Дмитрий Комбаров: Через год сборная будет спартаковской!

31.05.2012 в 23:071

Дмитрий Комбаров: Через год сборная будет спартаковской

«Спартакиада» в сборной России закончилась в 90 х годах. В 2000 х представительство красно-белых в национальной команде существенно снизилось. А в 2010?м случилось необъяснимое – за год в сборной не сыграл ни один спартаковец. В прошлом году ситуация несколько поменялась, но на Евро едет лишь один игрок красно-белых – Дмитрий Комбаров. Об адаптации к сборной, бизнесе, единоборствах и светлом будущем с полузащитником поговорил спецкор «Советского спорта».

О МАТЧЕ С ЛИТВОЙ
В сборную приходит новое поколение – со своим видением жизни, ценностями и лексикой.

– Если можно, по бырику, – говорит Дмитрий.

– По бырику?

– Ну да. Вспоминаю себя в 25 лет, включаю «догадалку» и перевожу на русский литературный. По бырику – это быстро.

Разговор начинаем с матча против Литвы, после которого сборную назвали «бурановскими дедушками» – уж больно медленно, показалось, бегали футболисты.

– Критиков у нас много, высказываться – это их работа, – говорит Дмитрий. – Но в целом действительно игру в актив не занесешь. Скорости были невысоки, голов не забили.

– Литва имела много моментов…

– Так бывает, когда соперник защищается в девять человек. При получении мяча просто бьют его вперед наудачу, а нападающий пытается цепляться. От этой простоты концентрация теряется.

– После игры с Литвой мотивация – снова тема номер один.

– Проблемы с мотивацией у меня нет. Это моя страна, играть в сборной очень почетно. Банально, но это наши болельщики, наши гимн и флаг. Что касается сборной в целом, то здесь многие поиграли на таком уровне... В той же Англии. Может, после Англии Литва – не самый интересный соперник. В принципе не все матчи равнозначны даже в чемпионате. А товарищеские, думаю, вообще особый случай.

О НАСТРОЕ
– Что такое «настраиваться на матч»? Как это происходит?

– Ничего особенного. Обхватив голову, с серьезным видом никто обычно не сидит. И с правой ноги в день игры с кровати я не встаю. Настрой – это психологическая тема, что-то такое, что навсегда в голове.

– Валерий Карпин сказал, что решение об уходе с тренерского поста принял после игры с ЦСКА, когда услышал от нескольких футболистов – мы, может, не настроились. Это кто такой несознательный?

– Всем в голову не залезешь, а гадать я не хочу.

– Еще о мотивации. Правда, что в «Спартаке» перед матчем в раздевалке ставят песню «Du Hast» от «Rammstein»?

– Было дело. Иногда Макей (Макеев. – Прим. ред.) за диджея. Порой Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.) ставит что-то свое. Тот же «Rammstein», группу «Кино» – композиции «Группа крови», «Перемен».

– Можете представить, что в раздевалке команды премьер-лиги перед матчем футболисты настраиваются под песни Киркорова и группы «Комбинация»?

– Вряд ли. Все-таки в футбол играют молодые люди.

– Кто поставит – засмеют?

– В принципе каждый имеет право на выбор. Но такой мне представить трудно. И если то, о чем вы говорите, случится, то над человеком начнут подшучивать. А то и засмеют!

О ПОЗИЦИИ
– В игре с Литвой вы, получая мяч, старались в первую очередь искать Аршавина. В сборной России, если не знают, что делать с мячом, отдают его капитану?

– Нет. Я старался пасовать партнеру, который находится в лучшей позиции. Вне зависимости от того, капитан он, лидер или у него день рождения.

– Еще нюанс – вы часто оставались на фланге один, когда инсайд либо не успевал вернуться на фланг, либо освобождал вам зону.

– Мне нравится так играть, когда наши полузащитники-универсалы уходят в центр. У меня открывается свободная зона.

– Но прошлый год вы закончили под фанфары – отлично отыграли последние матчи на позиции центрального полузащитника. Какое место – родное?

– Левый фланг в целом. Центральный полузащитник – новая для меня позиция, на которой сыграл второй раз. Первый случай еще в «Динамо» был. А в этот раз в центре чувствовал себя на удивление комфортно.

– Карпин, когда спрашивают об анализе игры отдельных футболистов, всегда отвечает: об этом узнает только игрок. Что он говорил вам после дебюта в центре полузащиты?

– Что позиция для меня новая и надо строго выполнять определенные действия. А потом уже, когда все получается, импровизировать. Но после нескольких матчей в центре понял, что нормально чувствую себя и на этом месте. Моя позиция, могу хорошо сыграть.

– В сборной Дик вас видит на левом фланге. Намечается конкуренция с Жирковым. Чувствуете, что можете сыграть с чехами 8 июня?

– Не люблю загадывать. Главное, что я понял: для попадания в состав надо не только хорошо играть в матчах, но и здорово тренироваться. По тренировкам тоже многое определяется, это шанс попасть в состав.

– Кстати, прошлым летом была вероятность, пусть и небольшая, перехода Жиркова в «Спартак».

– Футболисты меняют клубы – это нормально. Жирков не перешел к нам, сделал другой выбор, ничего страшного. Слухи о том, что он может оказаться у нас, ходили, но ничего конкретного.

О ТРЕНИРОВКАХ
– Дик, знаю, вас хвалит за усердие на тренировках.

– Это из детства. Родители нам с братом постоянно говорили – надо быть лучшим в том деле, которым занимаетесь. А чтобы стать лучшим, надо по крайней мере не тренироваться спустя рукава. И переносить это отношение на матчи.

– В мифе о технологии успеха на Евро-2008 огромная роль отводится работе над «физикой», чуть меньше – над тактикой. Чувствуете, что сильно нагружают?

– Нагрузка нормальная. А вообще-то это дело тренера.

– А ваше мнение?

– Мое – тактики, наверное, чуть не хватает. Но я понимаю, почему так – ребята собраны сыгранные, давно играют, знают, кто куда бежит, какую зону закрывает.

– Вы впервые работаете с зарубежным тренером. Самое яркое впечатление от тренировок?

– То, что они только игровые. В «Спартаке» много тактической работы, здесь этого поменьше.

– Общались с Диком?

– Один на один – нет.

– Как у вас с английским?

– На уровне школьной программы, причем не самой сложной. Хотел давно подтянуть английский, но все как-то откладывал. А в сборной с общением нет проблем, всегда рядом переводчик.

О СПАРТАКОВЦАХ В СБОРНОЙ
– Вы единственный спартаковец в сборной. У вас особая миссия
.

– Думал об этом. Я попал в сборную, что само по себе – большая честь. Второй момент – надо держать марку клуба, это ко многому обязывает.

– Шансы на Евро были и у Билялетдинова, а Дзюбу отцепили после недели тренировок в Москве. Серьезные удары?

– Особенно по Дзюбе. Тренировался хорошо, ждал объявления списка, но... Артем сильно расстроился. Хотя старался не показывать вида.

– Следите ли за новостями из «Спартака»? Эмери приезжал на экскурсию по базе...

– Да, я смотрел на нашем сайте. Знаю, что он 10 июня снова приедет, уже на сбор.

– Как искали информацию о новом тренере команды?

– В Интернете, читал заметки.

– Как его представите, если зай­дет разговор?

– Слышал, что Эмери в Испании как-то назвали чемпионом страны среди нормальных, не космических команд. Его «Валенсия» ведь несколько раз подряд становилась третьей командой страны после «Барселоны» и «Реала». Надеюсь, что станем с ним реальными чемпионами России.

– От сборной на Евро тоже хотят всего – то есть победы.

– А чего, с другой стороны, хотеть? Но если рассуждать по-простому, то задача – выигрывать в каждом матче.

– В сборной появилась динамовская, в хорошем смысле слова, банда. Когда появится спартаковская?

– Чем раньше, тем лучше. Хотелось бы видеть как можно больше одноклубников, и в первую очередь – брата. Думаю, в следующем году наше представительство возрастет.

– Как тогда фотографам различать вас с братом Кириллом?

– Брать поплотнее. Нас до сих пор немногие различают. Или надо долго вглядываться, или звать тех, с кем мы давно общаемся.

О БИЗНЕСЕ
– Читал, у вас свой ресторанный бизнес.

– Мой и брата, есть партнеры. Друг  предложил попробовать.

– Как называется заведение?

– «Ромашка-Family», неподалеку от метро «Красносельская» в Москве. Дорогое ли заведение? Среднее. Для примера – бизнес-ланч стоит 200 рублей.

– Какова прибыль?

– Открылись не так давно, поэтому вопрос о прибыли опустим.

– В чем фишка заведения?

– Итальянская кухня. Необычная винная карта, у нас хороший сомелье. Плюс прямо в зале заведения висят картины и многие приходят купить именно их.

О БОЯХ
– Как-то «Спартак» играл в день боя Федора Емельяненко. И Артем Дзюба начал общение с прессой с вопроса: как там Федя? Вы занимались единоборствами. Можете оценить – Русский император настолько крут?

– А что тут оценивать? Он просто лучший в мире боец. Напорист, стоит до конца. Но мне больше всего нравится, что он держит удар. А атакует как! Кладет человека на ринг и просто добивает.

– Если бы не футбол, то бились бы в ринге?

– Может быть. Но какой смысл сейчас об этом говорить?

– Какой у вас пояс?

– У меня их нет.

– В таком случае как оценить ваш уровень мастерства?

– Давно не дрался.

– Когда в последний раз случалось? И где – в метро, на дискотеке?

–И в метро, и на дискотеке. Но это так давно было! Наверное, у всех молодых людей такие эпизоды случаются. И лучше договариваться на словах. А если что, нужно бить первым.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
«БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» – МОЛОДЦЫ

– В 2008 м хоккеисты выиграли чемпионат мира, а поп-певец Билан – Евровидение. Футбольная сборная взяла бронзу на Евро. Сейчас «Бурановские бабушки» стали вторыми. Значит, и сборная на Евро удачно сыграет? – вопрос Комбарову.

– Такие сравнения нелепы. При чем тут музыкальный конкурс?

– Вам понравилось выступление бабушек?

– Оно прикольное. Бабульки – молодцы, спели английскую песню с настоящим русским акцентом. Все посмеялись, весело. Главное, бабульки пели вживую.

– В вашем ресторане какая музыка?

– Бывают вечеринки. У меня под фанеру не поют. А музыка... Рок-н-ролл. Исполняют мужчины в возрасте, и видно, что они любят то, чем занимаются. И кстати, публика постоянная, приходит послушать именно их. Поют от души и всегда при аншлаге.

Автор: "Советский спорт"