
Лига чемпионов Спартак - Фенербахче - 2:1 (0:0)
Голы:Эменике 59 (1:0). Кюйт 64 (1:1). Комбаров Д. 69 (2:1).
Спартак: Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, МакГиди, Ромуло (де Зеув, 44), Кариока, Комбаров Д., Билялетдинов, Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 71)
Фенербахче: Мерт Гюнок, Йобо, Коркмаз, Калдырым, Генюл, Топуз (Эркин, 88), Кристиан, Шахин, Топал (Бьенвеню, 83), Соу (Красич, 77), Кюйт
Предупреждения:де Зеув, 74; Билялетдинов, 75 - Коркмаз, 20; Кюйт, 90
Судья: Аткинсон М.
21 августа 20:00 Олимпийский комплекс Лужники
Комбаров – пять баллов!
Дмитрий Комбаров второй раз подряд набирает два очка по системе "гол + пас", а его команда побеждает со счётом 2:1. Следом за "Рубином" в "Лужниках" уступил турецкий "Фенербахче".
Унаи Эмери уже приходилось иметь дело с турками. Два года назад его "Валенсия" не испытала ни малейших трудностей в двухсерийном противостоянии с "Бурсаспором" в групповом турнире Лиги чемпионов. Суммарный результат – 10:1 по итогам двух матчей – не требует пространных комментариев. На футбольном жаргоне это называется "в одну калитку".
Но "Бурсаспор" – не "Фенербахче". Для него чемпионский титул 2010 года и поныне остаётся единственным. У стамбульских "канареек" их 18. Да и "Спартак" – ещё далеко не "Валенсия" в плане сыгранности личного состава и опыта выступлений его футболистов в главном клубном состязании Старого Света.
То, что с "Фенербахче" российскому вице-чемпиону придётся помучиться, было понятно с самого начала. Для того чтобы прийти к такому выводу, даже игры турок смотреть не надо было — достаточно пробежаться по заявке клуба на сезон целиком и на игру со "Спартаком" в отдельности. Тренеру, который может себе позволить роскошь оставить в запасе таких молодцев, как Красич, Алекс, Стох, можно только позавидовать. Там же, на лужниковской лавке, начал вторничную игру и ещё один бывший "армеец" – Джанер. Ему не привыкать. В то же время вратарь Гюнок покинул "банку" вследствие травмы именитого коллеги Волкана.
Эмери после победы над "Рубином" ограничился одной перестановкой в основе: Веллитону предпочёл Макгиди. В другой ситуации он, возможно, присадил бы на скамейку Эменике, но лишить нигерийца возможности забить бывшим одноклубникам он, конечно же, не мог. Это было бы слишком жестоко по отношению к Эммануэлю – ведь он как никто другой ждал турецких гостей!
Хорошо подготовились к новой встрече со старым знакомым и защитники "Фенербахче". Большинство передач в направлении спартаковского центрфорварда они прерывали на полпути. А когда Эменике всё-таки отклеился от опекунов, его опередил турецкий кипер.
До поры до времени всю остроту у гостевых ворот создавали московские латиноамериканцы. Аргентинец Пареха недурно пробивал со штрафного, бразильцы Ари и Ромуло – с игры, притом оба – головой. Гюнок всё отбил. Вот так дублёр! Поучаствовал в стартовом обстреле жёлто-синей цели Билялетдинов, но его удар случился одновременно со свистком судьи (офсайд). Поэтому не считается.
Турки за первые полчаса игры показались у ворот Диканя лишь однажды. Попытались получить пенальти, не нашли в этом вопросе понимания у англичанина Аткинсона и сосредоточились на охране собственных "земель". Следующий опасный момент они создали только на 35-й минуте: Сов с разворота выстрелил над перекладиной.
Незадолго до перерыва экстренная замена потребовалась Ромуло. Серебряный призёр Олимпиады оступился и характерным жестом показал: меняйте. На поле, толком не размявшись, выскочил де Зеув. А цифры на табло в первом тайме так и не изменились. Примерно в том же духе прошли первые 45 минут игры "Спартака" и "Рубина", но там москвичи пропустили, а тут – нет. Уже прогресс.
Переведя дыхание и выслушав своего тренера, хозяева продолжили поиск подходов к воротам противника и… едва не пропустили сами. После удара головой пышноволосого Кристиана Дикань совершил одно из своих фирменных "маленьких чуд", выцарапав мяч из левого от себя угла.В подтверждение всем известного тезиса "Спартак" забил в следующей атаке. И сделал это – ну конечно же! – Эменике. После отличного прострела Дмитрия Комбарова слева Эммануэль отскочил от защитника и в касание переправил мяч в сетку.
Увы, сохранить пригожий ноль в графе "пропущенные мячи" "Спартаку" и тут не удалось. Отразив тяжелейший удар несколькими минутами ранее, капитан хозяев пропустил, как показалось, необязательный мяч. После диагонали Шахина и скидки головой Сова Дикань, кажется, элементарно потерял ворота, и Кюйту не составило труда трансформировать пас сенегальского товарища в гол.
Но "Спартак" забил ещё! И сделал это, пожалуй, лучший игрок команды двух последних матчей. Гол и пас записал на свой счёт Дмитрий Комбаров в субботу. По той же схеме он сработал и теперь. Красивейшим ударом с лёта 23-й номер спартаковцев замкнул навес Макгиди от углового флага.
Дзюба с Красичем появились на поле одновременно. Первый — под одобрительные аплодисменты, второй – под оглушительный свист. Артём тоже мог стать автором результативной передачи, но Макгиди с острого угла запустил мяч много выше перекладины.
В концовке ни одна из команд не стала играть на отбой, атаки в обе стороны катились до финального свистка, но счёт на табло больше не изменился.
Автор: "Чемпионат.сом"