Титов: «Меня называли «Ильич» даже в детстве»

05.08.2015 в 19:431

Тренер «Спартака» Егор Титов рассказал корреспонденту Sportbox.ru о том, как меняется команда под руководством Дмитрия Аленичева, а также о задачах красно-белых в новом сезоне.

— С недавних пор вы — в тренерском штабе «Спартака». Как проходило перерождение из Егора Титова в Егора Ильича?

— Честно говоря, мой первый наставник Антон Васильевич Королев называл меня «Ильич» даже в детстве. Потом он мне объяснил, почему так говорил: хотел, чтобы я чувствовал себя солидно, понимал, что я лидер команды. Поэтому обращение по имени-отчеству мне не режет слух, хотя привычнее и приятнее, конечно, просто по имени или прозвищу — Тит. Так меня обычно называли, я привык.

— Футболисты «Спартака» всегда сталкиваются с немалым вниманием и давлением со стороны болельщиков. В этом плане тренером быть сложнее?

— Сейчас мы несмотря ни на что чувствуем себя очень уверенно — за спиной у Дмитрия Аленичева. Все точно знают, что он не даст в обиду не только игроков, но и любого сотрудника клуба. Это человек известен уверенностью в себе, трепетным отношением к друзьям и близким. Именно поэтому будущее «Спартака» и Аленичева мне представляется безоблачным.

— Многие футбольные эксперты положительно отзываются о старте сезона нового «Спартака», при этом среди них есть и ваши бывшие партнеры. Как относитесь к их похвале и критике? Нет ли опасений, что команда, как и в прошлых сезонах, после удачного начала может сдать?

— Понимаю, что в первых матчах у нас не все получалось. Так, жаль, что не удалось обыграть «Уфу», но там был хороший момент у Зе Луиша. Забей он, «Спартак» мог бы победить. Но не получилось. Что же касается перемен в команде, то действительно уже многие обратили на это внимание, и нам, конечно, приятно, что это заметно со стороны, и то, что сами футболисты получают удовольствие от игры. Впрочем, все равно не всегда игроки делают то, что нам бы хотелось и виделось. Мы, конечно, злимся, переживаем, но понимаем: просто есть над чем работать.

— В чем именно заключаются эти пожелания тренерского штаба?

— Наши внутренние секреты я, конечно, раскрывать не буду. Ведь соперники тоже понимают, что «Спартак» наконец становится боевой единицей. Надеюсь, команда в скором времени вернется в еврокубки. Повторюсь, нам еще есть над чем работать и что улучшать, но отрадно уже то, что пропускает «Спартак» не много. Исключением стала разве что первая игра с «Уфой». А так сыграли два матча на «ноль». Наверняка это приятно всем, особенно защитникам и Артему Реброву. Тем более что раньше команда пропускала немало.

— Многие возрастные болельщики ждали, когда в тренерский штаб «Спартака» придут представители «золотого поколения» 90-х. Насколько для вас важно объяснить молодым игрокам и легионерам, что такое знаменитый спартаковский дух, и тяжело ли это сделать?

— Если честно, мне кажется, этот дух уже стучится, постепенно заползает в Тарасовку. И молодежь, и легионеры это понимают. А если кто-то и не знал о поколении 90-х, то всегда можно в интернете прочитать, скажем, кто такие Аленичев и Ананко. Игроки все это прекрасно знают.

Дмитрий Аленичев и Егор Титов

Автор: "sportbox.ru"