Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Фернандо: «Я так хотел играть, что забывал про еду»

21.07.2016 в 14:251
Фернандо: «Я так хотел играть, что забывал про еду»

Фернандо: «Я так хотел играть, что забывал про еду»



Первое большое интервью 24-летнего бразильского полузащитника Фернандо, который на этой неделе стал игроком «Спартака».

«Понимал: «Спартак» – отличный вариант»

– Расскажите, как прошли первые тренировки в «Спартаке» и какие у вас вообще впечатления?

– Впечатления очень хорошие, приняли тепло. Правда, я долго не играл и не тренировался, поэтому пока трудно приходится. Но это нормально, потихоньку набираю форму.

– После «Шахтера» по-русски наверняка понимаете?

– Многие слова забыл, ведь после двух лет в «Шахтере» сезон провел в Италии. Но теперь, когда слышу, как в команде говорят по-русски, начинаю вспоминать язык. Так что многое понимаю.

– Подметили уже какие-то различия в тренировках, атмосфере между «Сампдорией» и «Спартаком»?

– Слишком мало времени находился в «Спартаке», но уже понятно, что культуры двух стран разные. В каждой стране, да и команде, своя манера работать. Так что атмосфера другая, но мне все нравится, чувствую себя как дома.

– Как долго вы думали над предложением «Спартака»?

– Где-то неделю или две. Понимал, что смена клуба – большой шаг. К тому же менять уклад жизни придется и жене с сыном. Я много факторов учитывал, долго размышлял, общался с женой, родителями. Решение принимали всей семьей. Нужно было понять, что нас ждет, если согласимся на переезд.

– В России появлялась информация, что ваша жена не хочет сюда ехать и вас отговаривает. Как было на самом деле?

– Все наоборот! Люди часто понятия не имеют, что происходит, и начинают говорить неправду. Жена меня поддерживала и воодушевляла. Даже больше меня хотела поехать в Россию, – смеется Фернандо. – Хотя я тоже понимал: вариант отличный, «Спартак» – топ-клуб, играет в еврокубках, борется за чемпионство в России.



– Вы искали информацию о «Спартаке», советовались с кем-то из бразильцев, играющих в России?

– Звонил Ромуло, слушал, что он рассказывал. В интернете тоже читал – и про инфраструктуру, и про стадион. Посмотрел фото, арена очень красивая. Я, кстати, ни разу не был в России, представляете? Впервые приеду с командой после сбора.

«Опорник-бомбардир? Только если много забью»

– Про вас говорят, что не только в обороне хорошо играете, но и в атаку умеете подключаться.

– Мне больше нравится начинать атаки, отдавать первый пас. Но иногда здорово получается и участвовать в атаках. Например, в Италии забил за сезон пять мячей. Получился год Фернандо-бомбардира. Но главное для меня все-таки выполнять функции опорника, то есть отбирать мячи, останавливать соперника. А когда есть возможность – с удовольствием иду в атаку, пытаюсь забивать голы, отдавать передачи. Мне важно помогать команде как в обороне, так и в нападении.

– Можно ли вас называть опорник-бомбардир?

– Пока я просто опорник, а если получится забить за «Спартак» много голов, сможете называть опорником-бомбардиром.

– Вы всегда хотели играть в опорной зоне или начинали карьеру на другой позиции?

– В шесть лет играл нападающего. Всегда нравилось много забивать. В то время моими кумирами были бразильцы Роналдо и Ромарио. Но через несколько лет я подрос, стал одним из самых мощных футболистов в команде. И меня решили передвинуть немного назад – в полузащиту.

– Сейчас есть кумиры?

– Просто наблюдаю за игрой футболистов на моей позиции, смотрю матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, подмечаю, чему еще можно научиться.

– Прозвище у вас есть?

– Нет, все Фернандо зовут. Так было и в Бразилии, и Европе.

«Мама много плакала»

– Расскажите о детских годах. Как начали в футбол играть?

– Играть начал в четыре года. Пока не исполнилось одиннадцать, играл в футбольной школе в родном городке Эрешин, штат Риу-Гранди-ду-Сул. Затем появилась возможность переехать в другой город, пригласила команда «Жувентуд». Но так как я был еще маленьким, мама не хотела никуда отпускать. Она много плакала, спрашивала, как я буду жить один в чужом городе. Но я тогда совсем ничего не понимал, никакой ответственности не ощущал, и говорил маме, что хочу уехать, что так нужно. В «Жувентуд» я провел два года. В 13 лет переехал в «Гремио», в первой команде дебютировал в 17. А про «Шахтер» вы уже знаете.

– Вам самому, 11-летнему парнишке, наверняка трудно пришлось жить вдали от родителей.

– Вы не представляете! Я же из простой, небогатой семьи. Мама как раз купила дом, который на тот момент стоил приблизительно пять тысяч евро. Разумеется, купила в рассрочку. И тогда у нас начались большие финансовые проблемы. Я уехал из дома, зарабатывал что-то около 10 евро в месяц. На эти деньги покупал средства гигиены, вроде шампуня и зубной пасты. И все, деньги заканчивались. Так что родители кое-какую сумму откладывали, потом отправляли мне. Плюс было сложно в психологическом плане, сильно скучал по дому.



– Правда, что иногда если всего раз в день?

– Был один год, когда я так хотел играть в футбол, что забывал о еде. С утра футбол, днем – учеба, вечером – снова футбол. Есть, в общем-то, и не хотелось. Но как-то раз упал в обморок в школе, так как долго ничего не ел. При этом наша семья никогда не голодала. Сложности были, питались самыми простыми продуктами, но не голодали.

– А где вы жили, когда в 11 лет уехали из дома?

– Сначала на базе клуба, через год переехал на квартиру, которую предоставил «Жувентуд». Там я жил вместе с одноклубником и его матерью.

«Показалось, за Россию играли сильные футболисты»

– Вы зарекомендовали себя в «Гремио», вами заинтересовались европейские клубы. Почему решили ехать в «Шахтер»?

– Тут такая история. В тот год «Гремио» приобрел у «Наполи» чилийца Эдуардо Варгаса. И в договоре между клубами был пункт, по которому «Наполи» обладает приоритетным правом приобретения прав на меня. Но «Шахтер» предложил такую сумму, что у итальянцев отпало желание меня покупать. К тому же в ту пору финансовое положение у моей семьи было нестабильным. Так что я выбрал «Шахтер».

– И как вам Украина, как клуб?

– Непростые были времена. Независимо от страны, места, команды, я просто хочу делать то, что больше всего люблю – играть в футбол. А играл я нечасто. Этот период стал самым тяжелым и печальным в карьере. Обычно было так: я выходил в одном матче, потом сидел в запасе следующие пять встреч, потом опять играл, и снова встреч пять пропускал.

– Тяжело было только поэтому? Политический кризис не сказывался?

– Конечно, сказывался! Ситуация была непростой. Я очень боялся. Когда начались те события, мне стали звонить близкие, друзья, спрашивать, что происходит. Потом уже открытым текстом требовали, чтобы я поскорее уезжал, так как находиться в стране небезопасно. Представляете, я и так был расстроен, что не играю, а тут еще эти столкновения, чуть ли не война. Все стало просто ужасно.



– И что, вы все время дома сидели? Как это было?

– Только на тренировки выезжал. Выходить на улицу очень боялся. Не понимал, что вообще можно сделать, как поступить. Потом с нами связались из консульства Бразилии, сообщили, чтобы мы были готовы к эвакуации из страны в любой момент.

– Вы просили «Шахтер» вас отпустить?

– Больше всего в жизни на тот момент хотел уехать из Украины! Но «Шахтер» не отпускал. Правда, мне все же удалось перейти в «Сампдорию», где провел потрясающий сезон. Уезжал из Украины, чтобы получать больше игрового времени. А в итоге получился выдающийся сезон.

– Несколько лет назад вы сыграли за Бразилию против сборной России. Помните тот товарищеский матч?

Помню. В Англии играли. Я тогда вышел в стартовом составе. Показалось, у соперника играли очень сильные, хорошо тактически обученные футболисты. Но фамилий я, конечно, не запомнил, сложные они.

– Вас не вызывали в сборную уже года два. Можно сказать, что переход в «Спартак» повысит шансы на возвращение в национальную команду?

– Конечно! Тем более в сборной сменился тренер. В последние годы наша команда не блистает. Часто терпим поражения там, где раньше считались фаворитами, где порой было достаточно нагнать страху на соперника. Но сейчас сборную возглавил великолепный тренер, большой профессионал – Тите. Я с ним никогда не работал, но восхищаюсь им и как человеком, и как специалистом. Мне бы очень хотелось получить вызов в сборную. Любой футболист об этом мечтает. Буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно скорее влиться в игру «Спартака». И надеюсь, своими выступлениями получу еще один шанс в сборной Бразилии.



Автор: "Советский спорт" 20.07.2016.

Фернандо: Монтелла звал меня в «Милан», но я выбрал «Спартак»

Новичок «Спартака» Лукас Фернандо — о влиянии жены, первой зарплате и советах Ромуло и Марио Фернандеса.

