Сальваторе Боккетти: "Россия стала для меня вторым домом."

27.08.2015 в 20:051

Центральный защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти один из редких итальянских футболистов, выступающих в российском чемпионате. Но, как приехал он в 2010-м в «Рубин», так и продолжает играть в нашей стране. Разве что поменял Казань на Москву. Два года назад Сальваторе с трудом говорил на русском, давая интервью клубному ТВ «Рубина». Сегодня защитник «Спартака» продвинулся в своих познаниях нашего языка далеко вперед.

Поэтому я сразу предложил провести наше интервью только на русском, спросив попутно, какие еще иностранные языки Сальваторе Боккетти знает хорошо?

- Какие? Значит так: русский, английский, испанский и… (Боккетти сделал секундную паузу).

- Могу предположить, что еще итальянский?

- Ну, да, конечно (смеется). И еще чуть-чуть французский.

- Сальваторе, вы даже не представляете, что уже установили новый рекорд?

- Какой рекорд? В футболе?

- Нет. Еще никому из моих собеседников – игроков «Спартака» не было задано столько вопросов от болельщиков нашего сайта, как непосредственно вам. Я даже боюсь, что, если вы начнете отвечать на все, то мы проговорим не один час.

- О, спасибо! Люблю отвечать на любые вопросы всех болельщиков, но, как вы сказали? Не один час? У меня, к сожалению, столько времени нет. Сегодня после игры в Перми у нас выходной, а я вот еще гуляю с малышом. Потом есть другие семейные дела. Так что, если кто-то не услышит ответ на свой вопрос – пусть не обижается. Может быть, в следующий раз…

- Хорошо. Так получилось, что, после того, как мы дали анонс на нашем сайте, первым вопрос вам задал болельщик ЦСКА. Но спрашивает он не про футбол. Ему интересно, помните ли вы вашу встречу в московском зоопарке в прошлом году? Он попросил вас сделать совместное фото, и вы без проблем согласились.

- Именно этот случай не помню. Но, понимаете, меня очень часто болельщики просят сделать фото или получить автограф. Хорошо. Без проблем. Для меня очень важно такое внимание болельщиков. Никогда не пройду мимо, если меня просят сфотографироваться. Остановлюсь и сделаю это. Потому что мы с болельщиками как одна семья. Когда был маленьким, тоже просил автографы у игроков, потому что очень любил футбол. Поэтому мне все это хорошо знакомо. Прекрасно понимаю чувства болельщиков и не могу отказать им.

- Многие спрашивают: как вам живется в России? Вы уже привыкли у нас или постоянно тянет на родину в Италию?

- Конечно, моя родная страна – это Италия. Но у меня русская жена, родился сын, так что, какие проблемы? Я уже пять лет в России и мне здесь очень нравится. Как и в Москве тоже. Ваша страна стала для меня вторым домом. Это честно. Ну, а свой итальянский дом, конечно, никогда не забываю. Через три-четыре месяца поеду туда, потому что в чемпионате России будет перерыв, наступит зима. Все-таки скучаю по Италии, вы меня понимаете? Если кто-то из русских будет жить в Италии один или даже с семьей, но тоже надолго уедет в другую страну, он будет скучать по России.

- Сальваторе, вы упомянули про свою русскую жену. А как вы с ней познакомились и где?

- Это было недалеко от Тарасовки.

- Что значит - недалеко?

- Ну, знаете, есть такое место – Мытищи. Это же рядом, да? Познакомились почти три года назад. Жену зовут Катя.

- А как звать вашего сына, который тоже, по-моему, хочет что-то спросить своего папу, постоянно подавая голос?

- Сына звать Марио. Это в честь моего папы. Марио скоро будет один год. 16 сентября.

- Поэтому у вас и номер 16 на майке?

- Да. Это день, когда родился Марио. Все правильно.

- Марио смотрит по телевизору, когда играет папа?

- Он уже болельщик! (смеется). Марио даже был на нашем стадионе. Мы его привозили.

Сальваторе Боккетти

- Маленький тиффози...

- Да-да. Фанат, тиффози... Но еще маленький.

- Итальянских футболистов в России очень мало. Известно, что вы дружите с Доменико Кришито из «Зенита». Часто с ним общаетесь?

- Мы играем в разных командах, поэтому часто общаться вместе очень трудно. Но много звоним друг другу, пишем СМС. В постоянном контакте. Это мой давний и большой друг в футболе. Мы знакомы еще по клубу «Дженоа», играли вместе в чемпионате Италии, в сборной страны. Потом я ушел в «Рубин», а он остался в «Дженоа», но скоро уехал в «Зенит». Теперь мы вместе играем в России. А каких-то других друзей итальянцев у меня здесь больше нет. Были знакомые в одном итальянском ресторане, но они не такие большие друзья, как Кришито.

- В центре Москвы есть итальянский ресторан, где шеф пиццы большой болельщик «Наполи». Он и сам из Неаполя.

- Да? Это интересно. Если он там еще работает, мы с ним можем познакомиться. Спасибо.

- А почему вы называете Кришито Миммо?

- Это уменьшительное от Доменико по-итальянски.

- Сальваторе, вот такой к вам вопрос: один из болельщиков признается в любви к итальянской кухне и…

- А?.. Молодец. Нашу кухню все любят. Вы тоже, наверное?

- Люблю. Особенно итальянскую кухню в Италии…Так вот наш читатель интересуется рецептом семейной пиццы от Сальваторе Боккетти. Познакомите?

- Ох, вот это вопрос! (смеется). Рецепт есть, конечно, но это всё надо показывать. Хотя, знаете, лучше спросить рецепт пиццы у моей жены. Её моя мама научила готовить пиццу.

- То есть, когда придут гости и скажут: Сальваторе, приготовь, пожалуйста, пиццу, вы что ответите?

- Скажу жене: приготовь, пожалуйста! (смеется).

- Сальваторе, вы готовы немного поговорить о футболе?

- Готов. Мне интересны любые вопросы болельщиков.

- Вас многие спрашивают, почему сейчас не забиваете за «Спартак»? Раньше в «Рубине» вы забивали. Что изменилось с приходом в «Спартак»? Может быть, дело в каких-то иных требованиях тренеров в новом клубе? Другая командная тактика?

- Нет-нет. Тактика тут ни при чем. Ничего не изменилось. Я также могу при случае подключаться в атаку, но иногда где-то не везет, не хватает футбольного счастья. Знаете, есть в итальянском языке такое слово - fortunato .

- Повезло?

- Да. Или fortunato или нет... Но вы понимаете, что моя главная работа в команде – это не забивать. Мне надо очень хорошо играть в обороне. Я не обязан забивать. У нас в «Спартаке» могут забивать другие. И забивают. А мне надо, прежде всего, думать о защите своих ворот.

- Я не случайно вас спросил про тактику команд, потому что болельщики очень интересуются вашим мнением о работе с разными тренерами: Бердыевым, Карпиным, Якином. С кем вам было интереснее? Как сейчас работается с Дмитрием Аленичевым?

- Не буду говорить о том, кто лучше, кто хуже. Они все очень хорошие специалисты.

- Аленичев вам дает задания на русском языке?

- У него очень хороший итальянский. Мы можем говорить и по-итальянски. Но сейчас у меня уже нет каких-то больших проблем с русским языком, поэтому я готов общаться и на русском. Но мне кажется, что наш тренер тоже хочет иметь… Как это слово, немного забыл?..

- Практику разговора по-итальянски?

- Да, иметь практику. Это нормально. Я прекрасно понимаю нашего тренера без переводчика.

- А что вы можете сказать о тренере Дмитрие Ананко, - спрашивает один из болельщиков? Он занимается в команде с защитниками?

- Ананко очень грамотный специалист. Знаю, что он много играл в «Спартаке». Его замечания очень нам важны. Он всегда подробно рассказывает, что и как надо делать. У нас хороший контакт.

- А Егор Титов? Он, как считает один из наших читателей, наверное, мог бы играть и сейчас в «Спартаке»…

- (Смеется). Знаете, когда Егор Титов пришел в «Спартак» вместе с новым тренерским штабом, меня кто-то спросил: ты знаешь, кто это? Я ответил: это первый русский футболист, фамилию которого я запомнил сразу: Егор Титов.

- Интересно. Ну- ка расскажите подробнее.

- Как-то маленьким ребенком увидел «Спартак» в Лиге чемпионов. И там играл Егор Титов. Он мне очень понравился. Как я мог не знать, кто это такой, увидев его в «Спартаке»? Это же легенда клуба! Сейчас он действительно в хорошей форме. А сможет ли играть? (смеется). Не буду говорить «нет». Может, начнет постоянно тренироваться вместе с нами и тогда Дмитрий Аленичев поставит его в состав (смеется). Как главный тренер скажет, так и будет. У нас в команде всегда так…

Боккетти: «Сейчас готов биться на поле, как собака»

Мы публикуем продолжение беседы с защитником московского «Спартака» Сальваторе Боккетти, в которой он по традиции отвечает на вопросы пользователей нашего сайта.

Вопросы не только, а точнее не столько о футболе, сколько о самом Сальваторе, о его семье. Все-таки всегда интересно узнать и постараться понять, что за люди приезжают играть в наш российский чемпионат из-за рубежа?

- Сальваторе, вы сказали, что все тренеры, с которыми приходилось работать в России – очень хорошие специалисты. Но ведь у вас что-то не получилось с Муратом Якином. При Валерии Карпине вы много не играли потому, что получили серьезную травму. Когда пришел Якин вы провели три матча на старте чемпионата, потом сели на скамейку запасных, еще один раз вышли в стартовом составе – и всё, отправились в аренду в «Милан».

- Да, это было непростое время. Был в команде, но не понимал, что там делал. Это потерянный и несчастливый для меня сезон…

- Вы обсуждали эту тему с Якином?

- Конечно, разговаривал с тренером. Он мне отвечал, что пока не соответствую его требованиям, которые он предъявляет футболистам в игре на все 100 процентов. Но, я думал так: если сижу на скамейке, то, как могу соответствовать каким-то игровым требованиям? Или всем 100 процентам? Футболист должен играть... Знаете, мне бы не хотелось много говорить об этом, что-то вспоминать. Надеюсь, что то время ушло и возвращаться в него даже в разговоре нет никакого желания.

Сальваторе Боккетти с женой

Мне хочется смотреть только вперед. Очень важно, когда тренер верит в тебя. Каждый футболист это очень хорошо чувствует и знает, когда есть доверие к тебе, а когда его нет. Как ты можешь нормально думать об игре, даже находясь на поле, если понимаешь, что в тебя не верят? Невозможно сконцентрировать свое внимание только на футболе, потому что в голове все время появляются какие-то другие мысли, которые только мешают. А когда я понимаю, что на меня надеются и в меня верят, выкладываюсь не на 100, а на 110, на 120 процентов. Сейчас готов как собака биться на поле.

- Какое чувство испытали вы, приехав в аренду «Милан»? Все-таки вернулись на родину, тем более – в большой клуб.

- Да, «Милан» это большой клуб. Но я все время держал в голове возвращение в «Спартак». Так что те шесть месяцев, которые провел в аренде, помогли мне поддержать хорошую спортивную форму, это главное.

- Многих болельщиков интересует: при каком тактическом варианте вам удобнее играть - в три или в два центральных защитника?

- Для меня нет большой разницы. В два или в три... В Италии играл и в три центральных, и в два с четырьмя защитниками в обороне в целом. Надо выполнять установку тренера на матч в любом случае и делать это максимально хорошо. Сказали, что выйдем с тремя центральными защитниками – хорошо, пусть будет так. Сказали, что с двумя – нет проблем. Тренер видит всю командную игру в целом, поэтому он отвечает за все. А я должен хорошо выполнять свою задачу при разных тактических схемах.

- В нынешнем сезоне вы постоянно играете в центре вместе с Таски. Даже бутсы у вас обоих сейчас одинаковые – зеленого цвета. Это случайно или чтобы друг друга на поле не терять?

- Нет, это случайно получилось. Мне другой цвет нравится – черный. Я жду сейчас новые бутсы. На искусственном поле в Перми в зеленых бутсах было тяжело играть.

- Один из читателей интересуется: Артем Ребров строгий, жесткий капитан? Много вас ругает, когда вы что-то не так делаете?

- Нет, он не ругается. Он очень хороший человек. Я могу говорить о нем только добрые слова. Для меня это настоящий капитан. Он же не обязан все время ходить и кого-то ругать. Или учить, как надо играть. Очень уважаю Артема. Надеюсь, что он останется капитаном еще надолго.

