Две весны Валерия Карпина. Прогрессирует ли наставник «Спартака»
СРАВНЕНИЕ
Пока одна часть неравнодушной к футболу общественности продолжает верить в Валерия Карпина, а другая – предавать его анафеме, «ССФ» решил выяснить, прогрессирует ли наставник «Спартака» после возвращения на тренерский мостик в конце прошлого года.
2012
Помощники Карпина
Тренер: Андрей Тихонов
Тренер: Игорь Ледяхов
Тренер вратарей: Валерий Клейменов
Тренер по физподготовке: Эду Домингес
Состав
Из-за эпидемии травм (именно по этой причине не играл Дикань) и склонности Карпина к кадровым перестановкам стартовый состав «Спартака» в каждом следующем матче было невозможно предсказать. А когда это удавалось, сюрпризом нередко становилась позиция, на которую выходил тот или иной футболист. Скажем, за один короткий календарный отрезок можно было увидеть братьев Комбаровых на одном фланге, а Дмитрия – играющим то в центре полузащиты, то слева в атаке, то слева в защите. Обновлялись все без исключения линии – от оборонительной до атакующей. Игроки, стабильно выходившие с первых минут, постоянно перебрасывались с одного участка поля на другой.
Тактика
Большую часть матчей «Спартак» провел по модели 4–2–3–1, иногда, впрочем, трансформируя ее в 4–4–2 или даже 4–1–4–1 – как правило, когда приходилось отыгрываться. Ставка команды на игру первым номером и контроль мяча не всегда оказывалась успешной. Порой комбинационный стиль неожиданно сменялся на «бей-беги», и вместо затяжных и обдуманных розыгрышей красно-белые переходили на игру через длинные передачи в расчете на расторопность своих форвардов или фланговые забросы в штрафную площадь. Главная причина отсутствия единого тактического почерка в том, что позиционная атака команды оказывалась беззубой против грамотно оборонявшегося соперника, действующего строго вторым номером, а жизнеспособный план «Б» в спартаковском арсенале отсутствовал.
Проблемы
Весна-2012 мало чем отличалась от других периодов работы Карпина. «Спартак» оставался командой стихийной, непредсказуемой, перешедшей грань здоровой импровизации. Невозможно было предугадать, в каком составе красно-белые выйдут на следующий матч и каким будет их рисунок игры. Сложилось ощущение, что тренерский штаб, постоянно тасуя состав и меняя футболистов позициями, играл в угадайку – авось получится, как когда-то с переводом Дмитрия Комбарова в центр полузащиты. С другой стороны, в этом было преимущество перед соперниками – они не знали, к чему готовиться.
Проблемы в атаке того периода многие связывают с отсутствием плеймейкера. Позицию под нападающим, на которой у большинства клубов играют умные диспетчеры, умеющие сделать последний пас, в «Спартаке» занимал Дзюба. По схеме «гол+пас» Артем стал лучшим в команде в прошлом сезоне. Стало быть, ставка Карпина себя оправдала.
В средней линии больше всего вопросов вызывал Кариока, за весь весенний отрезок проведший лишь один матч на высоком уровне – против «Зенита» в 43‑м туре. Из-за этого у «Спартака» не было ни быстрого перехода из обороны в атаку, ни плотности в средней линии, особенно когда команда выходила с одним опорным полузащитником. Как следствие – страдала оборонительная линия, грешившая тактическими (позиционными) ошибками как по центру защиты, так и по флангам.
Показатели
Матчи 12
Победы 5
Ничьи 3
Поражения 4
Среднее кол-во очков за матч 1,5
Забито Пропущено
17 Всего 14
1,4 В среднем за матч 1,2
14 С игры 9
9 Позиционная атака 6
5 Контратака 3
10 По центру 6
4 По флангу 3
3 Со стандартов 3
1 Со штрафного 2
2 С углового 1
0 С пенальти 2
5 Ударом головой 1
12 Ударом ногой 13
15 Из штрафной площади 9
2 Из-за штрафной площади 5
Технико-тактические действия (в среднем за матч) Результат среди всех команд
Владение мячом 57,3% 2
Передачи 477 4
Точность передач 81,6% 4
Единоборства 184 7
Выигранные
единоборства 48,5% 14
Удары 13 8
Точность ударов 37,4% 8
2013
Помощники Карпина
Тренер: Игорь Ледяхов
Тренер: Дмитрий Гунько
Тренер: Хуан Вила
Тренер вратарей: Валерий Клейменов
Тренер по физподготовке: Эду Домингес
Состав
Нынешней весной стартовый состав «Спартака» претерпел серьезные изменения, затронувшие все линии, включая вратарскую. Теперь в основной обойме красно-белых играют только четыре игрока с российским паспортом – ровно столько, сколько позволяет лимит. Ключевые перестановки произошли в обороне – Боккетти и Сухи составили новый дуэт центральных защитников, а по флангам расположились братья Комбаровы. Однако после провальной игры Кирилла в матче с «Кубанью» от уникальной, радующей глаз симметрии пришлось отказаться, и в состав вернулся Макеев. Вернулся в стартовый состав и Дзюба, в период Унаи Эмери обычно остававшийся в запасе. А центр-форвардом стал Мовсисян.
Тактика
Сейчас «Спартак» придерживается базовой схемы 4–2–3–1. С одной особенностью – пара опорных полузащитников сосредоточена на разрушении, тогда как обычно один из хавбеков играет активную роль в атаке. Красно-белые стремятся быстро выходить из обороны за счет средних и длинных передач, тем самым используя скоростные качества атакующих игроков. Однако эта ставка сыграла только в матче с «Тереком». Комбинационная же игра часто сводится к переводу мяча на левый фланг с последующей верховой подачей в штрафную площадь. А вот грамотные многоходовые розыгрыши в репертуаре команды Карпина практически не наблюдаются.
Проблемы
Резво стартовав в матче с «Тереком», «Спартак» будто вспомнил, что сейчас весна – традиционно самое неудачное для красно-белых время года, и резко сбавил скорость. А поставившие Карпина в тупик задачки «Локомотива», «Кубани» и «Ростова» заставили подумать, что и матч с «Тереком» был выигран не столько за счет слаженных командных взаимодействий, сколько благодаря вдохновенной игре Мовсисяна.
Сегодня можно быть уверенным в одном: беззаботное существование «Спартаку» точно не грозит. Казалось бы, зимой в команде укрепилась оборона, связка Боккетти – Сухи не допускает кошмарного количества ошибок, как предыдущие сочетания. Словно в противовес этому тренерскому достижению, у «Спартака» тут же проявились другие проблемы: Песьяков ненадежен, Кариока ошибается даже больше, чем обычно, а позиционная атака растворяется на подступах к чужой штрафной площади.
И вновь заговорили об отсутствии плеймейкера – дескать, Дзюба для этой роли не готов. Вполне возможно, однако других исполнителей в «Спартаке» сейчас нет. Вернее, все возможные кандидаты (например, Хурадо) – легионеры, а пространства для маневра у Карпина больше нет. Во всех весенних матчах в стартовом составе красно-белых выходили по четыре россиянина – предельная планка, то есть как-то еще развернуться уже невозможно.
Да и вряд ли главная проблема красно-белых – в отсутствии плеймейкера. Она гораздо глубже – сегодня у «Спартака» нет поставленной игры. Есть некие шаблоны, по которым команда может действовать, и даже очень успешно, когда ловит кураж, но ровно до тех пор, пока не столкнется с умным противником, способным поставить тактический мат. А брать свои очки в неудачно складывающихся матчах что называется на классе «Спартак» не может по той причине, что классом не обладает. Он все еще строится и ищет свою игру.
Показатели
Матчи 5
Победы 2
Ничьи 2
Поражения 1
Среднее кол-во очков за матч 1,6
Забито Пропущено
7 Всего 4
1,4 В среднем за матч 1
6 С игры 2
3 Позиционная атака 1
3 Контратака 1
3 По центру 2
3 По флангу 0
1 Со стандартов 1
0 Со штрафного 1
1 С углового 0
0 С пенальти 1
0 Ударом головой 0
7 Ударом ногой 4
6 Из штрафной площади 2
1 Из-за штрафной площади 2
Технико-тактические действия (в среднем за матч) Результат среди всех команд
Владение мячом 58,5 3
Передачи 504 5
Точность передач 80,7% 4
Единоборства 196 6
Выигранные
единоборства 54,4% 2
Удары 71 5
Точность ударов 33,8% 0
Выводы
По сравнению с прошлой весной Карпин стал меньше варьировать тактику команды и ротировать стартовый состав. Однако стабильности в игре красно-белых от этого не прибавилось. За неполный год в основной обойме команды сменилось пятеро игроков – Песьяков, Боккетти, Хурадо, Мовсисян, Чельстрем. И сегодня нельзя сказать, как будет играть «Спартак» в следующем матче. Это по-прежнему команда-загадка, способная выстрелить, если пойдет игра, или не показать ровным счетом ничего. И по-прежнему «Спартак» – команда настроения, у которой не прослеживаются строгий тактический план и рисунок игры.
Выходит, проведя со «Спартаком» зимнее межсезонье, Карпин не привнес в игру команды ничего нового – во всяком случае, чего-то очевидного и выразительного. Более того, Валерий Георгиевич наступает на старые грабли. Повторяется история 2009 года, когда ставка была сделана на своего вратаря, что привело к трагическим последствиям.
Да и неисчерпаемый кредит доверия Кариоке, в одиночку подарившему «Ростову» три очка, вызывает лишь недоумение. Вместе с тем этой весной Карпин еще не явил миру интересное тактическое решение и не одержал ни одной победы, которую можно было бы назвать тренерской. А потому вопрос, прогрессирует ли Карпин, пока остается открытым.
Автор: "Советский спорт.Футбол"