Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

08.07.2016 в 19:041
Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."



Нападающий “Реал Солт-Лейк”, права на которого принадлежат “Спартаку”, признан лучшим игроком июня в MLS.

КОЧЕВНИК

Юра Мовсисян наконец-то чувствует себя дома. За 28 лет жизни подобное случалось с ним слишком редко. Он чуть ли не всегда ощущал себя чужим. Это закалило. Но едва ли можно пожелать кому-то пройти такую же школу. Разве что врагу.

- Первое, что я сделал, как только смог, - купил дом своим родителям, - рассказывает Мовсисян. Сам он живет в Солт-Лейк-Сити в съемном жилище. По привычке.

- Потому что никогда не знаешь, куда тебя занесет в следующий раз...

Мовсисян - человек непростой судьбы. И тем большее уважение вызывают его успехи.

Он родился в Баку. Ему было два года, когда в середине января 90-го в столице Азербайджана (тогда еще союзной республики) произошли страшные события - массовое насилие в отношении армянского населения, разграбление домов, убийства...

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

- В те дни мы поняли, что пора уезжать, иначе станет слишком поздно, - вспоминает Аида, мать Юры. - Под покровом ночи русский сосед вывез нашу семью в Карабах. Мы взяли только немного одежды. Больше ничего. Нужно было просто спасаться.

Тех событий Мовсисян в силу возраста не помнит. Но в Карабахе, куда семья переехала, ужасы снова их настигли:

- Я буквально бежал от пуль... - вот первые воспоминания Юры из детства. Страдания и страх. Слезы матери, которая боялась за его жизнь. Возможно, поэтому он до сих спит при включенном свете...

Из Карабаха семья перебралась в Ростов-на-Дону. Без документов его и брата не принимали в школу. Мать обучала их на дому. Жить приходилось в тяжелейших условиях.

Потом была Москва. И, наконец, в 2000-м семья - переезд за океан, в Лос-Анджелес. К 12 годам у Мовсисяна не было ни знания языка, ни толкового образования, ни футбольной школы. Он работал грузчиком в армянском магазине.

ЧУЖОЙ

Конечно, еще в России он постоянно возился с мячом во дворе, мечтая играть, как Предраг Миятович. Но только вдумайтесь: первое настоящее занятие с тренером он провел в 13 лет! Случилось это в средней школе Пасадены.

- Ему не хватало ни техники, ни скорости. Но со временем он подрос, развился физически, - вспоминал несколько лет назад в интервью “СЭ” Шериф Зейн, первый тренер Мовсисяна. - А ведь Юра трижды был близок к тому, чтобы бросить футбол. Я же его уговаривал: “Подожди, все еще получится”.

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

Получилось. Вопреки всему. Например, Мовсисяна отчислили из школы за драку. “Мне тогда казалось, что весь мир настроен против армян”, - говорит Юра. Парень ужасно учился. Но тренер продолжал в него верить и мотивировал. Убедил поступить в колледж Пасадены.

- Однажды я позвал на игру своего приятеля, у которого имеются связи в MLS. Ему Мовсисян понравился, - рассказывал Зейн. - Юру пригласили на сбор футболистов из команд колледжей. В контрольном матче, выйдя центрфорвардом, он, 18-летний, забил два гола, и клуб “Канзас-Сити Уизардз” выбрал его, никогда не привлекавшегося в какие-либо сборные, на драфте под четвертым номером. Это было чудо! Настоящая голливудская история!

Однако сам Мовсисян рассказывает, что итоги драфта повергли его в шок:

- Я должен был оказаться в “Чивасе” - клубе из Лос-Анджелеса. Его стадион находился рядом с Пасаденой, к которой привык. Я только-только начал встречаться со своей будущей женой... У “Чивас” был пятый номер выбора, все уже было обговорено. И вдруг меня назвал “Канзас”! Настоящий шок. Я не знал, как реагировать. Снова пришлось менять дом.

Дальше - больше: едва Мовсисян освоился в Канзасе, как отправился в Юту, в “Реал Солт-Лейк”. Но там он обрел счастье. Сразу стал забивать, помог клубу впервые в истории выиграть чемпионат MLS и открыл себе дорогу в Европу.

БОРЕЦ

Дания, Краснодар, Москва, сборная Армении... Он продолжал и продолжал кочевать. Сегодня Мовсисян снова играет за “Реал” из Юты. И очень надеется, что останется там надолго. Ведь иначе зимой нужно будет возвращаться в Москву.

Его контракт со “Спартаком” рассчитан до лета 2019 года, зарплата в красно-белом клубе - 2,8 миллиона долларов за сезон. Но Мовсисян не скрывает: главная мотивация заключается для него сегодня в том, чтобы убедить “Реал” выкупить трансфер. Юра не боится потерять миллионы. Да и “Спартаку” едва ли стоит держаться за игрока, для которого клуб не стал родным.

 - Чем больших успехов я добивался, тем хуже было отношение ко мне, - сказал он в январе на презентации в качестве новичка “Реала”. Разве после таких слов возвращаются?

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

...В апреле у Мовсисяна родился третий ребенок. В мае он с малышкой на руках встретил у себя дома корреспондента официального сайта MLS. На тот момент у него мало что получалось на поле. Голов почти не было, количество неиспользованных моментов зашкаливало.

- Я не волнуюсь. Голы придут! - убеждал себя и гостя нападающий. - Хочу остаться в Солт-Лейк-Сити и не ограничусь словами. Буду работать еще усерднее.

Буквально через неделю после того разговора с журналистом Мовсисян с удвоенной энергией принялся это доказывать. Все-таки страсть - великая вещь. Ни за какие миллионы ее не купишь... В “Спартаке” огонь в глазах Мовсисяна погас. Не беремся судить, кто в этом виноват. Вполне возможно, что основная причина кроется в сложном характере самого форварда.

Но факт в том, что начиная с конца мая Мовсинян вновь обрел себя. Забил в четырех подряд матчах, в которых выходил в стартовом составе. В том числе отличился в гостях у “Нью-Йорк Сити” с Вильей, Лэмпардом и Пирло. Гол Мовсисяна стал переломным, его “Реал” одержал волевую победу - 3:2.

По итогам голосования Мовсисян был признан лучшим игроком лиги в июне. За него выступило 36,77% болельщиков. Звание более чем почетное, ведь в MLS сегодня, если кто забыл, выступают уже упомянутые Вилья, Лэмпард, Пирло, а также Джованни Дос Сантос, Джовинко, Дрогба, Кака, Робби Кин и много кто еще...

Юра Мовсисян: "Я до сих пор сплю при включенном свете..."

Но не ради подобного признания бьется на поле Мовсисян. И не ради выхода в плей-офф или даже возможного повторения чемпионства со своим “Реалом”. Он просто хочет остаться дома.

Автор: "Спорт-Экспресс" 08.07.2016.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
08.07.2016 в 19:19


"Мученик" Юра Мовсисян!!!!!!! Шёл бы ТЫ... Автор этой статьи голубой!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: