Ари: Спартак не хотел выплачивать мне подписной бонус.

13.10.2016 в 18:111

Ари: Спартак не хотел  выплачивать мне подписной бонус.

Полузащитник «Краснодара» — о переезде в нашу страну, карьере в «Спартаке» и самых неудобных соперниках

Бразильский нападающий футбольного клуба «Краснодар» Арикленес да Силва Феррейра, более известный как Ари, — один из немногих легионеров, ставших для нашего чемпионата практически своим. Ари живет и играет в России уже седьмой год, полностью понимает русский язык и даже неплохо изъясняется на нем. 30-летний футболист дал корреспонденту «Известий»  большое интервью, в котором рассказал о жизни в нашей стране, времени, проведенном в московском «Спартаке», и желании получить российский паспорт.

— Как вы решили перебраться из чемпионата Голландии в российское первенство?

— Когда я играл за голландский АЗ, получил предложение со стороны «Спартака». Я, конечно же, просмотрел и изучил историю московского клуба. Узнал, насколько это великая команда, и после этого сразу же согласился на переход.

— Консультировались с кем-то из бразильцев, играющих в России?

— Да, были ребята, которые мне сильно помогли, когда я переезжал в Россию. Вообще наличие в «Спартаке» тех времен столь солидной бразильской диаспоры, безусловно, сыграло важную роль при принятии решения о переходе в столичный клуб. Помню, как еще в составе АЗ играл в Лиге Европы против «Зенита». Все вокруг говорили тогда, что Россия – очень холодная страна и играть в ней очень тяжело. Но я никого не слушал и принял решение, о котором ни разу не пожалел.

— Во время вашего выступления за «Спартак» в команде существовали группировки, о которых так много говорилось в прессе?

— Да, команда четко делилась на два лагеря — русские и иностранцы. Я считаю, что именно из-за этого нам не удавалось демонстрировать стабильно качественную сильную игру и добиваться положительных результатов, а также завоевать чемпионство — был разлад внутри команды.

— Как вы можете оценить Валерия Карпина как тренера?

— Не знаю, много ли опыта было у него перед тем, как он возглавил «Спартак», но для меня Карпин — один из лучших тренеров. Одно то, что он вывел команду в Лигу чемпионов, дорогого стоит.

— А как человека?

— Он был очень внимателен к иностранцам. Всегда поддерживал нас, мотивировал. Говорил, что если мы будем ответственнее подходить к своей работе, то непременно добьемся самых высоких результатов. Карпин для меня — замечательный человек.

— Помните дракув Грозном в 2011 году с футболистами «Терека»?

— О да, такое тяжело забыть! Все началось на поле — вроде бы потолкались и разошлись. А вот в подтрибунном помещении все сцепились снова. С нашей стороны самыми активными были Андрей Дикань, Николас Пареха и Дмитрий Комбаров. Карпин тогда растащил нас и сказал: «Если хотите показать, что вы сильнее, то выйдите на поле и докажите это своей игрой».

— В итоге во втором тайме вы забили грозненцам четыре гола и одержали победу...

— Да, Карпин тогда сказал, что нам нужно больше драться, чтобы добиваться таких результатов (смеется).

Ари футболист Краснодара

— Ходили слухи о вашем возможном переходе в «Монако». Было ли конкретное предложение от монегасков?

— Да, действительно, у меня было предложение от «Монако». Еще было предложение от «Севильи», когда ее возглавил Унаи Эмери. Велись конкретные переговоры, но в итоге я остался в чемпионате России.

— Расскажите подробнее про обстоятельства вашего ухода из «Спартака». Руководство клуба заявляло, что предложило вам новое улучшенное соглашение. В то же время ваш агент говорил, что контракт, предложенный красно-белыми, ничуть не отличался от прежнего...

