Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Денис Глушаков: "Впечатления от «Спартака» хорошие."

12.07.2013 в 19:371
Денис Глушаков: "Впечатления от «Спартака» хорошие."

Денис Глушаков: "Впечатления от «Спартака» хорошие."



Денис Глушаков всегда был одним из тех футболистов, с которым приятно разговаривать. Если у него есть время, он никогда не откажет в интервью, поскольку, видимо, прекрасно понимает, что игроки, пресса, болельщики – это всего лишь разные частицы одного большого футбольного мира. Денис охотно согласился поговорить и на сей раз, попросив лишь об одном: не затрагивать тему бывшего главного тренера «Локомотива» Билича. Причина, в общем-то, понятна. В «Локомотиве» нет уже ни Билича, ни Глушакова, а у Дениса сейчас все мысли связаны только со «Спартаком». С него мы и начали наш разговор, который, что стало нашей хорошей традицией на портале, был основан на вопросах футбольных болельщиков.

Такое ощущение, как будто я в «Спартаке» уже давно играл

- Денис, вы уже в команде не первый день, провели несколько товарищеских матчей в российско-украинском турнире. Среди красно-белых, и это не секрет, у вас немало друзей. Получается, вы сразу же окунулись в нормальную атмосферу, где нет какого-то недопонимания среди игроков?
- Да, все сложилось так, как я и думал. Впечатления от «Спартака» хорошие. Такое ощущение, как будто я здесь уже давно играл. Меня все устраивает… Еще до того, как я перешел в новую для себя команду, мои приятели спартаковцы говорили, что у меня не будет никаких проблем в коллективе. Так и получилось. Конечно, очень помогает то, что я действительно кого-то знал по сборной страны, с кем-то просто дружил. Все нормально.

- А с иностранцами нет проблем?
- Нет. С теми, кого я не знал, сразу познакомились.

- Нередко тренеры предпочитают, видимо, в целях укрепления интернациональной дружбы, селить в один номер с российским игроком легионера. У вас не возникла такая ситуация? Кто сейчас ваш сосед?
- Ну, я сразу же спросил своих давних знакомых, кто с кем проживает. В первую очередь поинтересовался у Динияра Билялетдинова. Он ответил, что его соседом был Ромуло, но сейчас его нет, бразилец травмирован и продолжает лечение. И Динияр предложил такой вариант: он попросит переселить Ромуло в другой номер – к бразильцам, а я перееду к нему в соседи. Так и получилось. Динияр быстро решил все вопросы, за что я ему был очень благодарен.

- Когда вы собирались переходить в «Спартак», советовались ли со своим дядей - Валерием Глушаковым, который в свое время играл за красно-белых?
- Да, мы разговаривали. Но, не скажу, что разговор получился слишком уж серьезным: давай, мол, думай, выбирай, где лучше: в «Зените», «Спартаке» или еще где... Нет, скорее у нас состоялось мимолетное общение. Он спросил меня, какие есть варианты, предложения? Я ему все рассказал. Объяснил, где и в чем есть свои плюсы, где - минусы. Он просто покивал головой, понимая, что выбор в любом случае останется за мной.

- Раз не стал возражать, значит, вы правильно донесли до него, что вариант со «Спартаком» выглядел предпочтительнее?
- Я думаю, что – да. Хотя, наверное, тут лучше у него самого спросить.

- Вы мельком упомянули про то, что у вас на тот момент возникли и другие предложения? О каких клубах шла речь?
- Нет, я не хотел бы сейчас говорить об этом. Слухов разных и так много ходило. Про «Зенит», например. Мог или не мог…

- Слухи действительно ходили разные. Например, упорно говорили о том, что вас приглашал на личную встречу даже сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Поговорить о ваших перспективах перехода в питерский клуб. Это так?
- Ну, это вообще какой-то бред. Ничего подобного не было. Я ни с кем из зенитовского руководства по поводу возможного перехода не встречался. Другое дело, что питерский клуб выходил на меня два года назад, когда еще в команде главным тренером работал Коусейру. Но тогда об этом было официально объявлено. И опять-таки – выбор оставался за мной. Если бы я захотел, я бы перешел. Но в тот момент меня очень попросил остаться в команде сам Коусейру. Дело в том, что тогда в феврале месяце мы должны были в очередном раунде еврокубков играть против «Атлетика» из Бильбао. Матчи предстояли сложные, Коусейру не хотел меня потерять и я остался, о чем не жалел ни тогда, ни сейчас. Я вообще хочу сказать, что «Локомотив» мне очень многое дал, и я очень благодарен этой команде.

