Поздравляем Александра Филимонова!
Сегодня ветерану московского «Спартака» Александру Филимонову исполняется 42 года!
Александр Владимирович ФИЛИМОНОВ, вратарь «Спартака» с 1996 по 2001 год. Провёл 211 матчей за «Спартак». Шестикратный чемпион России, обладатель Кубка России.
Поздравляем Александра и желаем ему крепкого здоровья, счастья, отличной спортивной формы, долгой и успешной карьеры в раме!
С Днём Рождения!
***
Александру Филимонову исполняется 42 года. Поздравляем экс-голкипера «Спартака» и сборной России и вспоминаем его самые яркие высказывания.
— Неважно, какой соперник перед тобой, главное – победа. Если не так, то зачем тогда выходить играть?
— Мне не нравится слово «поиграть». Какое-то оно легкомысленное. Хочется играть – так правильнее сказать. Мне это дело – сборы, тренировки, разъезды – ещё не надоело. Игра по-прежнему приносит удовольствие. Даже в отпуске долго усидеть без мяча не могу – с друзьями, с ветеранами регулярно встречаемся, играем.
— Никогда не было мотивации бить чьи-то рекорды – по количеству игр или по продолжительности выступлений. Не ставил задачи и не планировал играть до 35 или 40 лет. Выходить на поле можно, пока позволяют здоровье и желание. Но несколько лет назад понял, что есть и третий фактор – востребованность.
— Последние лет пять я психологически готов к тому, что придётся закончить когда-либо. Но если игрок не устал психологически от футбола и ему интересно играть, то разницы нет, какая лига. Если есть задачи, поставленные перед собой и поставленные клубом, то тогда интересно в любой лиге.
— Вне всяких сомнений, «Спартак» – это лучшее, что было в моей жизни.
— Когда я ушёл из «Спартака», у меня довольно долго была внутри тоска по команде.
— У меня мировоззрение до «Спартака» было совершенно другим. Ничейный счёт при неплохой игре я считал положительным результатом. Это не было поводом корить себя за какие-то промашки, анализировать свои действия. Не проиграли – и нормально. В «Спартаке» же после ничьих преобладало чувство разочарования. Я копался в себе, пытался понять, где недоработал. В результате следующий матч играл уже по-другому, с иным настроем.
— Что такое дух победителя? Я бы сформулировал его так: это когда люди не любят проигрывать и всегда настраиваются только на победу. Дух победителя – это даже не способность выпутаться из сложной ситуации. Это стремление диктовать свою волю любому сопернику.
— Я знаю тренеров, у которых моя фамилия вызывала одну ассоциацию – с тем самым голом Андрея Шевченко. Эти люди повторяли одно и то же: он потерял уверенность и больше не сможет играть на высоком уровне. Олег Романцев, поистине великий человек и специалист, так не считал. Олег Иванович видел, как я работаю, знал, на что я способен. Он один из немногих понимал, что из-за одного казуса Филимонов не закончился как футболист. Он верил, что Филимонов в порядке. И Филимонов после этого ещё три раза стал чемпионом России.
— Злую реакцию слышу постоянно. Не было ни одного города, ни одного стадиона, где бы не скандировали: «Не простим!», «Украина!» или «Шевченко!». Я отношусь к этому как к данности. Если бы я мог что-то изменить – изменил бы.
— Стыдно бывает, когда ты можешь что-то сделать, а не делаешь – потому что не хочешь, например. Мне не стыдно, потому что я своё дело всегда делал честно и специально никаких плохих вещей никогда не совершал. Я в первую очередь подвёл себя. Миллионов людей это коснулось, но они со временем забыли и пошли дальше. Мне это напоминают до сих пор.
— Предлагали ли участвовать в договорных матчах? Были такие случаи. Однажды предложили 100 долларов на человека. Смешные деньги, хотя по тем временам приличные. Вся команда собралась, капитан нам назвал цифру. Я отказался сдавать. Но ребята сыграли вничью, которая и требовалась. Через год уже тысяча долларов каждому. Ситуация такая же: все сдают, а я играю в полную силу. Снова «договорняк» состоялся. Наконец, третий раз уже 10 тысяч каждому. И снова: Филимонов отказался, команда сдала. Проиграли. Вообще, тогда смешной матч был: полный абсурд. Наши защитники позволяли сопернику делать всё, что угодно, но мне там с метра люди не забивали. До того были расслаблены, понимали, что матч выигран до финального свистка. В итоге всё-таки «прошили». Все эти истории были в России, не за рубежом, не на Украине. В разных командах. Но не в «Спартаке». После трёх попыток предложения мне прекратились. Футбольный мир-то маленький, и люди поняли: Филимонов сдавать не будет. Хотя лет через 10 снова вышли на меня. Но я даже не стал узнавать сумму. Зачем, если всё равно не сдам?
— Не могу назвать себя состоятельным человеком. У меня одна из любимых фраз: «Всех денег не заработать». Очень много пришлось зарабатывать заново. Учитывая, что меня подставили и всё, что было заработано, оказалось в чужих руках.
— Звёздной болезни у меня не было. Отец, сам в прошлом футболист, всегда знал, как повлиять на меня, если вдруг замечал какие-то подвижки к этому состоянию. Нет, никогда ничего подобного не было. Я всегда понимал, что звёздной болезни нельзя поддаваться. Даже если сегодня сыграл хорошо, завтра всё нужно начинать заново – опять тренировка, через неделю снова игра. Я никогда не жил вчерашними победами.
— Золото на пляжном чемпионате мира считаю большой победой. У меня даже татуировка есть на эту тему. У меня их всего две. Одна – секретная, вторая – кубок мира, на лопатке. Я не делю спартаковские чемпионства и этот кубок. Он не был выигран походя. Кто-то думает: «Ну что это за чемпионство такое?». А я видел, как люди плакали после этой победы. Люди, которые всю жизнь этим занимаются, для которых это было недостижимой мечтой.
— Эпатировать публику – это не про меня. Такого никогда и не было никогда. Никакой игры на публику. Бывают вратари, которые вместо того, чтобы элементарно поставить руку, зачем-то красиво прыгают, кувыркаются. Я не такой. Главное — спасти команду. Не важно — эффектно или нет.
— Почему подстригся наголо? Это ещё из детства. Я жил с родителями в Кишинёве, случился Чернобыль, и перед поездкой на море, видимо, из-за каких-то соображений гигиены весь наш спорткласс обязали подстричься налысо. Мне понравилось. В 90-х модными были длинные волосы – начал отращивать. В 1997 году мне это надоело, я вспомнил былое и решил вернуться к детской прическе. Точнее – к её отсутствию.
— Если Романцев перевернул моё представление о футболе, то Александр Солженицын перевернул моё представление об истории страны, в которой я живу. Я понял, что для того, чтобы осознать, что происходит в нашей жизни сейчас, надо узнать, что же в ней происходило в прошлом. Благодаря Солженицыну я лучше стал разбираться не только в истории, но и в жизни вокруг меня.
— Увлечение историей пришлось на определённую стадию взросления. В детстве я любил приключенческую литературу – Дюма, Джек Лондон. Потом увлёкся детективами, но они заканчиваются одним и тем же: рано или поздно преступника находят. А историческая литература пишется о том, что есть. Хотя я критически к этому отношусь: понятно, что историю пишут победители, то есть это взгляд с одной стороны.
— Что касается музыки, то на первом месте для меня Metallica. Хотя люблю и более ранние вещи из 70-х и 80-х. Deep Purple, Iron Maiden, Uriah Heep, Kiss. Можно долго перечислять. Современный рок не очень по душе, разве что Rammstein могу послушать. А перед матчами музыку вообще не включаю. Если говорить о русском роке, то слушаю Владимира Кузьмина. Это, конечно, не heavy metal, но всё равно роковый исполнитель.
— Если бы я написал книгу, то она бы была о жизни футболиста. В ней ведь очень много интересных, нестандартных и в то же время бытовых ситуаций. Она была бы и грустной, и веселой. Настоящей. В ней хватало бы всего: и смешных моментов, и серьёзных.
— В кино я сыграть бы отказался. Не умею… Притворяться — не совсем то слово. Я не актёр. Скорее прагматик — человек, который не создаёт образ, а отражает действительность и реагирует на происходящее вокруг.
— Вратари действительно по-своему воспринимают игру. Взять даже тренировку: все наносят удары по воротам, а голкиперы должны ловить и отбивать мячи. Получается, что даже у людей в одной команде задачи совершенно разные. Хотя, конечно, когда 11 человек выходят на поле, то цель у них одна. Полевые игроки создают определённые ситуации, а вратари на них реагируют. Поэтому и восприятие футбола, как и восприятие жизни, несколько отличается.
— Я и после окончания карьеры всё равно останусь в футболе, буду тренировать, что сейчас и делаю. В кресле главного тренера себя не вижу, хочу обучать именно вратарей. Досконально знаю, что происходит с голкипером на разных этапах подготовки. Физику, технику, вратарскую психологию. А что творится с полевым игроком после того, как он отбегал 30-60-90 минут, не знаю.
— Можете написать: у Филимонова железные нервы. Я профессионал, а ошибки случаются у всех.
Автор: "sports.ru + championat.com + fanat1k.ru"