Эмери сделает «Спартак» «Барселоной»?
ЭМЕРИ: ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ УПЕРЛИСЬ РОГОМ
Зато Унаи Эмери сполна удовлетворил любопытство репортеров. Думаю, есть смысл привести все его высказывания – больших, откровенных интервью с Эмери, которые помогли бы передать его тренерскую философию, я еще не встречал.
– Игру, которая получилась крайне сложной, я бы разбил на четыре части, – начал спич Эмери. – Первые 25 минут мы очень интенсивно и агрессивно действовали в атаке. Соперник практически не переходил центр поля, но ни один из моментов, к сожалению, реализовать не удалось. Забитый «Рубином» гол поменял картину: соперник принялся прессинговать, и нам стоило огромных трудов каждый раз под таким мощным прессом выводить мяч из обороны в атаку. Третья часть – первые минуты после перерыва, когда обе команды, что называется, уперлись рогом и вели борьбу в основном в центре поля. Думаю, переломить ситуацию помогли наши замены – и Яковлев, и Ананидзе очень удачно вошли в игру.
Что ж, победа в такой ситуации придаст нам крайне важную уверенность в своих силах. Игроки на собственной шкуре поняли: ничего не потеряно, пока не прозвучал финальный свисток. Вместе с тем это и урок – к своим моментам нужно относиться бережнее, поскольку отыгрываться вдвойне труднее.
– Защитники во втором тайме слишком часто пытались забросить мяч в атаку дальними передачами. Это ваша установка или они просто не могли найти более надежного продолжения?
– Установки такой не было. Контроль мяча – это тот аспект, который требует улучшения. Над этим мы серьезно работаем. Здесь надо усиливать внимание не время от времени, как сегодня, а все 90 минут матча.
– Наверняка вам пришлось приводить игроков в чувство после катастрофического результата в Санкт-Петербурге. Если не секрет: какими методами?
– На мой взгляд, о любой игре – удачной или неудачной – надо забывать на следующий день после того, как она завершилась. Это я и старался донести до ребят. К тому же «Рубин» – солидный соперник, который и сам по себе является достаточной мотивацией.
«Я ПОШЕЛ НА РИСК»
– Замена Сухи на Ананидзе выглядела то ли жестом отчаяния, то ли просчитанным риском. Почему вы решили ее сделать и перевести в защиту Кариоку?
– Это был риск. И он оказался оправдан, раз я сижу перед вами в ранге тренера-победителя. Почему Кариока отошел назад? Потому что атаки нужно было начинать уже от своих ворот. И Кариока, который умеет контролировать мяч и хорошо видит поле, в этом отношении серьезно помог Парехе. А Ананидзе добавил динамики нашей атаке. Обычно с этой ролью справляется Макгиди, который придает «Спартаку» здоровую агрессию и заводит команду. Сегодня его не хватало, но Ананидзе сумел Эйдена заменить.
– Вы не считаете, что в целом команде все же не хватает постоянного лидера в центре поля?
– Мы заметно усилили эту позицию в последнее время. Вы видели Ромуло, есть еще Чельстрем, который пока травмирован, но скоро поправится. Есть Кариока, Де Зеув, Ананидзе… Думаю, у нас не только большое количество центральных полузащитников, но и к качеству их не должно быть вопросов.
– Ромуло, кстати, провел с командой всего две тренировки. Неужели вы были уверены, что за это короткое время он разобрался, как играет его новая команда?
– Я уже говорил: покупка такого игрока, как Ромуло, очень важна для команды, для клуба. Он футболист крайне высокого уровня. Он приехал из сборной Бразилии в хорошей форме и готов к серьезнейшей конкуренции. Да, Ромуло почти не тренировался с нами, и у меня были мысли оставить его в запасе. Но я снова рискнул.
– А не было риском выпускать с первых минут Комбарова, который, судя по официальным сообщениям, всю неделю тренировался по индивидуальной программе?
– Если честно, Комбаров всю неделю наигрывался в основе. Особых проблем со здоровьем у него не было.
– После ухода Билялетдинова Комбаров стал чаще ходить вперед, а Яковлев, как и в Питере, опускался на позицию защитника. Вы действительно видите в нем задатки оборонца или в данном случае действовали по ситуации?
– Яковлев – опытный футболист, несмотря на свой возраст. И, если есть необходимость, мы можем его использовать сзади. Благо опыта, чтобы разобраться, что делать, у него хватает.
«ЦЕЛЬ – ОБОГНАТЬ «ЗЕНИТ»
– Как в целом оцените старт чемпионата? Оценки звучат самые полярные…
– Думаю, старт хороший. Из пяти матчей четыре мы выиграли, всего на три очка отстаем от лидера – это достойный результат. Наряду с выстраиванием игры наша задача – не терять очков, потому как ЦСКА,
«Анжи», «Рубин», «Локомотив» вовсе не собираются отказываться от борьбы за медали. Ну а цель номер один – не отпустить, а в конце концов и обогнать «Зенит».
– Рондон сегодня жестко врезался в Диканя. Не было желания дать установку отомстить ему? В хоккее такое не прощается…
– Задачи кого-то «убить», естественно, не было. Но футболисты сами видят, как против них играют, и в состоянии принять соответствующие меры. Не особенно переходя грань спорта.
– В первом тайме был момент, когда Макеев задержался при выполнении искусственного офсайда. Пропущенный гол – тоже ошибка при действиях в обороне. В связи с этим вопрос: как распределяются обязанности в вашем тренерском штабе? Есть кто-то, кто работает именно с защитниками, или это зона общей ответственности?
– Мы над всем работаем вместе – и над обороной, и над нападением. Хотя лично мне больше всего нравится работать с командой, когда она владеет мячом – пусть даже в обороне. Я уже говорил о контроле мяча. Так вот, в идеале «Спартак» должен владеть мячом 80 процентов времени. И мы к этому стремимся.
Я, если честно, удивился. Ведь 80 процентов владения мячом – это «Барселона» в своих лучших матчах! Спросил про это Эмери.
– Ну хорошо, – улыбнулся он. – Скажу так: от 50 до 80 процентов – это, я считаю, нормальный показатель.
Что ж, «Спартак» выбрал себе неплохой пример для подражания. Посмотрим, что из этого выйдет.
Хаос Эмери. Четыре неожиданных хода испанского тренера, повлиявших на игру с «Рубином»
В игре с «Рубином» Унаи Эмери, кажется, превзошел самого себя – по ходу встречи он принял столько нестандартных тренерских решений и сделал тактических перестановок, что их с лихвой хватило бы на несколько следующих матчей. «Советский спорт» детально изучил все ходы испанского специалиста и пришел к заключению: их роль в победе «Спартака» оказалась весьма существенной.
ХОД ПЕРВЫЙ
СЕНСАЦИОННЫЙ СОСТАВ
1. Дмитрий Комбаров
Всю неделю болельщики ломали голову над тем, кто же появится у «Спартака» на одном из флангов защиты. Из-за различных травм из обоймы выпали Гатагов, Паршивлюк, братья Комбаровы. Это привело к настоящему кадровому кризису – на бровке обороны зияла брешь. И только за полчаса до матча, когда были обнародованы составы, оказалось, что один из братьев – Дмитрий – все-таки готов играть.
Выпуская Комбарова, Эмери шел на риск. Во-первых, до конца не залеченная травма могла привести к рецидиву. Во-вторых, игрок, пропустивший какое-то время, вряд ли находился в оптимальных кондициях. И, будь у тренерского штаба «Спартака» адекватная альтернатива, Дмитрий, наверное, остался бы в запасе.
2. Ромуло
Выход бразильского новобранца «Спартака», проведшего в новой команде всего-то несколько тренировок, можно было ожидать разве что во втором тайме, но никак не с первых минут! Надо быть чертовски смелым тренером, чтобы выпустить в столь важной встрече на столь важную позицию игрока, у которого практически полностью отсутствует взаимопонимание и сыгранность с партнерами.
3. Три форварда
Не меньше удивило и то, что в стартовом составе «Спартака» появилось ударное трио – Веллитон, Эменике и Ари. Этим решением главный тренер красно-белых как бы обозначил свои намерения и претензии на игру первым номером и массивную атаку. Вероятно, такой максимально острый состав стал следствием тщательного изучения соперника, в процессе которого Эмери сделал вывод: его команде предстоит взламывать организованную и тактически безупречную оборону.
ХОД ВТОРОЙ
НОВАЯ СХЕМА
Выход в стартовом составе сразу трех форвардов, впрочем, не означал, что «Спартак» сыграет по новой для себя схеме 4–3–3. Ведь Веллитон и Ари вполне могли обосноваться на позиции крайних полузащитников – и тогда расстановка игроков осталась бы прежней: 4–2–3–1. Но уже по первым минутам стало понятно: этот матч заслуживает занесения в спартаковскую тактическую энциклопедию – по такой модели красно-белые не играли давно.
«Спартак» решил сыграть с тремя центральными нападающими. Правда, с некоторыми оговорками. Эменике выступал в роли вытянутого вперед форварда. А Веллитон и Ари располагались на левой и правой половине поля соответственно, поочередно вырываясь на оперативный простор по центру атаки. Ари, впрочем, в отличие от своих коллег по амплуа, постоянно опускался в среднюю линию в помощь Билялетдинову. И оттуда разгонял атаки. Именно его пас на Веллитона привел к назначению пенальти. Что касается Динияра, то он часто оставлял центральную зону и смещался в сторону левого фланга.
Вряд ли эту смелую затею Эмери с тремя нападающими можно признать успешной. Оказывать давление на оборону «Рубина» красно-белым удавалось только в первые 15–20 минут. Затем гости адаптировались к тактическому рисунку «Спартака» и умело отрезали форвардов от полузащиты.
ХОД ТРЕТИЙ
ЯКОВЛЕВ – ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК
Проигрывая по ходу матча, «Спартак» был вынужден искать свежий подход к своему атакующему трио. Оно не функционировало надлежащим образом, разбиваясь об оборонительные редуты «Рубина», как волны о скалы. Необходимо было наладить связь между полузащитой и нападением, чтобы снабжать форвардов передачами.
Вариантов у Эмери было несколько. Он избрал самый оригинальный. На 55 й минуте вместо Билялетдинова вышел Яковлев, который занял позицию… на левом фланге обороны. Комбаров же, защищавший эту зону, переместился в центр поля .
В чем смысл перестановки? Во-первых, еще по первому тайму было видно, что Билялетдинов с ролью диспетчера не справляется. А после того как «Рубин» отодвинул игру от своих ворот, Динияр и вовсе затерялся. На эту роль требовалась другая и даже необязательно свежая фигура. Важен был новый подход; а дальше уже пусть соперник ломает голову над тем, кто кого должен закрывать. У «Спартака» не клеилась фланговая игра – Ансалди и Кузьмин в обороне-то смотрелись очень надежно.
Яковлев стал защитником только по позиции, но не по роли в игре. Он должен был закрывать всю бровку от своей до чужой штрафной. Недаром на послематчевой пресс-конференции у Эмери спросили про Хорди Альбу, который в схожей манере действовал в «Валенсии», а затем и в сборной Испании. Впрочем, нельзя сказать, что эта задумка у Эмери сработала. Яковлев, которому до Альбы примерно столько же, сколько России до Испании, здорово смотрелся в защите, но в атаке оказался бессилен. За отведенное ему время он только один раз сумел обострить игру у чужой штрафной площади.
ХОД ЧЕТВЕРТЫЙ
ВЫХОД АНАНИДЗЕ
На 65 й минуте вместо Сухи вышел Ананадзе. И в составе «Спартака» остались только два (!) номинальных защитника. Эта замена повлекла за собой ряд перестановок на поле. В зону левого центрального защитника опустился Кариока. Ромуло оттянулся назад и стал действовать глубже. Комбаров теперь чаще смещался не на левый фланг, а в опорную зону – для того, чтобы не возникало разрывов между линиями. Сам же Ананидзе занял позицию атакующего полузащитника, закрывающего правую половину поля.
Выход Ананидзе оказался самым удачным из всех трех замен, произведенных Эмери. Сработали все перестановки: усилиями хрупкого грузина «Спартак» вернул себе утерянную атакующую мощь (именно благодаря его удару красно-белые заработали угловой, с которого забили), а Кариока на позиции центрального защитника сыграл без единой помарки.
Можно отметить и пятый ход Эмери – появление Дзюбы вместо Эменике на 70 й минуте матча. Но замена эта была, что называется, по позиции и не повлекла никаких изменений в расстановке игроков. Дзюба, к слову, исполнял роль центрального, вытянутого вперед нападающего, что в «Спартаке» он делает крайне редко.
Автор: "Советский спорт"