Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Английское дерби, Уэльс идет дальше!

25.06.2016 в 21:062
Английское дерби, Уэльс идет дальше!

Английское дерби, Уэльс идет дальше!



Чемпионат Европы

1/8 финала


Уэльс – Северная Ирландия – 1:0
(0:0)

Гол:
Маколи, 75 – в свои ворота.

Уэльс: Хеннесси, Честер, Э.Уильямс, Б.Дэйвис, Гантер, Аллен, Рэмси, Ледли (Джон.Уильямс, 63), Тэйлор, Бэйл, Воукс (Робсон-Кану, 55).

Северная Ирландия: Макговерн, Хьюз, Маколи (Магеннис, 84), Каткарт, Дж.Эванс, Дж.Уорд (Вашингтон, 69), Ст.Дэйвис, К.Эванс, Норвуд (Макгинн, 79), Даллас, Лафферти.

Предупреждения: Даллас, 44. Тэйлор, 58. Ст.Дэйвис, 67. Рэмси, 90+4.

Судьи: АТКИНСОН. Малларки, Оливер, Поусон, Чайлд (все Англия).

25 июня. Париж. Стадион "Парк де Пренс".

Автогол Маколи вывел Уэльс в четвертьфинал Euro

Сборная Уэльса одолела Северную Ирландию (1:0) в матче 1/8 финала Euro-2016. Единственный гол в собственные ворота забил Гарет Маколи. Напомним, что валлийцы были соперниками сборной России в групповом турнире, разгромив подопечных Леонида Слуцкого (3:0). В четвертьфинале их соперником станет победитель поединка между Венгрией и Бельгией.

Гарет I - прострел,
Гарет II - победный автогол!
Уэльс - в четвертьфинале Euro


В матче 1/8 финала североирландцы навязали Уэльсу гораздо более упорную борьбу, чем Россия, но более умелые валлийцы все же взяли верх – 1:0

ВАЛЛИЕЦ, КОТОРЫЙ ЧИТАЕТ ЧЕХОВА В ОРИГИНАЛЕ

...Много ли вы знаете валлийцев, которые говорят по-русски? Я вот с одним теперь знаком. Не далее как с нынешней пятницы, предшествовавшей первому в истории матчу плей-офф больших турниров в истории сборной Уэльса.

И теперь я, например, знаю, какое слово наши недавние соперники произносят за столом. Аналогичное нашему "На здоровье", английскому "Cheers" или немецкому "prost". Когда Уэльс порвал в клочья Россию, значительная часть трех миллионов жителей этой британской территории звякнула пивными кружками с торжествующим кличем: "Яхета!"

Имя у моего нового знакомого необычное – Алед. Поскольку валлийский язык принципиально отличается от английского (кстати, сам Уэльс на нем именуется – Камри), и, помнится, в Кардиффе под обычными британскими указателями следовала какая-то непереводимая игра букв, не могу сказать, что меня такое имя очень уж удивило. Неизмеримо больше поразило, что он очень прилично говорит по-русски. А когда произносит словосочетание "мне кажется", вообще невозможно предположить, что он не вполне русский.

История для продвинутых людей Запада далеко не уникальная: человек влюбился в русскую культуру и искусство, запоем, например, читает Чехова. Вот и начал учить язык. Познакомился он с шефом отдела спорта "МК" Алексеем Лебедевым на вокзале Тулузы следующим образом: мой коллега обратился к нему на французском, а Алед, метким глазом разглядев в нем россиянина, ответил ему по-русски. И пару дней спустя он оказался за нашим веселым столом в чудесном ресторанчике с видом на Собор Парижской Богоматери. Об этом ресторане и его хозяине Сади, отказавшемся продавать свое заведение "Старбаксу" за два миллиона евро, нужно рассказывать отдельно, но тогда уж мы уйдем совсем далеко от матча Уэльс – Северная Ирландия...

ВАЛЛИЙСКИЙ ПИРЛО И КОМАНДНЫЙ ГАРЕТ

Поэтому вернемся к стране, которая 20 июня поставила нас на колени. Из разговора с Аледом выяснилось немало интересных деталей. Джо Аллена, например, в окрестностях Кардиффа называют валлийским Пирло. А к Гарету Бэйлу относятся даже лучше, чем к легенде из легенд – Райану Гиггзу. Почему? Когда полузащитник "Манчестер Юнайтед" не мог явиться в национальную команду из-за травмы (а такое случалось нередко, поскольку, по мнению Аледа, сэр Алекс Фергюсон всегда старался "придумать" повреждения при первом удобном случае), он никогда не приезжал поддержать команду своим присутствием. 100-миллионная же суперзвезда "Реала" делает это даже в случаях рядовых товарищеских матчей.

Чемпионат Европы 1/8 финала Уэльс – Северная Ирландия – 1:0.

Еще Бэйл очень позитивен по характеру. Его нельзя назвать лидером в раздевалке – эта роль принадлежит капитану Эшли Уильямсу, – но от Бэйла никогда не видели жестов и не слышали окриков, характерных для суперзвезд в рядовых командах, когда они недовольны обслуживанием со стороны партнеров. Он – не Ибра и не Криштиану.

3-миллионный Уэльс, который по численности населения втрое превосходит Северную Ирландию, перед матчем считали безоговорочным фаворитом. Например, коэффициент на победу валлийцев по версии Winline составлял 2,05, а на успех североирланцев – аж 4,66. Неудивительно, что, по словам Аледа, значительная часть валлийских болельщиков, стесненных в средствах, предпочли заранее приобрести билеты на четвертьфинал в Лилле (предположительно с Бельгией), а за встречей с североирландцами понаблюдать дома.

Кстати, никакого принципиального соперничества между двумя маленькими странами Великобритании нет: для каждой суперпринципиально обыграть Англию, между собой же они и встречались-то крайне редко. О матчах же на уровне финальных турниров чемпионатов мира и Европы даже речи быть не могло: Уэльс играл на них до нынешнего турнира всего раз, на ЧМ-1958, а Северная Ирландия – там же, а также на мировых первенствах 1982 и 1986 годов. Кстати, теоретически они могли встретиться в полуфинале ЧМ-58 (первого, кстати, и для сборной СССР), поскольку вышли в 1/4 финала и были в одной половине сетки, но оба своим соперникам уступили. А на Euro нынче дебютировали и одни, и другие. Но, в отличие от нас, первого победителя европейских первенств, на стадионе, где в 1960 году Виктор Понедельник забил золотой гол, теперь встречались две британские команды с общим населением территорий в 35 раз меньше России...

Знаете, что их еще объединяет? То, что именно против Северной Ирландии и Уэльса Россия провела, пожалуй, два худших матча в своей современной истории. Помните переигровку отборочного матча ЧМ-2014 в Белфасте, когда команда Фабио Капелло сыграла катастрофически, не нанеся ни одного удара в створ ворот хозяев и проиграв 0:1? Ну а Уэльс мы тем более забудем еще нескоро. И кто сказал, что британский стиль удобен для нас?

ПИВО ВМЕСТЕ, БЭЙЛ ВРОЗЬ

Перед игрой атмосфера в районе "Парк де Пренс" была предельно миролюбивой: красные валлийские и зеленые североирландские болельщики распивали пиво вместе. И никакими конфликтами это не оборачивалось, а продажа в супермаркете в ста метрах от стадиона любых видов спиртного в стекле не обернулась никакими непоправимыми последствиями. Этого словно не заметили. Весело пошли на стадион и запели каждая армия свои песни.

Зато заметили успех левого защитника Нила Тэйлора, для которого второй мяч в ворота сборной России (тот самый, когда вокруг Бэйла плясало семь (!) наших футболистов, тогда как игрок "Суонси" остался абсолютно один) стал его первым за сборную в принципе и первым вообще за шесть лет. Главный тренер Крис Коулман рассказал, что в выходной после выхода в плей-офф общался с родственниками игроков, и мама Тэйлора, приехавшая во Францию, поделилась своим изумлением от гола сына. Ничего такого она и близко не ожидала.

Автогол Маколи вывел Уэльс в четвертьфинал Euro.

Не ожидали и от центрфорварда Сэма Воукса из "Бернли", выигравшем в минувшем сезоне чемпионшип и вернувшемся в премьер-лигу, что он будет выигрывать у наших защитников всю борьбу и сбрасывать мячи партнерам. У победы над Россией были не только популярные – от которых все ждали подвигов (Бэйл, Рэмси, Аллен), – но и рядовые, обычно незаметные герои. Все они до единого и вышли в стартовом составе на матч с Северной Ирландией: Коулман вполне логично выигравший состав не поменял.

Такого блицкрига, как с Россией, у Уэльса, однако, не получилось. Бэйлу со стартового свистка не давали продыху на каждом метре поля, борьбу постоянно навязывали и Рэмси. В результате первый удар по воротам нанесла Северная Ирландия – на 10-й минуте левый полузащитник Даллас примерно с линии штрафной бил в ближний угол, но Хеннесси был надежен.

Вслед за этим последовала неплохая, живая с обеих сторон десятиминутка. Вот Бэйл выкручивает мяч левой в штрафную, Рэмси его коварно пропускает – но мяч катится в руки вратарю Макговерну (выступающему за команду "Гамильтон Академикал" – слышали о такой? – из шотландской премьер-лиги) настолько слабо, что это не засчитывается даже как удар в створ. Вот Рэмси после навеса Тэйлора и скидки Воукса забивает – но лысый лайнсмен Малларки (характерно, что судить назначили английскую бригаду рефери Аткинсона) справедливо взмахивает флажком: в момент последнего паса хавбек "Арсенала" находился в явном офсайде. Вот Уорд с 20 метров лупит под перекладину, и Хеннесси едва касается мяча, переводя его на угловой...

А потом снова все стихло. Северная Ирландия делала ровно то, к чему стремилась – связала валлийцев по рукам и ногам. Ее крайние защитники практически не подключались вперед, чтобы не оголять фланги, вся команда играла аккуратно, ответственно и в то же время агрессивно, навязывая борьбу всегда и везде. Мяч при этом был в большей степени отдан Уэльсу, который к такому не привык. Все пять лидеров первого тайма по числу передач представляли Уэльс. Но что толку-то, если валлийцы не нанесли за 45 минут ни одного удара в створ и не подали ни единого углового? У североирландцев при этом аналогичные показатели составляли 2 и 3.

Бэйл перемещался из одной зоны в другую, но воли ему нигде было не видать. Ему просто не давали получить мяч и развернуться. А на 44-й минуты для убедительности Даллас у левой бровки в районе центральной линии влетел ему двумя ногами в стопу, заработав желтую карточку, но дав понять: пощады, парень, тебе не будет. Глядя на абсолютную посредственность Уэльса на фоне такой тактики, оставалось только досадовать, что Россия решила играть против него в стиле "Эй, ухнем!" и выпустила самый атакующий из всех возможных составов. Тут – ноль ударов в створ к перерыву, а там их было уже восемь!

ПОБЕДНЫЙ ПРОСТРЕЛ БЭЙЛА

В общем, за моего нового приятеля Аледа, который между встречами с Россией и Северной Ирландией уезжал домой, проголосовал на референдуме о выходе из Евросоюза (он, кстати, предпочел бы сохранение членства в единой Европе, и результат голосования вызвал у него шок) и вернулся накануне 1/8 финала. Ничего радужного первый тайм ему и его собратьям не сулил.

Второй тайм Уэльс начал пободрее. На 53-й минуте Воукс после длинной диагонали Рэмси, смещавшегося для получения мяча все глубже, взвился ввысь и нанес очень опасный удар прямо рядом со штангой. Попади мяч в створ, у Макговерна не было бы ни шанса. Но взятии ворот не состоялось – и две минуты спустя гренадер из "Бернли" уступил место на поле автору гола в ворота Словакии – Робсону-Кану. Опять же, кстати, из клуба чемпионшипа – "Рединга".

Еще две минуты – и после очередной диагонали Рэмси мяч наконец-то в перспективной позиции доходит до Бэйла. Тот (сколько раз мы видели это в матче с Россией, а тут – впервые!) начинает угрожающе двигаться с мячом вдоль штрафной, подготавливая свою "пушку", и Норвуд его срубает, зарабатывая для Уэльса опаснейший штрафной. Неужели падет рекорд – не более двух голов прямыми ударами со штрафных одного человека за один Euro? "Стенку" Бэйл обводит, но Макговерна переиграть ему не удается – в прыжке он от земли с трудом отбивает мяч.

ПОБЕДНЫЙ ПРОСТРЕЛ БЭЙЛА

Но это уже хоть что-то. Первый удар валлийцев в створ. И второй голевой момент за начало второго тайма, при том что в первом таковыми не пахло. При этом возникло ощущение, что валлийцы намеренно захотели отдать сопернику мяч – чтобы появились зоны, куда Бэйлу можно было разогнаться. В какой-то мере получилось – ведь если до перерыва Уэльс по владению лидировал – 59% на 41, то в районе 73-й минуты этот показатель во втором тайме быть хоть чуть-чуть, но в пользу Северной Ирландии.

Если же возвращаться к Макговерну, у вратаря из "Гамильтон Академикс" сестра – защитник женской сборной Северной Ирландии! А его дядя держит паб, который считается нейтральной территорией в его городишке, находящемся на самой границе Северной Ирландии и Ирландии. Думается, в этом пабе в эти минуты собрался весь город. И основное время перевалило на последнюю треть – а Макговерн, сейчас главный герой страны, все еще оставался "сухим"!

Но на 75-й минуте его все-таки размочили. Бэйл, который все чаще стал смещаться на левый фланг атаки, получил там мяч и без сопротивления со стороны правого защитника Хьюза (игрока "Мельбурн Сити" из Австралии!) совершил очень мощный прострел. За мгновение до того, как Робсон-Кану, летевший к мячу, замкнул бы передачу, это сделал защитник североирландцев Маколи. Что ж – хоть тушкой, хоть чучелом, но это тоже гол. Зовут это защитника, кстати... Гарет. Один Гарет забил автогол с прострела другого!

Самоотдача игроков была столь запредельной, что на 81-й минуте на полном ходу столкнулись два валлийских Уильямса – выносивший мяч на чужую половину поля темнокожий капитан Эшли и вышедший на замену белокурый Джонатан. Врачи латали обоих долго, но поначалу обошлось без замен – хотя видно было, что Уильямсу-капитану каждое движение давалось через боль. Это Майкл О’Нилл, главный тренер зелено-белых, менял одного игрока за другим – в том числе и автора автогола. Но теперь уже парни из Белфаста вынуждены были лезть вперед, и для Уэльса это была их стихия.

Своего Шачири, который в концовке совершил бы чудо и забил сумасшедший гол в падении через себя – да как угодно – у Северной Ирландии не нашлось. Она сделала все, что могла, – даже Макговерн побежал на последний угловой в добавленное время. Но более классная команда Бэйла все же выиграла и вышла в четвертьфинал. Так что валлийские мужики, которые, по рассказу нашего с вами приятеля Аледа, решили приберечь деньги для более важного матча, сделали это не зря. Уэльс продолжает творить историю.

Английское дерби, Уэльс идет дальше!

Майкл О'НИЛЛ, главный тренер сборной Северной Ирландии:

– Я был удивлен, что Уэльс так легко победил Россию. Главное, что Бэйлу нельзя давать пространство. А Россия, игравшая слишком открыто, этого не сделала. А ведь у России игроки сильнее, чем у нас, они профессионалы более высокого класса. Но тактически мы сыграли лучше. Бэйл не получал свободы.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 2


#1

Сан-Саныч
25.06.2016 в 21:10


Чемпионат Великобритании! Великобритании ВЫШЛА ИЗ ЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!
#2

Сан-Саныч
25.06.2016 в 22:12


Везёт сильнейшим...?
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: