Василий Уткин: Адвокат управляет командой с такой же уверенностью, как десятиклассница.

17.06.2012 в 10:284

Денис Глушаков: "Думаю, это позор"

Полузащитник сборной России Денис Глушаков после заключительного матча группового турнира Euro-2012 с Грецией (0:1), поставившим точку в выступлении команды на чемпионате, критично отозвался о результате. Заменивший в стартовом составе заболевшего Константина Зырянова хавбек констатировал, что подопечные Дика Адвоката были обязаны выходить из группы.

- Не могу быть доволен своей игрой, потому что команда уступила и вылетела из турнира, - сказал Глушаков в интервью телеканалу УЕФА. - Конечно же, после первого матча, который хорошо сыграли, ожидания были совсем другими. Но не совсем удачно провели поединок с полякам, а сегодня...

- При подготовке к этому матчу детально прорабатывали вариант, при котором придется по ходу встречи отыгрываться?

- Нет, такое не отрабатываем. Никто в команде даже не думал о том, что мы можем проиграть. Знали, что с греками будет тяжело, но думали о победе.

- Чего же не хватило?

- Гола...

- И с какими чувствами теперь возвращаетесь домой?

- С какими? Думаю, это позор - вылететь в первом раунде, когда должны были дальше проходить.

Роман Широков: "У меня к партнерам претензий нет, а у них ко мне - могут быть"

Полузащитник сборной России Роман Широков после поражения от Греции в заключительном матче группового турнира Euro-2012 (0:1) и завершения борьбы на чемпионате затруднился однозначно назвать причину неудачи. При этом хавбек выразил мнение, что хотя бы один гол его команда в ворота соперника забивать была обязана.

- Почему проиграли? Пропустили контратаку, получили гол, а сами забить не смогли, - сказал расстроенный Широков.

- Что произошло в моменте с пропущенным голом?

- Вы же все видели...

- Почему против небыстрой Греции не удалось включить скорости?

- В первом тайме мы чаще проникали к их воротам, у нас были моменты, которые мы не довели до завершения.

- Но это уже во второй половине тайма, а до этого?

- Если заметили, мы так все матчи проводили, уж не знаю, с чем это связано. Но все было именно так.

- Поражение можно назвать футбольной трагедией?

- Ну не трагедией, но очень болезненной ситуацией. После обнадеживающего начала, после хорошего первого матча, все как-то пошло по нисходящей...

- Можно сказать, что не хватило сил?

- Может быть, и можно.

- А ведь в тренировочном процессе свежесть сохраняли...

- Вот на свежести один матч и сыграли.

- Есть претензии к кому-нибудь из партнеров?

- У меня - нет ни к кому. У них ко мне - могут быть.

- Почему?

- Нужно было бы пару раз забить.

- Много кто мог пару раз забить...

- Все равно, думаю, из тех моментов, что были, нужно было хотя бы один гол, но сподобиться забить.

- С такими командами, которые закрываются, России всегда тяжело. Они же чуть ли не со скамейкой запасных стояли у своих ворот, охраняя счет...

- Это понятно, но все равно нужно было где-то использовать момент.

Вячеслав Малафеев: Мы заслуживали большего

После матча Греция — Россия (1:0) наш спецкор встретился с голкипером нашей сборной Вячеславом Малафеевым.
- Какие чувства? - вопрос.

- Их много и их трудно выразить, - говорит вратарь. - Основное — чувство, что мы не до конца выполнили свое дело. Очевидно, что по игре мы заслуживали большего. Есть досада, жалость от того, что в принципе все было в наших руках.

- Что же произошло в том моменте на последних минутах первого тайма, когда вы пропустили гол?

- Не хочу комментировать этот момент. Конечно, получить гол в раздевалку — это всегда неприятно. Но у нас был еще целый тайм, чтобы что-то изменить. Мы пытались это сделать, но, к сожалению, ничего не вышло.

Сергей Фурсенко: В начале июля назовем имя нового главного тренера

Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал матч Россия - Греция (0:1).

- Я думаю, что до конца чемпионата Европы мы сможем анонсировать нового главного тренера сборной России. Может быть, в первой декаде июля, - сказал Фурсенко.

- Не хочу оправдываться, говорить, что это случайность, но футбол есть футбол, – говорит Фурсенко. – Без поражений не бывает побед. Мы построили неплохую сборную, она неплохо играли сегодня, но помарка в конце первого тайма, смазала всю игру. А первый тайм команда провела блестяще. Забить грекам, очень сильным в обороне, да еще когда они всей командой встали в ворота, тяжело. По поводу блестящей игры поспорим... Первый тайм был очень неплохой. Было очень много моментов, но не забили. Если бы не было этой осечки, все закончилось бы нормально.

- Физически команда подсаживалась с каждым матчем...

- Немножко сказалось то, что Костя Зырянов выпал из наигранного состава. Без него было тяжело. Думаю, что ребята морально подсели к концу матча. Немного организация стала страдать. А физически были готовы играть весь турнир.

- Итоги выступления как подведете?

- Счет на табло, и глупо говорить, что все хорошо. Мы не вышли из группы, хотя планировали гораздо более интересный результат. Не достигли того, о чем мечтали. Результат, конечно, негативный.

- Тренера будете искать с каким прицелом – на омоложение или все же на результат?

- И та, и другая цель. Обновление состава – не самоцель. Будут играть сильнейшие. О молодые, скорее всего, появятся. Хотя это вопрос к главному тренеру. Думаю, до конца чемпионата Европы мы сможем анонсировать его кандидатуру. Где-тов первой декаде июля. Разочарование от поражения очень сильное, и давление на вас и на команду, когда прилетите, будет очень велико. Понимаю это. Отдаю себе отчет.

- Как будете с этим справляться?

- Молча стиснув зубы.

Василий Уткин: Адвокат управляет командой с такой же уверенностью, как десятиклассница

Известный комментатор Василий Уткин рассказал о причинах поражения сборной России на Евро-2012.

«Расцениваю поражение от греков, как провал и позор. Я не люблю бросаться этими словами, но что-то другое сказать не могу. Команда, которая явно может большее - не готова. Дик Адвокат управляет командой с такой же уверенностью, как десятиклассница впервые садится за руль «жигулей». В первую очередь - это тренерский провал и тренерский позор», - сказал Уткин.

Гиоргос Карагунис: "Это можно сравнить с нашим триумфом на Euro-2004"

35-летний капитан греков Гиоргос Карагунис, чемпион Европы 2004 года на пресс-конференции после матча с Россией (1:0) был более чем эмоционален. Автор победного гола, он получил из рук Давора Шукера приз лучшему игроку матча и первым делом сказал:

- Это волшебство. Это ночь, невероятная для всей Греции. Мы играли с очень хорошей командой, для победы над которой нужно было немножко счастья. И мы его получили. Но во втором тайме мы заслуживали 11-метрового, однако судья вместо этого показал мне желтую карточку, из-за которой я пропущу четвертьфинал. Но мое счастье это сейчас никак не омрачает...

- Что произошло в эпизоде с голом?

- Защитник ошибся, потерял мяч, я его подхватил. Соперников рядом не оказалось, я сделал несколько шагов к воротам и пробил. Этот гол был очень важным, поскольку придал нам уверенности в себе, которая позволила нам достойно провести второй тайм.

- Благодаря чему вы одержали победу?

- Главным была наша жажда победы. После поражения от Чехии мы вернулись в Варшаву, и когда услышали о ничьей России с Польшей, то почувствовали, что это для нас - огромный шанс. Мы знали, что это будет крайне тяжело, играли с душой, отдали игре все силы. Это отражает характер нашей команды. Да, мы играли на результат. Невозможно было не брать в расчет, что мы проводим матч фактически на чужом поле, хотя наши болельщики поддерживали нас прекрасно. Благодаря этому матчу мы сделали счастливыми греков во всем мире.

- Как прокомментируете судейство?

- Мне не требуется ничего говорить, поскольку вы знаете, что происходит, начиная с первого матча. Наша команда могла иметь 7 очков, ей не засчитали два чистых гола. Сегодня не назначили стопроцентный пенальти, лишив меня вместо этого возможности играть в четвертьфинале. УЕФА должна просмотреть видео этого эпизода и принять правильное решение. Считаю, что все судьи здесь работают против нашей команды. Тем не менее, мы вышли из группы, и этот выход можно сравнить с нашим триумфом в Португалии-2004.

- Выход из группы - с победой во всем турнире?

- Да. Потому что здесь нам удалось пробиться в следующий раунд вопреки всему. И я не один так считаю. Это еще больше поднимает цену выхода в четвертьфинал-2012.

- То, что происходит в Греции, является мотивацией для вас?

- Когда мы вылетали из Афин, то говорили, что отдадим игре ради нашей страны все, что у нас есть. Сейчас у наших соотечественников тяжелое время. И нам удалось подарить им улыбку. Это главное. Мы заслужили этого четвертьфинала. Мы все счастливы. Мы сделали это для Греции.

Автор: "СС+СЭ"