Александр Кержаков: "Простых объяснений нашего поражения не существует"

31.07.2012 в 10:53

Тема неудачи сборной России на Euro-2012, несмотря на прошедший месяц с лишним, до сих пор болезненна и обсуждаема. Своим видением ситуации с корреспондентом "СЭ" поделился нападающий "Зенита" Александр Кержаков - в глазах общественности один из главных виновников проигрыша.

Встретились мы после победы "Зенита" над "Динамо" и поначалу обсуждали именно это событие. Но постепенно беседа перетекла на тему сборной.

МОГУ ОБОГАТИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЕЩЕ ПАРОЙ ГЛАГОЛОВ

- Насколько сильно по вашему клубу, игроки которого составляли костяк сборной, ударило фиаско на Euro-2012?

- Надеюсь, что по клубу оно не ударило, но всем нам, тем, кто играл в Польше, пришлось пережить весьма сложный период. На то, чтобы восстановиться, было десять дней выходных, но сказать, что их хватило, чтобы освободиться от отрицательных ощущений, конечно, нельзя. Эмоционально было очень тяжело, однако жизнь продолжается, и постепенно более светлые эмоции вытесняют горе из души.

- А что было сложнее - жить с этими эмоциями или воспринимать крайне жесткую реакцию окружающего мира?

- Обсуждения окружающих вторичны, от них можно, в конце концов, закрыться, абстрагироваться, а вот мысль о том, что все было рядом, в наших руках, выгнать из головы просто невозможно. Она поначалу просто сжигала изнутри.

- Тем не менее вы не абстрагировались и от полемики в обществе, подбросив в какой-то момент энную порцию дровишек в огонь.

- Меня попросили сказать что-нибудь для клубного официального сайта - уже на сборе в Португалии. И я сказал то, что думаю, а как на это отреагировали - личное дело каждого.

- После ваших слов о том, что извиняться игрокам сборной не за что, вы для самых оголтелых критиков превратились едва ли не в главную мишень. Даже Аршавина затмили.

- Внимания на это не обращал и, естественно, затмевать никого не собирался. Уверен, что извиняться за то, что ты не смог чего-то сделать, приложив при этом максимум усилий, - противоестественно. О себе могу сказать с полной уверенностью - все, что было за душой, отдавал на поле. Другое дело, что не все получилось, но упрека в безволии или равнодушии уж точно не заслужил. Да и никто из ребят его не заслужил - все хотели выиграть больше чем кто бы то ни был.

- Что случилось в Польше с вашим прицелом? До Euro штамповали голы, после - тоже, а вот во Вроцлаве и Варшаве словно кто-то сглазил.

- Не думаю, что объяснения лежат в плоскости магии, но, если разобраться, явные голевые возможности я упустил только в первом матче с чехами, когда и без моих голов все отлично завершилось. А в двух следующих встречах очевидных моментов не имел. И, увы, в итоге совсем ничего не забил, что плохо, конечно. Может быть, из-за того, что желание сделать это просто перехлестывало.

- А как относитесь к тому, что англичане после ваших промахов даже новый глагол в оборот ввели?

- Мне это безразлично. Пусть обращаются - я могу еще парой неплохих глаголов их язык обогатить.

- Можно ли при этом сетовать на невезение - хотя бы в том моменте игры с греками, когда мяч после вашего удара прошел в сантиметрах от крестовины?

- Если не попал - значит, сам что-то неправильно сделал. Но суть не в этом - мы же говорим об извинениях. Просить прощения можно за какие-то проступки или бездеятельность. Но за что извиняться в данном случае? За то, что проиграли? Ну так это спорт, в нем всегда есть проигравшие, даже если все выкладываются на двести процентов. Пламенным обличителям могу сказать, что больнее всех нашу неудачу пережили наши родные и близкие, но они прекрасно понимали мое состояние и ни слова не сказали в те десять дней отпуска. А те, кто решил хладнокровно набрать вистов на случившемся, - бог им судья. Рассуждать о том, что нам все равно, что мы валяли дурака, что все игроки сразу же после неудачи поехали развлекаться, просто смешно. Но я бы даже всем тем, кто это пишет, не пожелал пережить те десять дней, которые у меня были после Euro.

- Где вы их провели?

- Дома - не хотелось куда-то выходить, вообще что-то делать. Даже футбол не хотелось смотреть. Впервые включил телевизор только во время последнего четвертьфинала между Италией и Англией, практически через неделю после нашего вылета.

- И как убивали время?

- Уже не помню. Ставил какие-то фильмы, но они шли скорее фоном - в голове все время крутились моменты наших матчей. Ужасные были дни! Огромное спасибо родным, что они, понимая мое состояние, ни разу не вспомнили о том, что произошло, и всячески старались поддержать меня, отвлечь.

- Что в итоге вывело из ступора?

- Зенитовская атмосфера, отношение ребят и клуба.

- Насколько важно для вас было забить в первом же матче после Euro?

- Очень важно, но не в том плане, чтобы что-то кому-то доказать, а для успешного начала нового турнира нашей командой. Я форвард и должен завершать атаки.

ВСЕ НАДЛОМИЛОСЬ ПОСЛЕ ГОЛА ОТ ПОЛЯКОВ

- Уверены, что все ваши партнеры по сборной переживали так же тяжело?

- Я не могу этого знать, но видел лица ребят и во время игры, и после нее. Придумать то, что им было все равно, что все плевали на страну и сборную, что кто-то проявлял безволие, могут только люди, безнадежно далекие от команды.

- Но как тогда объяснить такое громкое фиаско? Сейчас, пережив те десять дней и относительно успокоившись, вы понимаете причины неожиданного поражения от греков?

- До конца - нет. Есть ощущение, что надломилось все после гола, пропущенного от поляков. Мы уже были в плей-офф, когда пропустили тот незаслуженный, на мой взгляд, мяч. И появилось какое-то очень нехорошее чувство.

- Примерно такое же, как после пропущенного домашнего мяча со словенцами?

- Да - это точное сравнение. Мы еще ничего не проиграли, но какое-то предчувствие беды закралось. При этом могу сказать, что в матче с греками мы боролись, как могли, и играли гораздо сильнее, чем в Мариборе.

- Но говорят же, что опыт должен выручать. Чего вам не хватило? Разве греки были не по зубам?

- По зубам, конечно. А чего не хватило? Наверное, какой-то изюминки в атаке.

- Где она потерялась? Среди отсутствовавших в тот день нужных эмоций?

- Да с эмоциями все было нормально. Но та тактика, что приносила результат в матчах с Италией и Чехией, перестала действовать, а чего-то нового мы, к сожалению, придумать не сумели.

- Получается, греки вас изучили, перекрыв все направления возможного удара, а вы не поняли этого вовремя и не сумели перестроиться?

- В определенной степени так и было.

- Но опытные игроки, которых у нас на поле было предостаточно, могут придумать что-то уже по ходу пьесы?

- Все и пытались это сделать. Не могу сказать, что кто-то не старался или действовал механически. Но не получилось.

- Значит, надо понять, что именно не получилось, чтобы история не повторилась снова.

- Если бы была какая-то очевидная причина, ее все уже назвали бы. Но все опять сводится к "не горящим глазам".

- Хорошо, если бы у вас была возможность что-то изменить в подготовке к тому матчу и ко всему турниру в целом, вы бы сейчас ею воспользовались?

- Подготовку обсуждать не хочу - это тренерская компетенция. Если когда-нибудь попробую себя в этой профессии, то обязательно стану обсуждать методы и приемы, но пока это не мое дело. Могу сказать по себе, что неготовым себя точно не чувствовал. Да и в целом - реализуй мы хотя бы один из трех-четырех отличных моментов в первом тайме матча с Грецией, оценки игры сборной поменялись бы кардинально. Каждый раз не хватало буквально чуть-чуть, а на выходе получилось то, что получилось. Футбол, увы, бывает жестоким.

