И.о. президента РФС Никита Симонян

14.12.2009 в 00:00

И.о. президента РФС Никита Симонян: "Хиддинк впал в депрессию"
Подвижки в высших эшелонах спортивной власти привели к тому, что у российского футбола сменился руководитель. В качестве и.о. президента РФС Никита Симонян будет работать вплоть до 3 февраля, когда состоится выборная конференция. Симоняну несказанно «повезло»: за последние две с лишним недели в нашем футболе вспыхнула пара скандалов, да и с главным тренером сборной полная неопределенность… Корреспондент «Советского спорта» навестил Никиту Павловича на его рабочем месте в «Доме футбола».

На двери приемной президента РФС на шестом этаже «Дома футбола» табличка с фамилией Мутко висит, как и прежде. Кабинет пустует без хозяина. Говорят, после 24 ноября он там ни разу не появился.

Никита Симонян располагается в соседнем кабинете вместе с Александром Мирзояном, который отвечает за работу с ветеранами. На стене портрет Николая Старостина – один на двоих.

Симонян охотно согласился на интервью, но при одном условии: нас будут иногда отвлекать. Поэтому разговор затянулся – с бумагами заходил секретарь, сотрудник пресс-службы с подборкой свежих газет, менеджеры из РФПЛ по неотложным делам…

«МИГАЛКИ – У МИНИСТРОВ»
Только вдумайтесь: Симоняну – 83! В таком возрасте не каждый способен вести активный образ жизни, принимать решения и переживать ежедневный стресс.

— Никита Павлович, посоветуйте, какие витамины пить.
— Да какие витамины?! Я без них справляюсь. Здоровье, трудоспособность — это все благодаря генам.

— Просыпаетесь по будильнику?

— Каждый вечер устанавливаю сигнал на восемь часов. Но просыпаюсь сам на несколько минут раньше. Еврокубки, хоть трансляции поздно заканчиваются, смотрю обязательно. Во вторник болел за ЦСКА. А в среду — за «Рубин», при этом следил за параллельным матчем в Киеве. В час ночи отбой, в восемь утра уже на ногах.

— У подъезда дожидается водитель…

— От Красной Пресни до Таганки, где «Дом футбола», долетаем по Садовому кольцу минут за 15.

— Мигалку, что ли, включаете?
— Да вы что?! Мигалки только у министров. Садовое, к счастью, всегда движется.

— Самый тяжелый день — понедельник?
— Понедельник начинается с планерки. Это недолго — в среднем полчаса. Если есть недочеты в работе отделов, указываю на это мягко.

— С Мутко каждый день на связи?

— Встречались с Виталием Леонтьевичем 8-го числа, с днем рождения поздравляли. Что подарили? Букет цветов плюс мужской подарок (коллеги Симоняна по секрету подсказали: большую бутылку коньяка. – Прим. авт.).

— Как выглядела передача дел?
— 24 ноября Виталий Леонтьевич провел исполком и сообщил, что покидает пост президента РФС. Не было такого, чтобы мне передавали кипы документов, печати и так далее. Все прошло буднично, что ли.

— РФС будет проводить новогодний корпоратив?
— Не практикуем. Обойдемся без шумного праздника. Разве что пригубим с коллегами шампанского в последний рабочий день декабря.

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЯН»
— На недавней встрече ветеранов «Спартака» Евгений Ловчев пошутил: «Теперь Симонян в ответе за все беды российского футбола».

— Да уж, проблем привалило! Мне думалось, что с завершением сезона дел будет не так много. Но куда там! Алексей Пиманов на Первом канале игроков сборной разоблачает, а у ЦСКА проблемы с допинг-тестами…

Понимаю, что вопрос о той телепередаче неизбежен. А я бы спросил у Пиманова: «Выиграй сборная у Словении, появился бы сюжет?». Полагаю, что нет. Выходит, у нас исчезла золотая середина. Либо восхваляем и поднимаем до небес, как это было после Евро-2008, либо в грязь втаптываем. В общем, не там ищут. Этот «стык» мы проиграли на поле. А именно — в «Лужниках». 88-я минута, когда словенцы отквитали один мяч, стала роковой. Вот по этому эпизоду и надо задавать вопросы — главному тренеру, игрокам...

— Вы полагаете, подозрения о нарушении режима беспочвенны?
— Допускаю, что кто-то из ребят провел один из вечеров в кафе. И в гостях у Киркорова их вроде видели. Но эти отлучки были задолго до матча! Ну не верю я, что признанные профи нарушали режим, распивая напитки и что-то там раскуривая, накануне игры! Я, кстати, в первый день сборов тоже не стал бы в номере сидеть, сходил бы в старый МХАТ или Малый театр.

— Никита Павлович, а какие курительные миксы в кальян вы предпочитаете?
— Я не знаю, что такое кальян, а тем более миксы. Я не курю и никогда не пробовал.

— Полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич советует российским болельщикам: чтобы настроение улучшилось, выходите во дворы и играйте в футбол. Что посоветуете вы?

— Просто радоваться жизни. Улыбаться почаще. Вот история. На чемпионате мира 1962 года в Чили англичане проиграли бразильцам в 1/4 финала (1:3). Я встретил на трибуне британского журналиста, Джоя, он еще в сороковых, будучи футболистом, сражался с «Динамо» в знаменитой серии. Я начал было успокаивать его, но Джой как отрезал: «Игра должна приносить только радость». Джой посоветовал мне улыбаться. Мы ведь тоже вылетели на той стадии – проиграли чилийцам (1:2).

«АРШАВИН ДВАЖДЫ СЫГРАЛ СЛАБО»
— Вы – тренер с опытом. А я, представим, молодой футболист. Что бы вы сделали, опоздай я на сбор?

— На первый раз пожурил бы. Из состава исключать? Ну это, наверное, слишком. Главное — не опоздать на автобус, который отходит на игру. Машина ждать не будет.

— Небольшая гулянка, бокал вина, танец с девушкой… Оштрафуете?
— Я — тренер советской формации. У нас штрафов не было.

— А если на завтрак не смогу явиться?
— В каждой команде свои порядки. Придерживаюсь мнения, что подъем должен быть для всех одинаковый. Говорю же — еще той закалки. Хиддинк, к примеру, тренер демократичный. Игрокам можно посетить завтрак, когда им удобно. Но я вспоминаю и такой случай. Приехала в Москву «Бенфика» с нашими Юраном и Кульковым. Ближе к обеду я навестил их в гостинице, хотел дела сборной обсудить. Пробило два часа дня. По холлу идет тренер-португалец, замечает их и строго так грозит: «Идем в ресторан, время!». Ребята вскочили и побежали, мы даже не договорили.

— Что бы вы спросили у капитана сборной Андрея Аршавина по итогам матчей со словенцами?

— Почему он так слабо выглядел в двух матчах подряд? Но я и сам знаю ответ — у Андрея, очевидно, произошел спад. Это в общем-то обычное явление, которого не избежать.

Казалось, футболист-машина Олег Блохин 20 лет подряд провел на высочайшем уровне. Но даже у него были матчи, в которых он не был похож на себя. Виртуозный нападающий из Тбилиси Михаил Месхи чередовал фееричные матчи с провальными. Утром ребята спрашивают: «Миша, ты как сегодня?». – «В ноги», — хмурится. То есть состояние у Миши неважное, делать пас на ход не следует. Спустя пару дней: «Миш, а сегодня?». – «Через!». Значит, можно делать заброс через защитников, добежит.

— Будь вы на месте Хиддинка, заменили бы Аршавина в перерыве второго матча со словенцами, как он того просил?
— У меня нет сведений, что Аршавин просил замену. Но если игрок говорит такое – оставлять не следует. У меня самого был случай. Вернулся из сборной в расположение «Спартака», выхожу против «Динамо», забиваю гол и вдруг понимаю, что дальше бежать не могу. Попросил замену – просьбу удовлетворили.

«ХИДДИНК — В ДЕПРЕССИИ»
— Гус Хиддинк не отчитался за свою работу на ноябрьском исполкоме. Ему нечего сказать?

— Хиддинк не отчитывался и после Евро, который принес нам успех. Потом он все же выступал, но матчи не анализировал, углубившись в вопросы развития российского футбола, в частности детского. Сейчас Хиддинку тяжело. Тренер с огромным авторитетом — и вдруг терпит такое фиаско. Насколько я информирован, он впал в депрессию, шок.

— Мы тоже впали в депрессию. Но продолжаем ходить на работу.

— Не стоит педалировать тему: почему не приехал, не отчитался и т.п. Это разве главное? У Хиддинка свой менталитет, свои правила. Видимо, тренеры в Европе на исполкомах не отчитываются.

— Прозвучало условие: Хиддинк должен до конца года объявить, продолжит ли работу в России. Пытались получить от него вразумительный ответ?
— Поймите правильно: в РФС я за старшего лишь до 3 февраля. Я не имею права давить на Хиддинка. Представьте: я беру на себя инициативу провести с ним переговоры и мы о чем-то договариваемся. Приходит новый президент и спрашивает: «Никита Павлович, на каком основании вы это сделали?». И Хиддинк правильно мыслит. Через своего переводчика Евгения Савина он передал на днях: «При всем уважении к господину Симоняну я не могу сказать ни да, ни нет. Все решим с новым президентом». Но, по моей информации, Хиддинк уже склоняется к тому, чтобы работать дальше.

— Вы – «за»?
— Он хорошо знает сборную. Наверняка сделал выводы относительно игры и быта сборной. И команда за него.

— Когда-то у нас тренеров снимали за второе место на Евро…
— Да, это случилось в 1964 году. В финале сборная уступила Испании 1:2, и главный тренер Константин Бесков лишился работы. Но это было политическое решение. Как же — сам диктатор Франко присутствовал на стадионе, а мы, такие-сякие, посрамили честь страны. Вот так жестко вопрос ставился. А в 1988-м, при Лобановском, когда взяли серебро, уступив голландцам, реакция была помягче. Домой возвращались через Киев; в аэропорту нас встретили девушки в национальной украинской одежде, поднесли хлеб-соль. Киевляне обнялись на прощание с москвичами, и самолет продолжил полет.

