Павел Яковлев: "Максимальная самоотдача на поле"

06.07.2013 в 20:381

Накануне матча против киевского «Динамо» в рамках российско-украинского турнира, интервью нашему порталу дал молодой нападающий «Спартака» Павел Яковлев.

- Павел, после того, как «Спартак» обыграл «Шахтер», многие болельщики команды увидели в этом хороший знак. И дело не только в счете, но и в самой манере игры красно-белых. «Спартак» даже словно посвежел и помолодел за сравнительно короткое время. Как бы теперь не сглазить…
- Побеждать всегда хорошо… К тому же сейчас действительно складывается такая обстановка внутри команды, когда нам нравится и хочется играть. Я думаю, что те болельщики, которые переживают за нас, это тоже почувствовали. Все это радует. Я считаю, что сейчас надо с головой уйти в новый стиль игры, в новую систему, которая должна и, я надеюсь, будет приносить нам результат. Он может быть разным, потому что одинаковых соперников не бывает. Но в данной ситуации самым главным становится наша игра, наша желание добиваться результата, максимальная самоотдача на поле. Так что настроение в команде хорошее. Готовимся в обычном режиме, помня, что скоро первые матчи чемпионата России.

- Главный тренер команды Валерий Георгиевич Карпин уже не раз говорил, что команда сейчас наигрывает тактическую схему: 4-3-3. Насколько она вам нравится?
- Я думаю, что эта схема более эффективная, нацеленная на атакующую, агрессивную игру. Наверняка она появилась у нас не случайно, потому что наши тренеры смотрят не только Премьер-лигу, но и пытаются анализировать все те тенденции, которые складываются в мировом футболе. По этой схеме действуют лучшие клубы, такие, например, как «Барселона». Она дает возможность более эффективно раскрываться игрокам. Возьмите того же Рафу (Кариоку). Он всегда выглядел эффективно на поле, но, когда мы перешли на этот тактический вариант, в частности, я хотел бы привести в пример матч против «Шахтера» в Москве, то, как мне показалось, он проявил свои возможности еще лучше. Наверное, Рафа почувствовал, что на новой позиции сможет играть более полезно для команды. Конечно, это хорошо. Или скажу про Дениса Глушакова. Он очень хорошо влился в команду. Кто-то с ним был знаком прежде, кто-то познакомился только сейчас. Это тот самый случай, когда он не просто хороший парень, но и хороший футболист. Такие очень нужны нашей команде.

- А лично вы хорошо освоились в этой тактической структуре?
- Главное, чтобы эта схема приносила победы. А когда я выхожу на поле, думаю только об одном: чтобы максимально эффективно выполнить те установки, которые перед матчем давал тренер. И никакой роли не играет, где мне приходится играть: слева или справа. Смысл игры остается одним и тем же.

- Вы по сути не успели отдохнуть после минувшего чемпионата России, поскольку сразу поехали на финальный турнир молодежного первенства Европы. И, видимо, теперь уже про отдых придется позабыть надолго. Не боитесь устать?
- А что тут бояться? Я чувствую себя вполне нормально. Тем более, что все равно успел чуть-чуть отдохнуть. Да и потом, вряд ли будет правильно, если мы станем отдыхать два раза в год по месяцу. Посмотрите на европейские клубы. Там футболисты, по-моему, отдыхают всего по паре недель, а потом постоянно держат себя в игровом тонусе. Проводят массу турниров, встреч, стараясь подойти к новому сезону в нормальном, а не разобранном виде. Так что и нам надо постоянно играть, а не отдыхать.. Отдохнуть в своей жизни мы еще успеем. Правильно?

- Думаю, да… В «Спартаке» сейчас серьезная конкуренция за место в составе. В том числе и среди российских футболистов. Хотя некоторые, например, считают, что нынешний лимит на иностранцев оказывает команде плохую службу. Дескать, качественных российских игроков не набирается даже на четыре незанятых легионерами места. Ваша точка зрения?
Павел Яковлев.- Посмотрите, в последнем матче против «Шахтера» на поле вышли сразу шестеро российских футболистов. И что? Какие тут возникли проблемы? Мы же играли вполне успешно. Более того, у нас в команде даже сложился приличный костяк из россиян, готовых занимать место в основе. И их больше, чем четверо. Играет тот, кто лучше. Кто серьезней тренируется, кто каждый день доказывает тренерам свою состоятельность и готовность. Теперь главное, не получать травмы, потому что мы стремимся двигаться в правильном направлении.

- В воскресенье у вас заключительная встреча российско-украинского турнира, которая пройдет в Киеве. Возможно, даже - за первое место. Хотя этот турнир и чисто товарищеский, победить динамовцев на их поле все равно будет очень важно, не так ли? Или результат – не главное на этом отрезке подготовки к сезону?
- (Смеется). Очень интересный вопрос… Но я могу ответить на него легко. Чтобы хорошо подойти к чемпионату в Премьер-лиге, нужно побеждать и завтра. Почему? Потому что нужно сохранять победный дух, который приходит и через успешные матчи в товарищеских матчах. Только так приходит уверенность. К каждому футболисту в отдельности, и к команде в целом. Ну, и не стоит забывать, что поединок против киевлян будет очень принципиальным со всех точек зрения. То мы недавно занимали, чуть ли не последнее место в турнире, а теперь претендуем на первое. Так что на этой игре многое сошлось: и ее принципиальность, и ее важность. Я понимаю, что этот турнир не чемпионат России, но, помня, что мы давно уже ничего не выигрывали, нам очень хочется победить сейчас. Начать, как говорится, с малого. А там, если все сложится нормально, пойти дальше. Сам турнир мне очень нравится. Я думаю, что и болельщики на нем не скучают. Мы играем против хороших команд. Причем в условиях, если можно так сказать, приближенных к боевым. И они очень отличаются от матчей, которые мы обычно проводим на сборах. «Шахтер» и «Динамо» в похвалах не нуждаются. У них есть имя в Европе. Я уверен, что этот матч будет хорошим с разных точек зрения. Тут тот самый случай, когда надо меньше говорить, а больше доказывать свою силу и свои возможности.

Автор: "bobsoccer.ru"  06.07.13.

Нападающий «Спартака» Павел Яковлев: Истребитель Як-14? Мне нравится!

В апреле после удачного матча Яковлева за «Спартак» корреспондент «Советского спорта» назвал Павла легким истребителем Як-14. Самолет набирает высоту – в недавнем матче с «Шахтером» Яковлев признан лучшим.

– Павел, вы как к самолетам относитесь?

– В детстве пилотом себя не представлял. Но сейчас полеты переношу хорошо.

– Спрашиваю к тому, что с некоторых пор Павел Яковлев – это истребитель Як-14.

– Мне нравится такое сравнение! Хочется забивать еще больше. Но я понимаю, что в каждой игре это нереально. Посмотрим, что дальше будет. Самое главное – чтобы команда выигрывала.

– В игре с «Шахтером» у «Спартака» в основе вышло шесть россиян. Проблем с лимитом на легионеров, судя по всему, у команды в этом сезоне не будет.

– Сейчас рано об этом говорить. Но с «Шахтером» действительно больше половины команды составили россияне. Приятно, что наш тренерский штаб доверяет молодым доморощенным футболистам. Нам же, в свою очередь, нужно выдерживать конкуренцию, сделать так, чтобы тренерам было сложнее выбирать состав.

– Кто сейчас в «Спартаке» лучший легионер?

– У нас в каждой линии несколько сильных игроков. К примеру, в последней игре Кариока выделялся, бразилец был в полном порядке.

– В интервью «Советскому спорту» Кариока сказал, что, по его мнению, Карпин – идеальный тренер для «Спартака». А для вас?

– Тоже.

– Дзюба и Ананидзе отправились в аренду. Вы, прежде чем заиграть в «Спартаке», играли в аренде в «Крыльях». Чтобы стать футболистом основы «Спартака», без аренды никак?

– Артем (Дзюба. – Прим. ред.) уже был в аренде и доказал, что готов выступать за основу «Спартака». Просто сейчас наступил такой период… У меня тоже не получалось. Может, стоит сделать шаг назад, а потом два вперед.

– «Спартаку» играть с «Динамо». Знаменитое противостояние советских времен. Но вы из поколения, для которого главные матчи – с ЦСКА и «Зенитом»…

– Но я знаю об исторических матчах, слышал о стиле команд в советские времена. А в Киеве, если победим, можем выиграть турнир.

Автор: "Советский спорт" 06.07.13.