Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Каким мы запомним Артема Безродного

14.09.2016 в 18:101
Каким мы запомним Артема Безродного

Каким мы запомним Артема Безродного


На 38-м году жизни в Сумах скончался знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» Артём Безродный.

Внимание из Европы

Карьера Артёма Безродного ещё толком не началась, а к нему уже было приковано внимание скаутов европейских клубов. Фантастически одарённый хрупкий и быстрый технарь из СДЮШОР Луганска, куда он переехал из родных Сум, блистал в юношеских чемпионатах Украины. Звали во многие европейские команды, в частности в «Нант» и «Аякс», но отец и тренер Артёма Анатолий Семёнович решил: рано.

Между ЦСКА и «Спартаком»

Когда Артёму исполнилось 15 лет, семья Безродных решилась на смену футбольной прописки – настойчиво звали в российские клубы. Юный футболист успешно прошёл просмотр в ЦСКА и готовился подписать свой первый контракт, когда друживший с его отцом Вячеслав Грозный уговорил Безродных попытать силы и в «Спартаке». Красно-белые тогда были, безусловно, лучшим клубом России. Уже в одной из первых двусторонок Артём забил гол в ворота основы и дважды накрутил многоопытного Онопку. Получил от ветерана по ногам, но и заслужил уважение и восхищение. И контракт со «Спартаком».

17-летняя звезда

Едва Артёму исполнилось семнадцать, как его начали активно подключать к основе. Он дебютировал в Лиге чемпионов, сыграв против «Нанта», и стал чемпионом России – одним из самых молодых. В том сезоне он появился на поле 10 раз, включая выход на замену в «золотом матче» с «Аланией». Болельщики и специалисты были в восторге от игры Малого, как прозвали футболиста в «Спартаке». В свои юные годы он уже такое творил на поле, что трибуны охотно аплодировали.

Каким мы запомним Артема Безродного

Конфликт и примирение с Романцевым

Быстрый взлёт, самостоятельный и решительный характер… Когда вместе с Максимом Деменко Безродному в «Спартаке» предложили подписать «пустой» контракт (то есть сумму позже должен был определить клуб), Артём пошёл объясняться с Романцевым. Объяснение закончилось тем, что прямо со сборов молодой хавбек полетел обратно в Москву, а оттуда – в Леверкузен. Интерес у европейских клубов к Безродному стал только больше. Расторопнее всех оказался «Байер», но там у Артёма не сложилось: пока осваивался – случилась травма. Потом уже он сам неудачно пошёл в стык, сломал сопернику ногу и заработал длительную дисквалификацию. В общем, поиграть за основной состав ему так и не удалось, а отказавшись выступать за юношескую команду «аспириновых», своенравный хавбек ещё и нажил себе неприятелей. Но тут из «Спартака» уехал в «Рому» Аленичев, и Олег Романцев в поисках замены одного из лидеров вспомнил про Малого. Забыв старые обиды, стороны ударили по рукам, и Безродный вернулся в Москву.

Между травмами и триумфами

Увы, и в Москве травмы стали главной бедой Безродного. Блистать они позволяли только эпизодически, как, например, когда сразу после восстановления Артём вышел на замену в дерби с ЦСКА и с ходу оформил дубль. В 1999 на пару с Тихоновым стал лучшим бомбардиром клуба в Лиге чемпионов. Когда же Андрей вынужден был покинуть «Спартак», именно Безродный с его восхитительными задатками должен был стать твёрдой заменой ему на левом фланге. Однако травмы ахилла следовали одна за другой. За три следующих года Артём провёл немногим больше десяти матчей. А заканчивал свой так ярко начинавшийся спартаковский период карьеры вообще в дубле.

Карьера без продолжения

Тогда это казалось невероятным, но «Спартак», по сути, стал и последним клубом в короткой карьере Безродного. Сразу после отъезда из Тарасовки Артём оказался в «Амкаре», но, пройдя с пермяками все сборы, контракт не подписал. Через год заключил договор с азербайджанским «МКТ-Араз», но и там не играл, а потом и вовсе пропал. Объявился в России только спустя пять лет, договорился было о возобновлении карьеры в оренбургском «Газовике», но в последний момент клуб и игрок передумали, и сотрудничество не состоялось.

