Станислав Черчесов: «Чувствую себя хорошо, нахожусь на своем месте»

07.02.2016 в 13:381

Бывший вратарь и тренер «Спартака», ныне возглавляющий варшавскую «Легию», которой в год 100-летия клуба нужно выигрывать национальное золото, - очередной герой рубрики «Интервью дня»

С корабля на бал

— Мой звонок застал вас где-то под Мюнхеном. Куда направляетесь, если не секрет? — поинтересовался у Черчесова обозреватель «Спортфакта».

— Домой. В пятницу закончили сбор, сыграли контрольный матч с норвежским «Стабеком», в субботу команда вылетела в Варшаву, а я добрался воздухом до Мюнхена. Теперь вот двигаюсь на машине – к семье, в Инсбрук. Пару дней отдохнем, 9-го уже тренировка, а в следующее воскресенье возобновляется сезон – играем дома с «Ягеллонией».

— Сборы «Легия» провела на Мальте. Почему именно там? Чем Мальта хороша? Для футбольной России вопрос, как вы понимаете, очень актуальный…

— Почему – ответить затрудняюсь, все было спланировано еще до моего назначения. Знаю только, что Мальту клуб выбрал впервые.

— Ваши впечатления?

— Сборы есть сборы. Процесс сложный, долгий, абсолютного идеала достичь трудно, всегда что-то где-то да сбойнет. Были вопросы – но парочка, не больше. А в целом все прошло нормально, претензий нет: и погода хорошая, и поле неплохое, которое, правда, мы прилично вытоптали. Четыре контрольных матча – три победы и ничья…

Но самое главное, что команда работала с удовольствием и сделала весь объем в хорошем качестве. Важнее этого итога ничего нет.

— Рекомендуете, значит, Мальту?

— Знаете, я во многих вопросах, которые кому-то могут показаться важными и принципиальными, совсем неприхотлив. Я не капризный. Поэтому могу сказать так: для работы у нас было все. Точка.

— Как оцените подготовительный период в целом? Интересно же с российским опытом сравнить: какие требования клуб смог выполнить, в чем недоработал?

— Так вопрос ставить нельзя – требования, претензии… Все прекрасно понимают, что в прошлом году российский тренерский штаб прибыл с корабля прямиком на бал: отставание от первого места составляло 10 очков. Сократили до пяти, прошли в полуфинал Кубка – наверное, уже неплохо. Теперь нужно тренировочный процесс немножко наладить под наше видение, а для этого как раз и существуют сборы. Физические кондиции подтянули, сделали несколько приобретений, кое-кто из команды ушел. Если закроем еще одну позицию, можно будет сказать, что трансферная кампания прошла успешно.

— Когда в Польше закрывается «окно»?

— Если память не изменяет, 26 февраля.

— У вас теперь играет Артур Енджейчик, которого мы хорошо знаем по «Краснодару»…

— Честно говоря, это было мое пожелание: по возможности возвращать домой бывших футболистов «Легии». Вот Енджейчик вернулся, за ним – Борысюк. Взяли финна Хамалайнена, который уже давно играет в Польше, еще левого защитника из «Штутгарта», чеха. И молодого перспективного парнишку из третьей лиги подняли.

Черчесов Станислав Саламович тренер Легии

— Впереди у «Легии» есть человек с невероятной статистикой – 21 гол в 21 матче! Что за игрок Неманья Николич?

— Да, есть у нас парень, который умеет забивать. В прошлом сезоне был лучшим в «Видеотоне», в позапрошлом тоже прилично наколотил…

— За ним, наверное, очередь покупателей стоит.

— Предложений по Николичу достаточно, но игрок он в прямом и в переносном смысле стоящий, за бесценок отдавать его ни в коем случае нельзя. Так что мяч на нашей стороне.

— В РФПЛ не потерялся бы, как считаете?

— Уверен, что нет.

Почти все потери случились после Лиги Европы

— Лидер чемпионата Польши «Пяст», за которым гонится «Легия», – своего рода аналог английского «Лестера» и нашего «Ростова». Что вы можете про этот феномен сказать? Кто такой этот «Пяст», куда он пошел?

— Параллели проводить, наверное, можно, но важнее понимать, что и в «Лестер», и в «Ростов», во-первых, пришли квалифицированные тренеры, а во-вторых – немало игроков подходящего уровня. Может быть, я для кого-нибудь секрет открою, но все-таки напомню: в футбол играют футболисты, а тренируют их тренеры.

— Да, бывает.

— С «Пястом» работает сильный чешский специалист Радослав Латаль, там играют люди из сборных Словакии, Чехии и Польши – то есть состав соответствует и амбициям, и месту в таблице. Чудеса в футболе случаются редко, поверьте. По крайне мере, когда позади 21 тур, о чудесах можно смело забывать. Так же не бывает, правильно, что футболистов хороших нет, тренер ничего в игре не смыслит – а команда идет себе и идет на первом месте?

— В конце года у «Легии» был шанс сесть лидеру на пятки. Я смотрел тот матч и думаю, что «Пясту» крупно повезло.

— Да, это потерянные очки. Вообще почти все потери случились после игр в Лиге Европы. С «Пястом» мы встречались сразу после матче в Неаполе, через два дня на третий, а соперник всю неделю целенаправленно готовился. Думаю, мы были в любом случае лучше. Вели в счете, контролировали ход игры, но совершили одну-единственную глупость и сыграли вничью.

— В польской лиге не очень жалуют иностранных тренеров. Чех, украинец, вы – вот и весь иностранный легион. Как себя в этой роли ощущаете?

— Органично. Наверное, ощущения в большой степени зависят от того, насколько ты в себе уверен. У меня в «Легии» нет проблем. Так и напишите: Черчесов чувствует себя хорошо, находится на своем месте и никакого дискомфорта не испытывает. Тем более что я тут не один, а со своим штабом, с которым мы за долгие годы так сработались, что не разлей вода.

— Политический аспект ваши ощущения никак не корректирует?

— Мы тренируем футбольный клуб «Легия», а политикой не занимаемся. Такие вопросы, пожалуйста, оставьте в блокноте.

— Как складываются ваши взаимоотношения с прессой?

— Я не знаю, каким словом оценивать уровень этих взаимоотношений. Симпатичный? Хороший? Высокий? В пятницу, после матча с норвежцами, я два часа общался с группой журналистов, которые работали на сборе. Перед каждой игрой обязательно проходит пресс-конференция, после нее, само собой, тоже. У прессы всегда есть вопросы, а у меня есть на них ответы. Журналисты знают, что я никогда не лукавлю и не виляю. Мне кажется, они это ценят. В общем, как писали раньше в газетах, я назвал бы наше сотрудничество плодотворным.

— Для вас важна эта поддержка?

— Что значит поддержка? Если команда выглядит неважно, я это и сам всегда вижу. Когда она в порядке, это тоже для тренера не секрет. Мы в «Легии» надеемся, что журналисты будут объективны, только и всего.

— Если сравнивать РФПЛ и польскую лигу по классическим параметрам цена/качество – в чью пользу сравнение?

— Думаю, что скорости здесь чуть повыше, и борьбы, может быть, больше. А по мысли и исполнительскому мастерству Россия впереди.

— Мы, стало быть, играем в более интеллектуальный футбол?

— Можно сказать и так.

— А что касается уровня зарплат, трансферных бюджетов и всей прочей бухгалтерии?

— У меня нет точных цифр, но понятно, что с самыми состоятельными российскими клубами никто в Польше даже близко не встанет. Но это общее впечатление. За что могу ручаться – здесь прекрасная инфраструктура, оставшаяся после чемпионата Европы, и очень неплохая посещаемость. Наш 30-тысячник почти всегда полон, и на выездных матчах «Легии» тоже народу хватает.

Равнодушия трибуны не потерпят, а остальное простят

— 2016-й – особый для «Легии» год: клубу исполняется 100 лет. Нужно же соответствовать…

— Выиграть чемпионат мира?

— Нет, чемпионат Польши.

— «Легия» — флагман польского футбола, она всегда должна быть чемпионом, а не только в год 100-летия. Но мы смотрим на вещи реально: «минус 10» есть «минус 10». Наверное, в приказном порядке такие отрывы не ликвидируются. У всех, кто работает в клубе и играет под флагом «Легии», есть огромное желание взять чемпионство в этом сезоне, но мне кажется, что юбилей тут большой роли не играет. Если бы не 100, а 99 стукнуло – вопрос стоял бы не так принципиально, считаете?

— Круглые даты всегда создают давление, никуда от этого не деться.

— Это вам так кажется. Мы абсолютно ничем не лимитированы.

— Фанаты «Легии» известны далеко за пределами Польши, и никак не сказать, что с хорошей стороны. Вы как тренер чувствуете, что это – реальная сила?

— Есть такое дело. Я с парнями несколько раз встречался, мы быстро поняли друг друга. У нас наметился контакт и пока нет разногласий.

— Уверены?

— Что нужно болельщику? Он должен видеть, что его команда честно ведет себя на поле, то есть бьется до последних секунд. Равнодушия трибуны не потерпят, а остальное всегда простят. Мы, кстати, несколько матчей вырвали в концовках…

— Какое место сейчас в вашей жизни занимает российский футбол? Ждете начала сезона, следите за трансферами?

— За трансферами не слежу точно – это просто нерационально. Но интернет в России пока еще не отменили, в Польше он тоже есть, поэтому с информацией всегда порядок.

— В России давно были?

— В конце декабря на неделю заезжал.

— Держите связь с грозненскими поляками?

— А как же! Когда они в Польше, всегда навещают. И сейчас виделись – «Терек» ведь тоже на Мальте работал, в одни с нами сроки. И с Рыбусем, и с Коморовским.

— Вернули бы их в Польшу?

— С удовольствием. Но Рыбусь, скорее всего, летом уйдет куда-то сильно повыше, а вот с Коморовским посмотрим что получится.

— Знаете, чего вам пожелаю, Станислав Саламович? Вот как только станете чемпионом Польши – возвращайтесь-ка в Россию.

— Куда конкретно?

— Да хоть куда.

— Нет уж, спасибо. Хоть куда – не хочу.

Автор: "sportfakt.ru"