- Может быть, все-таки не беспричинно? И не зря вам ставят в пример умиравших на поле греков?

- Это - следствие исключительно результата. Полети мяч хоть в каком-то из моментов на десять сантиметров левее или правее, сейчас было бы все наоборот и грекам ставили бы в пример нас. Да, мы проиграли, и по нам самим это ударило ох как больно, но говорить о "потухших" глазах, безволии или безразличии - это абсолютно неправильно.

- Почему от матча к матчу вы шли не по нарастающей, как это всегда бывает с сильными командами, а по нисходящей?

- Мне кажется, что ничего на самом деле не менялось и мы были одинаково готовы ко всем трем играм. А то, что не добавляли, - значит, пока не относимся к лучшим командам континента, которые умеют это делать.

- И даже пребывание в четырех стенах отеля "Бристоль" не влияло на ваше состояние?

- А почему - в четырех стенах? Мы спокойно могли выйти, и я, например, несколько раз встречался в городе с родителями. Мне кажется, что эта проблема тоже излишне раздута, - и это опять-таки попытка найти неудаче простое объяснение. По большому счету расположение команды ключевой роли не играет. И если сейчас мы поселимся на базе в Новогорске, как говорят, то я буду только рад - условия там не хуже, чем в пятизвездном отеле. Но и "Бристоль" на меня отрицательно не влиял. Помню, как мы в 2002 году в Японии жили на закрытой базе. Ну и что, это помогло?

В СБОРНОЙ ЗАПРАВЛЯЮТ ПИТЕРСКИЕ? БРЕД!

- Если не получается найти простое объяснение, найдите сложное.

- Думал над этим все те десять дней, но назвать какую-то очевидную причину поражения так и не смог. Все старались и хотели выиграть, никто не приехал в Польшу отдыхать. Каждый знал - мы способны выступить не хуже, чем четыре года назад.

- Внутри команды все было нормально? Как относитесь к историям вроде той, что Широков вроде бы сказал Аршавину в перерыве матча с Грецией: "Когда бегать будешь?". А тот ему якобы ответил: "Тебе надо, ты и бегай!"? Было что-то похожее?

- Это чей-то бред - не иначе.

- И питерские не заправляли в сборной?

- Чем заправляли? Еще один бред, навеянный результатом. Почему-то после первой игры никто ни о чем подобном не говорил, а стоило проиграть - понеслось. Никакого различия в командной атмосфере перед матчами с Италией или Чехией и встречей с греками, не было. Тот же тренировочный процесс, то же общение, те же эмоции. Нормальные, рабочие, человеческие.

- Как встретились с партнерами по сборной после десятидневного осмысления действительности?

- Да обычно встретились. Какие-то воспоминания, естественно, присутствовали, но голова уже остыла. И главные темы в разговорах были совсем другие. На "Зените" Eurо, надеюсь, никак не отразился, чему поспособствовал полученный нами перерыв. Время лечит.

- Скажите, сейчас вы жалеете, что после игры с греками не подошли к болельщикам?

- Наверное. Но я в это время уже находился на скамейке, поэтому не могу оценивать ситуацию так же, как ребята на поле. Конечно, подойти к трибунам нужно было, другое дело - какой оказалась бы их реакция. Свист и без того стоял оглушительный.

- А что было потом, в раздевалке?

кержаков- Гробовая тишина.

- Как вы отнеслись к той вакханалии ненависти к сборной, которая началась буквально со следующего дня?

- Я, слава богу, отключился от внешнего мира, поэтому волна прошла мимо меня.

- Улетели из Варшавы раньше других?

- Да, но это планировалось заранее, поскольку у меня улетали родители, и я хотел отвезти их домой.

- Это произошло бы даже в случае выхода сборной в плей-офф?

- Да. У нас должно было быть два дня отдыха, и нам разрешили провести их по своему усмотрению. Хочу подчеркнуть: разрешили безо всяких наших просьб, а то доводилось читать и слышать, что мы нагло вытребовали отлучку у руководства. Встречи с семьями нам дозволили без всяких обращений с нашей стороны. Мы не выступали инициаторами послаблений, как это пытаются представить, а только пользовались разрешенным. Никакого диктата игроков в команде в помине не было. И в позу никто из нас не вставал, как бы это ни пытались сейчас внушить публике.

- Но правильно ли, что футболисты могут покинуть расположение сборной по ходу турнира?

- Ничего катастрофического в этом не вижу. Может быть, закрой нас руководство на базе, результат оказался бы лучше. Но, может, и хуже - этого никто не знает и уже не узнает. Всех сегодня стригут под одну гребенку исключительно из-за неудачи, а забей мы грекам, журналисты пели бы Адвокату оду - вот как правильно все сделал.

- Фиаско легло и на общий тяжелый фон ваших отношений с болельщиками и прессой...

- Знаете, что-то после Италии с Чехией я этого фона не чувствовал. Все в футболе, так или иначе, определяет результат. И не только у нас в России.

- А надо ли отвечать на прямые оскорбления, которые неслись в ваш адрес в июне даже от известных в стране людей?

- Мне кажется, в этом нет смысла.

"ЗАЖРАВШИЕСЯ КОТЫ"

- Даже когда говорят, что вы мерзкие, жирные, зажравшиеся коты?

- Меня поражает вот это "зажравшиеся". Этот эпитет уже настолько внедрен в умы, что даже совсем юные ребята из группы подготовки в передаче, посвященной Euro на Первом канале, так говорили. Вот исходя из чего - скажите?

- Может быть, все дело в ваших огромных зарплатах?

- А что, эти мальчики, если они пробьются в ведущие клубы, откажутся от зарплат и будут играть за идею? Или те телекомментаторы, которые смакуют это словечко, полные бессребреники, категорически не соглашающиеся получать высокие гонорары? Почему, когда мы уверенно выходили на чемпионат Европы, выигрывали у итальянцев и чехов, никто не вспоминал о наших доходах, а стоило проиграть, как они опять стали всем костью в горле?

И особенно неприятно слушать всякие гадости от футбольных людей. Вот Анзор Кавазашвили взял откуда-то, что мы перед матчем с чехами требовали каких-то денег, и все вокруг сразу подхватили эту ерунду. А ведь все призовые были обговорены еще в Москве, до отъезда на швейцарский сбор, и потом к ним вообще никто не возвращался. При этом предложения по суммам опять-таки исходили не от игроков, а от руководства РФС, в структуре которого уважаемый ветеран трудится сам. Почему же он публично говорит такую ерунду? У меня в голове подобные вещи не укладываются.

- Но вы получили премию за победу в игре с чехами?

- Да. Однако она совсем не так велика, как это пытаются представить. Знаю, например, какие премиальные были в сборной Португалии - наши гораздо скромнее.

- Португальцы тоже получали их за отдельные матчи?

- Нет, за выход из группы.

- Разницу не чувствуете?

- Чувствую, но повторю еще раз: систему поощрения придумали не мы, и с нашей стороны никаких проблем здесь вообще не возникало. Но есть такое ощущение, что сейчас игрокам сборной приписывают все те грехи, какие только можно придумать. Это стало модным и все, то ли подчиняясь стадному инстинкту, то ли вымещая какие-то свои обиды и комплексы, с удовольствием ему следуют. Ну или как минимум подавляющее большинство. Бороться с подобными вещами, увы, бесполезно.

- Можно просто бросить играть за сборную.

- Я играю не для тех, кто следит за трендами, а для моих родных и близких, для моего города, для моей родины, как бы это пафосно ни звучало. Знаете, в Санкт-Петербурге мне за все это время никто не сказал даже одного дурного слова.

- Думаю, с глазу на глаз и многие из тех, кто следит за трендами, не сказали бы. На расстоянии оно, знаете ли, гораздо проще. Скажите, а если бы вам и вашим партнерам вообще ничего не заплатили в национальной команде, вы вышли бы на поле в Польше?

- Могу ответить за себя - безусловно вышел бы. Ну не являются деньги главным стимулом на таком турнире, как чемпионат Европы! Думаю, и все остальные ребята так думают.

- Представляете, какой прием окажут сборной 15 августа в матче с Кот-д’Ивуаром в Москве?

- Представляю, к сожалению. Если даже на встрече с Уругваем перед Euro с трибун неслись оскорбления... Но что с этим можно поделать? Таков, увы, менталитет нашего общества.

- Бороться за свой имидж футболисты могут только на поле или стоит более активно вести себя и за его пределами?

- Вы имеете в виду необходимость ввязываться во всякие дискуссии? Нет, это только усугубит ситуацию - оппоненты в лучшем случае примут твои слова за оправдания. А в худшем - найдут новые поводы для обвинений - как в случае с Аршавиным и депутатом. Вы лучше меня знаете, поскольку присутствовали при разговоре, как все было перекручено и перевернуто с ног на голову.

Если кто-то не понимает, что мы действительно играем за Россию, а не за деньги, этого ему уже никакими способами не докажешь. И когда люди действительно хотят что-то с тобой обсудить, они не снимают все скрытой камерой, исподтишка, и не делают потом выгодную им нарезку. Каждому человеку в голову не залезешь, и если он считает, что таким образом повысит собственные акции, метать бисер бесполезно. Ну да, теперь этого депутата все будут помнить - он, скорее всего, этого и добивался. Но помнить-то будут не по нужным и важным для страны законопроектам в Думе, а по скандалу с Аршавиным. Что ж, это выбор этого господина, который его же, по-моему, убедительно и характеризует. Точно так же, как выбор всех остальных - прислушиваться к подобным людям или нет.

КАПЕЛЛО - ШАГ ВПЕРЕД

- Следующий вызов в сборную будет для вас каким-то особенным с точки зрения необходимости что-то доказать?

- Для меня каждый вызов в сборную - особенный, и это, поверьте, не просто слова. В своей карьере я прошел уже немало всего, в том числе и черных полос, поэтому главные ценности давно и прочно сформировались. Сборная, безусловно, среди них.

- За перипетиями с назначением нового главного тренера следили?

- Поверхностно, потому что ситуация долго оставалась непонятной.

- Что подумали, когда узнали о решении дела в пользу Фабио Капелло?

- Помню его по "Реалу", против которого играл с "Севильей": Фабио добивался своего несмотря ни на что - ни на недовольство со стороны болельщиков, ни на критику в прессе. И железной рукой довел клуб до чемпионства. Таких людей, умеющих гнуть свою линию в любых условиях и добивающихся в итоге результата, нельзя не уважать. Мне кажется, что его приглашение - очень удачный и обдуманный ход. Это точно шаг вперед, а не назад.

- Но все его достижения были, заметьте, клубными?

- Англию он очень уверенно выводил на чемпионат мира и на чемпионат Европы. В первом случае вышел из группы, во втором на сам турнир уже не поехал, но команда выглядела там достойно.

- Наша старая команда способна еще на прогресс или ее надо срочно и системно модернизировать?

- Это решать главному тренеру. Но мне кажется, что потенциал у команды еще есть. Не считаю, что на ней пора ставить крест.

- Вы сказали, что смотрели чемпионат Европы с последнего четвертьфинала. Что испытывали, когда разгромленная вами сборная Италии уверенно шла к решающему матчу?

- Если вы думаете, что сидел и повторял: "На их месте должен был быть я", то этого точно не было. Просто смотрел футбол - практически без эмоций. Старался отвлечься от преобладавших в тот момент дурных мыслей.

- Если резюмировать: все, что не убивает, действительно делает нас сильнее?

- Надеюсь, что да.

Автор: "Спорт-Экспресс"