
Спартак обыграл болгар!
Товарищеский матч Испания
"СПАРТАК" (Россия) – "Литекс" (Болгария) - 3:1 (1:1)
Голы: Йонсен, 40 (0:1). Попов, 43 (1:1). Макеев, 52 (2:1). Промес, 75 – с пенальти (3:1).
"Спартак": Ребров (Песьяков, 46), Макеев (Паршивлюк, 67), Боккетти, Гранат (Кутепов, 46), Комбаров, Промес, Ромулу, Глушаков, Зотов (Зуев, 58), Попов, Зе Луиш (Мелкадзе, 46).
"Литекс": Александров, Горанов, Перес, Недялков (Цветков, 76), Петров, Станоев (Бумаль, 64), Колев, Ангелов, Арсениу (Малинов, 71), Йонсен, Шопов.
Предупреждения: Попов, 59. Малинов, 72.
"Спартак" победил "Литекс" на глазах Федуна и Слуцкого
"Спартак" в последнем контрольном матче на втором зимнем сборе в Испании одержал волевую победу над болгарским "Литексом". В составе красно-белых отличились Ивелин Попов, Евгений Макеев (с передачи Попова) и Квинси Промес (с пенальти за фол на Попове).
Отметим, что на этой встрече побывали председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун и главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий.
ХЕТ-ТРИК ПОПОВА: ГОЛ, ГОЛЕВОЙ ПАС И ЗАРАБОТАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ
«Спартак» уважил босса. Что увидели Федун и Слуцкий
На глазах у двух Леонидов, Федуна и Слуцкого, «Спартак» одержал волевую победу над «Литексом» и на мажорной ноте завершил испанский сбор.
Кого-то из тренеров близость соотечественников, быть может, и напрягает, нервирует – только не Леонида Слуцкого. Ему как тренеру сборной высокая плотность российских футболистов на одном испанском «гектаре» только на руку. Удобно совмещать полезное с… полезным – и за потенциальными ездоками на Евро-2016 наблюдать, и клубных подопечных не терять из виду. Был у Леонида Слуцкого и ещё один резон взглянуть на «Спартак» — вы же не забыли, с кем ЦСКА играть на старте весенней части чемпионата? То-то же.
Утреннюю тренировку «армейцев» Слуцкий провёл самостоятельно – вечернюю поручил провести ассистентам, Виктору Онопко с Сергеем Овчинниковым. А сам в компании Виктора Гончаренко рванул в футбольный центр Марбельи. От городишки Сан-Педро-де-Алькантара до него три километра – минут 10 езды по горным дорогам.
Пожаловал на игру и босс «Спартака». Леонида Федуна ждали в Марбелье ещё на матче с «Краснодаром». Но лишь к исходу испанского сбора он изыскал в своём плотном рабочем графике свободное окно. Где-то неподалёку прогуливался ещё один VIP-гость – из Краснодара. Логично, что Сергея Галицкого больше занимала своя собственная команда. Но со спартаковским коллегой они наверняка повидались, как минимум поприветствовали друг друга.
На этот раз красно-белые ступили на «территорию «Анжи». Обычно на этом газоне занимается махачкалинская команда, но на сей раз ей пришлось подвинуться. Дело в том, что полноценная видеотрансляция в местном комплексе возможна только с двух полей, и одно из них, главное, на весь срок сбора забронировал «Краснодар». Пришлось «Спартаку» переместиться на запасное, а «Анжи» — пуститься на освоение новых земель. С точки зрения качества южане ничего не проиграли – поляны в центре все как на подбор. И сколько ни топчут – им хоть бы хны. Ни рытвин, ни кочек.
Дмитрий Аленичев предъявил президенту сильнейший состав. От «краснодарского» образца он отличался ровно одной позицией. Справа в обороне Паршивлюка заменил Макеев. «Спартак» снова выстроился по шаблону 4-4-2, но не в классическом прочтении популярной схемы, а с ромбом в центре поля. В его основание встал Ромуло, чуть выше работали Зотов с Глушаковым, ещё выше – Попов. Последний призван был обеспечивать коммуникацию между средней линией и парой форвардов Промес – Зе Луиш. Крайних полузащитников спартаковская модель не подразумевала. Бровки были отданы на откуп Макееву с Комбаровым.
Допускаю, что с внедрением в состав Мельгарехо игровой рисунок москвичей претерпит очередные структурные изменения. Но поимённо основа «Спартака» до весны вряд ли сильно изменится – в запасе сплошь мальчишки из второго «Спартака» сидят. А Мельгарехо только набирает форму – под пристальным наблюдением испанского «препарадора» Хавьера.
Полторы недели в Андалусии было сухо и солнечно. А тут – брызнуло. Дождь в дорогу – хорошая примета? Может, и так, только вкатывался «Спартак» в игру тяжело. Любослав Пенев и сам был классическим таранным центрфорвардом и тренером предпочитает играть на «столба». В его команде эту роль выполняет американский верзила Йонсен. До перерыва Бьёрн замучил спартаковских беков постоянными рывками и в конце концов был вознаграждён за усердие. Совместной ошибкой Макеева и Граната. Один небрежно отдал назад, другой не попал по мячу – зато попал Йонсен. Да так, что Реброву лишь оставалось всплеснуть руками.
Наступали москвичи более проворно, чем защищались. Промес свой шанс упустил: мало того что забежал в офсайд, так ещё и попал в штангу с пары метров. Результативным прострелом на Попова Квинси вину за свой маленький казус полностью загладил. Ивелин прощать земляков не стал.
В двух прошлых матчах Аленичев массово менял игроков в середине второго тайма. На сей раз уже в перерыве скорректировал состав, притом сразу в трёх позициях. В обороне Граната сменил Кутепов, а в атаке – Луиша Мелкадзе. Невезучий Зе снова ушёл без гола. «Рамку» занял Песьяков.
Вывел «Спартак» вперёд тот, от кого этого чуть ли не меньше всех ждали. Вторжение спартаковского «латераля» Макеева в штрафную «Литекса» застало врасплох его болгарских коллег. Попов манёвр Евгения оценил и расчётливой диагональю буквально вложил ему мяч в ноги. Макеев показал штатным бомбардирам, как реализовывать выгодные моменты.
Оживление в ложе важных персон вызвал момент в середине второго тайма. Попов с нескольких метров дважды расстреливал ворота «Литекса», но парни в оранжевом костьми ложились под мяч и в сетку его не пустили.
Попова мелкая неприятность не огорчила, и он всё-таки устроил соотечественникам третий пропущенный мяч – к голу и передаче добавил пенальти. Ивелин заработал – Квинси реализовал.
Настроение у Леонида Арнольдовича, до перерыва бывшее столь же пасмурным, как погода, под конец заметно улучшилось. Концовку матча он досматривал за компанию с тренерским трио. Хотите – видьте в этом знак, хотите – нет.
Автор: "Чемпионат"