Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Дмитрий Аленичев: «Оценка за осень - четвёрка»

23.01.2016 в 09:301
Дмитрий Аленичев: «Оценка за осень - четвёрка»

Дмитрий Аленичев: «Оценка за осень -  четвёрка»



Главный тренер «Спартака» вчера дал интервью корреспонденту Sovsport.ru – это первая обстоятельная беседа Дмитрия Аленичева в новом году.

«ОЦЕНКА ЗА ОСЕНЬ – ЧЕТВЕРКА»

В первом матче на сборах «Спартак» обыграл китайский «Хэнань Цзянье» (1:0), а чуть ли не главным событием рядовой игры стало удаление Промеса. Голландец был сильно разозлен на бразильца, выступающего в китайской команде и ждал его у раздевалок уже после удаления с поля. Если игрок, который за 18 туров получает лишь одну желтую карточку, хотел бы разобраться с соперником, значит, за дело. Именно с этой истории и начался разговор с Аленичевым.

- Что с Промесом случилось?

- Куинси говорит, что бразилец сказал неприятные вещи про его семью. И Промес хотел услышать, зачем все это было произнесено. В какой-то степени похоже на историю Зидана и Матерацци на ЧМ-2006. Куинси говорит, что завелся только из-за этого, и, конечно, в сезоне это недопустимо, нельзя оставлять команду вдесятером.

- С китайцами «Спартак» играл в первом тайме в два, а во втором в три центральных защитника. Какой вариант для вас является основным?

- У нас пять центральных защитников на сборе, и всем планировали дать игровое время. Соответственно, во втором тайме вышли в три центральных только из этих соображений. Приоритетная схема – в четыре защитника, именно та, по которой мы заканчивали осеннюю часть чемпионата.

- Вернемся в прошлый год – как отдохнули, где побывали?

- После 18-го тура у нас был совет директоров, после которого семьями с Егором Титовым полетели в Майами, провели там 12 дней. На Новый год поехал к маме в Великие Луки, навестил брата в Пскове, а уже до начала сборов прилетел в Абу-Даби и ждал команду здесь.

- Как бы вы подвели итоги первой, осенней, части чемпионата – какую бы оценку поставили команде по пятибалльной шкале?

- Четверку. Мы выполняем задачу, идем в четверке. Задача, конечно, скромная. Надо учитывать, что мы выше и «Зенита», и «Краснодара», которые являлись и являются фаворитами чемпионата. Конечно, нам хочется большего, подняться выше. И весеннюю часть турнира мы способны провести на стабильно высоком уровне и подняться выше четвертого места.

- С чем связано улучшение качества игры и результата в последних трех матчах осенней части?

- Три игры мы провели хорошо, особенно с «Краснодаром». Знаю, что ребята собрались без тренеров и административного штаба, поговорили, хорошо настроились. Хотелось концовку не смазать, набрать 9 очков, но в Казани по известным причинам выиграть не удалось, пропустили в самом конце. Но в целом отрезок провели хорошо. Считаю, это не предел, можем играть лучше. Смотришь на результаты первой части – могли взять больше очков с «Уфой», «Анжи» вообще проиграли. Добавь потенциальные пять очков, которые мы потеряли в этих встречах, могли быть вторыми. С другой стороны, есть матч с «Динамо», в котором мы победили, его считаю ничейным.

«УЛЬТИМАТУМОВ ОТ РУКОВОДСТВА НЕ БЫЛО»

- Правда ли, что акционеры поставили задачу в конце осенней части чемпионата – выиграть три матча, иначе могут последовать оргвыводы?

- Нет, такой задачи никто не ставил. Да, у нас был совет директоров, я всегда на связи с Леонидом Арнольдовичем (Федуном. – Прим. ред.), можем в любой момент переговорить. Да, нам важно было набрать максимальное количество очков, но это ни в коем случае не ультиматум, о котором писали журналисты в конце прошлого года. Ультиматума, чтобы мне сказали «взять три очка, иначе отправим в отставку», не было, это я могу со всей ответственностью заявить.

«МОЖЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ХОРОШИЙ ФУТБОЛ И НЫНЕШНИМ СОСТАВОМ»

- История с переносом турецкого сбора создала вам проблемы?

- Нет, абсолютно. То, что мы запланировали, то выполняем. Условия в Эмиратах хорошие, все нормально.

- В команде появился новый тренер по физподготовке – испанец Хавьер Нойа, притом что остался прежний, Олег Саматов. Значит ли это, что вы остались недовольны тем, как осенью команда выглядела функционально?

- Нет. Появление нового тренера по физподготовке связано с тем, что объем работы по сравнению с летним сбором увеличился. Игроки выполняют много беговой работы, важна функциональная подготовка, и совместно с руководителями клуба принято решение о командировке Хавьера из «Спартака-2» в первую команду.

- Есть мнение: в некоторых осенних матчах во вторых таймах «Спартаку» не хватало «физики», команда отходила в оборону. Или это обусловлено тактикой?

- В каких-то моментах ребята садились в оборону, старались сохранить результат. Многим казалось, что команда подсела, но это в целом не так. Да, в некоторых матчах команда действительно уставала во второй половине игре, но это нормальное явление в футболе – на одном уровне пройти сезон невозможно. Спады случаются.

- В начале сбора в Эмиратах вы сказали, что, даже если не будет приобретений зимой, команда сможет нормально играть и в нынешнем составе. То же самое вы говорили летом. Однако осень показала, что есть проблемы как на определенных позициях, так и с длиной скамейки. Не слишком ли вы оптимистичны?

- От своих слов не отказываюсь. Если не удастся приобрести новичков, сыграем теми, кто есть. Считал и считаю, что мы можем показывать хороший футбол и нынешним составом. Более того, можем подняться повыше в таблице. Но и, надо откровенно признать, нужен один игрок в атакующую линию. В атаке у нас практически один Зе Луиш, который подвержен травмам.

- Как у него дела сейчас?

- Тренируется с желанием, привел себя в порядок. Но в любом случае конкуренция ему не помешает.

Дмитрий Аленичев

«В МЕЛЬГАРЕХО МЫ НЕ УПЕРЛИСЬ»

- «Спартак» ведет переговоры с Мельгарехо. На какую позицию вы его рассматриваете?

- Приоритет – Мельгарехо должен играть слева. Но, если понадобится сыграть в атаке, он может это сделать.

- Его приобретение решит вопрос конкурента Зе Луиша или вы, говоря о форварде, имеете в виду другого футболиста?

- От Мельгарехо мы не отказываемся, но, если не получится, у нас есть другие варианты. Мир вокруг Мельгарехо не крутится, мы не уперлись только в эту кандидатуру. Круг кандидатов на позицию нападающего мне известен, там хорошие игроки. Переговоры ведутся.

- Футболисту, когда его зовут в новую команду, всегда важно знать, кто именно зовет: тренер или кто-то другой из клуба. Участвуете в переговорах?

- Руку на пульсе держу. Но не все зависит от меня. Сейчас уже задача клуба – договориться по личным контрактам, по трансферу.

- Есть ли дедлайн по трансферам или готовы ждать до конца февраля, когда в России закрывается трансферное окно?

- Конечно, хочется получить новичка как можно скорее – идет подготовка, на сборах все можно отработать, что-то поправить, да и в коллектив лучше войти пораньше, чтобы адаптации не было прямо по ходу чемпионата.

«КАНДИДАТУРУ КОКОРИНА НЕ РАССМАТРИВАЛИ»

- Рассматривали ли кандидатуру Кокорина?

- Нет. Саша же как-то сказал, что «Спартак» – не его клуб, он не придет сюда. Читал это сам, там было много эпитетов – только не «Спартак». И Кокорина мы не рассматривали вообще.

- На сбор не поехали трое – Озбилиз, Кирилл Комбаров и Мовсисян – это последние потери или все будет зависеть от того, кого возьмут?

- Думаю, это последние наши потери. Те, кто с нами на сборе, в обойме на весеннюю часть чемпионата. Потерь уже не будет.

- Удивлены жалобой Мовсисяна на то, что чем лучше он играл, тем хуже к нему относились? Он, впрочем, имел в виду прессу.

- К Юре и я лично, и в команде относились хорошо. Не могу комментировать его слова, потому что могли не так перевести. Но если он все же имел в виду клуб, то узнать об этом неприятно.

- Считаете ли вы укомплектованным центр поля? Осенью казалось, что «Спартаку» не хватает мощного опорника. Соответствуют ли вашим требованиям Зотов, Ромуло и Глушаков? И что в итоге будет с Глушаковым? Начинал Денис сезон как опорник, а в концовке был выдвинут ближе к атаке.

- Эта тройка полузащитников хорошо выглядела в заключительных матчах, здорово взаимодействовали, игра команды изменилась в лучшую сторону. И сейчас добавлять кого-то в опорную зону не считаю нужным. Потому что среди россиян нет футболистов такого класса, которые бы нас усилили кардинально, а покупать иностранца нет смысла. Те опорники, о которых мы говорим, меня полностью устраивают.

- Была информация, что Ромуло хотел бы уйти.

- Нет, это неправда. Он всем доволен, уходить не хочет.

«ВИДИЧ? ЭТО ВСЕ СЛУХИ»

- Каковы шансы Кутепова закрепиться в основном составе? Насколько важно для клуба приобрести центрального защитника?

- Илья провел несколько матчей в основном составе, провел по 90 минут. Выглядел неплохо, игрок с большим будущим, потенциально игрок для сборной. Но Илья, как и все, должен выдерживать конкуренцию. Ситуация простая, я о ней сказал на собрании перед началом сбора: все начинают с нуля, даже Промес. Все должны выдержать конкуренцию. Выдержит Кутепов конкуренцию со стороны Таски, Боккетти и Граната – будет играть. Илье в этом году исполняется 23 года, уже не молодой парень, в этом возрасте люди и на Евро, и на ЧМ играют. У нас на сборе большая группа игроков из «Спартака-2», которых продолжают считать юными и перспективными. Какие они в 22-23 года юные? Это уже готовые футболисты, которые должны бороться за место в составе! Подающими надежды ребятами они были в сборной до 17 лет, в которой я работал. Там были, кстати, и Кутепов, и Пуцко, и Козлов. А в 22 - это уже состоявшиеся футболисты.

- Были слухи о Видиче, с которым вы хорошо знакомы. Насколько реально было его взять?

- Насколько слышал, у Неманьи проблемы со спиной, он лечится. Мы его не рассматривали - это все слухи. И насколько мне известно, у него есть желание поехать играть в американскую лигу.

- Есть мнение, что Ивелин Попов играет намного лучше, когда он сам ведет игру, без напарника. Обращали на это внимание? И что это, по-вашему, – совпадение или закономерность?

- Ивелин неплохо провел последние матчи осенью. Может быть, действительно, когда он один, ничего не давит. Видно, что он чувствовал некоторый дискомфорт поначалу, когда пришел в команду. Но связываю это с периодом адаптации. А сейчас, думаю, ему вообще без разницы, с кем играть, на какой позиции – слева или в центре. Полгода прошло, он адаптировался и весеннюю часть должен провести намного лучше, чем осеннюю.

- Что все-таки у Широкова в контракте, что мешает ему выходить на поле?

- Понятия не имею. Я не видел ни одного контракта футболиста клуба, не видел и контракта Романа. Но могу сказать определенно: состав на каждую игру определяю лично я, и никто в этот вопрос не вмешивался и не вмешивается. Это исключительно сфера моей компетенции, все в клубе это понимают. Поэтому, если мне будет надо, Широков выйдет на поле, он имеет такие же шансы оказаться в старте, как и любой другой футболист.

- Зе Луиш запомнился тем, что от него ждут: вот-вот прорвет - и он начнет использовать свои моменты. На ваш взгляд, это психология, недостаток техники или просто невезение?

- Не стал бы говорить о недостатке техники. У него были проблемы в семье, он переживал, потом травму получил. И это повлияло на игру. Но это игрок хорошего уровня, он может составить лидерам бомбардирской гонки конкуренцию. Сейчас у него все хорошо, он горит желанием забивать как можно больше. Зе понимает, что команда на него работала, а он много моментов запорол. Надо исправляться. Уверен, что его прорвет.

Аленичев Дмитрий тренер Спартака

- Для вас это второй период сборов со «Спартаком». Наверняка проанализировали летний сбор. Чем это межсезонье отличается от летнего? И были ли допущены какие-то ошибки при подготовке к старту сезона?

- Летом у нас был сбор 18 дней. Я не любитель таких сборов, но выхода не было. Сейчас запланировали три сбора, и нам сейчас легче. Летом мы только знакомились с игроками, сейчас команду уже знаем. Сейчас кто-то от нас уже ушел, считаю, что это пойдет на пользу команде. Мы знаем сейчас, кто что может и на кого можем рассчитывать. Если сделаем всю запланированную работу, думаю, у нас хорошие шансы подняться в таблице выше.

- Как реагируете на возможный перенос 30-го тура в интересах сборной?

- Совершенно спокойно. Если главный тренер сборной об этом просит, мы должны пойти на перенос в интересах национальной команды.

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
23.01.2016 в 09:46


Дима, состав усиливать надо обязательно! Игроки говорят что не сильно ты их гоняешь? Как бы не провалить "весну". Как это было четыре года в подряд!!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться:

Советуем почитать:

22.01.2016 в 13:11

Интервью именинника! Дмитрий Комбаров: «Мечты сбываются»

Интервью именинника! Дмитрий Комбаров: «Мечты сбываются»Сегодня вице-капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров принимал поздравления.
21.01.2016 в 21:45

Дмитрий Аленичев прокомментировал матч против китайского клуба "Хэнань"

Дмитрий Аленичев прокомментировал матч против китайского клуба "Хэнань" Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев прокомментировал итоги товарищеского матча против китайского клуба "Хэнань", отметив, что Роман Широков не играл из-за неопределенности с контрактом.
06.04.2015 в 20:16

Матч «Арсенал» — «Спартак» состоится в Туле

Матч «Арсенал» — «Спартак» состоится в Туле

Комиссия РФС и РФПЛ по допуску полей сегодня приняла решение провести матч 22-го тура чемпионата России между «Арсеналом» и «Спартаком» в Туле. Ранее проведение этой встречи в Туле находилось под угрозой из-за неудовлетворительного качества газона.