Если я забью «Локомотиву», постараюсь сдержать эмоции

- Если в новом сезоне вы забьете гол в ворота «Локомотива», будете праздновать его как-то особенно? Или не будете праздновать вообще? Насколько матчи против вашей бывшей команды являются для вас принципиальными?
- Для меня сейчас каждый матч принципиальный. С «Локомотивом» или с кем-то другим. Почему? Потому, что есть что доказывать. И, прежде всего, самому себе. Прошлый чемпионат я провалил, сыграл в нем плохо. Я это откровенно признаю. Мне не хотелось бы опускать ту планку, которую я сам когда-то поднял на определенную высоту. Радоваться ли голу в ворота «Локомотива»? Нет, не буду. Точнее говоря, постараюсь сдержаться, хотя, конечно, какие-то эмоции могут быть. Ну, может, тихо порадуюсь дома…

- Мне все-таки хотелось бы продолжить тему «Локомотива», поскольку у пользователей нашего портала много вопросов, которые касаются вашей игры за железнодорожников. В какой-то момент у вас возникли непростые отношения с главным тренером Биличем. Может именно тогда вы вольно или невольно стали меньше работать на тренировках? Или же просто-напросто начали опускать руки, видя эту безвыходную для себя ситуацию? Вы же не могли не понимать, что планка той высоты, которую вы задали сами себе, понемногу стала снижаться? Хотя в сборную вас продолжали вызывать.
- Я не скажу, что у меня опускались руки. Я продолжал работать, ежедневно тренироваться, поскольку понимал, что это, прежде всего, нужно мне самому. Как профессионалу. Тренироваться для галочки – это не по мне. А потом вы правильно сказали: есть же сборная России, куда меня часто вызывали. Там не забалуешь. Нужно приезжать в любом случае в хорошей форме. А если бы я в какой-то момент опустил руки или перестал работать так, как требовала ситуация, меня бы просто перестали вызывать на сборы.

С Капелло проблем не было

- То есть, Капелло не переставал в вас верить.
- Понимаете, не все же порой зависит только от тебя самого. У нас в «Локомотиве» не стала получаться командная игра. Вот и все. Тут ты один ничего исправить не сможешь. И от сознания этого становилось еще тяжелее. Это не бокс или теннис, где один находится против другого. Там каждый отвечает за себя. А в футболе очень важно, как настроен коллектив. Весь, без исключения.

- Наш эксперт - заслуженный мастер спорта и ваш земляк Виктор Владимирович Понедельник верит, что в «Спартаке» у вас дела пойдут лучше. Он просил передать, чтобы вы не переставали работать над собой и постоянно попадали в сборную, поскольку ростовчане в прежние годы были представлены в нашей национальной команде регулярно.
- Приятно слышать это от земляка, столь заслуженного и почитаемого человека и футбольного специалиста… Кстати, вы спросили меня по поводу того, продолжал ли верить в меня Капелло? Видимо, так. Но у нас с ним никогда не заходило разговоров по поводу ситуации в «Локомотиве». Он видел, что я выкладывался, тренировался. Ну, а, то, что получалось или нет – это уже другой разговор. Тут добежал, там – не добежал. Можно, например, задохнуться после рывка и элементарно вовремя не вернуться. Это уже человеческий фактор. Но, по самоотдаче у Капелло ко мне вопросов никогда не было. Сборная – это сборная, клуб – это клуб. Для Капелло, прежде всего, было важно то, в какой форме я находился. И я это понимал. Но получается, что сборная и клуб – это словно две разные ветки. Некоторые ребята так и говорят, что в их клубах тренерам эта сборная до одного места… У них там свои цели и задачи в чемпионате, у сборной – свои. В клубе у тебя контракт, там ты получаешь зарплату, клуб оплачивает твои проблемы со здоровьем.

