Сослан Джанаев: "Никто не ожидал от "Ростова" такой прыти"

22.12.2015 в 19:161

"Ростов" сенсационно ушел на перерыв вторым. Интервью "СЭ" дал голкипер клуба, перезапустивший в этом сезоне угасшую было карьеру.

– Промежуточное второе место "Ростова" – чудо?

– Конечно, народ пребывает в некотором шоке. Болельщики, специалисты не ожидали от "Ростова" такой прыти. Мы же просто выкладываемся в каждой игре. Изначально высоких задач перед нами не стояло. Однако удалось удачно стартовать, и сейчас на каждый матч ребята выходят, как на последний. Только побеждать!

– Уже снилось, как отбиваете удар Криштиану Роналду в Лиге чемпионов?

– Нет, таких снов пока не было. Думаем только о ближайшей игре, а уже дальше все в руках Всевысшего.

– Не поверю, что у вас никогда не закрадывалась мысль о еврокубках.

– Плох тот спортсмен, который не стремится наверх. Мы не исключение. Но пока прошло 18 туров. После перерыва предстоят еще 12. Вся борьба впереди. Мы не витаем в облаках, а понимаем, что нам нужно прибавлять. Теперь на "Ростов" все смотрят, как на очень крепкий орешек. Готовиться к матчам с нами будут очень серьезно.

– Согласны с Бухаровым, который считает, что в первой части сезона "Ростов" по делу уступил лишь однажды – 0:3 в Петербурге "Зениту"?

– В каких-то матчах нам везло, где-то удача от нас отворачивалась. В игре с ЦСКА мы вели в счете, затем они сравняли. Потом два нарушения правил со стороны ЦСКА в атаке, причем явных, рикошет – и гол… Не наш был день. С "Краснодаром" бились в концовке вдесятером, но немного не хватило концентрации. "Зениту" же мы действительно уступили по всем статьям.

– Самое обидное поражение было, наверное, от "Спартака", учитывая ваше красно-белое прошлое?

– Нет. У меня запредельный настрой на все команды. Конечно, "Спартак" есть "Спартак". Его всегда хочется обыграть. К сожалению, не смогли увезти даже ничью. Хотя в той игре уступили, считаю, как раз не по делу.

– Многие до сих вспоминают две ваши ошибки за "Спартак" в матчах против "Крыльев" и ЦСКА в 2009 году, во многом стоившие команде чемпионства…

– Готов к тому, что мне будут долго еще припоминать те эпизоды. Люди часто помнят только плохое... Главное, что я стал мудрее. Когда не играл два с лишним года, многое переосмыслил. Теперь не зацикливаюсь на прошлом. Его уже не изменишь. Мне нужно доказывать свою состоятельность в каждом матче. Доказывать, что я чего-то стою. А те голы мне в страшных снах не снятся.

– Вы как-то обмолвились, что, когда вернулись из "Алании" в "Спартак", Валерий Карпин не разрешил вам играть даже за вторую команду. Не догадываетесь, почему?

– Дело не в ошибках в матчах с "Крыльями" и ЦСКА. Я, честно, не хотел бы говорить на эту тему. Это было его решение.

– Какую оценку поставите себе за 18 туров?

– Не привык себя оценивать. Сезон еще не закончился. После него можно будет делать какие-то выводы. Работы предстоит еще очень много. Я давно не играл, хочется расти.

Джанаев Сослан– Тренер вратарей "Ростова" Виталий Кафанов недавно сказал, что вы себя еще не реализовали даже на 50 процентов. Неужели в вас скрыт еще такой потенциал?

– Благодарен тренеру за такую оценку. Ему виднее. Чувствую, что потенциал действительно есть, и он явно не до конца раскрыт. Надо выйти на стабильно хороший уровень. Я делаю свою работу, стараюсь. А там уже как бог даст. В "Ростове" подобралась очень достойная команда. Мы как одна семья.

– Что вам дала работа с Бердыевым?

– Для него нет мелочей. Он все очень понятно, доступно объясняет. Каждый игрок досконально знает, что от него требуется на поле. Он создал прекрасную атмосферу в команде. Ребята бьются в каждом матче не только за себя, но и, конечно, за Бердыева.

– Тройка лучших вратарей чемпионата России по версии Сослана Джанаева?

– Раз в сборную вызывают Акинфеева, Лодыгина и Реброва, значит, на данный момент они и лучшие.

– В чем главный секрет Акинфеева?

– Мы с Игорем тренировались вместе еще в спортивной школе. Уже в детстве было видно, что он – талант от бога. Вратарь практически без слабых мест. Главное, он читает игру. Такое качество натренировать нереально. Конечно, это голкипер европейского класса. Потому и играет с 16 лет на столь высоком уровне.

– Но и он небезгрешен. Все помнят пропущенный мяч на чемпионате мира в Бразилии или гол от "Вольфсбурга"…

– Он же тоже человек, а не робот. Буффон тоже ошибался. Нойер, Чех небезгрешны. Просто ляпы вратарей видны сразу. Если игрок не отдал пас на три метра, его подстрахуют. Наши огрехи никто не исправит, и их все помнят. Такова участь голкипера.

– Акинфеев является для вас примером для подражания?

– Он классный вратарь. Но я стараюсь перенимать лучшие качества у многих голкиперов. В России хватает добротных вратарей – Рыжиков, Гильерме, Юрченко.

– Поставили перед собой цель поехать на чемпионат Европы в составе сборной России?

– Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Меньше громких слов, больше дела. Буду работать, а там станет видно. Если суждено поехать – поеду. Нет – рук не опущу и продолжу пахать.

Автор: "Спорт-Экспресс"