Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

LONDON-2012 Первое золото России Галстян! ДЗЮДО. Мужчины. До 60 кг

28.07.2012 в 21:141
LONDON-2012 Первое золото России Галстян! ДЗЮДО. Мужчины. До 60 кг

Банзай, Галстян!

LONDON-2012 ДЗЮДО. Мужчины. До 60 кг

В субботу Арсен Галстян выиграл для России первое золото в дзюдо с момента распада СССР.

Чем хороши олимпийские единоборства, так это своей непредсказуемостью. Система на выбывание, когда каждый бой для спортсмена может стать роковым, не делит соревнования на "интересную" и "неинтересную" части. Сильнейшие спортсмены выходят на татами уже на самых ранних стадиях, так что, сидя в одном из залов центра ExCeL, томительного ожидания спецкор "СЭ" не испытывал - дзюдоисты подарили в субботу множество зрелищных поединков.

За медали в этот день сражались легковесы – до 60 кг у мужчин и до 48 у женщин. Женская команда, как сказал перед Олимпиадой первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг, у нас слабее мужской, и это, увы, подтвердилось в первой же схватке, где Наталья Кондратьева была бита кубинкой Местре Альварес. Поэтому все внимание – мужскому турниру.

Россию в этой весовой категории представлял Арсен Галстян – бронзовый призер чемпионата мира-2010 и третий номер мирового рейтинга. Его главными конкурентами считались однозначный фаворит турнира узбек Собиров, опытный японец Хираока и чемпион Азии-2011 кореец Чой Гван Хьон. Встретиться Галстяну в итоге довелось со всеми тремя.

В 1/16 финала все эти дзюдоисты уверенно выиграли. Особенно эффектной получилась победа Галстяна. Меньше минуты потребовалось россиянину, чтобы провести против соперника из Нигера болевой прием дзюдзи-гатамэ – так называемый "рычаг" локтя захватом руки между ног. Закари Гуруза - так зовут бедолагу – после схватки сразу же был препровожден в распоряжение врачей.

Между тем некоторые другие бойцы, кого называли претендентами на медали, в самом начале неожиданно оступились. Это и грузин Шукувани, и украинец Зантарая, и азербайджанец Мушкиев. Вот она, та самая непредсказуемость! Более того, в одном из полуфиналов оказался итальянец Верде, на которого могли ставить разве что соотечественники.

Волей жребия Галстян оказался в одной части сетки с Собировым и Чой Гван Хьоном. С последним российскому дзюдоисту, транзитом через схватку с жителем Монако Сиккарди, предстояло сразиться уже в четвертьфинале. Победитель же выходил на щелкавшего своих соперников как орешки Собирова.

К полудню людей в характерной розоватой одежде с надписью Russia в зале заметно прибавилось. И когда Галстян вышел на татами, раздались одобрительные возгласы. Впрочем, все наши болельщики казались каплей в японском море. И немудрено: Хираока чувствовал себя как дома даже тогда, когда бился с британцем, которого по идее должен был поддерживать зал. Корейские флаги тоже мелькали, но в меньшем количестве.

Едва ли схватку Галстян – Чой Гван Хьон можно назвать самым зрелищным событием дня. Оба спортсмена явно осторожничали. В течение первых пяти минут преимущества не было ни у кого. Сначала схватка перетекла из основного времени в дополнительное, где инициативу, наконец, перехватил Галстян, а уже оттуда – в руки судей. К счастью, лучше всего запоминается последнее, поэтому поднятием белых флажков (по цвету кимоно) арбитры присудили победу россиянину. А кореец отправился готовиться к утешительному "бронзовому" мини-турниру, куда попадают все проигравшие в четвертьфиналах…

К очной схватке в 1/2 Галстян и Собиров подошли свежими – у обоих было около двух часов на отдых. Фаворит из Узбекистана начал гораздо активнее. Российскому дзюдоисту приходилось по большей части обороняться – уже на первых секундах его кимоно пришло в полную негодность. Казалось, что Собиров вот-вот добьется своего, но сломить сопротивление Галстяна ему никак не удавалось – и дело вновь дошло до дополнительного раунда. Он складывался для россиянина так же тяжело, как и основной. И вот, когда надежд уже не оставалось (если бы ничего не случилось, победа наверняка досталась бы Собирову), Галстян неожидано провел бросок! Не то чтобы очень уверенный, но на юко тянущий вполне. Небольшая пауза, короткое совещание судей, и, наконец, долгожданный взмах рукой главного рефери – есть первая российская медаль!

Вот только какого достоинства? Это предстояло решить в золотом поединке с самураем Хираокой.

На татами спортсмены выходили под песню Seven Nations Army, ставшую знаменитой на весь мир после чемпионата Европы по футболу 2008 года в Австрии и Швейцарии. Приятные для российских ушей звуки, надо сказать!

Финал был стремителен – не чета тем "шахматам", в которые Галстяну пришлось играть на предыдущих стадиях. Не оглушительная ли поддержка сыграла злую шутку с Хираокой? Японец бросился на российского спортсмена без раскачки. А Галстян взял и применил главный принцип дзюдо – обратил силу соперника против него самого. Попытка японца совершить бросок обернулась для него обескураживающим падением на спину. Иппон. Золото!

Арсен Великолепный

Первая медаль лондонской Олимпиады была завоёвана сборной России в первый же игровой день. И оказалась сразу же золотой. Её завоевал представитель Краснодарского края Арсен Галстян.

Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. И у уроженца Армении Арсена Галстяна с детства всё получалось везде. За одним редким исключением: ну не нравилось ему дзюдо. Вот, скажем, мини-футбол очень даже нравился, и вообще все командные виды спорта, где есть мяч. И даже добивался Арсен неплохих результатов – правда, на детском и юниорском уровне. Перед самым переездом семьи в Россию даже завоевал первое место в чемпионате Армении по мини-футболу.

Другое дело, что все эти волейболы-баскетболы за серьёзное занятие в семье Галстянов не принимались. Мол, чтобы бегать да круглого пинать большого ума не нужно, а вот ты попробуй, как мужик, один на один. Его привели в борцовскую секцию один раз – он доблестно сбежал. Привели второй – тот же результат. Так бы всё и закончилось, если бы не пример старшего брата Тиграна. Тот из спортзала не вылезал, кидал и бросал соперников одного за другим – любо-дорого посмотреть. А пример старшего брата, да ещё в правильной кавказской семье, дорого стоит. Тут уж хочется тебе, не хочется, но приходится засучивать рукава.

Начал с нечастых тренировок, потом потихоньку втянулся. Потом и результаты пошли — и всё лучше и лучше. В 18-летнем возрасте он уже стал бронзовым призёром чемпионата России, а через два года выиграл чемпионат Европы. Теперь уже Тигран поглядывал на младшего брата совсем не свысока. А тут и вызов на Олимпиаду подоспел.

После Пекина-2008 про наших дзюдоистов говорили, как про покойников: либо хорошо, либо в основном никак. И никто особых медальных планов на их счёт не строил: мол, спроворят двумя сборными какую-нибудь случайную медальку-другую – и слава богу. Но, как показывает практика, оно и хорошо. Чем меньше тебя "накачивают" и превозносят до старта, тем выше ты оказываешься после. А уж где оказался представитель Краснодарского края Арсен Галстян…

Можно сказать, что с турнирной сеткой ему, с одной стороны, повезло, а с другой – не очень. Не повезло, потому что Арсену пришлось начинать первому. Причём не только среди дзюдоистов, но и вообще среди всех борцов. Да в первый день Олимпиады. Повезло с первыми соперниками: представителя Нигера Закари Горузу и коллегу из Марокко Яна Сиккарди Галстян, мягко говоря, не заметил. И оба первых боя закончил досрочно болевыми приёмами.

Дальше было посложнее, но тоже не смертельно. Четвертьфинальный соперник оказался из Кореи, и борьба шла, что называется, "на тоненького". Точно таким же оказался и полуфинальный бой, с, пожалуй, главным фаворитом турнира Ришодом Сабировым из Узбекистана. И его удалось пройти.

А вот в финале на нашего атлета точно никто не ставил ломаного гроша. Не только потому что Хироаки Хираока был из числа родоначальников дзюдо, но и потому что он в течение всего дня выносил всех своих соперников, что называется, вперёд ногами, никому не давая усомниться в своём олимпийском преимуществе.

Скажи кто-нибудь тогда, перед началом финала, что он завершится так, как в итоге завершился, – в ответ как минимум покрутили бы пальцем у виска. Могли бы и санитаров позвать. Нет, в том, что мужской финал в категории до 60 килограмм может продлиться всего каких-то 40 секунд, тут вопросов не было. Все предполагали, что так оно и должно быть, после чего японец примерит золотую медаль, а Галстяна унесут в раздевалку развязывать из тех узлов, в которые его завяжут. Но получилось-то совсем наоборот! Это Арсен начал главный поединок своей жизни так, что вполне мог бы заработать результат уже секунде к 15-й. Но в первый раз судьи пошли навстречу родоначальнику и не стали его публично унижать.

Ладно, что не прошло с первого раза, может пройти со второго. И оно, точнее он, классный бросок, прошёл! И вновь судьи задумались, но уже совсем ненадолго. Куда дольше потом собирали, как из конструктора "Лего", пьедестал почёта. Куда первым, на самую высокую ступеньку, поднялся наш Арсен Галстян.

Так у сборной России оказалась первая олимпийская медаль. Да не простая, а сразу золотая. Первая золотая для наших дзюдоистов за всю историю Олимпиад. Мы дружно кричали "Ура!", но, уверен, что ещё громче кричали в армянском селе с тройным названием Неркин Кармир Ахпюр, откуда родом наш Арсен. Конечно, это ведь и их медаль.

Поздравим нашего чудо-богатыря. Поздравим дзюдоистов и самих себя за такое начало лондонских Игр. Не зря же говорят: лиха беда начало.

А Вы, глубокоуважаемый Арсен Жораевич, нос сильно не задирайте. Лондон Лондоном, но жизнь на этом не заканчивается. У вас ещё впереди как минимум три Олимпиады. На которых за вас, как и сейчас, будут болеть сразу две страны. На которых у Вас, несмотря на весовую категорию, будет очень большой вес и авторитет.

Автор: "Чемпионат.сом"


Поделиться:



Гостевая книга, 1 комментарий


#1
Нет фото

Сан Саныч
28.07.2012 в 21:20


БРАВО!!!!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: