
Урал не достал Спартак
Чемпионат России
Премьер-лига 24-й тур
"Урал" (Екатеринбург) – "Рубин" (Казань) – 0:1 (0:0)
Гол: Бергстрем, 75.
Нереализованный пенальти: Асеведо, 36 (вратарь)
"Урал": Заболотный, Кулаков, Мартынович, Фонтанелло, Данцев, Коробов (Лунгу, 73), Емельянов, Фидлер, Асеведо (Ярошенко, 83), Сапета (Рязанцев, 78), Гогниев.
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин (Камболов, 46), Бергстрем, Кверквелия, Котуньо, Канунников, Кисляк, Оздоев, Цакташ, Гекдениз (Ткачук, 63), Портнягин (Девич, 66).
Предупреждение: Ткачук, 90+2.
Судьи: ЕСЬКОВ (Москва). Кудрявцев (Санкт-Петербург), Колосков (Уфа).
18 апреля. Екатеринбург. Стадион "СКБ-Банк Арена".
"Рубин" обыграл "Урал" в Екатеринбурге
В матче 24-го тура чемпионата России "Рубин" в гостях обыграл "Урал" со счетом 1:0. Единственный гол забил защитник Эмиль Бергстрем. Этот мяч стал для шведа первым в составе казанцев. В первом тайме в ворота "Рубина" был назначен пенальти, но Сергей Рыжиков отразил удар Херсона Асеведо.
Команда Валерия Чалого набрала 30 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Для "Рубина" эта победа стала второй подряд. В активе "Урала" 34 балла. Подопечные Вадима Скрипченко располагаются на 8-м месте.
Сигнал тревоги "Урал" не услышал
Проигрыш дома не позволил клубу из Екатеринбурга догнать "Спартак" и сократил его отрыв от "Рубина"
Уходила в безвозвратное прошлое 33-я минута матча, когда Кисляк сместился из подконтрольной ему опорной зоны на правый фланг, получил передачу и мастерски, словно Бекхэм, вырезал навес в центр штрафной. На подачу отреагировал хавбек Царташ: по-центрфорвардски освоился на боевой позиции, подпрыгнул и зряче, резким кивком головы, пробил по воротам. Но Заболотный не дремал: грамотно оценив обстановку, занял правильное место в створе, сконцентрировался и уверенно, прочно поймал мяч. Трибуны на миг вздрогнули – и разразились аплодисментами.
Это был переломный момент матча. Это был первый удар по воротам. Казалось, его уже не дождаться никогда. Но он все-таки случился. И после этого началась, наконец, интересная игра.
Для "Урала" выпад Царташа стал сигнальным предупреждением: контроль мяча, перепас на дальних подступах к воротам, территориальное преимущество сами по себе ничего не значат без настоящих, с ударами, атак, и соперник, ничем всерьез не обеспокоенный, рано или поздно вывернется в ответном выпаде, и со всем этим своим преимуществом можно запросто проиграть и остаться на давно уже наскучившем уральцам восьмом месте, да еще и подпустить к себе "Рубин" на видимое расстояние.
Все эти соображения промелькнули в головах хозяев буквально за одну минуту. И они, не мешкая, повели обстрел. Оказалось, давно пора было это сделать. Первый же удар "Урала", оглушительный, как хлопок, в исполнении Гогниева рикошетом от защитника обернулся угловым, а после подачи и отскока Коробов, опередив Цакташа, упал, тот растерялся и как-то по-мальчишески задрав руки к ушам, ухитрился тем не менее чиркнуть ими мяч.
11-метровый вызвался бить Асеведо, и тут пробил час вратаря Рыжикова, все предыдущие полчаса флегматично позевывавшего. Едва нашлась ему работенка, Сергей внутренне собрался, мысленно закатал рукава, метнулся в угол (уже наяву) и выловил удар уральского чилийца. Вопрос о "герое матча" в ту же секунду был решен окончательно и бесповоротно.
Асеведо пытался исправиться, пальнул издалека, но лишь убедился, что Рыжиков сегодня работает стеной. Во втором тайме приложился и Гогниев – с тем же успехом. Но пока удары были, "Урал" продолжал доминировать, а "Рубин", старавшийся навязать ему контригру, ходил вперед с оглядкой, небольшим отрядом. Как только уральцы, то ли устав, то ли опустив руки от неудач, позабыли про тревожные сигналы и оставили Рыжикова в покое, казанцы моментально осмелели. Почти всей командой отправились вперед, заработали угловой. И после наигранной, судя по многократным ремейкам, комбинации с подачей на ближнюю штангу забили.