Артем Тимофеев: Прибавлять мне надо во всем.

07.07.2013 в 16:07

От редакции. Полузащитник Артём Тимофеев стремительно ворвался в основной состав «Спартака» из дубля, где в прошлом сезоне был ведущим игроком и завоевал золотую медаль. 19-летний опорный хавбек обратил на себя внимание, прежде всего, отменным отбором мяча и жаждой вступать в единоборства. В это межсезонье он уже играет за основной состав. Интервью с молодым футболистом подготовил наш новый автор, да такой новый, что мы даже не успели придумать ему ник, поэтому для начала публикуем беседу журналиста с молодым спартаковцем в блоге главного редактора портала, хотя авторство принадлежит Леониду Клюеву.

- Когда впервые вас пригласили тренироваться с основой?
- Еще в прошлом году. А в это межсезонье работаю с основным составом с первого дня, хотя и с небольшим перерывом.

- Вы приняли участие практически во всех контрольных матчах «Спартака». Для вас это стало неожиданностью?
- Честно говоря, да. Еще в мае не мог предположить такое развитие событий. Думал, что буду готовиться со «Спартаком-2» к турниру во втором дивизионе. Конечно, рад, что оказался в основе. Приятно, что наш тренерский штаб доверяет молодым футболистам. Шанс проявить себя предоставляется многим дублерам. Нам же со своей стороны нужно оправдывать это доверие тренеров, прибавлять и трудиться изо всех сил. Естественно, очень хочется закрепиться в основе.

- Сразу почувствовали разницу между основой и дублем?
- Конечно, здесь совершенно другой уровень, настоящий мужской футбол. Главное отличие – на поле все делается гораздо быстрее.

- Когда выходили на замену в первом матче турнира против киевского «Динамо», сильно волновались?
- На скамейке волнение было сильное. Когда вышел на поле, в психологическом плане стало легче – полностью сосредоточился на игре.

- Какую получили установку?
- Если вкратце, то отбирать у соперников мячи в центральной зоне и отдавать своим. То, чем я привык заниматься.

- Сейчас также волнуетесь?
- Волнение присутствует, но оно уже не такое сильное, как в первом матче. Чувствую себя увереннее.

- Знаете о принципиальном соперничестве «Спартака» и киевского «Динамо» во времена Советского Союза?
- Знаю. Нам о нем Валерий Георгиевич (Карпин – Прим. Ред.) рассказывал.

- Вы играете в центре полузащиты. Вам ближе позиция оборонительного или атакующего хавбека?
- Оборонительного. Разрушать, честно говоря, получается у меня лучше, чем созидать.

- То есть, с пасом вам надо прибавлять?
- Прибавлять мне надо во всем.

- Что скажете о конкуренции в средней линии «Спартака»?
Тимофеев Артём молодой полузащитник Спартака.- Она высокая и это хорошо. Чтобы прибавлять и развиваться, высокая конкуренция необходима. Большинство полузащитников «Спартака» – опытные футболисты, которые многое повидали на своем веку. У них есть чему научиться.

- Некоторые эксперты постоянно и зачастую безосновательно ругают Рафаэла Кариоку…
- …По-моему, они неправы. Кариока - очень техничный футболист, потерь мяча у него минимум. И когда есть адресат, он постоянно играет вперед.

- Кто ваш любимый футболист в «Спартаке»?
- Фёдор Черенков.

- Неожиданный ответ. Вы же родились в тот год, когда Фёдор Фёдорович завершил футбольную карьеру.
- Это так. Но я немало смотрел видеозаписей матчей с участием Черенкова. Его игра произвела на меня громадное впечатление. Уникальный футболист!

- А кто нравится из зарубежных звезд?
- Хави. Он почти никогда не теряет мяч. Культура паса на высочайшем уровне.

- Вы назвали двух ярко выраженных созидателей. А из игроков вашего амплуа – опорников – кто вам сейчас больше всего импонирует?
- Бускетс.

- Болельщики знают о вас немного. Поэтому расскажите о себе.
- Родом я из Саратова. Там до сих пор живут мои родители и моя младшая сестренка. Начинал заниматься футболом в школе саратовского «Сокола», а в 12 лет меня пригласили в «Спартак». Три года выступал за спартаковскую школу, а потом, в 15 лет, перешел в «Чертаново». Там окончил школу, и сразу после этого вернулся в «Спартак», уже в дубль.

- За дубль и основу вам пока забивать не доводилось?
- Пока нет. Хотя в концовке первого матча с Киевом была неплохая возможность, но мяч прошел рядом со штангой. Надеюсь, скоро забью.

- На каких позициях приходилось играть в детстве?
- В атаке и на месте крайнего полузащитника. На детских турнирах даже пару раз становился лучшим бомбардиром. А потом по амплуа опускался все ниже и ниже. И так добрался до опорника.

- Не жалеете?
- Ни капли. Мне очень нравится мое нынешнее амплуа.

Автор: "bobsoccer.ru"