— «Спартак» сделал мне улучшенное предложение лишь тогда, когда я уже приехал на переговоры с «Краснодаром». Но мы не смогли прийти к соглашению в вопросе с подъемными — я был в статусе свободного агента и мог присоединиться к любому клубу без каких-либо выплат. Было очень много разговоров о том, что я ушел якобы из-за разногласий с Карпиным или из-за конфликта с руководством команды. Но всё это не так. Единственная причина, по которой я покинул «Спартак», — нежелание клуба выплачивать мне подписной бонус.

— Предложение от «Краснодара» приняли сразу?

— Да, мне предложили лучшие условия, и я поставил подпись под договором.

— Футболисты любят отличаться в противостояниях с бывшими командами. Вы не исключение...

— Приятно забивать голы своей любимой команде.

— Но вы не отмечаете голы в ворота «Спартака». Более того, вы приносили болельщикам красно-белых извинения за мячи, забитые в ворота их клуба...

— Всё верно. Даже когда сделал хет-трик, всё равно не праздновал. Я провел много лет в «Спартаке» и не могу не проявлять уважения к его прекрасным болельщикам. Я очень уважаю как эту команду, так и ее фанатов.

— Общаетесь с кем-то из бывших партнеров по «Спартаку»?

— Да, конечно! С Джано, Ромуло, многими физиотерапевтами. У меня осталось много друзей в «Спартаке», и я этому очень рад.

— А кто ваш самый близкий друг в «Краснодаре»?

— Я общаюсь со всеми, но, естественно, ближе всего с бразильцами.

— Хотели бы вы получить российское гражданство?

— После того как Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной России, это стало намного сложнее. При итальянском специалисте мы начали процесс получения российского гражданства, подписали кое-какие документы, но потом этот процесс застопорился.

— Новый наставник национальной команды не выходил с вами на связь?

— Нет, ни разу.

— А если бы он пригласил вас в команду, приняли бы его предложение?

— Конечно, почему нет?!

— Вы были на матче сборных России и Коста-Рики, который проходил в Краснодаре?

— Да. В первую очередь, я хотел посмотреть на новый стадион нашего клуба, ну и поболеть за сборную России. Жаль, что ребята проиграли. Я думаю, в первом тайме они были слишком расслаблены — подвела концентрация, надо было играть быстрее. Во втором тайме россияне завелись, и им не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы перевернуть ход встречи.

— У вашего клуба — один из лучших, если не лучший, стадион в России. Новая арена поможет улучшить и без того неплохие результаты команды?

— Безусловно! С таким стадионом мы будем иметь просто бешеную мотивацию на победу!

— Краснодарское дерби являлось для вас принципиальным противостоянием?

— Дерби есть дерби. Мы ждем возвращения «Кубани» в премьер-лигу, чтобы снова с ними сразиться!

— Против какой команды тяжелее всего играть?

— «Зенит». Очень сильная команда. Против них играть тяжелее всего.

— А кто из защитников доставляет на поле больше всего проблем?

— В «Ростове» играл темнокожий крепкий защитник Баштуш. Слышал, что он ушел в чемпионат Италии. Быстрый и очень сильный футболист. Очень хорош индивидуально.

— Есть гол, который вы запомнили на всю жизнь?

— Забавно, но этот мяч я забил «Краснодару», играя за «Спартак». Может быть, именно из-за этого гола команда Галицкого и решила меня пригласить (смеется).

— Вы уже седьмой год живете и играете в России. Готовы остаться здесь до конца карьеры?

— Я планирую играть до 40 лет, так что пока рано думать об этом. Но я бы с удовольствием играл в «Краснодаре» еще на протяжении долгих лет. Более того, после окончания карьеры я не исключаю варианта, что останусь в Краснодаре. Россия — мой второй дом.

— Можете вспомнить какие-нибудь интересные жизненные ситуации, которые случались с вами за время жизни в Краснодаре?

— Я вожу автомобиль и сам езжу на тренировочную базу клуба. Случалось так, что я опаздывал на тренировку и приходилось превышать скорость. Пару раз меня останавливали сотрудники ГИБДД, но сразу же отпускали, как только видели, кто находится за рулем.

Автор:"izvestia"