Прощание Кима Чельстрёма со Спартаком

30.05.2015 в 23:571

В прощальном интервью Ким Чельстрём рассказал о проблемах «Спартака», сравнил его с ЦСКА и признался, что его удивило в России.

— Играли неровно сегодня, немного не повезло, — говорит Чельстрём на VIP-парковке «Открытие Арены» после матча с «Амкаром» (3:3). — Последние несколько недель были тяжёлыми для всей команды, но мы вкалывали каждый день. Сейчас сезон завершён, все отправляются в отпуск, чтобы вернуться сильнее, чем были прежде.

— Каково ваше будущее в «Спартаке»?
— Моя история в «Спартаке» завершена. Посмотрим, что будет дальше.

— Где продолжите карьеру?
— Честно, не знаю.

— Видели прощальный баннер в свою честь?
— Да, конечно. Болельщики здорово поддерживали нас все эти три года, даже когда команда испытывала трудности. Это нормально, потому что поддержка нужна не только в хорошие времена, но и в часы неудач. Я рад, что у меня сложились хорошие отношения с фанатами.

— Согласитесь на переход в ЦСКА, если вдруг позовут?
— ЦСКА — это сильная команда, которая здорово играла все три года, что я здесь. У них также много фанатов. ЦСКА — это полная противоположность «Спартака». Команда может спокойно работать, а вокруг «Спартака» всё время штормит. Думаю, «Спартаку» нужно посмотреть на то, как работает ЦСКА, и поучиться у них.

— Что, по-вашему, ждёт «Спартак» дальше?
Ким Чельстрём последний матч в Спартаке— В команде есть пара молодых ребят, которые показывают отличный футбол. У клуба замечательная инфраструктура, прекрасный стадион. Но настало время перемен.

— Как оцените спартаковский этап своей карьеры?
— В «Спартаке» я провёл очень хорошее время. Попробовал себя в новом чемпионате, пожил в новой стране, изучил новую культуру. К сожалению, дела у клуба не всегда шли гладко. Но заметно, что российский чемпионат прогрессирует. Надеюсь, что грядущие изменения принесут успех «Спартаку».

— Что скажете о Мурате Якине?
— У меня были хорошие отношения со всеми наставниками «Спартака». Главный тренер — всегда босс, и я должен уважать его решения. Нужно посмотреть на себя в зеркало, чтобы добиться успеха. В «Спартаке» нет времени для раскачки. Результат требуется здесь и сейчас. Со всеми тренерами мы отлично начинали сезон, но стоит в сентябре-октябре проиграть одну игру, как все начинают обсуждать команду в негативном свете. Нужно спокойствие, чтобы чего-то добиться.

— Ваше мнение о владельце «Спартака» Леониде Федуне?
— Леонид Арнольдович очень много сделал для «Спартака». Не знаю его лично, но он по-настоящему большой президент. Асхабадзе? Он также сделал много для клуба.

— Кто из молодых игроков «Спартака» сможет в будущем заиграть в Европе?
— Думаю, многие из них. Слава Кротов — очень хороший нападающий со светлой головой. А 90% успеха зависят именно от головы. Нужно быть сильным психологически, много работать. Это требует времени. Футбол в Европе сильно отличается от российского. Но у Кротова действительно большой потенциал.

— Какая самая странная вещь в России, которая вас поразила?
— Самая большая проблема российского футбола — это инфраструктура. Много старых стадионов, вдобавок часто принимаются странные решения. Например, когда гостевую игру с «Торпедо» мы сыграли на «Открытие Арене». Или «Уфа», проводящая домашние матчи в других городах. Или когда мы играем с «Арсеналом» в Туле, а затем ЦСКА проводит выездной матч с туляками в Москве. Это несерьёзно, нужно искать другие решения. Надеюсь, к домашнему чемпионату мира эта проблема будет решена.

— Довольны своими успехами в русском языке?
— Русский язык я изучил недостаточно. Когда только пришёл, многие игроки говорили по-английски. С Унаи Эмери общался на французском. Нужно было приложить больше усилий в изучении языка. В этом смысле я разочарован собой.

— За эти три года у вас появилось любимое место в Москве?
— Очень люблю по выходным ездить в Парк Горького с детьми. Жизнь в Москве мне очень понравилась, так же как моей семье. Это прекрасный город. Единственное — на дорогах всегда ужасные пробки.

— В метро случаем не бывали?
— Да, несколько раз спускался в подземку. Метро очень нравится моей дочке. Особенно по выходным, когда там не так много народу.

Ким Чельстрём Спасибо!