Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Так кто не любит "Спартак"?

08.03.2015 в 21:251
Так кто не любит "Спартак"?

Так кто не любит "Спартак"?

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 1:3
 
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о "Спартаке", Федуне и "Краснодар"
Безусловная символика видится мне в том, что первое поражение в истории своего красавца-стадиона "Спартак" потерпел именно от "Краснодара". Потому что "Спартак" 8 марта в Тушине играл в зелено-черной, а не красно-белой форме. Интересно, хоть для кого-нибудь это стало откровением?

Для Олега Романцева и Егора Титова – уверен, не стало. Достаточно почитать их совместноеинтервью в авторской телепрограмме Александра Львова "Футбол по Романцеву". Там творец десяти спартаковских чемпионств, в частности, заявил: "С прошлого года слежу за игрой "Краснодара"... Этот футбол – вкусный. Как правильно сказал Егор, хочется сыграть в этот футбол. Многие матчи "Краснодара" смотрел бы бесконечно. Тогда как телетрансляции большинства игр "Спартака" впору выключать задолго до финального свистка".

Другая чемпионская легенда красно-белых, Андрей Тихонов, за четверть часа до игры давал интервью телеканалу "Наш футбол" от кромки поля. Выяснилось, что на "Открытие Арене" он оказался впервые. Справедливо заметил, что за этот стадион владельцу "Спартака" Леониду Федуну "памятник надо поставить рядом со статуей гладиатора". Но не стал скрывать, что испытывает смешанные чувства.

"Жизнь так распорядилась. Это работа", – вздохнул Тихонов, говоря о том, что впервые на спартаковский стадионе он оказался в качестве тренера приезжей команды. Главным в эти секунды было смотреть на его глаза. В них была такая печаль, которая говорила красноречивее всяких слов.

Ирония судьбы, что парой дней ранее Маркус Отеро – пришлый человек, который занял в штабе "Спартака" место, которое ранее принадлежало как раз Тихонову, оказавшемуся в родном клубе не нужным, – отбыл восвояси с официальной формулировкой "по семейным обстоятельствам". Хотя, как говорят посвященные люди, ни для кого не являлась секретом неприязнь к нему игроков, и якобы как только Отеро взбрыкнул на тренировке, показав в каком-то эпизоде несогласие с Якином, главный тренер после занятия дал в клубе отмашку: этот человек мне больше не нужен. Он, собственно, и попал в его команду только в нынешнем сезоне, так что принять такое решение швейцарцу было легко.

А может, надо было уважать клуб, куда вы, Мурат, пришли, и не выкидывать из штаба его культовую фигуру только потому, что вы ее не знаете? И не оставлять "Спартак" без единого россиянина в тренерской команде?


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Когда при счете 0:3 крупным планом показали на скамейке абсолютно одинокого и потерянного Якина, кресло рядом с ним было красноречиво пустым. Что ж, наверное, Тихонову сейчас на самом деле лучше, естественнее находиться в "Краснодаре".

Спартаковский стиль, атмосфера, дух – все перекочевало на юг.

Оставив новую арену "Спартака" вместе с его болельщиками наедине с самими собой. Играть там оказалось некому. Весь пар ушел в стадион. А нескончаемая серия побед в межсезонье оказалась очередным мифом, на какие гораздо каждое межсезонье. И какие любят сочинять для себя люди, которые в эти сказки верят. Как писал поэт: "Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"...

Парад перечисленных выше легенд – нет, не продолжает, а возглавляет Алексей Парамонов. Перед началом игры клуб и болельщики поздравили старейшего спартаковца с 90-летием. Парамонов, в центре поля предварительно пожав руки Роману Широкову и Ари (что опять же в контексте последующих событий выглядит символичным), отдал первый символический пас спартаковцам.

Поздравили они олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона СССР знатно. Примерно так же, как весной 2012-го красно-белые поздравили большую группу своих знаменитостей разных времен, в перерыве матча с "Анжи" вышедших на поле “Лужников” в рамках парада ветеранов. Посвящен он был тоже 90-летию – только не футболиста, а всего клуба. Матч закончился со счетом 0:3.

И та, и другая история говорят об одном – между тем "Спартаком", где блистали Парамонов и другие ветераны, и нынешним, нет ровно ничего общего. Сколько ни поздравляй.

***

"Я слежу только за игроками, которые находятся в моем распоряжении", – холодно парировал Якин вопрос Михаила Моссаковского с "НТВ-Плюс" о Широкове. А на замечание, что Широков находится на контракте в "Спартаке", поздравил "Краснодар" с победой. Не в силах даже произнести об игроке, признанном телезрителями лучшим в матче, банальнейшего "Широков играл хорошо".

Двумя часами ранее те же самые телезрители на "Нашем футболе" могли повторно наблюдать интервью того же Моссаковского с Широковым, взятое на сборах. В нем обнаружился занимательный диалог.

– Есть ли будущее у вас в "Спартаке" с этим тренером?

– (Игрок еле заметно усмехнулся.) Не знаю. А есть ли будущее у "Спартака" с этим тренером?Посмотрим.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Роман ШИРОКОВ.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После этого матча возвращение Широкова в "Спартак" без Якина выглядит гораздо более реальным, чем до. А ведь по первым минутам – давайте будем честны – закралась мысль о тренерской правоте. Широков дважды грубо ошибся, позволяя обокрасть себя Комбарову и начать острые контратаки. Создавалось впечатление, что капитан сборной не попадает в темп игры, с самого начала взятый обеими командами весьма бодро.

Но, скорее всего, это было просто волнение. Неизбежное у человека в такой ситуации, как в этот день у Широкова. Пусть ему и не 20, а 33. Все мы – живые люди. Что там говорить, если на первых минутах руки тряслись даже у 37-летнего Андрея Диканя.

А минуте примерно на 20-й "Краснодар" освоился и забрал у "Спартака" мяч. Вот тут-то Широков и расправил плечи. На 24-й минуте он вырезал слева "шведкой" изящный пас на Ари, который совсем на чуть-чуть забрался в офсайд. Ну а когда на 29-й минуте экс-зенитовец со спартаковским контрактом и в краснодарской форме идеально забросил мяч по центру на выход Ари, пробившему рядом со штангой, стало ясно: Широков вернулся. Настоящий.

В перерыве из статистики вдруг выяснилось: по пробегу Роман – второй игрок в составе двух команд и первый – в "Краснодаре". С 6,277 км – классным по любым европейским меркам показателем (к концу игры Широков довел этот показатель до мощнейших даже для игрока в самом расцвете сил 12 689). И это – "старый, медленный, идущий с базара" игрок? Может, это команда, где в первой половине сезона он играл, "идет с базара"?

Второй тайм лишь подтвердил последнее предположение. В его первые 11 минут Широков нанес два первых удара "быков" в створ. А потом поучаствовал и в первом, и в третьем голе, причем в последнем из этих случаев "стенка" с Ари была образцом того самого вкуса, о котором применительно к "Краснодару" говорил Романцев. Пусть сам гол был забит и секундами позже, после навеса Калешина на Ахмедова.

Оставалось только забить самому – но этой радости Широкова лишил Ари, захотевший не отдать партнеру на пустые ворота при счете 0:3, а сделать дубль. Что-то мне подсказывает, что Роман его простил. Как не простить человека, который забивает такой умопомрачительный второй гол?


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 68-я минута. Гол АРИ.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ
"

И сразу вспомнилось, откуда Ари со скандалом и пренебрежительными комментариями: невелика, мол, потеря, в "Краснодар" перешел. Интересно, кстати, в курсе ли об этом Якин. И что испытывал, глядя на его суперудар в "девятку" и вспоминая 0:4 в первом круге, гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе, для этого перехода личность не посторонняя.

А ведь сейчас закончится тем, что Ари абсолютно по закону (у него жена русская) получит российское гражданство и перестанет быть легионером – тем более что он изъявил желание играть за сборную России. То есть еще и под лимит не будет подпадать. А ему в свое время полтора миллиона евро зарплаты побрезговали заплатить. Сергей Галицкий, который тоже, будучи частным владельцем клуба, деньги более чем считает, счел это возможным. Кто остался в выигрыше – судите сами.

Вот и Федун после матча сказал: "Разочарован тем, что отпустил Ари в "Краснодар". Сколько у него за 11 лет во главе клуба уже было таких разочарований! Может, не разочаровываться раз за разом надо, а профессиональнее выстраивать работу в клубе и качественнее контролировать процесс?

Потому что результат – при всем безусловном уважении к постройке им стадиона и содержании одной из лучших футбольных академий в стране – налицо. Начиная с 2004 года, когда Федун купил "Спартак", ЦСКА завоевал 17 трофеев (включая один еврокубок), "Зенит" – 8 (в том числе два еврокубка), "Рубин" – 5, "Локомотив" – 3, "Терек" и "Ростов" – по одному.

"Спартак" – ноль.

***

Не стоит сгущать краски – в первом тайме "Спартак" был совсем не безнадежен. Особенно в первые 15 минут, да и в концовке, когда Глушаков попал в штангу. Но верно любит повторять Леонид Слуцкий: в любом матче, завершившемся даже с самым крупным счетом, обязательно есть момент, который мог привести совсем к другому развитию событий.

Вопрос в том, что даже глушаковский момент на фоне того, что происходило на поле начиная с 20-й минуты, уже смотрелся диссонансом. Чем дальше, тем больше игру контролировал "Краснодар". И с начала второго тайма этот процесс начал принимать необратимый характер.

Вот почему был забит первый гол? На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, краснодарцы накрыли Макеева жестким прессингом сразу после потери мяча у чужой штрафной, – а этот прессинг у "быков" был сплошь и рядом. У "Краснодара" все замечают прекрасный контроль мяча, но мало говорят о том, что, как и у Пепа Гвардьолы в "Барселоне" и "Баварии", неотъемлемая часть философии его игры – моментальный отбор после потери мяча. В данном случае это и произошло.

Во-вторых, второй темп атаки "Краснодара" всегда находится близко к первому. Оттого Перейра, а не кто-то из спартаковцев в опорной зоне последних, и оказался первым на мяче. И количество атакующих игроков у "быков", и компактность их игры очень хороши. Команда Олега Кононова не перестраховывается, а поджимает. Да и взять третий гол: что, замкнувший навес Калешина с линии вратарской Ахмедов – самый атакующий игрок краснодарцев? Нет, просто команда не боится атаковать большими силами и использовать при этом всех центральных полузащитников.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Радость "быков". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сработала, кстати, и зимняя заготовка Кононова в виде переквалификации Жоаузинью в левого защитника. Да, ему пришлось непросто с быстроногим Промесом. Но помните, кто перехватил мяч и начал атаку в голе имени Ари? Он самый. Тяжелая травма Енджейчика подвигла Кононова не просить Галицкого о покупке нового защитника, а к поиску внутренних резервов. В этом и заключается качественная тренерская работа.

А в чем произошла перестройка игры у "Спартака" по сравнению с осенью? При том что мы столько о ней слышали. Да ни в чем – ни в составе, ни в схеме. Рассказы о мощной работе над функциональной подготовкой обернулись тем, что после первого пропущенного гола из красно-белых выпустили воздух. Не знаю уж, "физика" это или психология (дунешь – упадет), но первый же гол превратил "Спартак" в проколотый воздушный шарик. Если бы то же "Динамо" так восприняло гол "Андерлехта", было бы не 3:1, а что-то прямо противоположное.

Много мы слышали и о том, какая ставка отныне, после аренды пяти опытных игроков, будет делаться в "Спартаке" на молодых. Зимой они действительно играли много. Но контрольные и официальные матчи – это, как говорится, две большие разницы. Ринат Билялетдинов в "Рубине" почему-то не боится выпускать молодых с первых минут, а 19-летний Набиуллин там – твердый игрок стартового состава. А в "Спартаке", который так дорожит своей молодежью, четверть часа на поле – это великая роскошь!

Вот потому и получается, что отличная поросль в академии расцветает – а потом оказывается в других клубах.

***

У спартаковских болельщиков после такого матча просматривается только одно лекарство от депрессии. Называется – Денис Давыдов. Жаль, кстати, что его роскошный голевой пас Промесу на пустые ворота не увидел вживую Фабио Капелло, ушедший со стадиона вместе с Оресте Чинквини и Элизабет Бартоше за пять минут до финального свистка.

19-летний форвард, которого Федун прошлой осенью окрестил "юным Месси" (в связи с чем парня, как рассказывал мне в интервью "СЭ" Дмитрий Комбаров, команда беспощадно "троллила"), вышел на замену при счете 0:3. Замечу, что "быки" при этом абсолютно не бросили играть – достаточно вспомнить, как Ари выходил один на один, мог катнуть мяч на пустые ворота Широкову, но уткнулся в Реброва – иначе третье 0:4 вполне могло бы стать реальностью.

Давыдов вышел в момент, когда команда была морально убита. Растворись он на поле, никто слова бы плохого о нем не сказал. А он отдал несколько классных обостряющих передач, исполнил замечательный финт у углового флажка и, наконец, так тонко и расчетливо вернул мяч Промесу, что тому оставалось только закатить мяч в пустые ворота.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 87-я минута.
Только что Квинси ПРОМЕС поразил ворота Андрея ДИКАНЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Учитывая, что Федун в том числе и после матча декларировал ставку на молодежь, если Якин не включит Давыдова в стартовый состав на матч с "Динамо" – я уже ничего не пойму. На данный момент из недавних дублеров лишь один, защитник Кутин, один раз появился на поле с первых минут – исключительно из-за того, что ставить больше было некого. Тот же Давыдов пока выходил только на замены.

Может, пора уже по-настоящему доверять тинейджеру – как Романцев доверял Сычеву, Морозов – Аршавину и Кержакову, Семин – Измайлову и Пименову, Газзаев – Акинфееву и Дзагоеву? Мне кажется, у Якина есть единственный шанс завоевать хоть какие-то симпатии болельщиков "Спартака" – не на словах, а делом сработать на красно-белое будущее. Даже не в ущерб настоящему, которое и так не выглядит радужным. Терять-то, герр Мурат, собственно, нечего.

В наше время, столь редкое на талантливую российскую молодежь, умница Давыдов доказал, что он – пусть, конечно, и далеко не Месси, но мальчишка, чей талант не может и не должен быть похоронен типичным для нас прагматизмом и мыслями только о сегодняшнем дне.

***

Этот матч, к сожалению, мне пришлось смотреть не на стадионе, а дома по телевизору. За два дня до игры в редакции "СЭ" раздался звонок с сообщением, что клуб лишает обозревателя Рабинера аккредитации на домашние матчи красно-белых. Основанием якобы сталматериал о непродлении контракта с Артемом Дзюбой, который на самом деле представлял собой одно из двух равноправных и полярных мнений, опубликованных рядом на газетной полосе.

Статья 48 Закона о СМИ гласит: "Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией... распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда". Таким образом, если в "Спартаке" какими-то моими публикациями недовольны, то могут обратиться в судебные инстанции, которые и определят, порочил ли я честь и достоинство клуба.

А поскольку этого не произошло, теперь уже я рассматриваю возможность подачи на руководство клуба в суд в связи с безосновательным воспрепятствованием профессиональной деятельности – в частности, посещениям пресс-конференций и смешанных зон, вопросам главному тренеру и игрокам.

Это уже третья за минувший год попытка руководства ФК "Спартак" оказать давление на "СЭ". Вначале был шантаж, чтобы один наш журналист не писал о "Спартаке", в противном случае какие-либо контакты клуба с газетой будут прекращены. Затем клуб звонил в редакцию с просьбой об увольнении другого, поскольку он посмел задать Федуну вопрос о... Карпине, после чего и последовала знаменитая реакция о "сбитом летчике". А о чем же ему еще было спрашивать председателя совета директоров "Спартака" вскоре после отставки его главного тренера? О том, что г-н Федун ел сегодня на обед?

– Почему вы запретили проход на стадион журналисту "СЭ" Игорю Рабинеру?спросили владельца "Спартака" после матча "Спартак" – "Краснодар" в смешанной зоне.

– Как я могу не пускать его? – удивился Федун. – Игорь Рабинер не любит "Спартак". Все это знают. Мне-то какая разница? Мне не нравятся его статьи, я их не читаю. Как можно запретить ходить на стадион?

– Имеется в виду отказать в аккредитации из-за его статьи.

– Не знаю. Спрошу потом у Федора (пресс-атташе Федора Турбина – Прим. "СЭ")

Интересное кино. В телефонном разговоре с "СЭ" клуб сообщает, что решение принял Федун, сам же Федун от него открещивается. Кстати, если кому-то вздумается объявить, что не было и самого факта отказа в аккредитации, то скриншот с официального сайта "Спартака" в нашем распоряжении есть.

Что же до "всем известной" любви к "Спартаку" – степень которой, видимо, теперь именно Федун и определяет... Наверное, эта любовь – его признание в той же смешанной зоне, что он готов отдать РФС финал Кубка России-2014/15 под вероятный матч ЦСКА – "Локомотив", и, выходит, если армейцы выиграют трофей на спартаковской арене, это не станет для него чем-то предосудительным.

Зато единственное в странебольшое интервью с Алексеем Парамоновым, сделанное мною к его 90-летию, – это, видимо, нелюбовь к "Спартаку".

Реквием по народному футболисту Федору Черенкову, опубликованный на первой полосе "СЭ" после его ухода из жизни – это нелюбовь к "Спартаку".

Как и репортаж с матча открытия "Открытие Арены" против "Црвены Звезды" под заголовком "Будь счастлив дома, "Спартак"!". И участие в подготовке спартаковской энциклопедии. И книга об истории клуба "Спартаковские исповеди", состоящая из 16 многочасовых монологов великих футболистов красно-белых разных поколений. Со страниц которой звучат голоса Владимира Маслаченко, Геннадия Логофета, того же Черенкова, которые, увы, больше никогда не прозвучат в этой жизни.

... Футбол отличается от многих других сфер жизни тем, что в нем все видно на поле. А в матче с "Краснодаром" "Спартак" отчего-то в очередной раз играл не в красно-белой, а в зелено-черной форме. В результате чего большинство болельщиков ушло с трибун еще до финального свистка, и игроки аплодировали почти пустым трибунам.

Ноль трофеев за 11 лет во главе "Спартака" – против 17 у ЦСКА, восьми у "Зенита", пяти у "Рубина", трех у "Локомотива", по одному у "Терека" и "Ростова".

Именно так надо любить "Спартак", Леонид Арнольдович?

Автор: "Спорт-Экспресс" Игорь РАБИНЕР


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Черный Администратор
08.03.2015 в 21:42


Игорь Рабинер НЕНАВИДИТ СПАРТАК... 100%!!!!!!!!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: