
Последние гастроли братьев Березуцких в день рождения!
Чемпионат Европы-2016
Группа B
РОССИЯ – Уэльс – 0:3 (0:2)
Голы: Рэмси, 11 (0:1). Тэйлор, 20 (0:2). Бэйл, 67 (0:3).
Россия: Акинфеев, Смольников, В.Березуцкий (А.Березуцкий, 46), Игнашевич, Комбаров, Глушаков, Мамаев, Кокорин, Широков (Головин, 52), Смолов (Самедов, 70), Дзюба.
Уэльс: Хеннесси, Гантер, Дэйвис, Э.Уильямс, Честер, Тэйлор, Ледли (Кинг, 76), Аллен (Эдвардс, 74), Рэмси, Бэйл (Черч, 83), Воукс.
Предупреждения: Воукс, 16. Мамаев, 64.
Судьи: ЭРИКССОН. Вернмарк, Класениус, Стрембергссон, Юханнессон (все – Швеция).
20 июня. Тулуза. Муниципальный стадион.
Россия потерпела разгромное поражение от Уэльса на чемпионате Европы
В решающем матче группового турнира чемпионата Европы-2016 сборная России уступила Уэльсу в Тулузе – 0:3.
У валлийцев в первом тайме отличились Аарон Рэмси и Нил Тэйлор (на 11-й и 20-й минутах), после перерыва счет до разгромного довел Гарет Бэйл. Теперь в активе лидера "драконов" – три гола в трех встречах, и он возглавил гонку бомбардиров Euro-2016.
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, как и предполагал "СЭ", произвел четыре перестановки в стартовом составе по сравнению с матчами с Англией (1:1) и Словакией (1:2). Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Павел Мамаев и Роман Широков заменили соответственно Георгия Щенникова, Романа Нойштедтера, Александра Головина и Олега Шатова. Последний из-за полученного повреждения после встречи со словаками не тренировался в общей группе.
После матча, в котором для выхода в плей-офф требовалась только победа, Россия завершила выступление на турнире на последнем месте группы B с 1 очком и разностью мячей 2-6.
Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе
Сборная России провалила решающий матч на Евро-2016 и в удручённом настроении возвращается домой. В плей-офф идёт Уэльс.
Русский в обнимку с украинцем, импровизированные фотосессии болельщиков соперничающих команд на каждом углу светлого, уютного города и никакой агрессии – целый день меня не покидало ощущение, что по ошибке попал на какой-то другой чемпионат Европы, не французский. На чемпионат, с которым хочется остаться
до последнего, финального аккорда. За полторы недели во Франции мы настолько отвыкли от таких простых и естественных вроде бы сценок, что широко раскрытыми глазами глядели на происходящее вокруг.
Марсель и Тулуза: два южных города одной страны – но каков контраст! В первом случае – сумасшедшая концентрация флюидов злобы в воздухе, копоть дымовых шашек, смрад слезоточивого газа и залитые пивом вперемешку с кровью мостовые. Во втором – торжество добродушия и взаимоуважения.
В сущности, чемпионат как праздник, как мероприятие сугубо позитивное, для нас лишь в третьем туре и начался. И сразу закончился: хорошего понемногу.
В Тулузе обстановка была настолько тёплой, что даже Слуцкий невольно заулыбался, войдя в чашу стадиона. Может быть, впервые за последние дни. Скажи ему в этот момент, чем дело кончится, не поверил бы. А кто поверил бы? Валлийцы, и те, небось, не ожидали, как легко и просто всё у них выйдет…
России нужна была победа. Только победа. Сообразной задаче был и стартовый состав – с явственным креном в сторону атаки. Тут тебе и Широков, и Мамаев, и Глушаков, к категории профильных разрушителей тоже не относящийся. И неизменная птица-тройка впереди: Смолов с Кокориным по краям, Дзюба – в центре.
Поимённо – многообещающе. Но как ультранаступательный состав поведёт себя под напором боевитых валлийцев? Это можно было выяснить только опытным путём. Как и соответствие Комбарова предъявляемым на большом турнире требованиям – в первых двух турах возможности показать себя спартаковец был лишён.
Дмитрия в основе предполагало высокую фланговую активность команды. На деле же Комбарову было не до чужой половины поля – свою бы под контролем удержать. Первую за вечер опасную комбинацию британцы затеяли и провернули как раз на комбаровской бровке. Хорошо, Акинфеев и Бэйла удар отбил, и его напарника — из офсайда.
На первый раз валлийцы нас простили. На второй – наказали. Неточный заброс Кокорина на Дзюбу обернулся убийственной контратакой по центру. Аллен вывел Рэмси один на один с Акинфеевым, и звезда №2 Криса Коулмана донельзя осложнил задачу сборной России. Как ни печально констатировать, гол красно-белых совершенно не противоречил логике развития событий. Напротив, он из неё вытекал: дебют британцы провели сильнее, и намного. Сумбурным хаотичным передвижениям соперника они противопоставили максимально быструю и компактную игру.
Обилие мастеров атакующего жанра в российской расстановке привело к кошмарным перегибам на местах. В первую очередь — в центре поля. Ребята в красном сквозили по ней, не замечая противодействия. Оставшись фактически наедине со своими проблемами, «поплыла» оборона. Короче говоря, второй гол неожиданностью тоже не стал. Как и очередная грубая позиционная ошибка Смольникова – в матче со словаками их тоже хватало. Застряв на чужой половине поля, Игорь позволил оппоненту по флангу Тейлору беспрепятственно нанести не один даже – два удара. Со второго тот и забил.
Пытка валлийской скоростью продолжалась и дальше. Не отрази пару-тройку ударов Акинфеев, счёт ещё до перерыва достиг бы постыдных для большой страны размеров. Перечислять многочисленные моменты Бэйла и компании не имеет смысла – их было до неприличия много…
Всё, что оставалось россиянам в этой ситуации – это попытаться сохранить лицо. На большее рассчитывать, увы, было наивно. Этот матч они проиграли за 20 минут.
В перерыве Слуцкий разменял травмированного Березуцкого на здорового. Но пожары на территории Акинфеева продолжали полыхать. Бэйл, соответствуя репутации главного «ударника» отборочного турнира (он один чаще атаковал цель в квалификация, чем целая сборная Андорры), всё искал и искал свой шанс. Стрелял с игры, со стандартов. Не забивал, но снова и снова заходил на цель. И, наконец, поразил её – после отменного паса Рэмси.
Таким и должен быть лидер, вожак. У нас таких нет.
Не представляю, с какими чувствами отправлялся на поле Самедов. С одной стороны – дебют. С другой – 0:3 на табло. И ни малейшей надежды на исправление ситуации.
Нет, российские футболисты добросовестно пытались отыграть хотя бы один мяч. Но бывают дни, когда всё, решительно всё валится из рук. Сколько ни бились они о красно-белую твердыню – всё тщетно, всё напрасно. После того как Дзюба из пределов вратарской пустил мяч над перекладиной, стало окончательно ясно: даже размочить Хеннеси – не судьба.
А так хорошо день начинался…
Автор: «Чемпионат»