Квинси Промес: "Не на сто процентов"

10.10.2015 в 10:581

Лучший бомбардир "Спартака" – о своей травме, матче с "Локомотивом" и позитивном отношении к окружающему миру

Несмотря на перерыв, "Спартак" продолжает работать в Тарасовке. Среди тех, кто остался в расположении команды, – Квинси Промес. Помочь сборной Голландии ему помешало повреждение. С этого мы и начали разговор.

НИКОГДА НЕ ПРОШУ О ЗАМЕНЕ, ЕСЛИ МОГУ ИГРАТЬ

– Скажу честно: готов пока не на сто процентов. Есть небольшая проблема, которая не дает выкладываться полностью. Точно не знаю, как правильно звучит это слово по-английски, дискомфорт вот здесь, – сказал футболист и похлопал себя под коленом. – Ничего серьезного, но нужно следить за собой. Очень надеюсь, что скоро буду полностью здоров.

– Знаете причину своего повреждения?

– Так бывает, это часть нашей работы. Я всегда выкладываюсь на тренировках, стараюсь не жалеть себя, когда играю. Может, организм сказал мне притормозить немного? Не самое подходящее время, конечно. Впереди – "Локомотив", да и сборная проводит важные матчи. С другой стороны, есть возможность сосредоточиться на здоровье и предотвратить более серьезную травму.

– Ходят слухи, что во время игры с "Мордовией" вас могли заменить, но вы отказались. И травму обнаружили позже, когда уже собрались в Голландию. Это так?

– Нет. Не знаю, кто это придумывает. Дискомфорт почувствовал еще в матче с "Зенитом". Там все и началось. Затем я сосредоточился на восстановительной работе, чтобы вместе с командой поехать в Саранск. Наверное, мог сказать: "Эй, замените меня", но, поймите, я не такой и никогда так не делаю, если могу играть. К тому же в концовке у нас уже не осталось замен. А травму эту обнаружили давно – в клубе, а не в сборной. Я даже не летал в Голландию. А жаль. Хотелось помочь сборной.

– Как думаете, к "Локо" поправитесь?

– Очень хочу. Это все-таки дерби, да и команда во мне нуждается, но сейчас стараюсь не заглядывать дальше завтрашнего дня. Нужно сосредоточиться на работе. Вот бы восстановиться так, чтобы потом уже не вспоминать об этом повреждении! На поле должен быть Промес, готовый на сто процентов.

УСПЕХ И ТИТУЛЫ – НЕРАЗРЫВНЫЕ ПОНЯТИЯ

– Когда только приехали в Москву, могли представить, что этот год с небольшим станет для вас настолько успешным?

Квинси Промес– Успех и титулы – неразрывные для меня понятия, поэтому не могу пока говорить о каком-то большом успехе. При этом понимаю, что время действительно оказалось удачным – я влился в команду, забиваю, у меня хорошие отношения с болельщиками. Вряд ли кто-то ожидал, что так выйдет. Это все очень здорово. Но полного удовлетворения не может быть, пока мы не сделаем что-то по-настоящему важное. Хочу играть в Европе, в Лиге чемпионов. И забивать свои голы там.

– Вам наверняка рассказывали про другого Квинси из Голландии, который играл в "Спартаке".

– Конечно, про Овусу-Абейе, воспитанника "Арсенала". Был большой талант.

– Так вот, его пример заставил многих скептически отнестись к вашему переходу в "Спартак". Дескать, молодой, необстрелянный, не сможет адаптироваться.

– Думаю, все зависит от тебя самого. С первых дней я постарался максимально погрузиться в российские реалии. Нельзя смотреть на какие-то вещи и говорить: это плохо, это плохо, просто потому, что раньше с таким не встречался. Нужно мыслить позитивно. Уверен, человек сам создает вокруг себя настроение. Какая разница, что вокруг? На что было жаловаться? Я приехал в большой клуб с потрясающими болельщиками и новым восхитительным стадионом. Это само по себе круто. Рад, что мне удалось найти с людьми общий язык.

В РОССИИ СТАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ

– Набирает популярность такой тезис: "Квинси слишком хорош для "Спартака".

– Смешно! Приятно, конечно, когда тебя хвалят, но не в такой форме. Как я могу быть слишком хорошим для самого титулованного клуба России? Играть в "Спартаке" – большая честь. У клуба великая история, и было бы здорово что-то сделать для ее пополнения. Вместе с командой. У нас много хороших футболистов. Задача – стать командой победителей. Думаю, мы находимся на верном пути.

– Чему вы научились в России?

– Многому. В России расту быстрее. Здесь я стал серьезнее. Больше играю для команды, чем для себя. Теперь уже не могу делать те трюки, что позволял себе в Голландии. Польза для команды – вот что самое главное. Думаю, что прибавил как футболист именно в плане коллективной игры.

– Что для вас остается самым сложным в нашей стране?

– Язык. Просто привык делать все сам, не люблю кого-то о чем-то просить, а в Москве без знания русского быть самостоятельным сложно. Так что мне помогают. И на первых порах эта помощь ускорила адаптацию в России.

– Люди на улицах узнают?

– В последнее время все чаще. Вообще меня сложно не заметить, я же черный! (Смеется.) Потом присматриваются и говорят: о, это Промес, тот парень из "Спартака"! Подходят, фотографируются. Это всегда приносит много радости. И мне, и болельщикам.

– Не могу не спросить о расизме.

– Лично я никогда не сталкивался с этим в России. Не понимаю, когда о расизме говорят, как о чем-то естественном для вашей страны. Есть небольшая группа людей с такими взглядами, как и везде. Но гораздо больше других людей – открытых, дружелюбных. А европейское телевидение почему-то всегда концентрируется на плохом, когда говорит о России. То война, то что-нибудь еще. А я-то здесь живу, общаюсь с людьми и вижу, что все по-другому. Москва – прекрасный город.

– Вы вообще позитивный человек. Даже сейчас улыбаетесь, хотя за окном идет снег.

– Когда выглянул на улицу с утра, чуть с ума не сошел! Не первый снег в моей жизни, но все равно, радости мало. Теперь такое будет до апреля. Ну ничего, в декабре каникулы, съезжу в солнечные края. Хотя об отпуске рано думать.

ИГРА НА УДЕРЖАНИЕ – ОПАСНАЯ ВЕЩЬ

– Что скажете о "Локомотиве"?

Промес– Интересная команда, заслуженно идет на втором месте. Честно говоря, был не то что удивлен, скорее – впечатлен тем, как она начала сезон, особенно в Лиге Европы. В "Локомотиве" хорошие футболисты, нам будет трудно. Но мы играем дома, да и в важных матчах у "Спартака" всегда получается показывать хороший футбол.

– Один из игроков "Локомотива" Алан Касаев как-то говорил, что для него важно хотя бы раз за игру обыграть соперника один в один. А для вас?

– Уже нет. Главное – победить. Выхожу на поле и думаю только о победе. Это чувство ни с чем не сравнить. Для меня это как наркотик.

– А как же джога бонито?

– Джога бонито – это часть моего стиля! Иногда получается, иногда нет, но я даже не задумываюсь об этом, все выходит автоматически. Это как бы внутри меня, часть меня самого. В каких-то игровых ситуациях правильное решение осуществимо только с помощью какого-то финта.

– Хороший заголовок: "Играть красиво – часть меня самого"!

– Нет, не нужно так писать, а то люди подумают, что я на себе зациклен! (Смеется.) Имею в виду, что не думаю о финтах и прочем, а просто делаю их, когда надо. Естественным образом. Это трудно объяснить. Но давайте без таких заголовков!

– Договорились! Давайте подведем короткий итог первой трети сезона.

– Нормальный старт. Мы входим в первую четверку, преследуем "Зенит". В то же время способны на большее – это понимают все. И потому у меня хорошее предчувствие. Мы знаем, как побеждать. Даже если что-то не получается, умеем добиться результата. Это важно.

– Иногда "Спартак" играет слишком осторожно, как будто на удержание счета. Это нормально?

– Будь моя воля, я бы вообще всегда атаковал. Ведь я игрок нападения. Но понимаю, что бывают разные ситуации. Хотя, на мой взгляд, когда ведешь 1:0, лучше пойти вперед и забить второй, а потом третий. Действительно, иногда кажется, что после первого гола команда осторожничает, а это опасно. Соперник чувствует, что мы начинаем охранять преимущество, и прибавляет. Тогда как должно быть наоборот – нам самим следовало бы добить его. Что ж, будем над этим работать.

Автор: "Спорт-Экспресс"