
Спартак обыграл в хоккей Томь!
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
ТОМЬ – СПАРТАК – 0:1 (0:1)
Гол: ФЕРНАНДУ (Д.Комбаров, Зе Луиш), 42.
"Томь": 77. Коченков, 9. К.Комбаров (к), 3. Дьяков, 2. Жиров, 23. Враньеш (17. Пугин, 61), 48. Тишкин, 6. Дроппа (18. А.И.Попов, 70), 5. Бикфалви, 8. Ковальчук, 15. Баляйкин, 99. К.Погребняк.
Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.
"Спартак": 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 35. Таски, 23. Д.Комбаров, 25. Мельгарехо (17. Зуев, 69), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 47. Зобнин, 71. И.Попов (5. Ромулу, 84), 9. Зе Луиш (40. Тимофеев, 90+2).
Запасные: 1. Песьяков, 33. Маурисиу, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Баляйкин, 50 (грубая игра). Дроппа, 63 (неспорт. повед.). – И.Попов, 83 (срыв атаки).
Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Миневич (Смоленск), Колосков (Уфа).
5 ноября. Томск. Стадион "Труд". -13 градусов.
Будь самим собой. Чему «Спартак» научил в Томске
«Спартак» показал, что готов играть в свой новый футбол и в Африке, и за полярным кругом — и этим заслужил белоснежные три очка.
На 16-й минуте Зе Луиш вошёл в штрафную по правому краю, и это было опасно. Вернее, можно было лишь предполагать, что это было опасно, ведь мы не могли увидеть вошёл ли Зе в штрафную (потому что разметка была белого цвета), остался ли он вообще с мячом (потому что на снегу решили поиграть белым мячом). К отчёту об этом матче можно было бы отнестись так же, как хихикали, наверное, люди, отправившие три из четырёх ноябрьских матчей «Томи» в Томск.
Но это сделает Дмитрий Егоров, а у меня есть одна серьёзная деталь, о которой заставил говорить самоуверенно вышедший на матч в -12 без шапки Массимо Каррера.
Журналисты, эксперты и даже действующие тренеры часто говорят, что игру следует адаптировать под определённые внешние условия. Вы и сами всё это много раз слышали: жаркая погода — темп помедленнее, чтобы не рассыпаться физически к концу матча; дождь — побольше дальних ударов (и неважно, что статистически доказано,
что они в дождь не эффективнее попыток пройти в штрафную через лишний пас), снег и тяжёлое поле — упростите игру и делайте больше длинных передач.
Всё это проигрышный подход. Ориентироваться на соперника можно и даже нужно, но базовые игровые ценности должны оставаться, вне зависимости от погодных условий. Каррера и «Спартак» в Томске показали, что быть самими собой можно и в -12 со снегом. Не отступать от того, чему учит «Спартак» тренер, в таких матчах даже важнее, чем в играх на идеальном поле и при оптимальных условиях — команда получает дополнительное подтверждение, что идёт по правильному пути. Основы игры, давшие результат и, что важнее, классный футбол в дерби «Спартак» сохранил и в Томске. Меньше задерживающих развитие атаки передач между центральными защитниками, включения крайних защитников в опорную зону и прорыв в штрафную за счёт подстраховки от одного из полузащитников нижней тройки (так были созданы самые опасные моменты в первом тайме — гол и два шанса Ещенко). Использование Фернандо в роли диктующего темп определённой атаки, освобождение двух других центральных полузащитников от обязанностей делать первый пас. Чёткое разделение центральных защитников по ролям — Кутепов выдвигается на мяч, а Таски страхует. Интенсивность, выражающаяся в движении без мяча («Спартак» в первом тайме пробежал больше соперника, что необычно для команды, которая чаще атакует), и стремление к пасам в минимум касаний на последней трети поля.
Всё это было, и «Спартак» доказал, насколько правильно не корректировать игру, оглядываясь на внешние условия.
Да, после перерыва «Томь», сократившая до минимума количество коротких пасов (особенно после вынужденного перехода на игру в четыре защитника), заставила «Спартак» нервничать. Но здесь важны два момента. Во-первых, не имевший опыта работы главным тренером Каррера по-прежнему не всегда успевает повлиять на игру заменами — Попов встал гораздо раньше, чем его в итоге заменили, и эпизод с жёлтой карточкой болгарину это лучшим образом подчеркнул. Он уже не успевал ни закрыть свою зону, ни подстраховать партнёра, а при достаточно высоком расположении Зобнина и Глушакова инсайды должны делать это. Во-вторых, «Спартак» с его интенсивностью игры, которая на нормальном поле обеспечила бы разрыв в 2-3 мяча до перерыва, неизбежно наглотался морозного воздуха, и в концовке команде важнее был характер, чем стиль (здесь мы возвращаемся к проблеме календаря). «Спартак» проявил характер, до 82-й минуты не позволив «Томи» ни разу пробить в створ, и заслужил небольшое везение в эпизоде с ударом Пугина в компенсированное время.
А самый показательный момент матча — даже не комбинационный гол «из учебника», а вертикальный скрест во втором тайме, который привёл к тому, что два игрока «Томи» налетели друг на друга. Этот момент демонстрирует, насколько сложен «Спартак» для соперников, когда остаётся самим собой. В игре против нынешнего «Спартака» нельзя сначала подумать, а потом сделать — нужно успевать совмещать.
Хотя гол, конечно, тоже очень классный.
Автор: "Чемпионат"