«Купил зубную пасту, расчёску, шампунь — и деньги закончились»

— Вы родились в городе Эришин, в самом южном штате Бразилии. Правда, что там бывает снег?
— Да. У нас там случаются холода. Я, конечно, люблю солнце и жару, но после того, что я испытал в жизни, погода для меня не является проблемой. Хотя в Бразилии я видел снег буквально чуть-чуть — максимум пять минут шёл. Не сравнить с тем количеством снега, которое было на Украине.

— Эришин — достаточно скромный городок. Население — всего 100 000 человек. Вы жили в бедной семье?
— Да. Когда я только мечтал стать футболистом, мы жили в небольшом доме. Он стоил всего около 5000 евро по нынешним ценам. Родители платили эти деньги в рассрочку.

— Голодать не приходилось?
— Слава богу, нет. Но еда у нас была очень-очень простая: яйца, фасоль и рис. Никакого разнообразия. Мяса не видели неделями — оно было слишком дорогим. Да и холодильника у нас не было. Не могли себе его позволить.

— Что сделали с первой зарплатой?
— Благодаря футболу в 12 лет я заработал 50 реалов (около 1000 рублей. — Прим. «Чемпионата»). Купил зубную пасту, расчёску, шампунь — и деньги закончились. Сейчас в голове прокручиваю свою жизнь и понимаю, насколько для меня была важна поддержка родных. Они всегда мне помогали. Без них я бы не стал профессиональным футболистом, это точно.

— Кем работают ваши родители?
— Сейчас они не ходят на работу, они заслужили это. Им через столько пришлось пройти! Мои родители работали на плантации. В 2013 году я ушёл из «Гремиу» и заключил контракт с «Шахтёром». Во время отпуска навестил родителей и сказал им, что теперь они могут больше не работать — я буду их содержать. В тот момент я понял, что все наши старания не были напрасны. Правда, родители не хотели отказываться от работы. Мне пришлось настоять, потому что я знаю, как они настрадались в молодости. Это справедливо, что сейчас они не работают.



«Агенту было тяжело до меня дозвониться»

— О вашем переходе в «Спартак» было известно давно. Почему клубы довольно долго не объявляли о трансфере?
— Вы же знаете, сколько тут сторон: клубы, агент, игрок. Пока все обо всём договорятся, нужно время. Слава богу, всё разрешилось, и я перешёл в «Спартак».

— Когда узнали об интересе московского клуба?
— Примерно две недели назад. Я находился в отпуске в Бразилии. Мой агент позвонил и рассказал о варианте со «Спартаком». Правда, в отпуске я стараюсь отключаться от работы. Год был очень насыщенный, и я хотел сконцентрироваться на семье. Пять дней не было связи со мной. Агенту было тяжело до меня дозвониться. Это немного сказалось на скорости заключения контракта.

— Когда вы приняли решение об уходе из «Сампдории», какие ещё предложения, кроме спартаковского, у вас были?
- В «Сампдории» у меня сложились отличные отношения с тренером Винченцо Монтеллой. Он этим летом перебрался в «Милан» и хотел взять меня с собой, но я сделал выбор в пользу «Спартака».

— Почему?
— «Спартак» и «Милан» — великие команды, но московский клуб будет выступать в Лиге Европы. Это тоже имело значение. Мне захотелось стать частью «Спартака». Знаю, что мой новый клуб долгое время не выигрывал чемпионат, и я сделаю всё, чтобы добиться этой цели вместе с партнёрами.

«Ромуло рассказал мне о ситуации в России»

— Много разговоров было о том, что ваша жена была то ли против переезда в Москву, то ли за него. Как было на самом деле?
— Это тема меня удивила. Иногда люди рассуждают, не зная ситуации. На самом деле моя жена меня только поддерживала. Это скорее я не хотел уезжать из Италии, но потом подумал получше, в том числе о Лиге Европы, и понял, что хотел бы принять этот вызов. Решение было непростым, и для меня было важно чувствовать поддержку жены с самого начала. Всё взвесив, мы поняли, что хотим провести ближайшие пять лет в Москве.

— В Интернете много шума наделало фото, где вы подписываете пустой стол вместо контракта. Что это было?
— Ха-ха… Да, так вышло. На самом деле к тому моменту контракт уже был подписан, и мы просто позировали.

— Журналист Тьягу Омар рассказывал нам, что вы наводили справки о «Спартаке». С кем общались?
— Это нормально — интересоваться местом, куда ты переезжаешь жить и работать. Я позвонил полузащитнику «Спартака» Ромуло. От него я услышал только положительные слова о клубе и городе.

— С кем ещё общались?
— С защитником ЦСКА Марио Фернандесом. Я его расспрашивал о России. Мой опыт выступлений на Украине был далеко не самым удачным. Война значительно сказалась на «Шахтёре». Я спрашивал Ромуло и Фернандеса о ситуации в России. Мне объяснили, что тут всё спокойно. Для меня это было важно, ведь я никогда в жизни не был в Москве и переезжаю сюда с женой и сыном.

— Когда вы говорите о том, как «Шахтёр» пострадал от войны, что имеете в виду в первую очередь?
— Стало тяжело. Живёшь в одном городе, а все домашние матчи проводишь в другом. Каждая игра получается выездной. Всё время приходится летать, но игроки к этому уже адаптировались.

— Ваш уход из «Шахтёра» связан с этой ситуацией?
— Нет. Я ушёл из «Шахтёра», потому что мало играл.

— Судя по всему, вы остались довольны переходом в «Сампдорию». В прошедшем чемпионате вы сыграли в 35 матчах, из них в 34 — в стартовом составе.
— Всегда возможны варианты. Я мог так же сидеть на скамейке и в Серии А. Слава богу, я провёл в Италии очень хороший сезон, как мне кажется.



«Не буду перевозить машину из Италии. Слишком много бюрократии»

— Велики ли шансы вернуться в сборную Бразилии, выступая в «Спартаке»?
— Сборная — мечта любого бразильца, в какой бы стране он ни выступал. То же самое со мной. Ближайший чемпионат мира пройдёт в России. К этой стране привлечено много внимания. Моя задача — хорошо играть в «Спартаке». Если буду проявлять себя тут, тренеры сборной меня заметят.

— В Бразилии показывают чемпионат России?
— Да, на ESPN Brasil.

— Вы знакомы с нынешним тренерским штабом сборной Бразилии?
— У меня никогда не было возможности поработать с Тите, но, судя по его интервью, он человек справедливый. Вне зависимости от того, играю я в сборной или нет, я за неё сильно переживаю. Хочу, чтобы болельщики снова её уважали и радовались титулам.

— Уже думали о том, где будете жить в России?
- Наслышан о пробках, так что жильё выберу как можно ближе к базе в Тарасовке. Думаю, Ромуло подскажет.

— Машину из Италии заберёте?
— Нет. Слишком много бюрократических моментов. Поначалу буду ездить на том, что мне даст клуб, а потом куплю себе машину.

— Какие рестораны вам посоветовал Ромуло?
— На этот счёт я вообще не переживаю. Как я понимаю, в Москве без проблем можно найти ресторан любой кухни и на любой вкус.

«Я уже сбился со счёта своих татуировок»

— По одним данным, ваш вес — 66 килограммов, по другим — 80. Где правда?
— Мой оптимальный вес — 80 килограммов. Правда, сейчас я только вернулся из отпуска. Мне ещё предстоит набрать оптимальную форму.

— На каком-то языке, кроме португальского, вы говорите?
— За год выучил итальянский. По-русски я тоже многое мог сказать, когда выступал за «Шахтёр», но уже подзабыл язык. Теперь постепенно вспоминаю, слушая партнёров.

- Какие слова по-русски можете сказать уже сейчас?
— Подожди. Хорошая команда. Играй. Поле. Доброе утро. Спокойной ночи. Спокойно.

— Ваши увлечения, помимо футбола?
— Люблю баскетбол, теннис и иногда даже плавание. Практически любой вид спорта смотрю по ТВ.

— За кем из спортсменов следите?
— В баскетболе восхищался Майклом Джорданом. Он бесподобен. В теннисе моим кумиром остаётся Густаво Куэртен, даже несмотря на то что он тоже уже давно закончил карьеру.



— Сколько у вас татуировок?
— Их… Я уже сам сбился со счёта (смеется).

— Какая тату самая важная для вас?
— Сложно сказать. На ногах у меня имена детей, на руках — родителей. И ещё на руках — чётки с крестиком. Есть татуировка со словами из песен. Музыка для меня играет большую роль, мотивирует. На правой кисти у меня набито имя жены.

— В 9-м туре «Спартак» играет с «Зенитом». У вас будет полезная информация для Дмитрия Аленичева о Луческу, которого вы хорошо знаете по «Шахтёру»?
— Само собой. Мне есть, что рассказать Аленичеву. Я знаю, как Луческу строит игру, но это всё будет ещё очень не скоро. Если тренер спросит меня — расскажу ему всё, что знаю.

Автор: "Чемпионат" 20.07.2016.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
21.07.2016 в 15:16


Надежда?...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: