Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Олег Романцев: "Первое очко во Франции – наша надежда на будущее."

12.06.2016 в 16:001
Олег Романцев: "Первое очко во Франции – наша надежда на будущее."

Олег Романцев: "Первое очко во Франции – наша надежда на будущее."



Легендарный тренер "Спартака" – о ничьей сборной России в матче Euro-2016 с Англией.

Понятное дело, что самым обсуждаемым перед дебютным матчем нашей сборной на этом Euro был ее стартовый состав. Потери в концовке российского чемпионата знаковых Жиркова и Дзагоева, а потом уже в Монако и Денисова, заставили нас поломать голову над тем, на кого же сделает ставку во встрече с англичанами Леонид Слуцкий. Тем более, что по ходу подготовки микротравмами обзавелись Торбинский, Глушаков и Василий Березуцкий. Вообще отрезок, когда до начала турнира счет начинает идти уже на дни, когда каждая тренировка и контрольный матч приобретают особое значение, чрезвычайно важен. Сужу по тому, как мы готовились в 2002-м в Японии. Здесь главное не переборщить с нагрузками и в то же время максимально точно заложить физическую и игровую готовность. И при этом еще не потерять из-за повреждений футболистов. К тому же вся работа проходит в замкнутом пространстве сбора, где, хочешь – не хочешь, накапливается психологическая усталость. Что и ощущалась у ребят в спаррингах с чехами и сербами. Встреча с командой Роя Ходжсона должна была дать ответ, насколько Леониду Викторовичу удалось выполнить намеченную программу.

То, что он не побоялся сразу сделать ставку на Дзюбу, Кокорина и Смолова, считаю вполне оправданным. Артем опасен и непредсказуем вылазками из глубины. Кокорину вполне по силам роль атакующего хавбека. А быстрый и верткий Смолов типичный наконечник атаки. Дебют Нойштедтера и молодого Головина был безусловным риском. Но это часть тренерской профессии. В Японии я тоже ставил Сычева и не пожалел. Что касается обороны, то здесь выбор был невелик. И если Слуцкий предпочел именно такой ее вариант, то наверняка исходил из того, кто из кандидатов в эту линию в каком состоянии находится.

Думаю, начало встречи не удивило не только меня: размашистые, скоростные атаки англичан, острые проходы по флангам Лаллана и Стерлинга, выдвинутый вперед Кейн. Интересно, что они не стали делать ставку в наступлении на верховые передачи, а предпочли быстрый розыгрыш мяча низом. За первые сорок пять минут против одного удара головой Игнашевича, угодившего прямо в Харта, соперник нанес несколько. Но выбор места Акинфеевым был безупречен. Спасибо, Игорь! Что касается расстановки в атаке, то все, кто ее у нас должен был обеспечивать, образовали треугольник, в котором Дзюба, Смолов и Кокорин постоянно менялись местами. А их появление во время наступления соперника у своей штрафной было вызвано игровой необходимостью – таков сегодняшний футбол. Наши не пошли по пути румын в матче с французами и не стали накрывать соперника в момент приема мяча. Это могло обернуться образованием свободных зон и потерей контроля за пространством. А это чревато неприятностями. К перерыву преимущество англичан вылилось в несколько опасных моментов у ворот Акинфеева с участием Стерлинга, а затем и Руни с Лаллана. Спасибо нашему вратарю и Господу Богу. Но ощущения, что наша оборона треснет, у меня не появлялась. Хотя, наверное, на душе у Леонида Викторовича было гораздо тревожней.

Олег Романцев: "Первое очко во Франции – наша надежда на будущее."

То, что наш тренер не сделал после первого тайма замен, на мой взгляд, правильно – все происходившее до этого кардинальных перемен не требовало. То, что происходило потом, было ожидаемо: англичане больше владели мячом, но не рисковали, а мы были предельно собраны, хотя в атаке не все удавалось. Гол, забитый на 73-й минуте со штрафного Дайером, все-таки можно считать логичным – соперник имел до этого больше предпосылок к тому, чтобы материализовать свое преимущество. А вот назначение штрафного за мнимый фол Щенникова я бы оспорил. Как и гол француза Жиру в матче с румынами. И как тут не вспомнить неназначенный в ворота хозяев пенальти за снос Семшова во встрече с японской сборной на мировом чемпионате-2002. Что ж, такое бывает. То, что мы отыгрались на марсельском "Велодроме", напомнило мне слова великого Николая Петровича Старостина, который говорил, что "выигрывает не тот, кто может, а кто этого больше хочет". В данном случае гол Васи Березуцкого, да еще головой англичанам, можно с полным основанием считать победным. Ребята бились, верили, не развалились. А это на старте такого турнира дорогого стоит.

Не буду разбирать достоинства и недостатки каждого в нашей команде. Но то, что они смогли не уступить команде, в которой собраны такие мастера высочайшего класса, как Руни, Кейн, Алли, Лаллана, Стерлинг, это уже шаг вперед. Но и у нас стеной стояли Акинфеев с Игнашевичем, шел вперед Вася Березуцкий, бился Дзюба. Хотя нельзя забывать – следующий соперник, словаки, не из простых. Скорее всего, этот матч будет для нас решающим. Хотя не будем забегать вперед и верить, что первое очко во Франции – наша надежда на будущее. А остальные соперники по группе пусть думают о своем.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
12.06.2016 в 16:10


Дальше будет ещё труднее.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: