Ренат Сабитов: Люди в том «Спартаке» были очень дружные.

22.06.2015 в 21:091

О розыгрыше Федотова перед трансфером в «Спартак», литературных разговорах с Башкировым и своём будущем – в интервью с Ренатом Сабитовым.

До 21 года у него не было мобильного телефона, а первый автомобиль был куплен ещё позднее. В июне Сабитову стукнуло 30 лет, но Ренат совсем не изменился. Перешагнув порог переговорной комнаты «Чемпионата», где обычно записываются все интервью с гостями, Сабитов растерялся: «Так много стульев – куда садиться-то?».

— У нас все звёзды обычно сидят справа от стола, а мы – напротив, — подсказали мы.

— Серьёзно? Слушайте, тогда можно я вместе с вами сяду? А то какая же я звезда?!

«За «Сатурн» забил «Спартаку», но не помню – как»

— Теперь давайте о серьёзном. 30 лет для футболиста – это ведь уже не шутки, да?
— Эх, а я так надеялся, что вы не в курсе, что я вошёл в этот «клуб» (смеётся). На самом деле стариком себя не ощущаю. Наоборот, сил стало больше!

— Как Ренат Сабитов отмечает дни рождения?
— Шумно. У меня очень большая семья, вместе с которой мы собираемся в загородном доме. Музыку на этот раз выбрали соответствующую – песен про 30 лет было много.

— Год назад, как вы сами выразились в интервью, у вас был ещё один праздник: третий гол в карьере.
— Ну так для меня это не просто праздник или особенное событие, а настоящее чудо (смеётся). Голов было действительно немного, и каждый из них я очень хорошо помню. Правда, кроме первого, хотя он вышел самым значимым. Забить в падении, да ещё и «Спартаку» — это дорогого стоит. Но как именно это произошло, поначалу совершенно не помнил. Я в интервью после игры так и сказал. Уже потом посмотрел повтор, но до сих пор не понимаю, как я это сделал.

— Премиальные за голы или победы над «Спартаком» в «Сатурне» были повышенными?
— Да. Но зависело от ситуации. Если Кубок – это одна история. Чемпионат – другая. Но суммы не назову.

— Скажите хотя бы, что можно было купить на премиальные?
— Ну, на какой-нибудь «айфон» последней модели задолго до начала официальных продаж точно бы хватило.

— Мобильники для вас – тема особенная. Как так получилось, что первый телефон вы приобрели только в 21 год?
Ренат Сабитов Спартак— Я так и знал, что вы меня об этом спросите. На самом деле всё очень просто: я тогда действительно легко обходился без телефона. Но когда перешёл в «Спартак» и прошёл сборы, за время которых выслушал миллион таких же вопросов, пришлось сходить в магазин и купить мобильник. Тем более на тот момент уже пришло понимание того, что иногда родителям не помешает позвонить и сообщить, что со мной всё хорошо. Да и тренер может тебе набрать в любой момент. Сегодня же без смартфона вообще выжить нереально. Хотя я обеими руками за то, чтобы во время встреч телефоны складывались куда-нибудь в сторону. А то, бывает, увидишься с друзьями, зайдёшь в кафе – все уткнулись в экраны и пропали на час.

— А без машины как обходились?
— Точно так же. Автомобиль у нас был один на всю семью, так что мы привыкли к тому, что сначала на нём папа должен отработать, потом – старший сын, средний. Ну и до меня очередь доходила. Но мне хватало, тем более что и «Спартак» машину выделил, и друзья меня могли куда-нибудь подбросить. Да и метро всегда под рукой – в то время я им очень часто пользовался. Хотя посидеть за рулём люблю: включил музыку, открыл окно и поехал.

— Часто штрафовали?
— Хочу пожаловаться – да! Но это в молодости. Сейчас и я повзрослел, и штрафы подскочили – нарушать уже не хочется.

«Титов мне говорил: «Хватит за мной бегать – играй в футбол!»

— Как появился вариант со «Спартаком»?
— После первого сезона в «Сатурне» пришло письмо, в котором говорилось о заинтересованности «Спартака». Якобы я нахожусь в шорт-листе. Помню, после какого-то матча на базу приехал влиятельный руководитель и устроил команде небольшой разнос. А я-то молодой, меня особо не задело. Но перед уходом он ко мне повернулся и сказал: «А ты, Сабитов, даже не вздумай!». Я сначала даже не понял, о чём это он. А через некоторое время мне сообщил агент, что действительно есть интерес со стороны «Спартака», который исходит от главного тренера – Владимира Григорьевича, царство ему небесное… Человечище, конечно. Я по Федотову очень скучаю.

Помню, состоялась у нас встреча. Идут переговоры, настроены все очень серьёзно, и тут он как закричит: «ТВ-камера! Прячемся!». И все тут же нырнули за машины. А я молодой, ничего не понимаю… Мы вместе с агентом перепугались и тоже присели за автомобиль. Оборачиваемся – Федотов в слезах. В общем, разрядил обстановку (смеётся).

— Крышу поначалу не сносило? В 21 год оказаться в «Спартаке» — не каждый ведь выдержит. Соблазнов наверняка было много.
— В какие-то моменты воодушевление реально накрывало, но лично мне очень помог коллектив. Если кто-то начинал вести себя не так – окружение возвращало человека на рельсы. К тому же люди в том «Спартаке» были очень дружные. Перечислять можно до бесконечности: про душу компании Калину (Максим Калиниченко. – Прим. «Чемпионата») даже рассказывать ничего не надо – все и так знают, какой это человечище. С Радославом Ковачем недавно пересеклись на сборах и долго вспоминали спартаковские времена. А с Федей Кудряшовым мы вообще семьями дружим – когда приезжаю в гости, он меня десертами собственного приготовления угощает.

— О новых тренерах «Спартака» — Титове и Аленичеве – какие воспоминания?
— Однажды я повредил ногу. И вот иду, ковыляю по Тарасовке, а навстречу – они вдвоём, люди из телевизора! И вдруг Аленичев говорит: «Ничего страшного, Ренат. Восстановись, но главное не спеши. Вернёшься здоровым – и продолжишь, всё у тебя получится». Я иду, слушаю – про то, что нога болела и я до этого хромал, совершенно забыл. Готов был ещё километр за ними ковылять, лишь бы их послушать!

Во время квадратов мяч у них можно было целый год отбирать. Егор иногда сам заходил и говорил молодым: «Вставайте на моё место, теперь я побегаю». А мне он в шутку «пихал», когда я ещё за «Сатурн» выступал. На матч со «Спартаком» меня отправили в опорную зону, вот я по Титову и играл. Он мне за матч раз 50 повторил: «Слушай, хватит за мной бегать! В футбол играй!». Когда Егор меня в Тарасовке увидел, сразу подошёл и сказал: «Вот теперь за мной точно бегать не нужно – мы в одной команде».

— Самый странный легионер «Спартака»?
— Их было много. Алекс и Моцарт были людьми очень серьёзными, взрослыми. Веллитон же – наоборот, очень шебутной. На тренировке мог стоять расслабленным, а потом как побежит и забьёт пачку! Ну и в жизни всегда был на позитиве.

— А Кариока когда-нибудь улыбался?
— Это самый популярный вопрос, который мне задавали друзья. Вообще, улыбался, особенно когда они вместе с остальными бразильцами команды собирались вместе.

— Жедер действительно не мог начеканить мяч больше 5-10 раз?
— Это правда. Причём он сам над этим смеялся и относился с юмором. На тренировке, бывало, два раза набьёт, уронит мяч и по сторонам смотрит в надежде, что никто не заметил. Я же в этот момент стою прямо возле него – Жедер тут же показал взглядом: «Ты ничего не видел!». В принципе, ему и не нужно было всё это. Каждый играет на своих сильных качествах и сторонах.

Квинси – самый быстрый футболист на вашей памяти?
— Не то слово. Такое ощущение, что человек всегда с собой мотоцикл брал. Даёшь пас в свободную зону – так он туда несётся с такой скоростью, что иногда глазами за ним не успеваешь! На тренировках, бывало, он ловил кураж: на скорости мяч убирал так быстро, что мог за пару секунд полкоманды в одиночку пройти.

— Тарасовка – место легендарное. Самая яркое воспоминание, связанное с базой «Спартака»?
— 2007 год, в последнем туре играем с «Динамо». В Тарасовке грузимся в автобус, проезжаем 100 метров и глохнем – что-то с двигателем случилось. Хорошо, у нас машины были на базе – мы тут же сели в них и добирались до «Лужников» своим ходом. А там ведь пропускная система, просто так на стадион не заедешь. Пришлось администраторам связываться с охранниками и объяснять, что команда сегодня не на автобусе, а на машинах на игру приедет. Комедия!

Против «Спартака»

«Последнего слова в футболе не сказал. Но скажу, а может, даже спою!»

— В 2011 году в вашей карьере случилась «Томь». Как это вышло?

Ренат Сабитов Томь

— Было желание играть. В состав я попадать перестал, и в «Спартаке» сказали искать новый клуб. Так появился вариант с «Томью», на переход в которую повлиял личный разговор с Непомнящим. В итоге собрал вещи и впервые в карьере уехал из Москвы. Первое время после этого, конечно, было тяжеловато. Особенно учитывая тот факт, что я всю жизнь привык находиться рядом со своей семьёй. Хорошо, друзей в команде было много. Тот же Баженов.

— Вы с ним до сих пор дружите?
— Дружим так, что Никита, наверное, от меня уже устал (смеётся). Мы ведь очень давно знакомы. Помню, когда ещё играл за Чертаново, Баженов приезжал со сборной. А газеты уже тогда писали, что он какой-то супернападающий, которого вот-вот купят за сумасшедшие деньги. С тех пор мы всегда вместе: «Сатурн», «Спартак», «Томь». Но Никитка – уникум. Я вот не помню, Месси хоть раз Чеху забивал? По-моему, нет. А Баженов забивал (смеётся).

— Он ведь остаётся в «Томи»?
— По-моему, да, у него ещё действует контракт.

— А у вас какая ситуация?
— У меня всё проще. Четырёхлетнее соглашение подошло к концу, и я вернулся в Москву. Силы, опыт и желание есть, да и последнего слова в футболе ещё не сказал. Но обязательно ещё скажу, а может, даже спою! Тем более что варианты есть – агент ими занимается.

— Расстояния в ФНЛ очень большие. У вас какой любимый выезд?
— В Москву, конечно – к семье, к любимой жене. Хотя на тот же Сахалин вместо Химок лично я слетал с большим удовольствием. В конце концов, когда ещё там побываешь, верно же? Ну и впечатлений в итоге – масса. Я до этого не знал, что, оказывается, столько видов рыб в природе водится! Если из Ростова обычно в самолёт вёдрами заносишь раков, то с Сахалина все везли икру.

— В ноябре прошлого года вы дали интервью своему партнёру по «Томи» Евгению Башкирову на тему литературы. Что это было?
— Башкиров у нас ведь главный книголюб в команде, так что постоянно всех просвещает и окультуривает. Осенью прошлого года «Томь» делала передачу с его участием, вот он меня и пригласил поговорить о книгах. Но не думайте, что он на этом остановился. Например, перед отпуском он специально подобрал для меня литературу. Принёс томик с рассказами Чехова, говорит: «Тебе на отпуск в самый раз будет. Все истории короткие – максимум две-три страницы, читаются легко. По пути куда-нибудь прочитал один рассказ и закрыл книгу». Гениальный парень – у него ведь даже своя библиотека дома есть, представляете? И на сборы кучу книг в сумке таскает – не то что я: щитки, бутсы и тапочки в чемодан побросал, и вперёд.

— Последнее из прочитанного, что зацепило?
— Недавно дочитал книгу Канчельскиса – он мне её ещё в «Сатурне» подарил, но я всё ждал особенного случая, чтобы начать. И вот к 30 годам решился (смеётся). Но вообще именно в последнее время я действительного много книг осилил, что для меня не свойственно. Как сейчас помню, рекорд был – 500 страниц в день. Башкиров подобрал какую-то нереально интересную книжку – я не мог оторваться! «Правда о деле Гарри Квеберта» называется – всем рекомендую.

— В «Спартаке» кого-нибудь с книжкой видели?
Шешукова, мы с ним в Тарасовке были соседями по комнате, да и на поле часто играли двух опорников. Помню, Сашка открыл счёт в матче с «Анжи», а я вышел на замену в первом тайме и тоже мог отличиться, но промахнулся. В раздевалке Карпин говорит: «Ну что за день сегодня – у меня чуть оба опорника по голу не забили!». Хотя до игры нас подтравливал: «Кто забивать-то у нас будет? Эти, что ли?» — и показывает в нашу сторону.

— До Карпина был Черчесов. Он с тех пор сильно изменился?
— Мне сложно судить: я ведь в последнее время с ним не работал, а в 2008-м на полгода ушёл в аренду. Мы с ним недавно в Сокольниках случайно встретились. Увидели друг друга, остановились, поговорили – никаких проблем. Ещё помню, как в русский бильярд у Станислава Саламовича выиграл. Вид спорта этот, мягко говоря, не мой. Но, думаю, ладно, сейчас проиграю – может, в основе завтра выйду. Не знаю, как… но я выиграл! Черчесов, конечно, тогда был недоволен: «Ума не приложу, как ты победил. Ты ведь по шарам не попадаешь!». Мне ещё запомнился Лаудруп – на тренировках он вытворял какие-то невероятные вещи. Во время двусторонки мог закинуть такую передачу, что мы все за голову хватались.

— Почему у него не получилось?
— Вот честно – для меня это огромная загадка. Тогда, конечно, было очень обидно – я как раз вернулся в команду из аренды, и до его отставки мне казалось, что Лаудруп на меня рассчитывает…

Сабитов Ренат

Автор: "Чемпионат"