпретация в атаке, но до этого мы ещё дойдём.
Отладить взаимопонимание тройки защитников не удалось, хотя Васина в той же роли самого центрального защитника Виктор Гончаренко использует в «Уфе», Кудряшова использовали в тройке в «Ростове», знакома эта тактика и Кутепову. Именно недостаточная сыгранность привела ко второму пенальти в ворота нашей сборной – Васин выдернулся под открывание соперника, получил передачу себе за спину (неужели это болезнь, которая передаётся в ЦСКА?), а Кутепов не успел подстраховать Виктора, коридор между ними был слишком большим. Были и эпизоды, в которых латералей плохо страховали – например, Самедов дважды оказывался один в один против катарца на своём фланге, а Кутепов в это время насыщал центр.
В перерыве Черчесов выпустил Романа Шишкина вместо Полоза, и сборная перешла на более привычную игру в четыре защитника. Это можно списать на недовольство тренерского штаба, но есть и другая гипотеза – Черчесов просто продолжает искать новые варианты.
Сборная не рассчитала сил
Станислав Черчесов, как и любой умный тренер, понимает, что классная команда не может добиваться результата без отлаженного прессинга. С его подачи сборная России в первые 10-15 минут прессинговала очень качественно – триггером, «спусковым крючком» начала прессинга, выступал момент приёма передачи катарского защитника или опорника. Активно накрывали соперников Комбаров, Полоз и Кокорин, а с прессинга Кокорина на 3-й минуте началась первая опасная атака нашей сборной.
Впрочем, уметь давить мало – нужно ещё и выдерживать свой темп. Как, например, Италия в матче с Испанией на Евро-2016 – прессинг итальянцев был настолько интенсивным и регулярным, что «скуадра адзурра» совсем не напоминала сборную, скорее клубную команду. У нашей сборной мощно прессинговать получилось всего 15 минут, после чего темп упал, мяч отдали Катару, дали спокойно развивать атаки через защитников, не атакуя их. Это напрямую сказалось на количестве моментов – если в стартовом отрезке Катар плыл под прессингом, а сборная России провела несколько опасных атак, то примерно после 20-й минуты, когда давление снизилось, Катар освоился, стал активнее и острее. Второй тайм тоже остался за катарцами – да, они забили второй гол со стандарта, но создали два симпатичных момента и с игры.
Такой перепад давления можно списать на погоду – в Дохе, как всегда, жарко (+25) и очень душно. Но правильнее – на то, что такой темп сборная пока не в силах выдерживать. Пожалуй, и здесь подойдёт объяснение Черчесова – отладить всё за такой короткий срок просто нельзя.
Легковесная атака
Ещё одно тактическое решение, вытекающее из проблем. Фёдор Смолов травмирован, Артём Дзюба находится не в лучшей форме и даже перестал шутить в микст-зоне, поэтому все три атакующих игрока в стартовой расстановке были лёгкими – и Ерохин, и Полоз, и Кокорин умеют продавить соперника и забить головой, но двигаются они намного лучше. Судить по ним хорошо можно, опять же, лишь по стартовой 15-минутке – Полоз старался открываться за спины защитникам, Ерохин и Кокорин часто смещались на фланги, с подачи Кокорина и начался момент, приведший к пенальти в ворота Катара. Да и Комбаров с Самедовым уверенно помогали тройке своим прессингом. Но как только духота начала сказываться на нашей сборной, давление сильно ослабло – символично, что хотя бы до 60-й минуты доиграл лишь Кокорин.
Стандарты – головная боль Черчесова
Угловые стали одним из ключей Катара к сегодняшней победе. В первом тайме после подачи корнера Ерохин и Зобнин дружно «привезли» пенальти – оба слишком рьяно устроили «обнимашки» в штрафной, оба повалили своих соперников, и румынский арбитр Балай жестом как раз показывал два пальца, ставя «точку» за два нарушения в одном. Пенальти Ибрагим Маджид не забил, но чуть позже наша сборная получила второй 11-метровый.
А во втором тайме Катар забил с углового очень простой мяч – Родриго Табата, японский бразилец с катарским гражданством, приезжавший с турецким «Бешикташем» в Москву семь лет назад, подал на ближнюю штангу, где на опережение сыграл Карим Будьяф. Юрий Газинский проиграл ему позицию, Кокорин тоже не смог прервать полёт мяча.
Грустное возвращение Кокорина в сборную
С Евро-2016 и вечеринки в Монако Александр Кокорин не вызывался в сборную России, сейчас на этот вызов он наиграл. И да, сейчас Кокорина наверняка будут критиковать. Он мог стать героем матча, а стал его антигероем, сделав лишний пас на ударной позиции, а спустя 5 минут – не забив четвёртый пенальти в матче, ударив на удобной для вратаря высоте (вот уж кто действительно герой матча, так это румын Кристиан Балай).
Да, но есть важное замечание. В «Зените» Луческу Кокорин – не игрок острия, как Черчесов использовал его весь второй тайм, он подыгрывает Дзюбе, он отрабатывает сзади, он обеспечивает прессинг, и Луческу это устраивает. Схема «3-4-3» в первом тайме раскрывала Кокорина именно как прессингующего – в эпизоде на 9-й минуте он подстраховал Зобнина на своей трети поля, полез в подкат и сам полетел в атаку. Думаю, теперь мы должны оценивать Кокорина скорее по таким эпизодам, чем по моментам, где он завершает атаки сам.
Экспресс-выводы
Лучший отрезок матча: стартовые 15 минут.
Лучший игрок в составе сборной России: сложный выбор, но, пожалуй, Дмитрий Комбаров, сильно добавивший при Массимо Каррере. Был хорош в прессинге, две его диагонали на дальнюю штангу приводили к опасным моментам.
Тенденция матча: пенальти, пенальти, пенальти. Сразу четыре. И три гола со стандартов.
Тревога матча: травма Игоря Акинфеева. Есть риск, что оставшиеся осенние матчи ЦСКА сыграет без основного вратаря – видимо, месяц назад восстановление Акинфеева было форсировано.
Дебют матча: Кирилл Панченко. Вышел в атаку на последнюю 10-минутку, но не успел отметиться ударами и опасными ситуациями.
Автор: «Чемпионат»