Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

“СПАРТАК”: МАССИМАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

27.08.2016 в 20:021
“СПАРТАК”: МАССИМАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

“СПАРТАК”: МАССИМАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Что могут успеть красно-белые до закрытия летнего трансферного окна? Ответ - в нашем материале.

КТО ПРИШЕЛ

Неделю назад “Спартак” завершил съемки второй серии фильма “Приглашение Курбана Бердыева” - финал один и тот же, а “под титры”, что в мае, что в августе на первый план выходил другой человек. Весной - Дмитрий Аленичев, в конце лета - Массимо Каррера.

Говоря о селекции, заместитель главы совета директоров “Спартака” Александр Жирков сказал следующее: “Мы были активны на трансферном рынке. Сделано три приобретения, пока ими довольны. Фернанду так вообще может написать книжку по эффективному похудению. Словом, амбиции подкреплены”. Под амбициями имеются в виду задачи, поставленные перед Каррерой (а изначально, вероятно, перед Аленичевым), - место в тройке и победа в Кубке России.

Три новичка - это купленный у “Динамо” 22-летний хавбек Роман Зобнин, перешедший из того же клуба на правах свободного агента 32-летний защитник Андрей Ещенко и 24-летний полузащитник Фернанду, ранее выступавший за “Сампдорию”.

Если по Ещенко и Зобнину договорились довольно быстро - первый был уже не связан обязательствами перед бело-голубыми, у второго в контракте стояла сумма отступных (3 миллиона евро), то с Фернанду пришлось помучиться.

Переходом занимался Дмитрий Попов - этот трансфер оказался для него последним в качестве спортивного директора “Спартака”. Кстати, уточню информацию: Попов покинул клуб по собственному желанию, а трудовой договор у него был бессрочный.(Это как?)

“Сампдория” изначально просила за бразильца 18 миллионов евро, а итоговый чек, по моей информации, составил 11 миллионов 450 тысяч евро. Неясно, есть ли разбивка платежей, но дисконт почти в полцены и уровень мастерства Фернанду позволяют высоко оценить это приобретение.

Лукас Фернандо

Любопытно, что переход бразильца мог сорваться. В тот момент, когда сделка была согласована, у одного из крыльев менеджмента красно-белых появилась идея заполучить Лассана Диарра. У 31-летнего француза оказался довольно хитро составленный контракт с “Марселем”, и москвичи вполне могли забрать его себе.

Пока шли эти согласования, Фернанду “подвис” - и, устав ждать окончательного решения, улетел домой, в Бразилию. В итоге, когда переговоры с Диарра зашли в тупик, “Спартак” вернулся к варианту с южноамериканцем.

Необходимость покупки Зобнина поначалу вызывала вопросы, но сейчас они, похоже, отпали. Молодой, перспективный исполнитель с российским паспортом оказался универсалом, способным сыграть на довольно специфичной позиции левого полузащитника.

Что касается Ещенко, то тут история достаточно любопытная. Приняв принципиальное решение по Паршивлюку (футболиста перевели во вторую команду и предложили ряду клубов), “Спартак” приступил к поиску правого защитника. По моим данным, на финальном этапе рассматривались кандидатуры Романа Шишкина (“Локомотив”, 29 лет), Резвана Уциева (“Терек”, 28 лет) и, собственно, Ещенко. В итоге выбор пал именно на экс-динамовца - своих лучших качеств он с возрастом не растерял, а статус свободного агента ускорил решение вопроса.

И пока стоит признать - и Ещенко, и Зобнин, и резко постройневший Фернанду не разочаровывают. Красно-белые совершили хорошие трансферы. Уточню, что в сумме потрачено 14,5 миллиона евро.

КТО ЧУТЬ НЕ УШЕЛ

“Спартак” расстался с большой группой футболистов, контракты которых с клубом закончились, а условия нового договора некоторых - как это случилось, например, с полузащитником Зотовым, - не устроили. Тот самый Зотов (25 лет) ушел в “Динамо”, защитники Брызгалов (23 года) и Кирилл Комбаров (29 лет) в “Терек” и “Томь” соответственно, форвард Обухов (24 года) в “Кубань”…

Интереснее ситуация с теми, у кого соглашения действуют, - защитники Паршивлюк (27 лет) и Гранат (29 лет), хавбек Яковлев (25 лет) были переведены в “Спартак-2”.

История эта весьма характерная для РФПЛ. Суммарный фонд оплаты труда этого трио составляет, по некоторым данным, около 5 миллионов евро. Желание клуба избавиться от игроков, которые основной состав как минимум не усиливают, понятно. Все-таки за второе полугодие “Спартак” мог сэкономить 2,5 миллиона евро за счет зарплаты плюс кое-что получить от продажи/аренды. В итоге же вышло, что ни одна из команд премьер-лиги (а предлагали футболистов “Ростову”, “Крыльям”, “Анжи”, “Локо”) не готова платить такие зарплаты. И даже сравнимые не готова. И даже “сравнимые со сравнимыми”, как выразился в приватном разговоре гендиректор одного из коллективов РФПЛ, не готова. Можно поздравить с такими контрактами самих футболистов в равной степени с теми, кто их заключал. Под занавес трансферного окна кто-то из тройки все же может куда-либо перейти: в частности, о переходе Паршивлюка в “Краснодар” вчера говорили достаточно уверенно. Впрочем, генеральный директор красно-белых Сергей Родионов так отреагировал на мою просьбу рассказать о готовящемся трансфере: “Слухи не комментируем”.

Ивелин Попов

Любопытна ситуация с Поповым - не спортивным директором, а полузащитником. Информация о том, что Ивелин мог уйти, родилась не на пустом месте. У болгарина появились шероховатости с предыдущим тренерским штабом, и возникли они, скажем так, по мотивам тренировочного процесса. Но при этом клуб продажу болгарина всерьез не рассматривал. Если, конечно, не поступит предложение, от которого нельзя отказаться. Не поступило - и Попов остался.

КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ

Как недавно заметил Родионов, совмещающий пост генерального директора с директором спортивным, “рынок тяжелый”. По моим данным, “Спартак” ведет активный поиск центрального защитника. После срыва переговоров с Ведраном Чорлукой красно-белые обратили взор на итальянский и португальский рынки.

Каррера после своего шикарного старта - главная фигура в переговорах на апеннинском направлении. Именно Макссимо, по некоторой информации, наводил справки в “Интере” по поводу 29-летнего Андреа Раноккиа.

Но если с этим футболистом ситуация “скорее нет, чем да” (он вернулся из аренды в “Сампдории” и отыграл в матче первого тура серии А все 90 минут), то с голландцем Бруно Мартинсом Инди (24 года, выступает за “Порту”) она - 50 на 50. В обоих случаях у москвичей есть агенты влияния: с Раноккиа в прошлом сезона в команде из Генуи выступал Фернанду, а Квинси Промес знаком с Мартинсом Инди по сборной.

Вчера также появилась информация об интересе красно-белых к костариканцу Гонсалесу из “Палермо”. Высокий (186 см), опытный (28 лет) центральный защитник провел в серии А весь прошлый сезон. Тоже след Карреры?

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще “Спартаку” еще один исполнитель этого амплуа? Ведь есть Кутепов, Таски, Боккетти и Пуцко. По всей видимости, клуб, подыскивая кандидата, держит в уме расставание с немцем турецкого происхождения. Вот что в мае в интервью “СЭ” говорил Аленичев: “Таски сам рвался уйти! И я не имею права держать человека, который не хотел оставаться, потому что по ряду причин ему было некомфортно. На 99 процентов уверен, что из “Баварии” Сердар не вернется. Останется в бундеслиге - если не в Мюнхене, то найдет другие варианты”.

Сердар Таски и Сальваторе Боккетти

Вряд ли за последние пару месяцев что-то изменилось, и Таски поменял решение. У него еще год контракта со “Спартаком”, и в этом плане желание игрока и клуба могут совпасть. Вполне вероятно, зная о ситуации с Таски, москвичи и ищут другие варианты - те самые Инди, Раноккиа и Гонсалес. И уйдет Сердар только в том случае, если замена будет найдена.

Правда, и итальянец, и голландец, и костариканец недешевы. Первого портал transfermarkt.de оценивает в 6 миллионов евро, второго - в 10, третьего - в 3,5. Но судя по напору “Спартака” в истории с Чорлукой, потратиться красно-белые готовы. И вполне вероятно, если трансфер кого-то из них выгорит, речь пойдет, как уже говорил Каррера на своей первой пресс-конференции в роли главного тренера, о борьбе за первое место.

ЛЕТНИЕ ТРАНСФЕРЫ КРАСНО-БЕЛЫХ

ПРИШЛИ

УШЛИ

з. Ещенко (“Динамо”)

з. Брызгалов (“Терек”)

з. Таски (“Бавария”, из аренды)

з. К.Комбаров (“Томь”)

п. Зобнин (“Динамо”)

з. Ходырев (“Сокол”)

п. Фернанду (“Сампдория”)

п. Зотов (“Динамо”)

п. Яковлев (“Кр.Советов”, из аренды)

п. Каюмов (“Тамбов”)

н. Давыдов (“Млада Болеслав”, из аренды)

н. Козлов (“Тосно”)

н. Никулин (“Лейрия”)

н. Обухов (“Кубань”)

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
27.08.2016 в 20:22


Очень интересно! Всем прочитать!!
Попов покинул клуб по собственному желанию, а трудовой договор у него был бессрочный. Как такое возможно? Кто подскажет?
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: