Артем Ребров: "Я оптимист по жизни".

09.12.2015 в 14:18

Отрыв от ЦСКА, карт-бланш для тренера и закаленные нервы – капитан «Спартака» Артем Ребров в интервью «ССФ» подвел итоги первой части сезона.

«ПЕРЕСТАЛ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ТАБЛИЦУ»

– В более оптимистичном настроении уходите в отпуск, чем год назад?

– Я вообще оптимист по жизни. Какая бы ни была ситуация, стараюсь не унывать и думаю о том, что все будет хорошо. Конечно, могло сложиться и получше, но все уже не так плохо, как еще три тура назад. Тем более конкуренты помогли. В общем, настроение хорошее.

– Перед вами таблица. В первую очередь считаете, какой отрыв до первого места, или изучаете, кто там дышит в спину «Спартаку»?

– Я заметил такую вещь: как только начинаю изучать таблицу и что-то там подсчитывать, мы тут же проигрываем. Помню, перед домашней игрой с «Анжи» начали обсуждать: «Все оступились. Сейчас выиграем – и на второе место выходим». Проиграли. Это повторились еще несколько раз. Поэтому в последнее время даже перестал заглядывать туда. И все вроде нормально стало складываться. Да и чего смотреть в эту таблицу? Будет конец сезона, будут итоги.

– Не поверю, что не знаете, какой отрыв от ЦСКА.

– Семь очков. Сейчас-то перерыв, уже можно смотреть.

– Семь очков отрыва – много или мало?

– Первый матч после перерыва у нас как раз с ЦСКА. Вот эта игра и покажет, большой у нас отрыв или нет.

– Если выиграете, рукой будет подать до…

– У нас есть задача-минимум – попасть в еврокубки. Никто не говорит, что четвертое место – наш предел и что мы на этом остановимся, если достигнем цели. И все же лучше поменьше обсуждать турнирные расклады и просто играть.

«ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ТРЕНЕРУ НУЖНО СПУСТЯ ДВА СЕЗОНА»

– Не вы будете обсуждать, так болельщики.

– Стараюсь не читать, что пишут по поводу «Спартака». Хотя в наше время невозможно полностью абстрагироваться от внешнего мира. Естественно, какая-то информация доходит. Иногда такую ахинею пишут! У нас были матчи, когда играли в целом неплохо, но уступали. А люди начинают делать такие выводы, что ты понимаешь: они отталкиваются исключительно от результата и, возможно, саму игру даже не видели. Только вокруг «Спартака» такое безумное обсуждение. И на пользу это, естественно, никому не идет: ни команде, ни клубу в целом. Сыграл футболист два-три матча, а про него уже говорят: соответствует он или нет. Пришел новый тренер, а уже через полгода его работы делаются глобальные выводы.

– А какой срок должен пройти, чтобы можно было давать оценку работе тренера?

– Минимум сезон. В идеальном случае – два сезона. Вот тогда можно говорить о том, справляется тренер или нет. А у нас как? В первом туре сыграли 2:2 с «Уфой» – и все уже пишут: «Это спартаковский футбол! Игра вернулась!». Только начался спад, как настроения резко поменялись: «Это уже не спартаковский футбол! Не тот тренер, это не те футболисты!». Да подождите вы с выводами, не бывает так просто!

– Кто же в современном футболе будет терпеть два сезона?

– В том-то и проблема. Команду надо немножко в покое оставить. Хотя понятно, что никто нам не даст работать в спокойствии. Это я фантазирую.

«ТЫ – НЕ КАПИТАН»

– Ни одну команду не критикуют так, как «Спартак». И за поражения ругают, и даже в случае побед, как это было, скажем, после игры с «Крыльями». Как с этим жить?

– Этим «Спартак» и отличается. Только попав сюда, игрок понимает, что это за клуб. Не имеет значения, что «Зенит» в Лиге чемпионов выигрывает пять матчей из пяти. Не имеет значения, что ЦСКА играет с «Манчестером». Все равно больше всех обсуждают «Спартак». Хотя ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы мы в этом сезоне не играем. Такой клуб, никуда от этого не деться. Надо с этим жить, выходить на поле и показывать результат.

Артем Ребров против Дзюбы

– А как быть, когда болельщики переходят на личности?

– Я закалил нервы, стал спокойнее относиться к нападкам. Вывести меня из себя очень тяжело. Я обычный человек, и, естественно, периодически у меня возникает желание ответить на оскорбление. Но если я отвечу, то буду не прав. Это будет проявлением слабости. Сотни человек пишут. Если с каждым буду ругаться, то когда тренироваться? Когда жить? И кому я вообще что-либо докажу в сети? Доказывать нужно на футбольном поле. Такая у меня позиция.

– Кантона бы не согласился.

– Мне, слава богу, пока хватает терпения, чтобы сглаживать ситуации. Хотя есть один товарищ, который сильно действует на нервы. Спартаковский болельщик. На протяжении уже двух сезонов всегда поджидает меня у выхода со стадиона, причем обязательно после плохих игр. Я уже знаю его в лицо и не могу сдержать улыбку, когда вижу. Настолько привык к нему. Видит меня и начинает кричать гадости. Про всех ребят, про меня лично: «Ты не капитан! Вы не команда!». При этом замечаю, что на меня нацелены телефоны – ждут реакции.

– Дождались?

– Один раз я не выдержал и заговорил с ним: «Что тебя не устраивает? Что ты ко мне пристал? У тебя какие-то проблемы дома? Или на работе? Ты же понимаешь, что я не могу тебе ответить. Не надо портить настроение ни мне, ни себе». Бывает, стою после матча, детишкам даю автографы, фотографируюсь. И тут появляется этот человек и начинает кричать. У меня сразу пропадает желание там находиться. Просто хочется поскорее убежать, оставив детишек без фото. Ему даже люди вокруг говорят: «Отойди, не мешай фотографироваться».

Я все понимаю, человек переживает. Но если ты такой последовательный, то приходи и в удачные для команды дни, а не только тогда, когда все не складывается. А после хороших игр его не видно. Не приходит, не кричит, какие мы молодцы и как красиво сыграли.

«ЧТО ЭТО ЗА КОМАНДА, ЕСЛИ У НЕЕ НЕТ ЭМОЦИЙ?»

– Вы как-то сказали, что в этом сезоне даже после проигранных матчей вам звонят люди и благодарят за игру. Когда такое было?

– После поражения от ЦСКА, после ничьих с «Зенитом», «Уфой». Друзья звонили, бывшие одноклассники. Даже консьерж из дома, где я раньше жил. Все они спартачи, наши люди. Говорили: «Спасибо за интересный футбол».

– Какой момент этого сезона для вас самый светлый?

– Мне греет душу понимание, что «Спартак» может показывать зрелищный футбол, который радует зрителей. Таких интересных матчей было немало: с ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром», «Рубином», «Уфой». Понятно, что все ждут от нас чемпионства, что недостаточно просто показать зрелищный футбол. Но если будем продолжать в том же духе, титулы в любом случае придут.

– Когда?

– Это вечный вопрос: когда? (На последнем слове внезапно меняет голос.)

– Вы сейчас прямо голосом Карпина сказали!

– Да ну? Я не специально (смеется).

– Вы были в раздевалке во время легендарной битвы стенка на стенку в перерыве матча с «Тереком», о которой рассказал Валерий Георгиевич?

– Нет. Я буквально через месяц после того пришел в команду. Слышал все эти рассказы от, скажем так, первых лиц. Была потасовка, но не это главное. После нее ребята встрепенулись и выиграли матч. Вот на что надо обратить внимание, а не на то, что была драка. Это нормальная ситуация в мужском коллективе, когда выясняются отношения на повышенных тонах. У нас и на тренировках периодически стычки происходили, так было при всех тренерах. Если этого нет, значит, все плохо. Что это за команда, если у нее нет эмоций? Это не футбол тогда, а шахматы какие-то. Такие встряски периодически необходимы команде, главное – не переходить грань.

«КАДЫРОВ ЖЕ НЕ ВЫБЕГАЛ НА ПОЛЕ»

– Андре Виллаш-Боаш сказал, что матч в Грозном напомнил ему вечеринку. У вас было подобное ощущение, когда приезжали к «Тереку» в гости?

– Для меня что выкрики в микрофон Кадырова, что выкрики болельщиков – никакой разницы. Есть игра, и меня только футбол волнует. В конце концов он же не выбегал на поле, не мешал футболистам. Обычная обстановка. Хотя с тренерской скамейки все это, возможно, по-другому ощущается.

– Василий Уткин провел необычную аналогию с происходящим на «Ахмат-Арене»: «Вот, допустим, играют ЦСКА и «Спартак», и за воротами Реброва, например, ходит абсолютно голая женщина и подает ему мячи. И тоже потом можно сказать: нечего отговорки искать, играть в футбол надо».

– Меня бы такая ситуация задела в меньшей степени, чем нападающих. Им бы, наверное, такая женщина сильно мешала. А я бы видел ее только тогда, когда она подает мяч. Посмотрел бы на нее, оценил и развернулся к полю.

– Ваша цитата: «Если бы я не играл за такой великий клуб, как «Спартак», думаю, никогда не оказался в сборной». Разве по клубу выбирают в сборную?

– Если один вратарь играет за «Спартак», а другой вратарь одинакового с ним уровня выступает за какую-нибудь среднюю команду, то из них двоих выберут вратаря «Спартака». Вот что имелось в виду. Спартаковский ромбик не дает пропуск в национальную команду, но дает определенные преимущества в ситуации, которую я описал.

Ребров

– Кто из топ-вратарей выступает в средней команде премьер-лиги?

– Чтобы стать топ-вратарем, нужно поиграть в топ-команде. Только тогда видно, может ли игрок проявить свои качества на самом высоком уровне. И Джанаев, и Юрченко, и Беленов достойны вызова в сборную. У нас с вратарями все нормально, есть из кого выбирать.

– Дебютный матч в сборной вы себе, наверное, иначе представляли (Ребров пропустил три гола за тайм от сборной Хорватии. – Прим. ред.

– Если бы я сказал, что мне по фигу, это было бы ненормально. У всех свои амбиции и задачи. И нет ничего хорошего в том, чтобы пропустить три за тайм. Много шуток пришлось выслушать, и я эти шутки поддерживаю. Мне нравится позитив, не люблю, когда гладят по головке: «Ой, как же тебя жалко!». В любом случае это новый опыт. И позитивных эмоций больше, нежели отрицательных.

«ЗЕ ЛУИША НАДО ПОДБОДРИТЬ»

– В моем детстве игроку, который запарывал столько моментов, сколько в последних матчах запорол Зе Луиш, что называется, пихали. Как на промахи реагируют в «Спартаке»?

– Когда человек откровенно не хочет что-то делать, вот тогда можно напихать и поговорить с ним серьезно. А если у игрока запредельное желание, то за что ему пихать? Зе Луиш создает эти моменты, он старается. Возможно, в завершающей стадии ему мешает волнение. Он в чужой стране, пока тяжело адаптироваться. В данном случае, наоборот, надо подбодрить парня.

– Промес способен стать звездой мирового масштаба?

– Куинси вырастет в хорошего футболиста европейского уровня – это сто процентов. Но прежде чем он перейдет в топовую команду, было бы лучше, если бы он попал со «Спартаком» в еврокубки и показал себя там. Вот тогда он будет окончательно готов к переходу в сильный европейский клуб.

– Прошел слух, что Черышев может оказаться в «Спартаке». Вы ведь на связи – действительно может?

– Телефонного общения у нас нет, только в сборной пересекаемся. Мне кажется, в РФПЛ он еще успеет приехать. А сейчас наверняка предпочтет остаться в Европе и закрепиться в хорошей команде. И я сам бы ему этого пожелал – это в интересах сборной, чтобы наши ребята играли в сильных европейских командах.

«ШТАНГИ, КАК И ДЕНЬГИ, ЛЮБЯТ ТИШИНУ»

– Вы были замечены на презентации книги Вадима Евсеева. Как вам отрывки?

– Есть среди футболистов люди спокойные. А есть неспокойные, как Вадик. Импульсивный, любит выкинуть какой-нибудь номер.

– Убежден, что у каждого футболиста есть истории, от которых волосы встают дыбом. Когда мы прочитаем ваши?

– У Вадика шесть титулов, а я что выиграл? Как можно писать биографию, ничего не выиграв? Для меня это важно. Будут титулы – посмотрим. Может, тогда Рабинер сам предложит поработать вместе.

– Самый неожиданный болельщик «Спартака» среди знаменитостей?

– Недавно узнал, что за нас болеют ребята из «Города 312». Один парень передал диск с автографами от всей группы, мы им в обратку – подарки от команды.

– Как часто у вас возникает мысль: «Слава богу, что я футболист»?

– Очень часто! Смотрю на людей вокруг, на какие-то ситуации и понимаю, насколько мне повезло: я занимаюсь любимым делом и получаю за это хорошие деньги.

Ребров Артем

– У кого в «Спартаке» самый ужасный музыкальный вкус?

– Я всеядный. И «Фантазера», и бразильский жанр с удовольствием слушаю.

– Вас обижает, что в футбольных схемах никогда не находится места вратарю – 4–4–2,  4–2–3–1, 4–3–3?

– Нет времени обижаться на такое, хватает других дел. Но я встречал таких тренеров, которые в своих схемах не забывали о вратаре. Например, Побегалов в «Шиннике» считал вратарскую линию отдельной.

– Вопрос от любопытного болельщика: на каком стадионе самые неприятные на вкус штанги?

– Откуда мне знать? Я же их не облизываю! Очень много внимания уделяется теме штанг. В прошлом сезоне в матче с «Кубанью» мяч три раза попал в каркас ворот. Даже графику специальную сделали: мол, штанги уже 13 или 15 раз спасали «Спартак». Так это афишировали! И до конца чемпионата не было больше ни одной штанги. Ни одной! С тех пор я решил поменьше о них говорить. Штанги, как и деньги, любят тишину.

Автор: "sovsport.ru"