Майдана: Когда играл за “Спартак” мне было всего 20 лет.

31.03.2016 в 10:011

Бывший полузащитник московского “Спартака” Кристиан Майдана вспоминает о России, еврокубках и сравнивает уровень игры в РФПЛ и MLS.

После ухода из «Спартака» полузащитник Кристиан Майдана сменил шесть клубов. Поиграл в родной Аргентине, Чили и даже Мексике. А в последние два года выступает в Северной Америке. Именно в MLS он смог по-настоящему найти себя, подписав контракт с “Филадельфией” в 2014 году. Аргентинец сходу стал одним из лидеров “Юнион”, а в прошлом сезоне и вовсе стал вторым ассистентом лиги, сделав 15 голевых передач и уступив по этому показателю лишь MVP турнира итальянцу Себастьяну Джовинко. В минувшее межсезонье Майдана сменил “Филадельфию” на “Динамо Хьюстон”, где под руководством экс-наставника “Болтона” и “Уигана” Оуэна Койла намерен совершить ещё один шаг вперёд, пробиться в плей-офф турнира и, возможно, побороться за первый серьёзный трофей в своей карьере. Кристиан имеет отличную прессу, а главный тренер Койл высоко оценивает своего новобранца. Бывший игрок “Спартак” превратился в одну из звёзд всей MLS и, похоже, не намерен на этом останавливаться. С разговора об адаптации в “Хьюстоне” мы и начали беседу с 29-летним футболистом.

“В “Спартаке” получил удивительный опыт”

— На старте сезона «Хьюстон» показывает отличную игру, хотя и не всегда удаётся добиваться результата. Как идёт адаптация в новой команде?
— Вы правильно отметили, что результаты пока не на сто процентов оправдывают наши ожидания, однако игра есть, а значит победы придут. Что же касается адаптации в «Хьюстоне», могу сказать, что счастлив присоединиться к «Динамо» в нынешнем сезоне, мне всё здесь нравится, чувствую себя очень комфортно.

— Вы провели несколько сезонов в России, играя за московский «Спартак». Что дал вам этот опыт?
— Для меня это был удивительный и очень полезный во всех отношениях опыт. Мне посчастливилось принять участие в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы. Тогда мне было всего 20 лет, поэтому я очень ценил возможность поиграть в Европе за сильный клуб.

— Свой первый гол в профессиональной карьере вы забили, именно будучи игроком «Спартака». Помните, как и когда это случилось?
— О да, я прекрасно помню тот момент (улыбается)! Это было в матче против «Спартака» из Нальчика, если не ошибаюсь. Подходил к концу первый тайм, и я получил возможность исполнить штрафной удар. Получилось неплохо, и мяч оказался в воротах (улыбается).

”Регулярно слежу за событиями в РФПЛ”

— Удаётся ли следить за событиями в чемпионате России и за тем, как поживает ваша бывшая команда?
— Конечно, я регулярно слежу за тем, что происходит в РФПЛ, в особенности за результатами и игрой московского «Спартака». Постоянно захожу на официальный сайт клуба, просматриваю фотографии, смотрю различные видеозаписи. Очень рад, что у команды появился свой стадион, который, на мой взгляд, выглядит просто супер! Не забываю бывшую команду, одним словом (улыбается).

— Поддерживаете ли связь с кем-то из бывших одноклубников?
— Да, постоянно на связи со своим соотечественником Клементе Родригесом, которые нынче находится в Аргентине и выступает за местный «Колон». Также хорошо общаюсь с Хуаном Инсаурральде, который выступал за «Спартак» до недавних пор. Пожалуй, на этом всё, регулярного общения больше ни с кем не поддерживаю.

Майдана, Паршивлюк, Титов и Павлюченко

“MLS развивается невероятными темпами”

— Насколько сильно отличается уровень игры в Европе и в России от того, что вы видите в MLS?
— Я считаю, что в России был очень высокий уровень футбола, когда я там играл. Мне удалось поиграть и в Примере в Испании. Думаю, испанская лига является самой сильной в мире, что бы ни говорили. Но и MLS развивается невероятными темпами, посмотрите, какие игроки сюда приезжают. Очень скоро североамериканская лига выйдет на новый уровень и будет восприниматься всерьёз во всём мире. Все предпосылки к этому есть, руководство лиги делает грамотные шаги, чтобы вскоре сюда было честью приезжать.

— В прошлом сезоне вы сделали 15 голевых передач, что стало вторым показателем в лиге. Какие цели ставите перед собой в этом году?
— Моя статистика как раз помогла мне при переходе в «Хьюстон» в межсезонье. Я верю, что в этом сезоне смогу продолжить набирать баллы за голевые передачи. При этом хотелось бы добавить к ним побольше забитых мячей. Именно это и будет моей личной целью на этот год. Что же касается командных целей, то нужно обязательно пробиться в плей-офф MLS, а дальше будет видно, как далеко мы сможем пройти!

Автор: «Чемпионат»