Сослан ДЖАНАЕВ: "Игра в "Спартака" - это нереальные ощущения"

24.01.2013 в 21:351

Покинув Владикавказ в 12-летнем возрасте, Сослан ДЖАНАЕВ известный ныне вратарь вернулся спустя 13 лет.

- Как и почему вы оказались сейчас в "Алании"?

- Закончился срок аренды в "Тереке". Полгода назад грозненцы хотели выкупить мой трансфер у "Спартака", которому принадлежу, но москвичи запросили слишком большую сумму компенсации. И я должен был вернуться, но там и без меня три играющих вратаря. Предложение от "Алании" с удовольствием принял - это же наша, осетинская народная команда.

- Некоторые СМИ связывали ваше появление в "Алании" с тем, что вы не выдержали конкуренции с другими вратарями "Терека" - Ярославом Годзюром и Антоном Амельченко.

Сослан Джанаев первый "ляп"- Начинал чемпионат в "Тереке" Амельченко, но я заменил его после удаления на первых минутах матча с "Аланией", и мы проиграли 0:5. На следующую игру Станислав Черчесов поставил в ворота Годзюра, который сыграл хорошо, и вся команда здорово смотрелась. В такой ситуации вратарей, как вы понимаете, не меняют. И я на последние полгода оказался вне игры.

- Вам 25 лет, а играете вы с учетом дубля ЦСКА уже в пятом клубе.

- Конечно, это не здорово, но ситуация вынуждала. Из "Спартака" в "Терек", например, попал, как говорится, не по велению сердца. Хотя нисколько не жалею. Это был новый вызов, новый опыт, в "Тереке" сложился прекрасный коллектив. Отдельное спасибо тренеру вратарей Гинтарасу Стауче, который всячески меня поддерживал, даже в последние полгода, когда я не играл, работал со мной дополнительно.

- Многим вы впервые запомнились по матчам на Кубке Содружества. Может быть, даже при наличии в ЦСКА тройки состоявшихся вратарей стоило не уходить, а какое-то время потерпеть в дубле?

- А я и в дубле мало играл, из основного состава ЦСКА в него "спускали" то Мандрыкина, то Габулова. Шансов проявить себя почти не было. Только через год меня продали в "КАМАЗ" за символическую сумму. Приехал в Набережные Челны третьим вратарем после Захарчука и Яшина, но где-то к пятому туру первенства успел стать первым.

- В ваших интервью нередко приходилось слышать, что вы обязательно вернетесь в "Спартак". Вы ярый болельщик красно-белых?

- Игра в составе "Спартака" - это порой нереальные ощущения: приезжаешь в любой город, и 70 процентов зрителей поддерживает красно-белых. У меня были предложения и от других московских команд, и хотя спартаковское было наименее выгодным в финансовом плане, принял его. Мне нравилась игра "Спартака", атмосфера на его матчах, отношение болельщиков. Как-то еще в "КАМАЗе" мы с ребятами увидели по телевизору спартаковскую базу в Тарасовке глазами Егора Титова, который показывал все ее уголки, рассказывал о ней. Я тогда не сдержал эмоций, воскликнул: "Вот бы потренироваться в этой Тарасовке!" И был счастлив, когда месяца через четыре оказался в команде.

- В "Спартаке" вы вскоре вытеснили из состава Стипе Плетикосу, до сих пор основного вратаря сборной Хорватии и одного из лучших в чемпионате России. Как вам это удалось?

- Об этом, наверное, лучше спросить у Валерия Карпина, который, став главным тренером, доверил место в воротах мне. В основной состав я впервые попал только через полтора года. В моем дебютном матче мы победили "Терек", потом "Рубин", и дальше не было повода меня заменять, поскольку команда выигрывала, и у меня все получалось.

- Причиной вашего расставания со "Спартаком" послужили ошибки, приведшие к поражениям от "Крыльев Советов" и ЦСКА. Сейчас по прошествии времени можете объяснить природу тех ошибок?

- Надеюсь, что все ошибки, которые "надлежит" совершить вратарю в процессе созревания, у меня уже позади. А те, о которых вы говорите, были на самом деле детскими. Совершил я их от чрезмерного желания сыграть как можно лучше. В матче с ЦСКА, например, при счете 2:2 удар был не трудный, видел мяч уже в руках, стал заранее рассматривать варианты ввода его в игру и на миг потерял концентрацию. Тогда досталось и от болельщиков, и от СМИ, а ведь это был мой первый сезон в премьер-лиге, который, за исключением двух матчей, провел неплохо. Психологический удар получился тяжелым.

- С основным вратарем "Алании" Дмитрием Хомичем вы уже конкурировали в "Спартаке".

Сослан Джанаев второй "ляп"- В "Спартаке" мы сталкивались два раза - второй после возвращения Димы из аренды. У нас нормальные человеческие отношения, даже отпуск в Дубае провели вместе, в волейбол, футбол играли. У меня вообще ни в одной команде не возникало противоречий с вратарями.

- Вы в свое время играли за молодежную, вторую сборные России. Верите, что сборная еще может возникнуть в вашей карьере?

- Молодежная сборная, понятно, этап пройденный, судьба второй пока неизвестна. В голове же каждого футболиста занозой сидит одна сборная - национальная. Но если я сейчас заявлю, что нацеливаюсь на сборную, надо мной могут посмеяться. Чтобы попасть в первую команду страны, требуется стабильно высокий уровень игры на протяжении длительного времени.

- Довольны ли вы возвращением в родной город?

- Конечно! В 90-е годы мне предложили пройти просмотр в ЦСКА. С 12 лет рос в армейском интернате. Тяжело было вдали от Владикавказа. И предвзятое отношение к себе пришлось испытать. Родители ряда игроков делали некоторым тренерам подарки, и их сыновья играли, а за меня некому было что-то дать.

Как раз тогда не стало моего отца, и я понимал, что мне предстоит кормить семью. Первые два года не мог пробиться в состав, рвался домой, но пришлось терпеть. Мама, в прошлом волейболистка, говорила: если твои конкуренты тренируются пять часов, работай десять, будь на две-три головы выше всех.

И следуя этому наказу, я, даже не играя толком в дубле, стал игроком "КАМАЗа". А возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что все игроки "Алании" прекрасно понимают, для чего оказались в ее составе. С воспитанников местного футбола вообще двойной спрос. Нам здесь жить, смотреть в глаза болельщикам.

Автор: "Спорт-Экспресс"