Дзюба победный гол "Уралу"
Чемпионат России
Премьер-лига 21-й тур
"Урал" (Екатеринбург) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:0)
Гол: Дзюба, 77.
"Урал": Заболотный, Хозин, Фонтанелло, Емельянов, Данцев, Манучарян, Фидлер (Белозеров, 63), Асеведо, Ерохин (Гогниев, 83), Лунгу (Подберезкин, 90+1), Смолов.
"Ростов": Плетикоса, Лоло, Дьяков, Новосельцев, Баштуш, Бордачев, Ребко, Торбинский, Думбья (Азмун, 81), Канга (Григорьев, 89), Дзюба (Бухаров, 82).
Предупреждения: Новосельцев, 23. Асеведо, 58. Емельянов, 72. Смолов, 73.
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Еровенко, Стипиди (оба - Краснодар).
5 апреля. Екатеринбург. Манеж "Урал".
"Ростов" одержал гостевую победу над "Уралом" в матче 21-го тура премьер-лиги – 1:0. Гол на 77-й минуте забил нападающий Артем Дзюба, арендованный у "Спартака" до конца сезона.
ДЖАГА-ДЖАГА ГАДЖИ ГАДЖИЕВА
Футбольный манеж "Урала" в минувшие две недели оказался в эпицентре жаркой полемики, частью обоснованной, но в целом пустопорожней. "В нем нельзя играть: газон устаревший, воздух спертый. Хозяева получают здесь заведомое преимущество", – ругался Гаджи Гаджиев, чей "Амкар" проиграл в манеже в прошлом туре. Одни специалисты поддержали тренера, другие сочли его слова банальной попыткой оправдать поражение. Екатеринбуржцы лишь пожимали плечами: манеж и поле прошли все суровые проверки, получили лицензию – спорить не о чем.
Правда, уральцы зачем-то ввязались в обмен колкостями с Василием Уткиным, обозвавшим манеж хлевом. В ответ клуб предложил комментатору приехать в Екатеринбург и поработать на матче, чтобы самому оценить качество сооружения и его футбольной пригодности. А когда Уткин отказался, стали троллить его заочно, в коммюнике на официальном сайте и в предматчевом анонсируюющем ролике. Понять обиду "Урала" можно: после того как "мы строили, строили и наконец построили", крайне неприятно слышать уничижительные оценки от крупных футбольных деятелей. И все же такая реакция слишком уж явно отдает провинциальностью. Солидные клубы на подобные замечания даже ухом не ведут: пусть говорят.
ГОРОД КОНТРАСТОВ
"Ростов" тоже не хотел играть в манеже и до последнего момента настаивал, чтобы матч перенесли в заявленную хозяевами резервным городом Тюмень. Уральцы отплевывались: с чего вдруг мы должны лишать своих болельщиков удовольствия смотреть домашний матч? И тыкали пальцем в регламент, в котором их "манежное право" на текущий климатический период скреплено печатью и подписями всей лиги. В итоге дончанам пришлось смириться: против правил не попрешь.
Надо сказать, что гостям еще и категорически не повезло. До конца марта на Среднем Урале сыпал снег и дули лютые ветра, отвергая всякую возможность играть под открытым небом. А потом вдруг распогодилось: всю предыгровую неделю с безоблачного неба светило солнце, а шкала термометра к выходным достигла наивысшего значения едва ли не во всей стране – "плюс 10". Случись такое неделей раньше – и "Ростов" наверняка отвертелся бы от манежа. Но против ростовчан в этом сезоне даже небеса. В отличие, скажем, от "Локомотива", которого уральцы через неделю примут в Тюмени.
Чувствовалась, конечно, некоторая несуразность в том, чтобы играть под крышей в такую теплынь. Но для Екатеринбурга, этого уникального города контрастов с его сияющими небоскребами и в хлам разбитыми дорогами, словно по ним гоняли танки, с соседствующими буквально на каждом шагу ослепительной роскошью и дичайшей нищетой, подобные парадоксы – практически стиль жизни.
"УРАЛ" КАК "СПАРТАК"
Особенность футбола в манеже установлена давным-давно: на втором часу игры из-за ограниченной циркуляции воздуха в зале накапливается углекислый газ, футболистам становится тяжело дышать, а дефицит кислорода быстро и напрочь забивает мышцы и мозги. Проще говоря, ближе к концу матча уже не бежится и не думается. Это губительно для клубов, практикующих темповой стиль, высокую командную скорость и, тем более, встречные атаки, поскольку организмам неоткуда черпать ресурсы для "второго дыхания".
"Амкар", к слову, потому и спекся под занавес прошлой встречи, загнав самого себя до изнеможения.
Преимущество в зале получают команды неторопливые, отлично владеющие мячом (как "Спартак" в 80-е, имевший в спорткомплексах тотальное превосходство над соперниками), а прежде всего – взрывные, умеющие резко выбрасываться в контратаку из плотной обороны. Пример опять же налицо: "Урал" именно так и предпочитает действовать. В этом, скорей всего, и кроется природа его манежных успехов: все четыре предыдущих матча здесь екатеринбуржцы выиграли. Чемпионский график.
КАНГА И ШТАНГА
Бердыев наверняка учитывал свойства зала при подготовке к игре. "Ростов" вошел в нее спокойно, размеренно, уступая хозяевам право выступить в атаку первыми. Уральцев, однако, не проведешь: они тоже не расходовали силы попусту, и убедившись, что позиционным наступлением донскую цитадель не взять, сами отошли назад.
Как следствие, игра непривычно рано развалилась на куски, а игроки обеих команд – на две неравные группы: небольшую атакующую и крупным числом стерегущую подступы к воротам. Вперед защитники и даже опорники без нужды не выдвигались. Очевидно, экономя силы.
Заводилами у "Урала" традиционно выступили Смолов и Лунгу, то и дело норовившие просочиться в штрафную за счет дриблинга. Пятерка защитников, впрочем, работала бдительно и обострить игру не позволяла. На другом конце поля было совсем кисло. Бердыев впервые выпустил в стартовом составе Дзюбу, но того наглухо прикрыл Фонтанелло. Специально не считал, но было ощущение, что форвард сборной России проиграл опекуну почти все единоборства – и на земле, и в воздухе.
При этом единственный голевой момент до перерыва – тоже парадокс – возник в штрафной "Урала" и с участием Дзюбы. После навеса с фланга он привычно не добрался до мяча, но отскок от Фонтанело достался Канге, и тот пробил в беззащитный дальний угол. Заболотного выручила штанга.
"РОСТОВ" КАК "БАРСЕЛОНА"
Во втором тайме интенсивность не выросла ни на каплю. Команды продолжали беречь энергию, держа в уме, вероятно, еще и тот факт, что следующий тур уже через три дня. Думбья распечатал хозяйские ворота после отличного паса Торбинского, но из офсайда. В ответ Асеведо хорошенько приложился с линии штрафной, заставив встрепенуться Плетикосу. Потом "Ростов" показал болельщикам "Барселону", около минуты контролируя мяч по всей ширине поля. Распасовка оборвалась, естественно, на Дзюбе – правда, с еле заметным, декоративным фолом.
Бердыев дал отмашку переодеваться Бухарову с Азмуном – и тут горе-бомбардир неожиданно забил. Защитники потеряли его неподалеку от угла штрафной, туда своевременно полетела передача, Дзюба продвинулся чуть вперед и технично пробил над плечом Заболотного.
От замен тренер ростовчан отказываться не стал: явно же берег их для финального отрезка. Атака гостей сразу оживилась, да и вся команда, как по сигналу, резко прибавила в движении. "Урал" же, оглушенный пропущенным голом, долго не мог прийти в себя и рвануть отыгрываться. Лишь в компенсированное время хозяева организовали некое подобие осады, но ничего опаснее дальнего удара Белозерова, на несколько сантиметров разминувшегося с девяткой, так и не придумали. Дончане же под самый свисток организовали выход "два в ноль", Азмун выкатил мяч Григорьеву на пустые ворота, и лишь сердобольный лайнсмен с флажком спас "Урал" от этого контрольного в голову.
Автор: "Спорт-Экспресс"
Автор видео: "НТВ+"