
Ничья в Перьми.
Чемпионат России
Премьер-лига 12-й тур
"Амкар" (Пермь) - "Динамо" (Москва) - 1:1 (0:0)
Голы: Прудников, 83 (1:0). Кокорин, 90 - с пенальти (1:1).
"Амкар": Селихов, Бутко, Белоруков, Черенчиков, Джикия, Баланович, Огуде, Гол, Пеев (Анене, 65), Йовичич (Идову, 78), Салугин (Прудников, 58).
"Динамо": Габулов, Живоглядов, Козлов, Губочан (Каляшин, 18), Морозов, Ионов, Денисов, Соснин (Зобнин, 70), Кокорин, Ташаев, Погребняк.
Предупреждения: Черенчиков, 31. Огуде, 40. Джикия, 52. Живоглядов, 57.
Судьи: ЛЕВНИКОВ, Лебедев (оба Санкт-Петербург), Хатуев (Грозный).
17 октября. Пермь. Стадион "Звезда".
"Амкар" и "Динамо" сыграли вничью
"Амкар" в домашнем матче 12-го тура премьер-лиги сыграл вничью с "Динамо". На 83-й минуте счет открыл нападающий хозяев Александр Прудников. На 90-й минуте с пенальти отличился форвард гостей Александр Кокорин. Бело-голубые прервали свою безрезультативную серию, до этого они не забивали 482 минуты.
После замены защитника Томаша Губочана на 18-й минуте на Александра Каляшина в "Динамо" на поле играло 11 россиян.
Безлимитное «Динамо»: 11 россиян в составе и 1:1 с «Амкаром»
Сентябрьская пауза на матчи сборных не пошла на пользу «Динамо» — после неё бело-голубые перестали не только одерживать победы, но и в принципе забивать. Единственный матч со знаком плюс – кубковый с «Локомотивом» из Лисок, но вряд ли стоит серьёзно оценивать готовность команды по двум голам в ворота середняка второго дивизиона. В чемпионате же безголевая серия тянется с 29 августа, то есть уже полтора месяца. Андрей Кобелев подчёркивает: были бы моменты, а голы придут. Но умение преобразовывать шансы в голы – это ведь вопрос не столько теории вероятности, сколько мастерства и класса. А здесь у бело-голубых явно наметились проблемы.
И вроде бы именно в атаке у команды квалифицированных исполнителей достаточно: Кокорин и Ионов – игроки сборной, Погребняк был им в прошлом, поиграл в Англии, Ташаев в этой компании по осени выглядит лучшим. Кстати, о «сборниках»: они приехали в расположение клуба на позитивной волне — на Евро пробились и россияне, и Томаш Губочан в составе Словакии. Вот только в такой ситуации переизбыток эмоций в сборной чреват их дефицитом в «Динамо». Тем более, когда накануне матча в прессе можно прочитать утверждение главы совета директоров о том, что конкретных задач перед командой не ставится. При том, что ранее, в том числе и Андрей Кобелев, речь шла о поставленной цели — бороться за медали. Понятно, что с такими потерями и в такой экономической ситуации в клубе это скорее лозунг. Но когда не ставишь задач вовсе, это чревато тем, что придётся решать самые безрадостные. Тот же «Амкар» к матчу с бело-голубыми подошёл всего лишь с двухочковым отставанием.
Игра в Перми вышла под стать положению в таблице – на равных. Год назад из-за снегопада матч между этими соперниками вообще пришлось переносить на весну, так что по-своему плюс, что на сей раз хотя бы просто удалось сыграть. Тем более что ещё неделю назад в Пермь снова пришла метель. Но к 17 октября снег успел растаять. Скользить и зябнуть футболистам пришлось, но хотя бы передвижению мяча и игроков по полю ничего не мешало.
Впрочем, ни о какой яркой игре не было и речи – в основном борьба да фолы. В первом тайме ими особенно злоупотребляли хозяева (15:3), так что ещё к перерыву на красную мог наиграть Черенчиков. А динамовцы из-за жёсткой рубки потеряли последнего легионера – Томаша Губочана, получившего травму голеностопа. Очередным юным дублёром-дебютантом стал Александр Каляшин. Поскольку центральных защитников у бело-голубых не осталось даже в заявке, пару в центре составили Козлов и Морозов.
По-настоящему нагружать их «Амкар» стал уже во втором тайме: первый прошёл практически без моментов, если не считать выноса Живоглядова после прострела Салугина. В середине второй 45-минутки у пермяков был просто сумасшедший момент, когда после прострела справа Баланович и Салугин с интервалом в две секунды дважды пробили в перекладину. Здесь динамовцам откровенно повезло.
У бело-голубых, ставших единственной полностью российской командой Премьер-Лиги, с игры шансов практически не было – лишь раз Кокорин после скоростного рывка заставил потрудиться Селихова. Зато гости заработали множество опасных штрафных, но вот парадокс – ни разу не смогли переиграть «стенку», как ни старались Ионов, Кокорин и Погребняк.
Когда в концовке Бутко открылся на грани офсайда, покатил на пустые ворота Прудникову, и тот огорчил клуб, цвета которого защищал всего год назад, было трудно представить, за счёт чего бело-голубые смогут отыграться. Но они смогли: Ташаев взял игру на себя, заработал пенальти и Кокорин третий свой гол кряду за клуб и сборную провёл с «точки». Кстати, последний свой мяч до начала безголевой серии динамовцы также провели с пенальти – в августовской встрече с «Уфой».
Ничья в какой-то степени устроила обе команды, хотя для «Динамо» она подчеркнула близость к пермякам, а не к еврокубковой зоне. Побед в чемпионате бело-голубые по-прежнему не знают с лета, а гостевые матчи против «Амкара» им в принципе не удаются, что с легионерами, что без – уже пять лет без побед в Перми.
Автор: "Чемпионат"
Автор видео: "НТВ+"