Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Наталья Антюх – олимпийская чемпионка

09.08.2012 в 10:12
Наталья Антюх – олимпийская чемпионка

Наталья Антюх – олимпийская чемпионка

Королева барьеров

Наталья Антюх, продемонстрировав великолепный бег на дистанции 400 метров с барьерами, выиграла золото с личным рекордом. А Елена Соколова с прыжком за семь метров осталась только второй.

Если не брать в расчёт ходьбу и марафон, где ни о какой квалификации не может идти и речи, то женские прыжки в длину стали первым легкоатлетическим видом на нынешней Олимпиаде, в финал которых пробилось максимальное количество российских участниц. С прохождением предварительной стадии довольно уверенно справились Елена Соколова, Анна Назарова и Людмила Колчанова.

Конечно, в такой ситуации сразу вспоминаются Афины восьмилетней давности, когда Татьяна Лебедева, Ирина Семагина и Татьяна Котова заняли все места на пьедестале. Правда, повторить тот успех сейчас, мягко говоря, было непросто.

    Лондон. Олимпийские игры. Лёгкая атлетика

    Женщины. 400 м с барьерами


    1. Наталья Антюх (Россия) – 52,70.
    2. Лашинда Демус (США) – 52,77.
    3. Зузана Гейнова (Чехия) – 53,38

    Женщины. Прыжки в длину

    1. Бритни Риз (США) – 7,12.
    2. Елена Соколова (Россия) – 7,07.
    3. Дженей Делоач (США) – 6,89.

Желающих потеснить россиянок в этом секторе собралось хоть отбавляй, почти у всех личные рекорды за 6,90. Тут и чемпионка мира последних двух лет Бритни Риз, трижды прыгавшая в этом сезоне за семь метров, и Дженей Делоач, и белоруска Анастасия Мирончик-Иванова. Кроме того, не стоило сбрасывать со счетов и Шару Проктор. Она стала выступать за Великобританию с прошлого года и сразу же весьма ощутимо прибавила в результатах.

Впрочем, Проктор сама вскоре исключила себя из претенденток на медали, не попав в первую восьмёрку по итогам трёх прыжков. А Риз уже во второй попытке нанесла серьёзный удар по своим соперницам, улетев на 7,12. Бросить вызов американке смогла только Елена Соколова. Ей тоже удалось прыгнуть за семь метров, но на пять сантиметров ближе Риз. Соколова отчаянно пыталась и во второй раз улучшить этот личный рекорд, но, видимо, 7,07 – пока её максимум.

Также хорошую готовность продемонстрировала Дженей Делоач. Правда, ей постоянно не везло. То она с едва заметным заступом прыгнула дальше Риз, то, оттолкнувшись в 32 сантиметрах от планки, приземлилась на 6,74. Но бронзу она всё-таки вырвала, прыгнув в пятой попытке на один сантиметр дальше Инеты Радевичи – 6,89. Аналогичная разница была зафиксирована и между пятым и шестым местами – таким образом, Назарова опередила Колчанову.

В женском финале на 400 метров с барьерами одной из претенденток на победу являлась россиянка Наталья Антюх. Опасаться же в первую очередь стоило Зузану Гейнову, Калис Спенсер и Лашинду Демус. Любопытно, что первые две показали свои лучшие результаты сезона уже на этой Олимпиаде (Гейнова – в полуфинале, а Спенсер в предварительных забегах), как, впрочем, и Антюх. Наталья в полуфинале обозначила свои притязания на золото результатом 53,33.

В решающем же забеге россиянке удалось ещё сильнее улучшить его. На старте она подхватила рывок Демус, которая традиционно быстро преодолела первые барьеры, и с виража Антюх выбежала первой с приличным отрывом от остальных соперниц. Перед последним барьером россиянку стали покидать силы, она

чуть-чуть сбилась с ритма, но смогла дотерпеть до финиша на первой позиции. Демус старалась "накрыть" Наталью, но проиграла ей семь сотых. Кстати, Антюх улучшила свой личный рекорд до 52,70 и немного не дотянула до олимпийского, который равен 52,64. И, между прочим, россиянка пробежала с восьмым результатом в истории.

В олимпийском финале мужского барьерного спринта Россия в новейшей истории не была представлена никогда. В этом году Сергей Шубенков своими отличными выступлениями по ходу всего сезона дал нам надежду на то, что хотя бы этот пробел будет наконец-то восполнен. Однако Сергею не удалось справиться с волнением в полуфинале. Он здорово начал и после первых пяти барьеров уступал только Дайрону Роблесу. Но затем россиянин допустил грубую ошибку на шестом барьере, практически влетев в него ногой, очень сильно сбился с ритма, и борьба за финал на этом была закончена, оставалось лишь просто добежать до финиша.

Наталья Антюх, Королева барьеров!А чуть раньше американец Арьес Мерритт сделал весомую заявку на мировой рекорд, выиграв свой полуфинал с невероятным результатом 12,94 (при отсутствии ветра). При этом Мерритт пробежал с невероятной лёгкостью, и казалось, что семь сотых, не хватавших до мирового рекорда, в финале он уж точно скинет. Неплох был и его соотечественник Джейсон Ричардсон, показавший 13,13, несмотря на то что почти полностью остановился перед финишной чертой. А вот у Роблеса, для которого нынешняя Олимпиада фактически первый серьёзный международный старт в году, был не так лёгок, как американцы, но с выходом в финал справился.

Конечно, не хватало здесь Лю Сяня. На вторых Играх подряд ему не повезло уже в предварительных соревнованиях. В Лондоне он сбил первый же барьер, получив к тому же травму (а ведь по сезону он шёл просто великолепно). Возможно, он смог бы составить конкуренцию Мерритту. Ричардсону в финале этого сделать не удалось, а Роблес попросту оказался не готов к скоростям олимпийского финала, дёрнув в середине забега мышцу задней поверхности бедра. Возможно, в условиях более жёсткого соперничества мировой рекорд и состоялся бы, а так у Мерритта было очень большое преимущество перед финишем, и он мог позволить себе чуть-чуть расслабиться. Хотя и несмотря на это пробежал за 12,92, что на одну сотую хуже олимпийского рекорда. Серебро тоже вполне ожидаемо досталось Ричардсону, а бронзу завоевал ямаец Хэнсл Парчмент (13,12).

Хорошие секунды были показаны и в гладком беге на 200 метров. Тем более что и состав обязывал к высоким скоростям. Для победы Эллисон Феликс потребовалось в пятый
раз в карьере выбежать из 22 секунд – 21,88. Двукратная олимпийская чемпионка на стометровке (и уже победившая в Лондоне чуть ранее) Шелли-Энн Фрэзер-Прайс на протяжении 150 метров бежала вровень с Феликс, но на финише Феликс была значительно сильнее. Бронзу выиграла Кармелита Джетер, опередив и Веронику Кэмпбелл-Браун (выигрывавшую 200 м и в Афинах, и в Пекине) и Саню Ричардс-Росс.

Заслуживает внимания квалификация в метании копья, где Витезслав Веселы уже установил личный рекорд, отправив снаряд аж на 88,34 метра, что позволило ему легко преодолеть норматив. К сожалению, Илья Коротков показал очень слабый результат 75,68 и не выступит в финале. Помимо россиянина квалификацию не смогли пройти такие атлеты, как Петр Фридрих, Вадим Василевскис и прошлогодний чемпион мира Маттиас де Цордо! Неудача последнего – главная неожиданность легкоатлетической среды.

Соревнования десятиборцев завершатся только в четверг, но уже сейчас после пяти видов можно предугадать победителя с большой долей вероятности. Установивший в этом году мировой рекорд Эштон Итон настолько уверенно проходит один вид за другим, что уже после пяти видов опережает своего соотечественника Трея Харди ровно на 220 очков. Сергей Свиридов занимает седьмую строчку, отставая от третьей на 140 баллов, а Илья Шкуренёв только 22-й.

Помимо десятиборья 9 августа станут известны обладатели ещё четырёх комплектов наград. Наши надежды связаны с Марией Абакумовой в метании копья, а также Люкманом Адамсом в тройном прыжке. Также состоятся финалы в мужском беге на 200 и 800 метров, в которых главными фаворитами являются Усэйн Болт и Давид Рудиша.

Автор: "Чемпионат.сом"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: