Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Как Спартак провел лето.

04.09.2016 в 12:341
Как Спартак провел лето.

Как Спартак провел лето.



«Спартак» провел лето за грамотной работой, и итог впечатляет. Москвичи взяли трех игроков, которые уже сделали команду сильнее, добавили к составу нелишнего защитника и избавились от футболистов, переставших выдерживать конкуренцию.

Новички: Фернандо («Сампдория», 12.5 миллионов евро), Роман Зобнин («Динамо», 3 миллиона евро), Андрей Ещенко («Анжи», свободный агент), Маурисио («Лацио», аренда на сезон за 0.5 миллиона евро).

Потери: Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев (оба – «Анжи»), Сергей Брызгалов («Терек»), Александр Зотов («Динамо»), Владимир Гранат («Ростов»).

Вернулся в команду: Сердар Таски («Бавария», из аренды).

Итого: -16 миллионов евро

Баланс приобретений и потерь

«Спартак» отпустил пятерых игроков, подписал четверку, плюс Сердар Таски вернулся из аренды в «Баварию» и не ушел в другой клуб, как собирался. Кроме того, Павел Яковлев проводил прошлый сезон в «Крыльях Советов» на правах аренды, Паршивлюк и Гранат были списаны Дмитрием Аленичевым в «Спартак-2» и вернулись в главную команду лишь для того, чтобы попрощаться с партнерами. Брызгалов и Зотов игроками твердой основы не были, получали игровую практику в концовке прошлого чемпионата не от хорошей жизни. Таким образом, арифметика не полностью отражает качественную работу в рамках трансферной кампании: ни один из пяти игроков, с которыми «Спартак» расстался, не был игроком стартового состава, в то время как четверо новичков и вернувшийcя из командировки Таски претендуют на попадание в основу. Таким образом, конкуренция серьезно возросла.

Каждый новичок сильнее ушедшего

Сравним попарно, чтобы снять все сомнения:

Ещенко vs Паршивлюк. Сергей, к сожалению, не смог выдержать темп после многообещающего старта карьеры, тяжелые травмы сбили его с шага, а в последние годы Паршивлюк окончательно расстался с репутацией сильного игрока. Ещенко, несмотря на возраст, резче, лучше действует и в отборе, и при подключениях к атакам, не говоря уже о бойцовских качествах. Показательный момент: Сергея мог забрать «Краснодар», но все же «быки» после размышлений отказались от этой идеи.

Андрей Ещенко

Фернандо vs Зотов. Самый дорогой летний новичок РФПЛ показал свой высокий класс в первых матчах за «Спартак». Один минус – уже успел собрать четыре желтых карточки и матч с «Локомотивом» пропустит. Фернандо становится важным связующим звеном между обороной и атакой, мастеровитый хавбек ни в одном из матчей за «красно-белых» не опускался ниже 90 % по показателю точности передач.

Таски vs Гранат. До отъезда Таски в Мюнхен именно он играл в центре обороны с Боккетти, Гранат проигрывал конкуренцию и выходил в основе, только если Аленичев выбирал схему с тремя центральными защитниками. Сердар значительно выше классом, даже без запредельной мотивации он на большее способен, чем Гранат. По крайней мере, в «Спартаке» у Владимира не пошло, зато теперь сыграет в Лиге чемпионов за «Ростов».

Маурисио vs Брызгалов. Бразильца пока в деле не видели, но сложно представить Брызгалова победителем этой дуэли. Маурисио играл за «Спортинг» и «Лацио», имеет опыт в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Замечу, что в «Спартаке» ему место в основе не гарантировано.

Зобнин vs Яковлев. Роман уверенно прогрессирует, получил вызов в сборную России от Черчесова, а под руководством Карреры осваивает позицию крайнего полузащитника, хотя признается, что в центре по-прежнему чувствует себя комфортней. Зобнин – растущий, уверенный в себе и прилично оснащенный молодой игрок, в то время как Павел сейчас в статусе «сбитого летчика», ведь даже в Самаре играл нерегулярно.

Корректировка из-за Лиги Европы

Безусловно, вылет из Лиги Европы отчасти скорректировал трансферные планы «Спартака». Попади москвичи в групповой раунд второго по значимости европейского турнира, можно было ожидать еще одно-два приобретения, чтобы у тренера был простор для ротации. Для выступлений же в чемпионате и Кубке России обоймы из 20 исполнителей достаточно, тот же ЦСКА становился чемпионом с 15-16-ю постоянными игроками основы. Всегда хочется что-то улучшить или дополнить, но стоит признать, что сейчас «Спартак» действительно укомплектован для решения поставленных задач (попадание в тройку призеров РФПЛ и победа в Кубке России).

Что могли сделать лучше?

К приобретениям, пожалуй, не может быть вопросов. Фернандо и Зобнина подписали за адекватные деньги, Ещенко достался «Спартаку» свободным агентом, а Маурисио – мудрое решение – взяли в аренду. Есть вопросы к менеджменту по ушедшим игрокам: неправильно, когда футболисты, востребованные клубами РФПЛ, уходят свободными агентами. Конечно, на финише трансферного окна у «Спартака» не оставалось других вариантов, ведь клуб сам показал, что мечтает избавиться от обуз. Показательные списания Паршивлюка, Яковлева и Граната во вторую команду навредили бизнесу, ведь всем было ясно, что достаточно дождаться последнего дня трансферного окна, и «Спартак» разорвет контракты с футболистами, чтобы сэкономить на зарплатах.

Резюме: усиление стартового состава, укрепление обоймы, отсутствие явных уязвимостей.

Лукас Фернандо

Трое из четырех новичков уже играют в стартовом составе и в стартовых турах чемпионата получают сплошь положительные отзывы, следовательно, в краткосрочной перспективе трансферная кампания уже позволила команде добиться прогресса. Каждая позиция в «Спартаке» сейчас защищена либо прямым дублером основного игрока, либо может быть закрыта универсальным игроком, как Зобнин в средней линии, Мельгарехо в атаке и Макеев в обороне. Правда, фланги обороны отнес бы к разряду скрытых уязвимостей, ведь прямая замена Ещенко и Комбарову – Макеев, не гарантирует качества исполнения. Возможно, Каррере придется искать иные варианты замещения. Поломать голову придется уже перед игрой с «Локомотивом», которую пропустит из-за дисквалификации Ещенко. Второе – центр нападения. Зе Луиш может быть крутым, как в играх с «Краснодаром» и «Анжи», но внятного сменщика у форварда нет. Мельгарехо – игрок иного типа, так что надежда на то, что нападающий из Кабо-Верде обретет стабильность. И третье, это даже не уязвимость, а задача на ближайший год: «Спартаку» нужен голкипер в основу, который будет сильнее старательных, но средних Реброва и Песьякова.

Автор: "soccer.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
04.09.2016 в 12:47


Оценка Спартака по трансферам четыре с минусом!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: