Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Сергей Юран: «Много завистников, даже в ближнем окружении»

16.12.2015 в 21:46

Сергей Юран: «Много завистников, даже в ближнем окружении»


В его тренерской карьере около десяти команд, а пока – пауза. Себе не изменяет – как рубил правду-матку, когда был игроком, так продолжает и сейчас. В последнее время от Сергея Юрана достается «Спартаку» и его главному тренеру, с которым он когда-то играл за красно-белых.

«ШОУ-БИЗНЕС ЧИЩЕ ФУТБОЛЬНОЙ ТУСОВКИ»

– А вы в отличной форме!

– Двигаюсь, играю с ветеранами в «Лужниках». Поправишься – придется гардероб менять, лишние траты. Да и разве приятно быть толстым?

– Не все бывшие футболисты стройные.

– С Кирьяковым общались, говорю: «Серег, многовато у тебя». Он: «После десяти фильм смотришь – бутербродик, второй... Незаметно прибавляю». Саша Панов в прошлом году был полноват. Сейчас килограмм семь-восемь сбросил.

– Тяжело сидеть без работы?

– Очень! Хорошо только первый месяц – отдохнуть, проанализировать. Мне нужны стрессы: тренировки, вылеты, игры. Неважно, где работать – в другом городе или за рубежом, главное, чтобы у клуба была задача. Не как в «Балтике» – прошлой зимой губернатор сказал: «В 2017 году надо выйти в премьер-лигу», а летом мне говорят: «Бюджет сокращаем, никаких задач, играть будет местная молодежь». – «Спасибо, это не для меня». Зачем держаться за место, если тебе неинтересно?

Такое, как с «Балтикой», у меня не первый раз. В Прибалтике тренировал, там тоже были проблемы с деньгами, в «Сибири» похожая ситуация, в Казахстане клуб распался. Знакомые посоветовали: «Может, тебе к бабке съездить?». Вроде как бред, но дай, думаю, попробую, хуже не будет. Она сказала: «Много завистников, даже в ближнем окружении».

– В самом деле?

– Да, это ощущалось. Такое про меня придумывают! «У Юрана – запросы, его зарплату никто не потянет». Однажды на переговорах спросил: «Кто вам сказал, что у меня на первом месте деньги?». Я поиграл, есть дом, на хлеб с маслом хватает, главное – добиться, выиграть.

Шоу-бизнес чище футбольной тусовки. Агентам главное – засунуть в команду своего тренера, ради этого они готовы лить на тебя любую грязь – про пьянки, дебоши. Когда в «Шиннике» работал, выдумали, что из Москвы не вылезаю, в Ярославле тренирует помощник. А я тогда не мог в Москву приехать, чтобы жену из роддома забрать, – матчи были на выезде!

– Если вернуть время, от каких вариантов отказались бы?

– Первая моя ошибка – вошел в штаб Андрея Чернышова, когда он возглавил «Спартак». Надо было остаться тренером дубля, набраться опыта.

– Почему пошли?

– Амбиции! Чернышов позвал: «Тебя уважают, можешь с ребятами по-мужски поговорить». А по остальным вариантам я не жалею. Набирался опыта, набивал шишки.

– Кстати, как вы расстались со «Спартаком»?

– Спокойно. Было немного досадно – я не принимал решений по трансферам и тренировочному процессу, а Андрей Червиченко думал, что я участвовал в каких-то покупках. Служба безопасности клуба проверила, ничего не нашла. Он потом попытался снова общаться, но мне было настолько обидно!

А недавно встретились. На «Спартаке» в одной ложе оказались. Нормально поболтали. Чего обижаться? Столько лет прошло...

– Есть цель – тренировать большую команду?

– Конечно! Главное – понимать, какая ответственность лежит перед болельщиками, и честно сказать руководству, сможешь решить задачу или нет.

«СПАРТАКУ» ПОКА СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С ЦСКА»

– Вы недавно жестко высказались о Дмитрии Аленичеве и его перспективах в «Спартаке».

– Надо реально смотреть на вещи. Дима был прекрасным футболистом, и я желаю ему как тренеру только удачи. Он хорошо работал с «Арсеналом». Но быть главным тренером – это одно, а добиваться результата – другое. Это же не «Амкар», а «Спартак». Всегда прессинг, нужны только победы! Понятно, что с «Зенитом» конкурировать сложно, да и с ЦСКА пока тоже, но за второе-третье места бороться надо!

Мне болельщиков жалко, у нас в стране процентов 70 поддерживают «Спартак». Куда ни приеду, куда ни зайду: «Сергей, когда мы уже станем чемпионами? Почему мы проиграли «Уралу»?». Что мне им отвечать?

– Так вы видите перспективу у нынешнего тренерского штаба «Спартака»?

– Если руководство клуба ставит задачу взять девять очков в трех последних матчах, значит, расставание – это вопрос времени. Нож к горлу тренера поднесли и говорят: «Работай». Это же нервирует!

– Как считаете, Аленичев справится?

– Нет, слишком мягкий. В «Арсенале» его все слушали, смотрели в рот, а тут – сборники, иностранцы. И потом – ситуация с Романом Широковым. Аленичев говорит: он мне нужен, а потом оказывается – не нужен. Понятно, что руководство дает деньги, но надо отстаивать свою позицию. Точка зрения главного тренера не должна меняться, футболисты это чувствуют. Стали рассказывать: Комбаровых меняем, Глушакова тоже. Зачем вы выносите это наружу? Как потом Аленичеву их настраивать?

– С кем-то из тренерского штаба «Спартака» общаетесь?

– С Ананко недавно виделись, прошлись по некоторым матчам. Говорю: «Дим, зачем вы в Казани сделали замены, если игра идет?». Зе Луиша убрали, защитника выпустили. «Спартак» никогда не играл по счету. Это безответственно для защитников, они думают: «Нас пятеро, не я выбью мяч, так другой». В итоге отдали игру (ничья 2:2. – Прим. ред.). Дмитрий признал: «Да, ошиблись». Нужен опыт, чтобы не допускать таких элементарных просчетов. В «Спартак» надо приходить на твердых ногах.

– Не боитесь, что за эти слова Аленичев на вас обидится? Люди скажут: «Юран его закладывает, наверное, сам в «Спартак» хочет».

– Я не закладываю Аленичева! Говорю, что вижу. Точно так же и мою работу могут разобрать. Проанализирую, сделаю выводы.

Да, я говорю правду, меня отец так воспитал. Когда из-за границы вернулся, услышал: «Здесь так нельзя, иногда надо черное называть белым». Но я же говорю по делу! Раздражает, когда нефутбольные люди лезут в тему, которую я на себе через переломы и боль протащил. В такие моменты становлюсь ежиком. Есть удобные тренеры, есть неудобные, я из вторых. Но я даю результат. Взять «Балтику», я сказал: «Не вылетим». А там в конце сезона серьезная бойня была, закулисные дела пошли. Но мы остались.

«ЛОБАНОВСКИЙ И РОМАНЦЕВ ОДИН ШАНС ДАВАЛИ»

– Говорите, Аленичев мягкий. А вы жесткий?

– Я не прощаю только безволия. Когда принимаю команду, предупреждаю игроков о двух вещах. В тренировочном процессе и контрольных матчах вы должны умирать! На первом месте – самоотдача и бойцовские качества. Объясняю: «Ребят, нужно терпеть. Мне самому, когда играл, вся эта беготня была противна, но в футболе главное – физическое состояние».

Второе: я приверженец коллективизма, командой можно вытащить любую игру. А если кто-то чем-то недоволен, какого бы уровня он ни был, убираю. В «Сибири» не переподписал контракт с нападающим, хотя руководство клуба настойчиво рекомендовало. А он мог до утра в клубе посидеть, на тренировку прийти с запашком.

– Ошибиться может каждый.

– Один шанс я даю всегда. Но второго нет, и футболисты знают, что ко мне лучше даже не подходить. Скажу: «Решай с руководством по контракту и чтобы я тебя больше не видел». Лобановский один шанс давал. И Романцев.

Если футболист прав, всегда приму его сторону. Случалось, приезжал в клуб, отстаивал. Когда возникали вопросы по контракту, говорил: «Не надо душить человека трансфером, у него семья. Всегда можно найти компромисс». Встречаешь бывших своих игроков, благодарят: «Николаич, так было здорово с вами работать! Могли и палочкой, но всегда по делу».

– В какой команде, где вы играли, был лучший коллектив?

– «Динамо» Киев, «Спартак». В «Порту» тоже, капитан Жоао Пинту сразу сказал: «Сергей, у нас команда, каждый четверг собираемся на ужин». Если человеку работа не в кайф, толку не будет. Вот Виллаш-Боаш в «Зените» жалуется все время. Если он насытился нашим чемпионатом и этой командой, не надо ждать окончания контракта. Он бы давно уехал, если ему предложили разорвать контракт и оплатили неустойку. А страдают болельщик и результат.

«ХАЛК? МЫ БЫ ЕГО «СЪЕЛИ»

– Кстати, о «Зените». Он этой осенью мог повторить рекорд «Спартака», в котором вы играли, – шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов. Какое самое яркое впечатление от той серии?

– Первая игра с «Блэкберном», все-таки флагман премьер-лиги. В ответном матче мы англичан так завозили, что они между собой драться стали! Я не понял, что случилось,  кричу Аленичеву: «Ты чего там драку устроил?» – «Сам не пойму, чего это они».

А еще игра в Норвегии с «Русенборгом», когда мы к перерыву горели 0:2. Не люблю проигрывать, для меня это – страх! Смотрю в раздевалке – наши головы повесили, сидят полуобреченные. Рядом – Романцев, Ярцев. А я кипящий: «Чё, будем лыжникам и рыбакам проигрывать? Они два забили, ну а мы выйдем – три забьем!». Романцев – Ярцеву: «Пойдем, Юран сам тут разберется», и они ушли из раздевалки. После матча Романцев меня приобнял: «Серег, обещал три, а забили четыре». – «Чуть ошибся».

– Вы не раз признавались, что в том «Спартаке» получали стопроцентное удовольствие от футбола.

– Да, тяжелым был только первый тайм против «Блэкберна», а дальше мы играли процентов на 70, всегда могли прибавить. Помню, перед одним матчем в Москве погода была так себе, в Тарасовке снег. Иваныч мне с Цымбаларем: «Серег, Илюх, как с тренировкой?» – «Иваныч, давай поставим ворота – и в дыр-дыр». Он нас особо не трогал, видел, что есть коллектив.

Однажды у нас с Цымбаларем совет попросил по составу! Вечером Ярцев просит зайти к Романцеву. Думаем, вроде нигде не косячили. Присели, он спросил, как дела, и говорит, чтобы написали состав на завтрашний матч. А у нас как раз травмы, дисквалификации.

– Каждый свой вариант написал?

– Да, но одесский мальчик, царствие ему небесное, подсмотрел у меня. Хлестова мы перевели в центр защиты. Отдали листочки Романцеву, я обосновал: «Хлестов даже на тренировках как бультерьер! Игру читает». Идем обратно и думаем: «Неужели такой состав поставит?». На следующий день Иваныч на установке называет наш вариант!

– Какой гол в той серии самый для вас дорогой?

– «Блэкберну». Во-первых, красиво: Черчесов отдал Хлестову, тот в одно касание Шмарову, Шмаров в касание мне, а я перебросил вратаря. Потом шел на перерыв – я рядом с этим вратарем. А он под два метра ростом, 50‑й размер ноги, громадные шипы – Кинг-Конг! Смотрел на него и думал: «Как я с ним в борьбу пошел?». Если бы столкнулись, прямая дорога в Склиф – и меня бы там долго собирали.

– В том сезоне, когда пришли в «Спартак», сбрасывали вес...

– Да, шесть килограммов! Неделями жил на базе, каждый день две тренировки. Надевал болоньевую куртку – и вперед: бег, барьеры. Тяжело, но понимал, что надо, – «Спартак», Лига чемпионов, болельщики!

– Кто-то из нынешнего «Зенита» мог бы заиграть в вашем «Спартаке»?

– Халк. Но ему было бы сложно – мы играли в одно-два касания. Мы бы сами его «съели».

– Если бы весной 1996-го многие, включая вас, не разъехались по европейским клубам, смогли бы «Нант» пройти?

– Без вопросов. Запасные какие были – Валера Кечинов, Аленичев не всегда в состав попадали.

– А вы могли не уезжать?

– Попросил квартиру. Кульков и Черчесов, насколько помню, тоже. Руководство – Есауленко, Заварзин – отнеслось к этому как-то несерьезно: «Может быть, но потом...». Не хотели тратиться.

«МАМУ НЕ ВИДЕЛ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ»

– Нет сожаления, что уехали? Могли бы добиться большего.

– У меня в жизни два таких момента. Первый, когда мы в сборной перед чемпионатом мира 1994 года это дебильное письмо подписали. И главное ведь – по бутсам потом вопрос решили, Колосков сказал: «Привезите контракты и играйте в своих». Но дошло до снятия тренера – Садырина вместо Бышовца. Говорю: «Я на это не подписывался». В итоге мы с Мостовым поехали, а многие – нет. Команда в Америке была уже не та. Все, включая Шалимова, потом признали: «Это была ошибка». До сих пор осадок!

И второй момент – «Спартак». Такой команды уже не будет. Тогда звезды сошлись! Каждый футболист был серьезного европейского уровня.

– Вы родились в Луганске, как на вас отразился конфликт Украины и России?

– Тяжело, сердце разрывается. Там мама, старший брат, племянница, больше двух лет их не видел. Хочется и к отцу на могилу съездить. Самое страшное, когда месяц не было даже телефонной связи. Смотрел новости, как Луганск бомбили. Родные в это время в погребе сидели. Выжили. В Москву их? Мама не хочет – ей 75, там у нее частный дом, могила отца. А брат говорит: «Я ее не брошу».

Аэропорта нет, поезда не ходят. Хотел на машине, брат не советовал – говорит, непонятно, кто там бродит, могут украсть, потом попросят выкуп. Но все же думаю весной съездить...

– Чего вам сейчас хочется, кроме того, чтобы повидать родных?

– Найти серьезный клуб, чтобы бороться за большие задачи. Без дела задыхаюсь!

– Этого и пожелаете себе на Новый год?

– Нет, здоровья и мира. А остальное придет...

Автор: "sovsport.ru"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: