Запоздалое прости!

12.11.2009 в 00:00

Защитник "Спартака" Штранцль завершил международную карьеру.
Защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль объявил о завершении карьеры в сборной Австрии.
Свой уход из сборной он объяснил потерей места в основном составе команды, которой руководит Диди Константини. Главный тренер австрийцев, который также отказывается вызывать на сборы полузащитника Андреаса Иваншитца, сообщил, что не намерен переубеждать игрока.
"Я благодарю Мартина за его решение, - заявил Константини в интервью, опубликованном на сайте австрийской федерации футбола. - Желаю ему удачи в личной карьере".
За свою карьеру Штранцль сыграл за сборную Австрии 56 матчей и забил 3 мяча.

ШТРАНЦЛЬ О СВОЕМ РЕШЕНИИ

Австрийский защитник Мартин Штранцль рассказал о том, почему он остался в Москве и не поехал на товарищеский матч с испанцами 18 ноября.
— Матч с «Крыльями» нужно оставить в прошлом, — сказал Штранцль. — Воспоминания о нем вычеркнуты, потому что впереди нашу команду ждут чрезвычайно важные поединки с ЦСКА и «Зенитом». К тому же я привык думать не о том, что было вчера, а о том, что будет завтра. К предстоящим матчам на финише чемпионата России нужно серьезно подготовиться, что мы и делаем, ежедневно тренируясь в Тарасовке. Чтобы полностью сосредоточиться на решающих для «Спартака» играх и не прерывать планомерный тренировочный процесс, я принял решение остаться в Москве, а значит, не участвовать в товарищеской встрече австрийской сборной с испанцами.

НА МАТЧ «СПАРТАК» — ЦСКА ПРОДАНО БОЛЕЕ 33 ТЫСЯЧ БИЛЕТОВ

Продолжается продажа билетов на матч двадцать девятого тура чемпионата России «Спартак» — ЦСКА.
Уважаемые болельщики! Продолжается продажа билетов на матч двадцатого девятого тура чемпионата России «Спартак» — ЦСКА, который состоится 21 ноября на стадионе «Лужники» (начало игры в 14:00).
Их можно приобрести в наших фирменных магазинах Red-White Sport (станция метро «Улица 1905 года», ул. Красная Пресня, д. 21; станция метро «Парк Культуры», Комсомольский проспект д. 9 а) и в Фанклубе (станция метро «Парк Культуры», ул. Зубовский бульвар д. 17, тел.  (495) 7376484  (495) 7376484 ), забронировать по Интернету, а с 16 ноября - в кассах «Лужников».
На данный момент продано более 33 тысяч билетов. Билеты на трибуну В в наших фирменных магазинах и Фанклубе уже закончились.

ФИЛИАЛ «RED-WHITE SPORT» В CОКОЛЬНИКАХ

Возобновил работу филиал фирменного магазина «Red-White Sport» в Сокольниках.
Уважаемые болельщики, возобновил работу филиал RWS в Сокольниках, расположенный по адресу: Олений вал, дом 3. В этом магазине вы можете приобрести продукцию с символикой клуба, а также сделать нанесение номера и фамилии на любую форму «Спартака». По заказу атрибутики обращайтесь по телефону  8-926-072-83-84  8-926-072-83-84  или на сайт www.rwsport.ru

Автор: "spartak.com."

Черчесов возглавит «Аланию»?
Вчера тренеры, имеющие лицензию Pro, закончили трехдневную «переэкзаменовку» (или, если по-научному, процедуру подтверждения лицензии) в Высшей школе тренеров (ВШТ). Что она представляла собой? Встречи, общение с преподавателями, друг с другом за чашкой чая, лекции для слушателей ВШТ. Все специалисты подтвердили свою лицензию.

Такие собрания в институте физкультуры на Сиреневом бульваре – редкая возможность увидеть вместе Олега Романцева и Георгия Ярцева, послушать дискуссию Станислава Черчесова с Андреем Кобелевым о подготовке команд и воспоминания Валерия Овчинникова и Владимира Казаченка о том, что было и что стало…

Экс-тренер нижегородского «Локомотива» Овчинников сейчас вице-президент эстонской «Левадии». Где-то в прошлом остались его знаменитые высказывания: «давал, даю и буду давать» и «при счете 0:3 судья сломал нам игру»…

– Российский футбол времен вашей работы и нынешний – это небо и земля? – вопрос Овчинникову.
– Да! – закуривает он сигарету. И добавляет: – В финансовом плане. А все остальное – по-прежнему. Вот у Владимира Саныча сейчас спросим. Меняется что-нибудь в нашем футболе, а?

– Ты же сам все слышал. Меняется все! – усмехается в ответ Владимир Казаченок, ныне тренирующий «Смену-Зенит» во втором дивизионе.

О возвращении в российский чемпионат (лицензия Pro все-таки имеется) Овчинников говорит так: «Мне его хватает по телевизору! Ни одного матча не пропускаю».

Зато Станиславу Черчесову, кажется, футбол по ТВ начинает надоедать. Он готов вернуться к активной работе.

– Пока буду выступать перед слушателями ВШТ, которые учатся на другие категории, – объясняет экс-рулевой «Спартака». – А что касается работы, то я открыт для предложений. Был вот на родине, во Владикавказе. Обсуждал разные вопросы…

– Можете возглавить «Аланию»?
– Посмотрим. Сейчас ставятся цели клуба на будущий сезон, определяется бюджет. Они знают мою позицию. Как и другие клубы.

Позиция ВШТ – жесткая. Все тренеры в соответствии с нормами УЕФА должны проходить «переэкзаменовку» каждые три года.

– Лицензию продлили всем 18 слушателям этого потока, – говорит директор ВШТ Андрей Лексаков. – В прошлом году эту процедуру прошли 28 человек. Но теперь в течение трех лет надо будет выполнять определенные требования. Это и лекции для тренеров, которые обучаются на категории более низкого уровня, и подготовка рефератов. Через три года на основе этого и работы тренеров в командах будет оцениваться их уровень.

Вчера со слушателями ВШТ, среди которых были Владимир Маминов, Виктор Булатов, Владимир Бесчастных, Владислав Радимов и другие, пообщался Леонид Слуцкий.

– Мне было интересно, как строится предсезонная подготовка. Спрашивал Слуцкого об этом, – рассказывает Бесчастных. – Подготовить команду к сезону – самое сложное. Хорошо тем, у кого есть тренер по физподготовке. Но ведь он есть далеко не во всех клубах…

Среди тех, кто не смог присутствовать в ВШТ, – Игорь Колыванов, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец. Все они в ближайшее время тоже пройдут «переэкзаменовку». Кстати, те, кто был на кафедре футбола в эти дни, сдали удостоверения, срок которых истек. Правда, новые не получили. Хорошо, что удостоверение Pro не надо предъявлять так часто, как водительские права.

– У карточки теперь будет новый дизайн. Все тренеры их получат, как только они поступят к нам из УЕФА. Скорее всего в декабре, – отметил Лексаков.

«Простите меня, я ошибся…». Арбитр Грэм Полл извинился через «Советский спорт» за свой пенальти в предыдущем матче Словения – Россия.

Матч отборочного раунда ЧМ-2002, который состоялся 1 сентября 2001 года в Любляне между сборными Словении и России, будет долго помниться нашим болельщикам. На 90-й минуте игры английский арбитр Грэм Полл назначил крайне спорный пенальти. Словения забила гол и победила 2:1.

Споры по поводу решения арбитра продолжаются до сих пор. Сегодня в этой истории, наконец, поставлена точка.

КАК ЭТО БЫЛО
ФОЛИЛ ЛИ ДАЕВ НА ОСТЕРЦЕ?

В самом конце матча во время подачи в нашу штрафную нападающий словенцев Милан Остерц, находившийся рядом с защитником сборной России Вячеславом Даевым, упал. Грэм Полл после некоторой паузы назначил одиннадцатиметровый, который был реализован, а Словения в итоге победила со счетом 2:1.

«Одним из главных действующих лиц матча Словения – Россия в Любляне стал судья Грэм Полл, принявший поистине геростратово решение о назначении 11-метрового в ворота российской сборной. Даже словенцы не поняли, почему судья указал на «точку», – писал «Советский спорт» на следующий день после игры.

Один из лидеров той сборной Александр Мостовой 1 сентября 2001 года не скрывал своего гнева: «Это просто цирк! Нас убили внаглую, на глазах у миллионов телезрителей. После назначения пенальти и по окончании матча Грэм Полл смеялся мне в лицо. Ни одного слова так и не произнес. Мы сто раз просмотрели видеозапись, но так и не увидели подобия нарушения. Остается предположить, что судье не понравилось, когда нападающий словенцев после углового не попал в ворота Нигматуллина. Вот он и решил дать хозяевам исправить такую досадную оплошность. Наши ребята, которые находились в штрафной, даже не успели ничего понять, как нам уже забили с «точки», – рассказывал полузащитник в интервью нашей газете.

СЛОВО – АРБИТРУ
ГРЭМ ПОЛЛ: «Я БЫЛ НЕПРАВ»

Грэм Полл, завершив судейскую карьеру в 2007 году, от футбольных дел не отошел. Теперь у арбитра есть собственный сайт, где вовсю расхваливаются таланты англичанина. Полл нынче и на телевидении выступает, и на радио, и в газете «Daily Mail» ежедневную колонку ведет. В ней он, естественно, пишет о судействе. Любимая тема Грэма – анализировать работу других арбитров, искать их ошибки.

Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до английского арбитра, и тот был предельно откровенен.

– Конечно, я помню этот матч в Любляне, – заявил Полл. – Что касается пенальти, могу честно признаться: я назначил его ошибочно. Понимаете, во время игры порой очень тяжело увидеть все детали. Тогда мне казалось, что российский защитник очень сильно держал словенского форварда, потому я без колебаний назначил 11-метровый. Тем более что до этого я раз 20 предупреждал ваших игроков: никаких грязных приемчиков! Другое дело, что после матча, внимательно посмотрев повтор, я убедился: ваш игрок еле-еле придержал соперника. И за такое, конечно, не надо было наказывать русских. Так что прошу у вас прощения. ( кому оно теперь нужно!)

Бывший защитник сборной России Вячеслав Даев: Этот судья – настоящий мясник. Он нас просто зарезал.

Экс-защитник сборной России Вячеслав Даев по просьбе корреспондента «Советского спорта» вспомнил матч со Словенией и эпизод, после которого Полл назначил злосчастный пенальти.

– Грэм Полл – вы помните, кто это такой?

– Забудешь его… Естественно, помню, тем более что матч Словения – Россия – это был мой дебют в сборной. И ту встречу мы проиграли именно из-за арбитра.

– Вы поняли, за что судья назначил пенальти?
– Нет… Как сейчас помню – я опекаю игрока словенской команды, во время подачи углового мы вместе с ним бежим к воротам. Подача проходит выше нас – по-моему, там Юра Ковтун с кем-то борется. И мой оппонент, увидев бесперспективность атаки, поворачивается и бежит назад. Я разворачиваюсь вместе с ним – и тут слышу свисток. Арбитр смотрит прямо на меня и показывает: мол, было какое-то нарушение. Я ничего не понимаю… Как и другие ребята.

– Официальная версия такова: вы придержали Остерца…
– Да Полл просто выбрал для себя мишень. И ему уже было все равно, что именно произошло. Я всего лишь бежал рядом со словенцем, и все.

– Вас долго потом мучали кошмары? Полл случаем не являлся вам в образе какого-нибудь чудовища, монстра?
– Нет, обошлось без чудовищ. Я отыграл матч нормально и сделал для сборной все возможное, потому ни у ребят, ни у тренеров ко мне не было ни малейшей претензии. Не придумай Полл мое нарушение, он придумал бы чье-то другое.

– Как считаете, англичанин судил предвзято, намеренно «убивал» сборную России или просто ошибся, без злого умысла?
– Мое мнение: он обеспечивал Словении результат. И когда понял, что самостоятельно наш соперник не справится, решил ему помочь – так сказать, взял инициативу в свои руки. И чувствовалось, что Полл осознает свою безнаказанность. Кто-то очень не хотел, чтобы сборная России поехала на чемпионат мира.

– Полл – худший судья, который вам когда-либо попадался?
– В принципе можно и так сказать. В моей карьере не было такого, чтобы на последней минуте придумать пенальти, который решил исход матча... Полл – настоящий мясник. Он нас просто зарезал – быстро и без колебаний.

– Если вы сейчас встретите Полла на улице – что сделаете?
– Пройду мимо, не обратив никакого внимания. Может, я его даже не узнаю. Все-таки я уже пережил случившееся восемь лет назад. Пусть и было невероятно обидно.

– В том матче словенцы постоянно апеллировали к арбитру. Представьте, что существует рейтинг самых нечестных сборных – своеобразный анти-«фэйр плей». На каком месте расположилась бы там Словения?
– У меня не такой богатый опыт игры на международной арене, чтобы ответить на этот вопрос. Но я могу сказать, что все словенские апелляции говорят лишь о слабости подопечных Катанеца.

– Будь вы главой УЕФА, какое бы решение приняли по этому матчу, чтобы восстановить справедливость? Переиграть, зафиксировать счет 1:1?
– В этом случае я бы в первую очередь «упаковал» Полла – чтобы он никогда не судил международные матчи.

– Напоследок у меня для вас сюрприз: Полл извинился перед российскими болельщиками и футболистами, признав свою ошибку. Теперь вы его простите?

– Конечно, у меня есть на него обида. Что тут скажешь, хорошо, если он правда судил непредвзято. А вот если предвзято… Бог ему судья.

Автор: "Советский спорт"