Дмитрий Аленичев: "Ультиматума нет, просто был разговор".

02.12.2015 в 14:56

"Спартак" перед заключительной игрой года с "Крыльями Советов" в Тарасовке провел открытую тренировку. После нее на вопросы журналистов ответил главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев.

– Какая атмосфера вообще сейчас в команде, не сильно ли игроки расстроились после упущенной победы в Казани?

– Конечно, очень неприятно упускать такие победы на последних секундах. Все были очень расстроены – и я, и ребята. Но я попросил футболистов, чтобы они сильно не переживали, а то это может сказаться на подготовке к матчу с "Крыльями". Стараемся, чтобы было побольше позитива, побольше шуток. Думаю, что футболисты уже забыли ту игру.

"Крылья" лишь раз выиграли у "Спартака" за последние 10 матчей. Подходящий соперник, чтобы закончить первую часть сезона?

– Не стал бы рассуждать в таком ключе. Что мы бы сейчас играли с "Зенитом", что с "Краснодаром" – разницы особой нет. Заключительный матч сезона меня, если честно, очень беспокоит. Причем то же самое было бы, если бы встречались с любой другой командой. Понимаю, что у футболистов в подсознании уже отпуск. В такие моменты тренеру тяжело настроить своих игроков, но я надеюсь на их профессионализм.

– Со стороны Федуна действительно был ультиматум – якобы необходимо было набрать девять очков в трех последних матчах?

– Ультиматума нет, просто был разговор, в котором руководство попросило, чтобы в последних трех играх команда по максимуму выложилась и показала хороший футбол. Нам не удалось набрать шесть очков в матчах с "Краснодаром" и "Рубином", но считаю, что мы смогли показать хорошую игру. Теперь нужно думать о "Крыльях Советов". А ультиматума, повторюсь, никакого не было.

– Правда ли, что после матча с "Рубином" у вас состоялся разговор с Федуном, и владелец клуба выразил вам поддержку и остался довольным увиденным?

– Да, он позвонил, когда мы находились в аэропорту, и поблагодарил футболистов за желание и самоотдачу, попросил меня сильно не расстраиваться. Сказал, что такое случается. Других подробностей разговора я вам сказать не могу.

– "Крылья" в нынешнем сезоне уже обыграли ЦСКА и "Зенит" на выезде. Следите за самарской командой? В чем ее секрет?

– Конечно, слежу. Это очень организованная команда, здорово играет в обороне, не отступается от схемы в пять защитников. Правда, матч с нами, по-моему, пропускает Таранов из-за перебора желтых карточек, так что, возможно, будут какие-то изменения. "Крылья" – очень крепкий орешек. У самарцев сильный тренер, хороший подбор футболистов. Думаю, их победа над ЦСКА вовсе неслучайна.

– Какова ситуация с травмированными в команде?

– В лазарете находятся только Женя Макеев и Джано. Все остальные здоровы и рвутся в бой.

– Приближается зимний трансферный период. Есть уже понимание, какие позиции вы собираетесь укрепить в первую очередь? И какова дальнейшая судьба Романа Широкова?

– По поводу Широкова вы все понимаете сами. В этом вопросе мы должны сесть после матча с "Крыльями" и все обсудить с руководством. А что касается усиления – в первую очередь, как мы уже говорили, будем искать нападающего. Руководители клуба дали на это добро. Ну и неплохо было бы усилиться и игроком обороны.

– В чем видите причину низкой реализации Зе Луиша в матче с "Рубином"? Он забил отличный гол головой, но ногами постоянно промахивался или бил прямо во вратаря...

– Проблемы с психологией. Я еще до игры чувствовал, что он был крайне не уверен в себе. На тренировках до "Краснодара" и "Рубина" это было видно. Предполагал, что что-то такое может произойти в матчах. Конечно, это слишком низкий коэффициент реализации моментов, иметь семь-восемь моментов и забить только один гол – для классного нападающего это плохой показатель. Но я часто общаюсь с Зе и стараюсь его поддерживать. Надеюсь, его все-таки прорвет.

Дмитрий Аленичев

– Что вас беспокоит перед последним матчем года?

– Заключительный матч сезона с "Крыльями" меня, если честно, очень беспокоит. Причем то же самое было бы, если бы встречались с любой другой командой. Понимаю, что у футболистов в подсознании уже отпуск. В такие моменты тренеру тяжело настроить своих игроков, но я надеюсь на их самоотдачу, верю в них.

– Сегодня после тренировки все футболисты устроили серию ударов по воротам. Лишь Зе Луиш бродил в районе центрального круга и чеканил мяч. Вы его попросили пока не бить?

– Нет. Действительно такое было? Значит, оставил силы на послезавтра. Я разговаривал с ним перед тренировкой. Зе сказал, что настроение у него хорошее,и он постарается забить "Крыльям" – и не один гол.

– Забегая вперед и говоря о Турции... Как часто вы ездили в эту страну и станет ли для вас проблемой, что сейчас въезд туда не рекомендован?

– Мы часто ездили туда на сборы. Но я не горю желанием ехать туда. У меня другая любимая страна, но какая – догадайтесь сами.

Автор: "Спорт-Экспресс"