
Два удара Промеса, две ошибки Геруса.
Чемпионат России
Премьер-лига 6-й тур
"Амкар" (Пермь) – "Спартак" (Москва) – 1:3 (0:1)
Голы: Мовсисян, 20 (0:1). Промес, 66 (0:2). Промес, 71 (0:3). Гол, 78 (1:3).
"Амкар": Герус, Бутко, Зайцев, Белоруков, Арзуманян (Черенчиков, 75), Джикия (Салугин, 65), Пеев (Узочукву, 67), Гол, Огуде, Идову, Прудников.
"Спартак": Ребров, К. Комбаров (Паршивлюк, 77), Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Промес, Глушаков, Широков, Попов, Зе Луиш (Езбилис, 73), Мовсисян (Ромулу, 59).
Предупреждения: Широков, 32. Белоруков, 59.
Судьи: КУЛИКОВ (Саранск), Кудрявцев (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).
22 августа. Пермь. Стадион "Звезда".
"Спартак" в гостевом матче 6-го тура премьер-лиги обыграл "Амкар". В первом тайме счет открыл Юра Мовсисян. После перерыва дубль оформил Квинси Промес: в первом случае ему удался шикарный дальний удар метров с 25, во втором голландцу помогла ошибка вратаря пермяков Романа Геруса, который не смог поймать мяч. Забив 2 гола, Промес вышел в лидеры гонки бомбардиров с 4 мячами. На 78-й минуте встречи в составе хозяев отличился Януш Гол.
Благодаря этой победе "Спартак" вышел на второе место в чемпионате России, обойдя "Зенит" и "Локомотив", которым еще предстоит провести свои матчи 6-го тура.
И снова дубль Промеса. «Спартак» победил в Перми
«Спартак» на удивление легко выиграл у «Амкара» в Перми. Квинси Промес отметился дублем.
Говорят, что снаряд дважды не падает в одну воронку, но в мире чисел порой случаются самые разнообразные казусы. Игроки на рулетке хорошо знают, что «зеро» может легко выпасть и три раза подряд. Календарь чемпионата России по футболу тоже штука забавная – третий год подряд «Амкар» и «Спартак» встречаются именно в шестом туре и именно в Перми. Для полной закономерности не хватало только третьей подряд победы «Амкара».
Дмитрий Аленичев удивил составом: впервые на поле вместе вышли Мовсисян и Зе Луиш. Это был атакующий вариант: лишь Глушакова можно назвать полузащитником оборонительного плана. Широков, Попов, Промес – все эти люди смотрели только вперёд. Гаджи Гаджиев свою команду основательно перетряхнул: Занева, Йовичича и Балановича не оказалось даже на скамейке запасных, а с первых минут вышли Пеев, Огуде и Джикия. Очевидно, матчем с «Анжи» тренер остался не вполне доволен.
«Амкар» сделал ставку на свои традиционные добродетели, добавив к этому прессинг. Атакующие игроки хозяев вступали в борьбу с защитниками «Спартака» сразу после потери мяча – таким образом Гаджиев собирался бороться со спартаковским креативом. Ну и давление на красно-белую оборону – это всегда хорошо, она у «Спартака» не самая крепкая. В первые 10 минут команды охотно били по воротам, но без особого успеха – в целом игра шла равная.
На 14-й минуте «Спартак» создал первый голевой момент – Зе Луиш пробил после подачи Промеса с правого фланга. Герус в ближнем бою оказался сильнее – угловой в награду атакующим. «Спартаку» удалось захватить инициативу, и на 20-й минуте Мовсисян счёт открыл. Широков выдал армянскому форварду прекрасный длинный пас, а Мовсисян и мяч обработал хорошо, и пробил мощно – 1:0.
Хороший дебют для гостей. «Амкар» же явно растерялся и не знал, что предпринять.
В следующие 10 минут ничего судьбоносного не произошло. «Спартак» больше владел мячом, контролировал центр поля, а главное – не позволял «Амкару» проводить контратаки. В таком режиме гостям было удобно играть. Что-то новое должны были предлагать как раз хозяева, но особых идей у них не было. Напротив, «Спартак» неизменно удивлял их длинными передачами из глубины. Мовсисян свой гол забил, а на 35-й минуте тот же номер едва не проскочил во второй раз – Герус сумел опередить Зе Луиша. Особого взаимодействия между форвардами «Спартака» не наблюдалось, но и поодиночке они серьёзно давили на защиту «Амкара».
Так матч шёл до перерыва. Гаджиеву нужно было как-то повлиять на команду – «Амкар» был вялый, анемичный и какой-то не амкаристый. «Спартаку» игралось не просто хорошо, а комфортно – Ребров за 45 минут толком и в игру не вступил.
С заменами тренеры спешить не стали, с переменами – тоже. «Амкар» никак не мог ускориться, «Спартаку» это было не так нужно. На 55-й минуте Широков едва не удвоил преимущество гостей после паса Мовсисяна, но пробил головой как-то неуклюже – момент был упущен. «Амкар» сподобился на опасный удар три минуты спустя – Огуде заставил Реброва пережить пару неприятных мгновений. А на 15-й минуте тайма Аленичев решился на первую замену: вместо Мовсисяна, только что заработавшего штрафной, на поле вышел Ромуло. «Спартак» вернулся к привычной по последним матчам схеме. Гаджиев сделал как раз обратное: выпустил свежего форварда Салугина вместо Джикия. Атаку, безусловно, нужно было усиливать – там у «Амкара» был твёрдый ноль.
Салугин не успел пробыть на поле и минуты, как Промес забил второй гол. Голландец мощно пробил из-за штрафной, а Герус мяч явно прозевал. Удар получился шикарный, но вратарь сыграл в этом эпизоде далеко не лучшим образом.
2:0 – полная катастрофа для «Амкара». По такой игре и один гол отыграть было бы сложно, к тому же голкипер продолжил чудить. Промес пробил ещё раз, и тут Герус пустил уже откровенного «петуха». Если вспомнить, какой мяч он проспал в матче с «Краснодаром» в первом туре, то к Герусу, что называется, накапливаются вопросы.
Странно, но именно при счёте 0:3 «Амкар» наконец разозлился. Ребров отбил опасный удар Бутко, но с Голом уже не справился – гол и 1:3. Оставалось у пермяков ещё больше 10 минут, но тут многое зависело от «Спартака». Чтобы упустить победу, москвичам надо было совсем бросить играть. Вроде бы, они этого делать не собирались. В итоге больше голов в матче не было. «Спартак» набрал три очка, «Амкар» провёл слабый матч.
Автор: "Чемпионат"