- Вы сказали, две разные ветки. Но ведь они время от времени пересекаются. Если ты не будешь играть в своей команде…
- … я понимаю. Тогда ты можешь лишиться и места в сборной. Или плохо будешь играть за свой клуб... Поэтому я старался все время поддерживать форму на определенном уровне. Несмотря на возникавшие проблемы.

Денис Глушаков: "В "Спартаке" я сразу сбросил пять килограмм"

В «Локомотиве» больше занимались фитнесом

- Денис, когда вы переходили в «Спартак», то не могли не знать, что команда уже десять лет не выигрывает ни один из титулов. Как по-вашему, эта ситуация поправима?
- Конечно. У нас сейчас хорошая команда. «Спартак» постоянно играет в еврокубках, занимает высокие места, но до титулов чего-то чуть-чуть не хватает. Потенциал хороший, дай бог, мы переломим эту ситуацию и завоюем титул. У нас все хотят выиграть чемпионство, Кубок страны как можно дальше пройти в УЕФА. Посмотрим…

- Многие обращают внимание на вашу высокую работоспособность на поле. С каким результатом вы проходите тест Купера?
- Я давно тест Купера не бежал. Даже точно не помню сейчас: там надо из двенадцати минут выходить? У каждого тренера обычно есть свои виды на беговую работу.

- У Билича этого теста не было?
- Нет. Ничего такого не помню. Но, я думаю, что при необходимости уложусь в нужные нормативы.

- Футболисты, как правило, не любят тренировки или упражнения без мяча. Вы не исключение?
- Не исключение. Ну, конечно, футболисту всегда нравится тренироваться и нагружаться с мячом. Пусть лучше эти тренировки будут интересными, интенсивными, но с мячом, чем просто бегать по кругу, как легкоатлеты. Мне кажется, что это занятие вообще бессмысленное. Лучше уж этот бег сочетать с контролем мяча на усталость. Моделировать игровые действия, чтобы приходило чувство мяча. Чтобы тебе давали мяч, и ты на пульсе 180 должен уметь соображать, правильно отдать пас, бежать, прыгать. Да и вообще, футбол, это, как известно, игра с мячом.

- Вы переходили в «Спартак», будучи не в лучшей спортивной форме. А сейчас набираете необходимые кондиции или же в этом пока нет необходимости, полагая, что к началу сезона надо подходить постепенно, не форсируя подготовку?
- Конечно, набираю нужные кондиции. Если помните, я оба матча с Киевом и одну игру с «Шахтером» провел все 90 минут и только в Донецке вышел на последние 15 минут. Чувствовал себя в основном нормально, минут на десять в конце, может быть, не хватало, а так – набираю форму. Скинул вес в «Спартаке» на пять килограмм. Может это из-за жары, не знаю (смеется). Хотя и тренировочный процесс, конечно, тяжелый. Он очень отличается от того, который был в «Локомотиве» в последнем сезоне.

- А когда вы приходили в «Спартак», никто не обратил внимания на ваш вес?
- Обратили. И даже сразу спросили: как, мол, ты играл с таким весом?

- И что?
- Ну, ответил: дайте время, сброшу вес. И в принципе за день-два я сразу кое-что сразу скинул. Вместе с Димой Комбаровым. У него тоже были два лишних килограмма. Быстренько скинули пару килограмм, а потом потихоньку-потихоньку у меня и все пять ушли.

- За счет чего скинули? Есть перестали?
- Почему. Кушаю… Понятно, что не жирное. Просто идет подготовительный процесс, по две тренировки в день. Бегаем, тренируемся.

- Кстати, некоторые болельщики спрашивают: во многом ли отличаются тренировки в «Локомотиве» от тренировок в «Спартаке» по интенсивности, по интересности?
- Ну, разумеется, отличия есть. Каждый тренер видит эту работу по-своему. И также по-своему составляет тренировочный процесс. В «Спартаке» больше идет работа с мячом. Фитнес есть, но самый минимум. Интересные квадраты, игровые упражнения. А в «Локомотиве» все-таки скорее было больше фитнеса.

В 2018-м планирую сыграть на чемпионате мира

- Любопытно… До какого возраста вы планируете играть в футбол на профессиональном уровне? И, если завершение карьеры в сборной, например, в 33 года поможет продолжению вашего выступления за клуб, пойдете ли вы на такой шаг?
- Так, ну здесь надо подсчитать. Если мне сейчас 26, то 33 – это…

- Через семь лет…
- Спасибо, а то я задумался… А чемпионат мира у нас когда? В 2018-м. Это через сколько лет?

- Через пять лет.
- Получается, что еще успею сыграть до 33-х. Так? Это хорошо. Значит, только после 2018-го можно будет задуматься об уходе их сборной (смеется). Ну, это все шутки, понятно. Как тут что-то можно загадывать? Как будет здоровье, как поможет бог. Как буду тренироваться, обойдут ли травмы стороной. А там уж посмотрим. Сколько смогу сыграть за сборную, сколько – за клуб. Но, чем больше, тем лучше. Потому что футбол – это моя жизнь. Играешь с детства, тренируешься с детства. Привыкаешь к такой жизни. Иногда даже, находясь в отпуске, ты начинаешь понимать, что – всё, отдых надоел, хочется побыстрее вернуться в команду, тренироваться и играть.

- После того, как наконец-то поправится Ромуло, он будет претендовать на ваше место. Вы не опасаетесь за то, что можете проиграть конкуренцию? Так что, не сачкуйте…
- Я, в принципе, всегда выступаю за здоровую конкуренцию. Кто сильнее на поле, тот и играет. На мой взгляд, так должно быть всегда. Потому что конкуренция, наоборот, только подстегивает. Тут никто не может отдохнуть, расслабиться. А что касается Ромуло, то пусть он побыстрее выздоравливает, выходит на тренировки, на поле и помогает команде.

- Денис, а вы построили обещанную площадку для ростовских детишек?
- Обещал и она сейчас строится. Скоро вы все узнаете.

- Это в Миллерово, на вашей родине?
- Да. Строительство идет полным ходом: футбольное поле размером 90 на 60, точнее стадион. Еще будет сооружена небольшая трибуна. Если я что-то обещаю, стараюсь выполнять.

- Своего рода ваш подарок родным местам?
- Можно сказать, благотворительный шаг. Пусть на этом поле тренируются и играют местные детишки. Мне Ольга Юрьевна (Смородская, президент клуба «Локомотив» - прим. ред.) отдала искусственное покрытие с малой арены клуба еще в прошлом году. Но тогда в Миллерово возникли большие проблемы с землей. Мне не отводили участок для строительства. Пришлось все пройти официально: торги, выиграть тендер, все построить. У нас в России с землей всегда было тяжело. Чтобы ее законно оформить и еще что-то там сделать. Сейчас все формальности устранены.

- И когда планируете устроить торжественное открытие?
- Если все будет нормально, то в этом сезоне. Приглашу ребят, друзей из Ростовской области. Соберем команды, сыграем. У меня туда каждый год приезжают друзья в турнире играть.

- А что за турнир?
- По традиции в декабре я собираю друзей из Ростовской области, и играем в мини-футбол в зале.

- Друзей много?
- Ну да. Я же играл там в разных лигах. После матча обычно сидим, общаемся. Когда есть время, я каждый год приезжаю домой. Дней пять зимой стараюсь бывать обязательно. Или летом. Но тут все зависит от моего графика игр. Клуб, сборная… В этом году мало пришлось отдыхать.

Раз в год и веник стреляет

- А на походы в театры, кино времени тоже не остается?
- Ну почему? Иногда с супругой и друзьями собираемся, и можем куда-то пойти вместе. В театр тяжеловато получается, а в кино – попроще. За театром надо следить: во сколько, когда, знать расписание. Все эти пьесы- месы, туда-сюда. А в кино… Кинотеатров все-таки больше, чем театров, как мне кажется. Где-то рядом с домом, поближе можно пойти посмотреть фильм.

- Ходите ли вы на концерты эстрадных звезд?
- Нет, не хожу. Я предпочитаю иногда сходить на КВН. На Цветном бульваре. Интересно послушать разные шутки. Это лучше, чем по телевизору смотреть.

- Что, даже музыку в наушниках не слушаете, как большинство игроков?
- Могу послушать, но я не фанат наушников. Так, вставил простые тампончики в уши. Не такой уж я и меломан. Разную музыку люблю. В зависимости от настроения.

- Дети у вас есть?
- Дочка. Совсем еще маленькая – год и девять месяцев. Валерия…

- По телевизору своего папу еще, наверное, не узнает?
- В том-то и дело, что узнает. Когда крупно на экране показывают, она сразу бежит к телевизору. А бывает так: я включаю телевизор, чтобы после матча посмотреть повтор, так она порой начинает путаться. Папа и здесь - дома, и по телевизору. Смеется…

- Приходилось ли вам когда-нибудь стоять в воротах?
- Приходилось. На тренировках иногда балуешься, встаешь в ворота. А как-то в Миллерово вообще поспорил с ребятами. Помню, приехал домой, и они попросили встать в ворота. Решили проверить: какой я вратарь. Сначала на интерес, а потом я предложил: давайте на спор. Если я проигрываю, то проставляюсь, денег даю, а, если они не забьют, то всей командой будут кувыркаться от ворот до ворот. Туда и обратно. А я их буду снимать. Они первыми начали бить. С двадцати метров. Наверное, ударов штук сорок сделали. Не забили. А я из десяти ударов один гол забил. Потом еще два удара сделали, не забили. А третьим ударом мой друг одноклассник попал в девятку! Ну, там просто неберущийся мяч был. Никто бы из вратарей Премьер-лиги не вытащил. Мяч лег на ногу. Как говорится, раз в год и веник стреляет… Проспорил. Пришлось держать слово, проставляться. Радость у них была!

- Так что, если удалят вратаря…
- … могу, могу постоять. Но, лучше бы такого не случалось. У нас вратари в команде вообще очень хорошие. Есть конкуренция. Ребята разных возрастов. И опытные, и молодые, перспективные.

- Денис, одно время вы играли в Иркутске в «Звезде». Чем запомнился наш город? Как сегодня называется наша команда и кто ее тренирует? – экзаменует вас один наш посетитель.
- По моему «Радиан-Байкал». Так как-то. Она же после «Звезды» переименовались.

- Почти что правильно. Просто клуб успел еще раз сменить название и теперь называется просто «Байкал».
- За Иркутском я слежу. Мы и созваниваемся до сих пор. С тренером Яковлевым, например. Знакомых там много осталось. Время было хорошее, можно сказать, золотое. «Звезда» мне многое дала в футбольном плане. Хороший коллектив, тренеры, руководство, которое очень внимательно относилось к футболистам. Но это я говорю о том сезоне, когда играл. Считаю, что провел его там удачно... А кто там сейчас тренер? Не Горлукович случайно?

- Насколько я знаю – да. А о городе сохранили воспоминания?
- Конечно. Город понравился. Байкал. Мы командой ездили туда частенько отдыхать. Омуль запомнился. Листвянка, район такой, где отдыхают обычно, помню. Что еще? Люди там простые живут, хорошие. На матчи всегда приходило много болельщиков. Помню стадион «Локомотив», на котором играли. Его тогда еще реконструировали.

- А вот еще слова того же болельщика из Иркутска: «Когда в команде не хватало игроков, вам приходилось вставать в ворота». Это что за ситуация?
- По-моему в 2008-м там прекратилось финансирование команды. И уже просто не хватало игроков. Поэтому бывало всякое. Помню, что еще один из моих друзей – полузащитник Скворцов стоял в воротах. А на поле выходило то десять, то девять человек…

- Что для вас самое ценное в жизни?
- Моя семья, родители. Родные и близкие, которым я всегда желаю здоровья. Это для меня важнее всего. А потом, конечно, футбол. То, что я умею делать и делаю, на протяжении тех лет, как начал гонять мяч. А больше мне ничего и не надо. Главное, чтобы у моих родных и близких было все хорошо. Чтобы я играл, и на поле у меня все получалось нормально. Тогда и в жизни все будет складываться.

Автор: "bobsoccer.rU"  12.07.13.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1
Нет фото

Александр
12.07.2013 в 19:46


Денис, ждём от тебя КЛАССНОЙ игры!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: