Сердар Таски: «На следующий год попадем и в Лигу чемпионов.»

09.11.2016 в 20:291

Интервью у Сердара Таски для портала spox.com.

В начале 2016 года мюнхенская «Бавария» в последний день трансферного окна арендовала из «Спартака» Сердара Таски: три ведущих защитника почти одновременно выбыли из-за травм. За полгода в заявке у чемпионов бывший игрок «Штутгарта» очень редко выходил на поле. В интервью Таски рассказывает о возвращении в Россию, времени, проведенном в «Баварии», и преданности «Штутгарту».

- Герр Таски, вы вернулись в московский «Спартак» после шести месяцев, проведенных в «Баварии». Пропустив несколько матчей из-за травмы, вы отметили возвращение в основу победой в дерби над ЦСКА. Как вообще оцените для себя начало сезона?

- Сезон начался очень неплохо, но, к сожалению, мышечная травма вывела меня из строя на несколько недель. Теперь я готов на сто процентов, и все идет хорошо.

- «Спартак» с 2001 года не выигрывал чемпионат страны, а с 2003 года — никаких трофеев. Сейчас вы идете на первом месте. Как вам это удалось?

- После вылета из квалификации Лиги Европы главного тренера Дмитрия Аленичева уволили, и вместо него назначили его ассистента Массимо Карреру. С новым тренером у нас дела пошли на лад, мы хорошо готовы тактически и великолепно — физически. Надеюсь, мы сможем удержать такую форму в течение всего сезона и наконец-то завоевать долгожданный титул.

- Каррера долго работал помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. У бровки он ведет себя эмоционально, как Юрген Клопп. Можете их сравнить?

- Да, они похожи. Жестикуляцией, эмоциональным характером. Он даже на тренировках кипит от эмоций, а на играх и вовсе не садится ни на секунду (смеется). Он постоянно что-то громко подсказывает, все время влияет на команду. Его тренировки — типично итальянские, многие упражнения — чисто на отработку тактических вариантов. Еще он уделяет много внимания «физике», у нас регулярные интенсивные беговые упражнения.

- Похоже, вернувшись в «Спартак», вы приняли правильное решение. Не было разочарования, что не удалось закрепиться в Мюнхене?

- Я хотел остаться в «Баварии». Это было моей целью. Но там было нелегко.

- Почему?

- В Мюнхен я приехал после шести недель каникул. В России очень, очень длинный зимний перерыв. Вот вам иллюстрация: когда «Спартак» только-только поехал на первый сбор, я подписал контракт в Мюнхене — у меня не было ни игровой, ни тренировочной практики, в отличие от других ребят в «Баварии». Я был просто не в форме, так что над «физикой» пришлось долго работать.

Таски и Боккетти, травма Сердара

- То есть вы рискнули, но все равно толком заиграть не получилось?

- Я хотел вернуться в бундеслигу. Тогда мной интересовались и другие немецкие клубы. А потом позвонили из «Баварии». Я очень быстро принял их предложение. Как можно скорее набрать форму — это всегда моя мотивация. Конечно, я понимал, что на это понадобится несколько недель. Я даже не предполагал, что у меня в Мюнхене может совсем не получиться. Если бы не этот перерыв в шесть недель, то, может быть, все сложилось бы иначе.

- И что вы решили делать?

- Когда стало ясно, что в «Баварии» я не останусь, были и другие интересные предложения. Но я все же решил вернуться в «Спартак», потому что мне там хорошо, я один из основных игроков. Я очень быстро заново адаптировался к Москве.

- Но все равно хотите вернуться в Германию?

- В футболе никогда нельзя предсказать, что случится дальше. В «Спартаке» сейчас все отлично, я получаю удовольствие как игрок. Я здесь счастлив и хочу стать чемпионом. Тогда мы на следующий год попадем и в Лигу чемпионов. Этих целей я хочу добиться со «Спартаком» в любом случае. Так что о трансфере сейчас не думаю.

- Переход в «Баварию» состоялся в последний день трансферного окна. Как долго вы размышляли?

- Естественно, сравнительно недолго. Переговоры прошли за несколько дней до того, как я поставил подпись. Я сказал «да», после этого все пошло очень быстро.

- Первая общественная реакция была примерно такой: «Зачем вообще «Баварии» Таски?» Как вы к этому отнеслись?

- Были и позитивные, и негативные отклики. Мне кажется, все дело в том, как в Германии воспринимают российскую лигу. Если точнее, о ней в Германии почти ничего или вообще ничего не знают. Я это отлично понимал, но на переход уже согласился. Неудивительно, что многие не были во мне уверены. В Германии мало кто видит мои игры. Участие в Лиге чемпионов, несомненно, должно помочь.

- Пеп Гвардиола однажды сказал, что несправедливо к вам относился, потому что тренировались вы хорошо, а на поле почти не выходили. Какие у вас были отношения с ним?

- Это, без вопросов, один из лучших тренеров мира. Для меня было большим стимулом потренироваться у него. Он очень тщательно подходит к анализу игр и тренировкам. Гвардиола стремится к идеалу, для него важна каждая малейшая деталь. Кроме того, я научился кое-чему новому на своей позиции. Конечно же, играть хотелось побольше.

- У вас не возникало ощущения, что вас игнорируют?

- Нет. Он, конечно, говорил со мной о моей ситуации. Есть тренеры, которые общаются с игроками часто, есть те, что реже. Я не из тех игроков, с кем надо говорить каждый день. Я концентрируюсь на тренировках и своей игре.

- За эти шесть месяцев вы неплохо пополнили себе резюме: выиграли чемпионат и Кубок Германии. Вы были рады?

- Да, я чувствую себя выигравшим дубль. Я всегда считаю, что в победы делает вклад весь состав команды, в том числе и запасные.

- Пока вы играли в Мюнхене, ваш бывший клуб «Штутгарт» вылетел во вторую бундеслигу. Штутгарт всего в 250 километрах к западу. Наблюдали ли вы за его падением?

- Падение, по сути, было предрешено предыдущими сезонами. Мне было очень больно, потому что я всегда считал и считаю «Штутгарт» своим клубом. Ситуация очень сложная и неоднозначная, и для клуба, и для города, и для жителей региона. Место «Штутгарта» — в бундеслиге, и никак иначе. Надеюсь, клуб сделал выводы из своих ошибок. Я приятно удивлен, что они делают ставку на темных лошадок вроде Ханнеса Вольфа. Сейчас все у них вроде бы идет хорошо, надеюсь, они вернутся на высший уровень.

- К тому времени, как объявили о вашем уходе из «Штутгарта», вами интересовалось немало зарубежных клубов. А вы неожиданно уехали в Россию, причем еще и почти перед закрытием трансферного окна.

- Я вообще не хотел уходить из «Штутгарта». Но у меня закончился контракт, и после долгих переговоров стало ясно, что продлевать его не будут. Я, конечно, мог остаться и потом уйти свободным агентом, но все-таки хотел помочь «Штутгарту» финансово.

Сердар Таски

- То есть переехать в Москву вы решили, по сути, спонтанно?

- Нет. «Спартак» уже некоторое время меня «вел». Как вы уже сказали, мной интересовались и другие клубы, и я к тому времени уже не был уверен, стоит ли мне вообще продолжать играть за «Штутгарт». В идеале я бы вообще хотел не уходить из «Штутгарта» и завершить там карьеру. Но футбол — это не концерт по заявкам. В конце концов спортивное и финансовое предложение «Спартака» просто устроило меня больше, чем все другие.

- Вы приехали в Москву травмированным и в первом сезоне сыграли лишь в четырех матчах. Не начали сомневаться в правильности решения?

- Я никогда не сомневался. Что первый сезон выйдет трудным, было ясно сразу. Я сыграл один матч за «Штутгарт» и, к сожалению, получил травму мениска. «Спартак», несмотря на травму, решил меня взять, хотя после операции я пропустил несколько месяцев.

- Если бы «Штутгарт» не вылетел, вы бы могли туда вернуться?

- Это все гипотетические разговоры. Могу лишь одно сказать: когда-нибудь я вернусь в «Штутгарт», если не игроком, то еще в какой-нибудь роли. Я определенно хочу вернуться.

- Что вероятнее: ваше возвращение в «Штутгарт» или переход в один из турецких клубов?

- Турция — тоже один из вариантов. Не могу ничего исключать. Надеюсь, у меня впереди еще несколько лет карьеры. Посмотрим, что получится.

- А чем вы займетесь по завершении карьеры? Есть мысли?

- Нет, ничего конкретного. Я хочу остаться в футболе, это точно. Футбол дает много разных возможностей для работы. У меня никаких конкретных предпочтений нет. Работа тренера, например, ничуть не легче, чем работа игрока. Возможно, стану и тренером.

- На этот раз скажете, какой клуб в Турции у вас любимый? В прошлый раз вы ушли от ответа.

- Нет, это совершенно секретная информация. (Смеется) Обещаю, что в следующем интервью расскажу точно.

Автор: "spox.com."