— А летом 2008-го страна, казалось, сошла с ума.
— И это прекрасно! Народ был счастлив! Поверьте моему опыту: победы футболистов и хоккеистов всегда благоприятно влияли на производительность труда в нашей стране.

— Появилась информация, что Бородюка зазывают «Крылья Советов».
— Александр давно готов к самостоятельной работе. Он получил колоссальный опыт, работая бок о бок с состоявшимися тренерами. И те несколько матчей, в которых он успел поруководить сборной, вспоминать не стыдно. Бразильцам уступил с минимальным счетом (и то они нам рукой забили!), с испанцами сыграл по нулям.

— Нужен ли нам товарищеский матч 3 марта или попробуем отказаться?
— В ближайшее время приглашу Бородюка, будем обсуждать эту дату. Считаю: спарринг необходим, пора готовить команду к отборочному циклу Евро-2012. В марте в Москве играть проблематично, логичнее принять приглашение из теплых краев.

«СБОРНАЯ МОГЛА БЫ ВЕРНУТЬСЯ В НОВОГОРСК ИЛИ ТАРАСОВКУ»
— В футбольном мире дискутируют: где должна жить сборная. Думаете, Хиддинк согласится вернуться в пансионат «Бор»?

— Необязательно в «Бор». Я не могу не согласиться с Бородюком, который констатирует: весной и осенью поле пансионата непригодно для полноценных тренировок. Можно договориться с клубами. Например, с «Динамо». Долгие годы существовала практика – сборная готовилась в Новогорске. Сейчас в бывшем нашем корпусе гимнасты располагаются. Этот корпус осовременить бы, а поля всегда будут в порядке. Но, если по-хорошему, сборной нужна собственная база.

— Что если заселиться в Тарасовку? Правда, однажды спартаковцы застряли по пути в Москву, спустились в метро, чтобы успеть на матч Лиги чемпионов.

— Если заблаговременно задуматься, эксцессов не произойдет. В мои игроцкие времена, кстати, спартаковцы ездили на матчи на электричке. Дело в том, что раньше Ярославское шоссе пересекали железнодорожные пути (эстакады еще не построили), автотранспорту приходилось подолгу ждать на переездах. Поэтому мы добирались на поезде до Ярославского вокзала, а там нас ожидал автобус. И хоть бы раз опоздали!

«МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ АРМЕЙЦЕВ»
— Новая напасть – допинговый скандал в ЦСКА.
— Такое впечатление, что это умышленно сделали — поставили армейцев перед фактом накануне игры. Прав Колосков: смахивает на какую-то спланированную акцию. С этой ситуацией будем разбираться, все проконтролируем. Мы намерены защищать игроков. Наша позиция – произошла ошибка. Я не представляю себе иной картины.

— Кто консультирует лично вас по допинговым вопросам?
— Врач сборной Андрей Гришанов. Он рассказал мне, что в сборной перед каждым матчем проводились допинг-пробы. И они были абсолютно чистыми.

— Еще какие вопросы занимают вас в эти дни?
— Подготовка к февральской конференции, на которой изберут нового президента РФС. Кроме того, на повестке дня подготовка к турниру Гранаткина, совместная со «Спартаком» организация матча, посвященного 80-летнему юбилею Игоря Нетто. Мы уже практически договорились со знаменитым Юрием Джоркаеффом о матче между ветеранами сборной Франции и России, он состоится в Москве 24 января.

— В кулуарах судачат, что фамилия нового президента РФС уже известна.
— Это не мой вопрос. Мое дело – проконтролировать подготовку к выборам. Сам участвовать не собираюсь. Загляните в паспорт – возраст уже…

— Появилась информация, что под угрозой срыва очередной Кубок Содружества.
— Это чепуха – турнир будет. Другое дело, возникают серьезные проблемы. Российские клубы не горят желанием участвовать. Будем уговаривать «Рубин», Бердыева, чтобы прислал смешанный состав. Нельзя срывать такой турнир.

— Не пора ли задуматься о его реформировании?
— Давно уже думаем. Возможно, в будущем придется смещать сроки проведения. Все эти годы бремя организации целиком ложилось на РФС. Вот бы найти помощников. Мутко поделился идеей: сделать так, чтобы страны-участницы присоединились к увеличению призового фонда. Наверное, следует обратиться к главам бывших союзных республик. А может, переименовать турнир в Кубок президентов, чтобы чемпионы отказаться не могли?..

— Грузия участвует в Кубке Содружества-2010?
— Не участвует.

— Президент ФИФА Блаттер приедет?
— Думаю, вместе с Блаттером и президент УЕФА Платини будет. Руководители национальных федераций понимают: здесь, на турнире, можно решить множество важных вопросов…

Автор:
"Советский спорт"