Каким мы запомним Артема Безродного

От Сум до Сум

Последние годы жизни Безродного прошли в родных Сумах. Там он жил с женой Витой и сыном Артёмом. Играл в чемпионате города. О том, почему всё пошло не так в столь ярко начавшейся карьере, спорят до сих пор. Кто-то, как Максим Калиниченко, говорит, что виной не та компания и проблемы с режимом. Кто-то сетует на слабое футбольное здоровье (не стал ли оторвавшийся во время пробежки тромб результатом многочисленных операций и повреждений ахилла?). Сам Артём, судя по редким его интервью постспартаковского периода, особенно не жалел о несбывшемся – сложилось так, как сложилось. Он не стал звездой, но был мировым парнем, у которого всегда было много друзей, которого уважали бывшие одноклубники и любили близкие. Карьера Артёма оборвалась очень рано – фактически в 24 года. Но гораздо страшнее и трагичнее, что таким коротким оказался и земной путь Безродного — всего 37 лет. И оставшиеся нам воспоминания.

Автор: "Чемпионат"

Каким был Артем Безродный

Грустная новость пришла сегодня. Артем Безродный умер в 37 лет. Во время утренней пробежки у него случился сердечный приступ.

Артем в 16 лет засветился в основе московского «Спартака» и, дождавшись 18-летия, уехал покорять Европу в леверкузенский «Байер». Правда до основной команды «аспириновых» юноша не дорос и спустя год вернулся в «Спартак».

Возвращение того стоило. Осенью 1999 года 20-летний Артем жег в Лиге чемпионов, забил там 4 гола и дебютировал в сборной России. Счастье оказалось недолгим: Безродного преследовали травмы, с каждым годом он играл все меньше и фактически завершил карьеру в 23 года.

Александр Шикунов считает, что карьеру игрока погубили женщины, Максим Калиниченко уверен, что «помогли» друзья. Ну а травмироваться футболист умудрялся даже в отпуске.

Безродный пытался вернуться в футбол: пробовал договориться с «Амкаром», сочинской «Жемчужиной», «Газовиком» из Оренбурга. Но последние матчи в профессиональной карьере сыграл за азербайджанский «МКТ-Араз». Клубы не хотели связываться с Безродным из-за его привычки неожиданно пропадать. А уж что только не придумывали в качестве причин исчезновения! Назывались и наркотики, и дружба с конкретными пацанами, и проблемы со службой в армии.

Наверное, что-то из многочисленных слухов – правда. В последние годы Безродный жил в Сумах и вместе с женой Витой воспитывал сына-тезку.

В 2010 году Артем давал интервью «Советскому спорту»: «Доктора и операции уже не помогали. Я так решил: ерунда эта ваша медицина. У меня много лет болел ахилл. И, вы знаете, я его вылечил самостоятельно благодаря совету одного умного человека. Не надо никаких врачей. Народные средства, отвары из трав – и ты в порядке. Я всю гадость из организма вывел. Лечась травами, бегал через боль по грязи, снегу и песку. Искры из глаз – а я бегу. И так несколько лет. Ахилл перестал болеть только в 30 лет».

«Каждый футболист в том или ином случае нарушал режим. Кто скажет, что не нарушал режим, – тот обманывает. С моей стороны тоже случались нарушения режима, не спорю. Это проявлялось, например, в опоздании на тренировку. В Москве опоздать очень просто. Можешь заехать на базу за час, 40 минут, а можешь и за 3 часа не добраться. Когда началась серия травм – это косило, действовало на мозг. Не можешь вылечиться, не понимаешь, что делать. Все играют, тренируются, а на тебя косо смотрят. Травмирован, травмирован, травмирован. Ну вот не способен вылечить те ахиллы! Это влияет на психику, ты срываешься... Объяснить это трудно. Поймет лишь тот, кто сам в профессиональном спорте имел дело с травмами», – говорил Безродный в интервью «Футболу 24».

Каким мы запомним Артема Безродного

«С приходом Червиченко начался хаос в клубе, который продолжается до сих пор – «Спартак» до сих пор не может выиграть чемпионство, хотя для «Спартака» никогда не существовало второго места, третьего. Это не результат, это поражение. Результат – только первое место. Романцев буквально вселил нам в мозг мысль: «Вы в футболе должны выжимать только максимум. Вы должны быть лучшими». Когда «Спартак» стал чемпионом России второй, третий, четвертый раз подряд, Олегу Ивановичу это надоело, и он захотел выиграть что-то в Европе...» – еще одна цитата из интервью «Футболу 24».

Автор: "sports.ru/tribuna"


Поделиться:



Гостевая книга, 1 комментарий


#1

Сан-Саныч
14.09.2016 в 18:20


... Помолчим... Помянем...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: