"Ребров - молодец, но в сборную его не позовут"

11.08.2014 в 01:581

Об одном из героев тура мы поговорили с бывшим вратарем "Спартака" и сборной СССР Анзором Кавазашвили.

– Ребров в этой игре вытащил два мяча, молодец, – сказал Кавазашвили. – Особенно запомнился эпизод с ударом Вальбуэна – это был класс. Но все-таки безупречным его выступление я бы не назвал. Первый гол он прозевал. Удар был из-за штрафной, так что вратарь должен все время находиться в такой позиции, чтобы видеть замах. Удастся это зафиксировать – поймешь, куда мяч пойдет, и раньше начнешь движение. А в последнюю секунду соображать, что делать, тяжело. Реброву надо больше двигаться в воротах.

– Вы согласны с тем, что в лице Реброва "Спартак" обрел постоянного первого номера?

– Пускай парень играет в основном составе. Нельзя допускать чехарды в воротах. Валерка Карпин, к сожалению, не мог понять, что вратари – особая каста. Реброву нужно играть и прибавлять. Потому что пока он выступает скачкообразно. Я сужу по прошлому году. Вообще беда вратарей "Спартака" – игра на выходе. У них перед носом летают туда-сюда верховые мячи, а они стоят как пригвожденные.

– Кто-то говорит, что Реброва со временем можно вызвать в сборную.

– Я так не считаю. При всей симпатии, для того чтобы кто-то подвинул трех вратарей, которых вызывает Капелло, должно случиться что-то экстраординарное.

– За Березовского обидно?

– Это как раз к вопросу о чехарде. Мне было жаль моего друга Черчесова. Он очень хотел выиграть у "Спартака", доказать, что зря его не взяли главным тренером. Черчесов – грамотный специалист, сам великолепный в прошлом вратарь. Жаль, что так получилось с Березовским. В этом матче "Динамо" как команда превосходило "Спартак". Полтора тайма держали красно-белых в напряжении. Но Бог помог красно-белым. И молодец Ребров, что спас во втором тайме.

Артем РЕБРОВ: "УДАР ВАЛЬБУЭНА? НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО"

Вратарь "Спартака" не разделяет общего восхищения ударом новичка "Динамо" со штрафного и просто радуется результату.

– Для нас каждая победа над бело-голубыми – маленький праздник, вне зависимости от того, какое место занимают команды, – начал Ребров. – Ведь московское дерби – старейшее в российском футболе. По игре динамовцы могут говорить что угодно, но результат-то останется. Мы заработали три очка. Объективно это или нет – не знаю. Мне кажется, заслужили.

Вас неоднократно спасали штанги и перекладины…

– (Смеется.) Повезло, кто-то сверху услышал нас и помог.

Обратили внимание на Вальбуэна? Показалось, что в последние 25 минут матча он был самым ярким.

– Не зря же футболист мирового класса. Хороший игрок, что я могу еще добавить? Благо, не забил (улыбается).

– Как удалось отразить штрафной от Вальбуэна?

– Да мне сейчас все говорят: "Такой момент"! А мне показалось, что удар был обычный, ничего сверхъестественного. Опять же, со стороны могло видеться по-другому. Посмотрю сам – скажу.

– Судейство показалось весьма неоднозначным.

– "Спартаку" грех жаловаться. Не знаю, заслуженно ли арбитры отменили два гола "Динамо", надо пересмотреть эпизоды.

– Артема Дзюбу поздравили?

– Естественно, мы поздравили, но поблагодарить хочется каждого игрока. Это победа всех, не только Дзюбы. Но теперь в его личной копилке четыре мяча, вот его вклад в игру команды.

– Было много остановок и задержек. Вы получили за это предупреждение. Умышленно?

– В некоторых моментах приходилось не то чтобы тянуть время, а делать паузу. Во-первых, жарко. Во-вторых, такое поведение диктовала игра. Но все травмы были реальными, никакой симуляции.

Автор: "Спорт Экспресс"