Лайнсмен Ерёмин совершил чудовищную ошибку!
Первый звонок для Эмери
Лайнсмен Ерёмин совершил чудовищную ошибку, не засчитав гол Дзюбы. Но отнюдь не это стало причиной неудачи красно-белых.
В 70-е годы XX века Сергей Довлатов, вернувшись из Таллина в Ленинград, обнаружил питерскую литературу в состоянии, которое он охарактеризовал как "безликая вязкая серость". Лучшего определения для игры "Спартака" в дерби, собравшем больше 60 тысяч зрителей, в большинстве своём красно-белых, подобрать трудно. Глядя на аморфную, творчески безыдейную, игравшую с пустыми глазами команду Унаи Эмери, я задумался о том, что и Андрей Тихонов, пришедший сегодня на фанатскую трибуну В, и Дмитрий Аленичев, которому в перерыве клуб вручил золотой перстень "Легенды "Спартака", даже в своём нынешнем возрасте сыграли бы против ЦСКА лучше.
На "армейцах" же потеря Алана Дзагоева – одного из главнейших, казалось бы, созидательных орудий – никак не сказалась. 19-летний нигериец Муса, знать не знающий всю подноготную российского "класико", на пару с Хондой "раздел" спартаковскую оборону, как неумелых детей из ДЮСШ. Причём в роли самого наивного из них выступил защитник сборной Аргентины Пареха. В первом случае он непонятно зачем "выдернулся" на Тошича, элементарной "стенкой" отыгравшего его обратным пасом Хонде, и Инсаурральде остался один против японца и Мусы. Во втором – запоздало решил сделать искусственный офсайд перед пасом Мусы на Хонду, в результате чего последний остался один-одинёшенек перед Песьяковым. Запасного спартаковского вратаря упрекнуть не в чем – всё сделали его партнёры. Так что и на потерю Диканя болельщикам "Спартака" пенять не приходится.
Хуже спартаковских защитников в этот день, пожалуй, был только один человек и в одном эпизоде. Вот только нет сомнений, что этот эпизод ему дорого обойдётся. Зовут его Николай Ерёмин, и до сих пор он служил судьёй на линии в корпусе арбитров РФПЛ. Полагаю, что после эпизода на 70-й минуте дерби довольно долго теперь служить не будет. Потому что эта ошибка не идёт в сравнение даже со знаменитыми ляпами лайнсменов Бращина и Хупавко, в матче 2006 года ЦСКА – "Зенит" лишившими двух честных голов Аршавина.
Эмери ничуть не преувеличил, посетовав на пресс-конференции на четыре метра, на которые защитник ЦСКА (это был Фернандес) был ближе к своим воротам, чем Дзюба, в эпизоде с незасчитанным голом спартаковца. Элементарный стоп-кадр в момент удара из-за линии штрафной Кариоки это доказывает. Более того, ближе Дзюбы к воротам Акинфеева в этот момент находился ещё один "армеец" – Вернблум. Наконец, даже мгновения спустя, когда мяч уже отскакивал от Акинфеева, Дзюба по-прежнему не был в офсайде – до такой степени задержался у своих ворот Фернандес!
И лайнсмен Ерёмин это видел. Потому как флажок – это легко обнаружить на одном из повторов — не поднимал. А поднял аккурат в момент, когда мяч влетел в сетку "армейских" ворот. Занавес.
Никого ни в чём не собираюсь напрямую обвинять – тем более что в остальном бригада Еськова в этот вечер работала беспристрастно. Нельзя исключать, что это была просто ошибка. Но в этом случае она говорит только о полном отсутствии у человека должной квалификации. Либо зрения, из поля которого внезапно выпали Фернандес и Вернблум. Либо о том, что ему в этот день было не до футбола. Потому что, как однажды выразился Михаил Боярский, "это всё равно что на сцене, играя на семиструнной гитаре, не попасть ни по одной струне"!
Стань счёт 1:2… Впрочем, стоп. Как совершенно справедливо заметил после недавнего матча, проигранного его "Локомотивом" землякам "Динамо", Славен Билич, он бы словесно сровнял судью с землей, если бы его собственная команда играла хорошо. Но пенять на судейство при такой безобразной игре – позор.
Если кто-то из спартаковского лагеря сейчас найдёт причины поражения от ЦСКА в грубейшей ошибке Ерёмина, это тоже будет позор. Лайнсмен должен получить своё, но бездарность и безнадёжность игры "Спартака" были такими эпическими, что даже трибуна В ближе к финальному свистку наполовину опустела. Красно-белые играли так, будто в контрольном матче на сборах им противостояла безвестная команда из третьего турецкого дивизиона. Их как будто выпустили на поле не для получения удовольствия от занятия любимым делом и демонстрации гордости перед своими болельщиками, а для совершения ненавистной и монотонной физической работы. И это в дерби!
А они и к физической работе были не готовы. Если в начале сезона, во времена "Фенербахче", спартаковцы удивляли болельщиков ранее не свойственным им лютым прессингом, теперь о нём не было и речи. Команда не двигалась – ни с мячом, ни без мяча. Так же, кстати, как не двигалась она и против "Селтика". Функциональная "яма"? В начале октября? Почему – если, например, сравнить с "Анжи", проведшим в сезоне на четыре матча больше и предыдущий раз сыгравшим не во вторник, а в четверг?
"Надо спрашивать у Эмери, что происходит с командой и почему он делает такие замены", — мрачно отреагировал Леонид Федун на вопросы журналистов о причинах случившегося. Эта фраза – недобрый знак для баска. Первый, можно сказать, звонок. Хотя убирать уже кое-что в своей карьере доказавшего тренера-иностранца меньше чем через три месяца после начала его первого сезона в России будет форменным сумасшествием. Впрочем, чего мы только в том же "Спартаке" не видели…
Непонятно, с чего вдруг Федун заговорил именно о заменах. Кариока с Дзюбой, кстати, вместе с Макгиди как раз и соорудили незасчитанный гол. Другое дело, что не выпустить в стартовом составе Дзюбу – одного из немногих, кто в полной мере понимает значимость дерби, да и в форме (судя по Перми, по крайней мере) находится неплохой, — было, на мой взгляд, решением весьма спорным. Как и сделать дирижёром атак, действующим на вершине треугольника центральных полузащитников, де Зеува. Но решиться на то, чтобы прямо по ходу первого тайма Дзюбу всё-таки выпустить, да ещё и вместо защитника, – это заслуживает уважения. Тем более что в конечном счёте привело к голу, пусть и незасчитанному…
Что ж, не у каждого тренера в России всё начинается так благополучно, как у Лучано Спаллетти – который, как и Эмери, до приезда в нашу страну никогда не работал за границей. Но, мне кажется, в такой ситуации владельцу клуба было бы правильно поддержать человека, которому он оказал доверие, а не бросаться вот этим "надо спрашивать у Эмери". После таких слов любой тренер поймёт, что загнан в угол. И стоит в следующем туре проиграть в Махачкале набравшему ход "Анжи"…
В июне Федун публично говорил, что желает гендиректору "Спартака" Валерию Карпину так же относиться к Эмери, как он, Федун, относился к самому тренеру Карпину. Вот только своими словами владелец красно-белых подаёт, полагаю, не лучший пример своему подчинённому. И ещё больше накаляет атмосферу в команде и вокруг неё.
Болельщики спартаковские – те вот уже решили, что в "Спартаке" что-то явно не в порядке. Они в массовом порядке обратили внимание на то, что все три заменённых в дерби игрока – Инсаурральде, де Зеув и Эменике – отреагировали на решения Эмери весьма нервно (аргентинец даже ударил ногой по скамейке запасных) и не пожали главному тренеру руку. Впрочем, в дурном настроении, в каком пребывали даже не от счёта, а от игры красно-белые фаны, чего только себе не насочиняешь…
Зато, может, хоть теперь фаны "армейские" оставят в покое Леонида Слуцкого? ЦСКА последнее время (не исключая даже проигранного матча с "Динамо") играет в качественный и интересный футбол, чему вылет на предварительной стадии Лиги Европы, возможно, даже помог. Сочетание потерь Дзагоева и Думбия выглядело очень проблемным, но Слуцкий вышел из положения достойно. Не то чтобы ЦСКА был сказочно хорош, но он был безусловно лучше "Спартака". Что на конкретный день и требовалось.
Стало уже общим местом сетовать на отсутствие у ЦСКА штатного центрфорварда. Но Муса стал одним из двух главных героев дерби. Говорит ли это о силе юного "армейца" или об очередной демонстрации беспомощности обороны "Спартака" (не способной сыграть на ноль в 15-й раз из 16 матчей сезона), решайте сами. Как бы то было, первый гол, когда Муса выступил в роли наконечника, по стилю получился без преувеличения "барселонским", и ценителям игры он не мог не доставить эстетического наслаждения. А гол номер два Муса и вовсе создал собственными нестандартными усилиями. А ну как московское дерби, в которых некогда блистали Карвальо, Олич и Вагнер, родило сверхновую красно-синюю звёздочку?
Автор: "Чемпионат.сом"