- А какие у вас отношения с Романом Широковым, интересуется другой болельщик?

- У нас нормальные отношения. Он очень сильный футболист, вы видите, как Роман много помогает партнерам во время игры. Делает хорошие передачи. У меня никогда не возникало с ним проблем.

- Кто для вас является образцом центрального защитника?

- В России?

- Нет, читателя интересует весь мир.

- (Смеется). Даже не знаю. Мне надо говорить о сегодняшнем времени или о тех футболистах, что играли раньше?

- Как хотите.

- Тогда вспомню тех, кто играл раньше. Это Мальдини, Неста, Каннаваро - итальянские футболисты, лучшие центральные защитники в мире. Так, как играли они, многим еще надо учиться. Я очень счастлив, что когда-то даже играл с Каннаваро вместе.

- С Мальдини не играли?

- Против него – играл, вместе – не удалось.

- Интересно, а майка Мальдини у вас есть? Если уж он для вас стал примером лучшего центрального защитника.

- Да, есть. Это был действительно интересный момент (смеется). Семь лет назад мы играли друг против друга: «Милан» и «Дженоа». После того, как прошла только одна минута матча, я подошел к Мальдини на поле и сказал ему: можно мне твою майку? Мальдини улыбнулся и ответил: хорошо, но давай подождем окончания игры. Как только закончился матч к Мальдини сразу подбежали другие и стали просить его майку. Он тогда повернулся ко мне и сказал: нет-нет, я обещал майку вот этому человеку. Это был для меня очень большой подарок. Дома есть разные футболки, но эта самая дорогая, самая важная.

- Наши читатели интересуются: почему так мало итальянских футболистов играет в России? Может быть, Сальваторе Боккетти знает ответ на этот вопрос?

- Мне кажется, что здесь надо говорить не только о России. Наши футболисты вообще боятся ехать в другие страны, а не только в российскую Премьер-лигу. Вы посмотрите на лучшие зарубежные чемпионаты: сколько, допустим, французов в Англии и сколько итальянцев? И так во многих других странах. Итальянских футболистов мало и в Испании, и в Германии, и во Франции…

- А чего они боятся? Не получится хорошо играть в чужой стране?

- Италия очень хорошая страна. У нас не только вкусная еда, но и хороший футбол, прекрасная погода. Наши футболисты имеют возможность очень хорошо жить. Поэтому, когда их спрашивают: почему вы не едете в другой чемпионат, знаете, что они говорят?

- Что?

- А! Зачем менять эти прекрасные условия, страну и ехать туда, где нам может быть в чём-то хуже. Так что тут дело не в России.

- Ну, вы-то не испугались уехать в другую страну с более холодным климатом и непохожим футболом.

- Нет, не испугался. Когда я был маленьким, то мечтал путешествовать и не боялся играть в Англии, Испании или еще где-то. Поэтому когда мне предложили поехать в «Рубин», я сразу ответил: хорошо, нет проблем.

- Наш читатель вас спрашивает: когда вы завершите свою футбольную карьеру – вернетесь в Италию? Или останетесь в России вместе с семьей?

- (Смеется). Нет, пока не знаю. Даже не думаю об этом, потому что хочу играть и только играть. А когда перестану играть, наверное, стану старым (смеется). Вот тогда сядем и вместе с женой подумаем: что делать дальше, где и как жить? А пока мне только 28 лет. Я чувствую, что могу принести пользу «Спартаку». Сил и желания хватает. Остаться в России? Почему не жить и здесь? Моей семье нравится и в Италии, и в России. Не думаю, что возникнут проблемы.

- Ваша супруга хорошо знает итальянский язык?

- Очень хорошо. Лучше, чем я русский.

- А дома вы на каком языке общаетесь?

- Наверное, больше на итальянском. Когда как... И по-русски, и по-итальянски. Как удобнее в разных ситуациях, так и разговариваем.

Боккетти: «Было тяжело после травмы. И тут мне подарили шарф «Спартака»

- Сальваторе, болельщики «Спартака» делали вам какие-нибудь подарки?

- Да, делали. У меня с таким подарком тоже есть история. Очень памятная для меня. Когда я получил тяжелую травму и долго не играл, мне однажды подарили sciarpa.

- Sciarpa? Что это?

- Забыл, как это называется по - русски... А, вспомнил, шарф! Спартаковский шарф. Это был хороший подарок, потому что в те дни мне было очень нелегко. Не знал, как долго буду лечиться после операции, когда смогу нормально играть, в голове плохие мысли. И тут этот подарок… Очень эмоциональный момент в моей жизни! Я почувствовал поддержку болельщиков, и мне стало намного легче.

- Один из болельщиков хотел бы узнать у вас: чем отличаются итальянские девушки от российских?

- Какая разница? Ну, вы же знаете, что у меня русская жена. О чем это говорит? О том, что русские девушки самые красивые.

- Итальянские тоже красивые…

- Да, согласен, тоже красивые. Но не такие, как русские.

- Когда вы находились в «Милане», не приходилось ли встречаться с другом нашего президента Владимира Путина - с Сильвио Берлускони, спрашивает один из читателей?

- (Смеется). С Путиным не встречался. А с Берлускони – да. Я знаю, что они дружат…

- А где же вы встречались с Берлускони?

- Он президент клуба «Милан» и приезжал к нам на тренировочную базу в Миланелло. А перед первой игрой в январе в составе «Милана», Берлускони позвонил мне и сказал, что рад видеть меня в команде, желает успехов, удачи. И потом встречались уже в раздевалке. Он очень хороший человек.

- Девушка – болельщица спрашивает вас: обращаете ли внимание на спартаковские перфомансы на стадионе? Нравятся ли они вам?

- Конечно, нравятся. Когда их вижу, выходя на поле, у меня даже мурашки появляются. Это очень сильно вообще! Мне кажется, что таких перфомансов не делает никто в России. Спартаковские фаны в этом короли! Каждый раз стараются придумать что-то новое и особенное. Круто!

- Круто? Сальваторе, ну, если вы понимаете смысл этого слова, тогда задам вам один вопрос нашего читателя: какая мафия круче – итальянская или русская?

- Как? (мой собеседник захохотал и несколько секунд не находил ответа!). Какая мафия круче? Ну… Нет, очень смешной вопрос… Даже не знаю.

- Боитесь обидеть чью-либо мафию?

- (Смеется). Нет, обижать не буду. Думаю, что обе мафии крутые.

- Хорошо, не будем больше про мафию. Вернемся к вкусной еде. Тем более, что один болельщик спрашивает: что лучше – паста болоньезе или макароны по-флотски? Вы, кстати, знаете, что такое макароны по-флотски?

- Да знаю. Макароны с мясом.

- Точнее с тушенкой. Но, в принципе, правильно.

- Мне паста болоньезе не очень нравится вообще. По-флотски лучше.

- Вы, наверное, знаете, что спартаковские болельщики называют вас – Сальва?

- Да, знаю.

- Но сегодня один из наших читателей спрашивает: а можно ли вас называть Саса?

- Конечно. Именно так: Саса.

- С ударением на последнем слоге?

- Да-да. Все так говорят в Италии. Особенно мои земляки в Неаполе. Но не Саша, конечно.

- Понятно. Вы же не Алессандро. Саша – это я... Так вот тот болельщик, который обращается к вам, интересуется: когда ждать от вас комбинацию – отдал на фланг, открылся в штрафной, последовал навес, и вы головой забиваете гол?

- Это круто! Наверное, надо всегда ждать такую хорошую комбинацию. Я готов так забивать. У нас еще много игр.

- Я уже передавал вам вопрос читателя про то, почему так мало итальянцев играют в России? А вот другой болельщик интересуется: может быть, вы поговорите с кем-то из знакомых вам итальянских футболистов и скажите ему, что у нас интересный чемпионат. Пусть приезжает в «Спартак»…

- Конечно, мог бы поговорить с кем-то. Но тут все решает клуб. Если меня об этом не спрашивают – зачем мне с кем-то общаться на эту тему? Не могу же подойти к президенту клуба и спросить его: скажите, пожалуйста, вы не планируете заключить контракт с кем-то из итальянских футболистов? Если «Спартак» заинтересуется кем-то конкретно – другое дело. Скажут мне: Сальва, что ты скажешь о нем, дай свою характеристику – без проблем, всегда помогу. Могу позвонить, поговорить…

- Вы могли бы назвать три главных отличия итальянского футбола от российского?

- Три?... Не знаю, так сложно сразу сказать. Русский чемпионат сейчас стал интереснее по сравнению с тем временем, когда я приехал в Россию. Конкуренция, борьба… Все есть.

- Вы действительно так думаете? У нас в стране многие критикуют наш чемпионат.

- Критика – это нормально. У нас тоже в Италии критикуют. Но в России действительно интересный чемпионат. И очень тяжелый. Для всех команд. Даже те, у кого самые сильные футболисты, это понимают. Как игрок я вижу, что у вас есть много хороших клубов, с которыми очень сложно соревноваться. Не только ЦСКА или «Зенит». Или «Спартак», конечно. Если ты хочешь победить, иногда надо оставить на поле не 100, а 110 процентов себя. Не помню, когда в последний раз было легко. Чтобы сказать, например: сегодня мы победили без проблем. Всегда надо сохранять концентрацию, внимание.

- Такой вот вам вопрос: сколько раз из десяти ударов вы сможете попасть по воротам из центра поля, сколько забьете с навеса головой с линии штрафной площади?

- Да, вопросы… Не знаю, никогда не думал об этом. Надо, наверное, попробовать. Может быть в следующий раз, когда вы приедете в Тарасовку? Как?

- Почему нет, согласен. Как-нибудь на открытой тренировке… Сальваторе, вы, конечно же, знаете историю «Спартака» - великого футбольного клуба.

- Конечно, знаю, обязательно. У нас в команде все знают.

- Вас спрашивает читатель про одно выражение, которое любили повторять основатели клуба братья Старостины: «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Вы слышали его? Понимаете, в чем смысл?

- Конечно, слышал о таких словах. Не знаю, как можно сейчас перевести это, например, на-итальянский, но главное не в этом. Когда ты приходишь в «Спартак», сразу понимаешь, в какой клуб ты попал. С какой большой историей. Сколько у него болельщиков. Не только в Москве, но во всей России. Какой еще клуб собирает столько зрителей в других российских городах? Я не знаю такого. Видно, как «Спартак» любят. Не кого-то одного в команде, а каждого футболиста вместе со «Спартаком». Ну, вот, постарался объяснить так, как смог.

- Давайте понемногу заканчивать интервью, а то вы устанете отвечать, потеряете форму, а Дмитрий Аленичев скажет, что во всем виноват журналист.

- (Смеется). Нет, тренер человек справедливый. Но мне действительно уже пора гулять с ребенком. Я очень люблю Марио и стараюсь проводить с ним все свободное время. А его не так много.

- Дети – это святое… Сальваторе, один из наших читателей рассказал, как он недавно смотрел передачу про лучшую связку защитников в истории «Манчестер Юнайтед»: Фердинанда и Видича. О том, как они много времени проводили вместе, что помогало им находить взаимопонимание на поле. Так вот болельщик интересуется: не попробовать ли и вам с Сердаром Таски больше общаться за пределами поля?

- Конечно, такое общение важно. Но еще важнее, чтобы была стабильность в партнерах. А когда ты сегодня играешь с одним, завтра с другим и с кем будешь послезавтра – вообще непонятно… Это плохо. Так было раньше, вы знаете. Сейчас есть стабильность. Мы с Таски выходим на каждый матч вместе.

- Недавно мы так же долго разговаривали с Денисом Глушаковым. И один из читателей спросил: Денис, если вы забьете гол, могли бы посвятить его всем болельщикам «Спартака» на портале Бобсоккер? Подать какой-то специальный знак, чтобы все это видели. Он согласился. Теперь такой же вопрос задают и вам.

- А какой знак подаст он?

- Поднимет вверх кулак или два пальца – виктори!

- Давно уже не забивал… Но, я согласен, конечно. Без проблем. Может, вы подскажете, что надо показать?

- Можно сердце из пальцев рук. Сейчас так многие делают.

- Хорошо. Осталось только забить! А пока – спасибо всем болельщикам за вопросы и поддержку.

Сальваторе Боккетти Спартак Москва

Автор: "bobsoccer.ru" Александр Владыкин  24/27.08.2015.