
Дерби "Спартак" - ЦСКА. 5 актов драмы и 5 приколов дерби.
БАЖЕНОВ И ЛАУДРУП СНИМАЮТ ПРОКЛЯТИЕ

В ноябрьском дерби ЦСКА выступал безусловным фаворитом. "Спартак" же на тот момент не мог похвастать ни устоявшейся командной игрой, ни стабильностью результатов. К тому же для главного тренера красно-белых Михаэля Лаудрупа эта встреча была первым испытанием подобного рода. А самое главное – безвыигрышная серия спартаковцев в матчах против красно-синих в чемпионате, Кубке России и Суперкубке достигла к тому времени 18 матчей, растянувшись на 7 лет и 7 месяцев.
Датский специалист оказался для "Спартака" фартовым. Победа пришла к его подопечным вопреки логике: на протяжении большей части матча ЦСКА владел заметным игровым и территориальным преимуществом. Армейцы много атаковали, создавали голевые моменты и… щедро транжирили их. Расплата пришла на 56-й минуте, когда быстрый спартаковский выпад увенчался голом нападающего Никиты Баженова.
Этот мяч оказался единственным в игре. "Спартак" сбросил с себя "армейское проклятие", и после финального свистка счастливые поклонники красно-белых готовы были носить обоих героев – тренера и форварда – на руках. Однако дальнейшая карьера в "Спартаке" не сложилась ни Лаудрупа, ни у Баженова.
ДЖАНАЕВ ЗАБИВАЕТ САМ СЕБЕ

Поздней осенью следующего года "Спартак" и ЦСКА сыграли матч, который запомнился не только отчаянной борьбой и лихо закрученным сюжетом, но и кошмарным ляпом Сослана Джанаева, предопределившим итоговый результат – 3:2 в пользу красно-синих, которых незадолго до этого возглавил Леонид Слуцкий.
На 89-й минуте встречи спартаковский голкипер крайне неудачно среагировал на удар центрфорварда армейцев Томаша Нецида и, по сути, собственноручно запустил мяч в сетку ворот. Счет к тому моменту был ничейным – 2:2, причем команды поочередно и лидировали, и отыгрывались. На ранний гол с пенальти плеймейкера "Спартака" Алекса ЦСКА ответил результативными попаданиями Дзагоева (перед самым перерывом) и Нецида (в начале второго тайма). Затем блиставший в ту пору в составе красно-белых бразильский снайпер Веллитон вновь сделал счет ничейным. И под самый занавес, когда многие зрители уже настраивались на ничью, вновь пришел черед Нецида и… Джанаева.
Трагизма нелепой ошибке спартаковского голкипера добавляла турнирная ситуация. Дело было в предпоследнем туре, и подопечные Валерия Карпина еще вели заочную борьбу за чемпионство с "Рубином". Поражение в московском дерби лишило "Спартак" шансов на титул.
Как и в случае с Лаудрупом и Баженовым, дальнейшую карьеру Нецида и Джанаева в своих клубах ни в коем случае не назовешь успешной. Долговязого чеха замучили травмы, а голкипер, потеряв уверенность, просто не выдержал конкуренции за место в основе.
ЯНЧИК: ВСЕГО ОДИН ГОЛ – НО КАКОЙ!

Кошмарная серия без побед в матчах против ЦСКА могла прерваться для "Спартака" не в ноябре 2008-го, а годом ранее – и в роли героя мог выступить не Никита Баженов, а бразилец Моцарт. Опорный полузащитник красно-белых реализовал пенальти на исходе получаса игры, и до последних секунд встречи спартаковцы, тренируемые Станиславом Черчесовым, удерживали минимальное преимущество.
Истекало компенсированное ко второму тайму время, и казалось, ничего не предвещает для "Спартака" беды. Однако хавбек Максим Калиниченко подарил мяч вратарю соперника, и ЦСКА отправился в последнюю атаку. Далее случилось нарушение правил со стороны спартаковцев: абсолютно необязательный фол совершил Роман Павлюченко. Армейцы разыграли штрафной, их центральный защитник Сергей Игнашевич выиграл "воздух" и головой сбросил мяч вниз, где расторопнее всех оказался польский форвард ЦСКА Давид Янчик. Через несколько секунд после гола прозвучал финальный свисток…
Сравняв счет и уведя победу из-под носа у "Спартака", Янчик, помимо всего прочего, испортил персональный праздник Черчесову: 2 сентября у наставника красно-белых был день рождения. И вновь ирония судьбы: забитый на исходе главного российского дерби мяч так и остался для поляка единственным в его короткой армейской карьере.
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО

Встреча запомнилась в первую очередь даже не феерическим разгромом, который ЦСКА учинил принципиальному сопернику – 5:1, а последствиями этого разгрома. Вскоре после матча стало известно, что три ведущих спартаковских игрока – капитан команды Егор Титов, а также вице-капитаны Максим Калиниченко и Моцарт – решением главного тренера Станислава Черчесова отстранены от тренировок и игр с основным составом и переведены в дубль.
В отношении бразильца наставник "Спартака" позднее сменил гнев на милость: Моцарт был не только возвращен в основу, но и наделен капитанской повязкой. А вот Титов, долгие годы являвшийся олицетворением красно-белого игрового стиля, и азартный технарь Калиниченко до окончания профессиональной карьеры больше никогда не появились на поле в спартаковской футболке.
Героем самого матча стал форвард ЦСКА Вагнер Лав, который еще до перерыва оформил хет-трик в течение получаса: с 15-й по 44-ю минуты. Великолепный матч провел также Алан Дзагоев: юный хавбек, которому в ту пору еще не исполнилось и девятнадцати, принял участие в трех взятиях ворот соперника.
ВОЛЕВОЙ ДЕБЮТ КАРПИНА

Первое тренерское дерби Валерия Карпина получилось достойным эпоса. В разгар лета в присутствии более 70 тысяч зрителей "Спартак" выдал искрометный футбол, продемонстрировав все лучшие качества, которые и позднее были присущи ему в наиболее удачных матчах под руководством харизматичного наставника: страсть, неуемную энергию, напор, стремительные атаки и также бойцовский характер.
ЦСКА сравнительно быстро повел в счете, причем преуспел человек, крайне редко отмечавшийся результативными действиями у чужих ворот – Дейвидас Шемберас. На кураже армейцы попытались развить успех. Не тут-то было: в тот день им противостоял настоящий и крайне опасный "Спартак". Уже спустя десять минут на табло зажглись две единички: красивым голом со штрафного отметился плеймейкер красно-белых Алекс.
Бразилец и его партнеры еще до свистка на перерыв могли повести в счете: они атаковали гораздо острее и изобретательнее. Игровое преимущество "Спартака" было словно отражением количественного превосходства его поклонников на трибунах "Лужников".
То, что не удалось осуществить в первом тайме, подопечные Карпина с успехом воплотили в жизнь во второй 45-минутке. В штрафной площади соперника был сбит Ковальчук (вскоре спартаковский хавбек будет удален с поля за две желтые карточки), и Алекс забил свой второй в матче гол, четко пробив с 11-метровой отметки. Так был установлен окончательный результат – 2:1 в пользу "Спартака".
Вдесятером матч завершали обе команды: под самый занавес "тропой Ковальчука" отправился ударный форвард ЦСКА Вагнер Лав.
5 приколов дерби "Спартак" - ЦСКА.
Собаковод Вагнер, баннерные войны и снегопад
- 12 мая 2007 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. ВАГНЕР ЛАВ и собака. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
КАК ВАГНЕР ЛАВ ДРЕССИРОВЩИКОМ ПЫТАЛСЯ СТАТЬ
Чемпионат России-2007. Первый круг. 12 мая. Стадион "Лужники". Напряжение в концовке невероятное – при 55 000 зрителей в 9-м туре встречаются лидеры чемпионата, а на табло – 1:1. И вдруг откуда ни возьмись на 88-й минуте на поле появляется собака. Самая обыкновенная, но довольно здоровая дворняга. Побегав по полю, она в какой-то момент начала зевать прямо на ходу. Арбитр Игорь Захаров попытался изгнать животное с поля необычным способом: рефери показал ему желтую карточку. Правда, в протокол "горчичник" заносить не стал.
– С удовольствием бы это сделал, если бы речь шла не об официальном документе, – шутил после игры Захаров. – Почему я предъявил карточку непривычным жестом? Собака ниже меня ростом, поэтому не все могли заметить, что я показал ей карточку.
– Злой мужичок-боровичок Захаров решил показать, что он – главный. Даже выбежавшей на поле собаке карточку дал, – злился после финального свистка один из предупрежденных, капитан "Спартака" Егор Титов. – Может, я не прав и говорю на эмоциях. Но это один из худших и наглых арбитров. В первом тайме он издевался над нами. Что армейцам делать было можно, нам было нельзя.
Что до собаки – в роли дрессировщика себя решил попробовать армеец Вагнер Лав. Он подошел к дворняге, а та не только уселась рядом с нападающим, но и улеглась на спину. Но при всем доверии к бразильцу, за пределы поля с ним собака не пошла. Вместо этого четвероногое побегало еще немного по лужниковской синтетике, дало погладить себя Роману Шишкину (тут счет тоже оказался 1:1), а потом все-таки скрылось за рекламными щитами. Игра же так и закончилась вничью.
ФАНАТЫ-ДИВЕРСАНТЫ
По ходу дерби в 7-м туре чемпионата России-2011/12 вне поля произошло нечто совершенно неординарное. В начале второго тайма несколько фанатов "Спартака" (ориентировочно 15 человек) через верхний ярус стадиона "Лужники" перебралась на сектор армейцев и украли один из баннеров армейских поклонников. Затем фанаты красно-белых тем же путем вернулись на свой сектор и сожгли "трофей".
– Фанаты вскрыли решетку и предприняли вылазку на территорию, которая находилась за стеклом, – рассказал после матча глава департамента безопасности РФПЛ Александр Мейтин. – Да, получилось у фанатов такое вот ноу-хау... Никто от них подобного не ожидал. У фанатов все время возникают какие-то новые решения и задумки. Но в следующем матче будут приняты соответствующие меры. И технические, и людей туда поставят. Но тем людям, кто предпринимал вылазку за баннером, футбол не нужен! Они пришли исключительно для проведения этих своих акций!
"ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ"
Если в 90-е спартаковцы были непобедимы в дерби, то с июля 2001-го свою суперсерию открыли армейцы. И на ее волне в 2006 году фанаты ЦСКА решили от всей души по этому поводу пошутить. Они изготовили баннер, на который в известном с коммунистических времен стиле поместили портреты Олега Романцева, Андрея Червиченко и Александра Старкова. Подпись тоже сделали соответствующую: "Привет участникам первой пятилетки". Демонстрация состоялась в майском финале Кубка России, который закончился в пользу чемпионов, обладателей трофея и Кубка УЕФА со счетом 3:0. В двух следующих сезонах "Спартак" тоже выиграть у ЦСКА не смог. Но изображать участников второй пятилетки фанатам красно-синих все же не пришлось. 1 ноября 2008-го "Спартак" добился главного под началом Микаэля Лаудрупа - выиграл дерби со счетом 1:0.
НУ И ФУНКЦИОНЕР!
Тем, что в такого рода матчах на поле может выбежать болельщик, никого не удивишь. Но вот чтобы функционер, да к тому же один из руководителей клуба! Однако в мае 1999-го во время дерби такое произошло. После того как спартаковец Ширко в начале встречи открыл счет, заместитель генерального директора ЦСКА Авалу Шамханов неожиданно бросился от армейской скамейки к противоположной бровке. Прямо по газону! Да еще и размахивая при этом руками. Резервному судье Французову удалось настичь функционера только в центре поля. Увещевания вернуться на место достигли цели. Ненадолго. Вскоре Шамханов стал вести себя как тренер, что-то горячо объясняя некоторым игрокам прямо на бровке. Выглядело все это довольно курьезно и забавно. А гол Ширко так и остался единственным.

ГИМН НИ ДЛЯ КОГО И РОМБИК НА СУГРОБЕ
Ноябрьское дерби в 29-м туре чемпионата-2002 едва не оказалось под угрозой срыва. На Москву, как всегда неожиданно, свалился снегопад. Причем – очень мощный. За 45 минут до назначенного времени начала игры на стадионе "Торпедо" на Восточной улице поле было завалено толстым слоем снега, а в центре красовался кем-то умело вытоптанный спартаковский ромбик.
Впрочем, главные тренеры команд Олег Романцев и Валерий Газзаев дружно заявили инспектору встречи: будем играть. Любопытно, что футбольный марш Блантера прозвучал по расписанию (ровно в 16.00), но команды на поле не вышли. Еще бы, ведь первый человек с лопатой, который расчищал снег за воротами, появился только получасом ранее. Поэтому объявление по арене "Работники стадиона делают все возможное, чтобы матч состоялся" вызвало у болельщиков дружный смех.
Среди игроков юмором блеснул вратарь красно-белых Станислав Черчесов. Ему не сиделось в раздевалке, и он лично наблюдал за процессом снегоуборки со скамейки запасных.
– В такую холодную погоду тяжело перегореть. Вот процессом и руковожу, – заявил тогда Черчесов.
В итоге матч под снегопадом начался с 45-минутным опозданием, а перерыв длился 33 минуты. Такого в нашем футболе ни до ни после не было. А выиграл тогда ЦСКА со счетом 2:1.
Автор: "Спорт-Экспресс"